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제2형 당뇨환자의 개인별 맞춤영양교육의 효과 평가
Individual Diabetes Nutrition Education Can Help Management for Type II Diabetes 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.39 no.7, 2006년, pp.641 - 648  

우예지 (이화여자대학교 생활환경대학 식품영양학과) ,  이현숙 (서울스포츠대학원대학교 스포츠과학학과) ,  김화영 (이화여자대학교 생활환경대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to evaluate the effect of the individual nutrition education for type 2 diabetes who participate the diabetes buffet. The subjects were 66 patients and divided into education (n=34) and control groups (n=32). The mean age of education and control groups were 59.8 and 56.6 yea...

주제어

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문제 정의

  • 하였다. 단체교육 형태의 이론교육과 식사실습이 병합된 기존 당뇨 뷔페 프로그램과는 달리 환자 개인의 병력과 혈액성분, 식습관에 따라 개별화 시킨 개인 식사교육과 식사실습을 병합한 식이요법 교육을 실시한 후 환자의 체중, 혈당 및 영양소 섭취량의 변화를 관찰하여 교육의 효과를 평가함으로써 앞으로의 당뇨병교육 프로그램 개발을 위한 기초 자료로 삼고자 하였다.
  • 본 연구에서는 당뇨병 환자의 특성에 맞는 교육방법을 제시하고자 기존의 당뇨병 환자를 위한 조식회 프로그램에 개별 식사 교육을 실시한 후 그 효과를 판정해 보고자 하였다. 단체교육 형태의 이론교육과 식사실습이 병합된 기존 당뇨 뷔페 프로그램과는 달리 환자 개인의 병력과 혈액성분, 식습관에 따라 개별화 시킨 개인 식사교육과 식사실습을 병합한 식이요법 교육을 실시한 후 환자의 체중, 혈당 및 영양소 섭취량의 변화를 관찰하여 교육의 효과를 평가함으로써 앞으로의 당뇨병교육 프로그램 개발을 위한 기초 자료로 삼고자 하였다.
  • 본 연구에서는 당뇨병환자의 특성에 맞는 교육방법을 제시하고자 종합병원의 당뇨뷔페에 참여한 제 2 형 당뇨병 환자들에게 당뇨병 식사실습교육과 병행하여 개인별 맞줌 교육을 실시하고 그 효과를 평가하였다. 이를 위하여 2차에 걸쳐 교육을 실시하고 신체계측 및 혈액성분, 영양소 섭취의 변화를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 식사요법에 대한 이해 정도에 따라 질병의 예후가 다른가를 살펴보기 위하여 당뇨병 식사요법에 대한 이해의 척도로 하루 필요열량을 정확히 인지하는지 여부를 조사하였다. 연구 시작전 처방 열량을 인지하고 있었던 대상 환자는 15명 (44%)이었으며, 교육 후 연구 종료시에는 28명 (82%)으로 증가하였다.

가설 설정

  • YY: Do you know calorie prescription? in initial 'Yes' final 'Yes'
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참고문헌 (15)

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  14. Choi MS, Lee JH, Baik IK, Ahn KJ, Chung YS, Lee HC, Hur KB. Influence of duration of diabetes on nutritional status in noninsulin dependent diabetes mellitus. Korean J Diabetes Assoc 16(1): 35-44, 1992 

  15. Schade DS, Boyle PJ. Insulin resistance: its role in health and disease. Clin Diabetes 10(1): 3-6, 1992F 

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