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식품첨가물 Acetic Acid와 Propionic Acid 처리농도에 따른 콩나물의 생장과 형태 변화
Effects of Food Additive Acetic Acids and Propionic Acids on Growth and Morphological Characters of Soybean Sprouts 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.19 no.5, 2006년, pp.606 - 611  

홍동오 (경상대학교 농업생명과학대학) ,  전승호 (경상대학교 농업생명과학대학) ,  전병삼 (경상대학교 농업생명과학대학) ,  이창우 (경상대학교 농업생명과학대학) ,  김홍영 (경상대학교 농업생명과학대학) ,  강진호 (경상대학교 생명과학연구원)

초록
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부패는 콩나물 재배에서 극복하여야 할 문제중의 하나이다. 본 연구는 콩나물 재배에서 부패완화용으로 식품첨가물의 이용 가능성을 검토하고자 은하콩, 풍산나물콩 및 오리알태를 공시품종으로 식품첨가물의 종류(acetic acid, propionic acid)와 농도(0, 0.1, 0.2%)가 콩나물의 생장과 형태, 병반 형성, 처리비용에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였던 바 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 상품화가 가능한 하배축 길이가 4cm 이상의 비율은 오리알태에서 가장 높고 은하콩에서 가장 낮았고, 식품첨가물 종류간에는 차이가 없었던 반면, 처리농도가 높을수록 증가하였다. 2. 하배축은 은하콩과 오리알태에 비하여 풍산나물콩에서 길었으며, 하배축 중간부분은 풍산나물콩과 오리알태에 비하여 은하콩에서 굵었다. 그러나 이들 하배축 길이와 직경은 식품첨가물 종류와 처리농도간에는 차이가 없었다. 3. 생산수율과 관련된 개체당 전체 생체중은 은하콩과 풍산나물콩에 비하여 오리알태에서 많았던 반면, 식품첨가물 종류와 처리농도간에는 차이가 없었다. 4. 자엽에 형성된 병반수는 식품첨가물 종류간에는 차이가 없었던 반면, 이들을 처리하지 않는 것보다는 처리할 경우 감소하였다. 5. 처리비용을 고려할 경우 acetic acid보다는 propionic acid를 이용하여 종자소독을 실시하는 것이 경제적인 것으로 분석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Decay during soybean sprout culture detracts their quality as well as increases their production costs. This study was done to determine the effects of acetic and propionic acids on growth and morphological characters of the sprouts. The soybean seeds of 3 cultivars (cv. Eunhakong, Pungsannamulkong ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 첨가물 중에서도 부패균을 억제하는 데는 acetic acid와propionic acid의 효과가 상대적으로 뛰어난 것으로 Park and Choi, 1995) 는 보고한 바 있다 그러나 이는 대량생산 체계가 아닌 실험실 수준에서 소규모로 행한 시험 결과이기 때문에 다량 생산 체계에서도 재현되는가를 점검할 필요가 있다. 본 연구는 다량 생산 체계에서 부패에 대 한 경감 효과가 있는 것으로 보고되고 있는 acetic acid와 propionic acid의 처리에 따른 콩나물의 상품성과 생산 수율을 비교하고자 이들의 농도를 달리 처리한 후 재배한 콩나물의 생장과 형태를 조사하기 위하여 실시되었다.
  • 부패는 콩나물 재배에서 극복하여야할문제 중의 하나이다 본연구는 콩나물 재배에서 부패 완화용으로 식품첨가물의 이용 가능성을 검토하고자 은호] 콩, 풍산나물콩 및 오리알 태를 공시 품종으로 식품첨가물의 종류(acetic acid, propionic acid) 와 농도(0, 0.1, 0.2%)가 콩나물의 생장과 형태, 병반 형성, 처리비용에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였던 바그 결과를 요약하면 다음과 같다.
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참고문헌 (10)

  1. Choi, H.D., S.S. Kim, K.T. Kim, J.Y. Lee and W.M. Park. 2000. Effect of presoaking treatments on growth and rot of soybean sprouts. Korean J. Food Sci. Technol. 32(3): 584-589 

  2. Choi, Y.S. and E.H. Park. 1996. Effects of food additives application on the decay reduction and growth of soybean sprouts. Korean Soybean Digest. 13(1): 1-6 

  3. Kang, C.K., D.W. Yun, Y.K. Kimand H.T. Choe. 1996. Determination of minimum concentration and dipping time for inhibition of lateral root and growth stimulation in soybean sprouts as influenced by benzyladenine. J. Korean Soc. Hort. Sci. 37(6): 773-776 

  4. Kang, J.H., B.S. Jeon, S.W. Lee, J.I. Chung and S.I. Shim. 2003a. Effect of benzyladenopurine treatment time during imbibition on growth of soybean sprouts and its cost. J. Korean Crop Sci. 48(3): 232-237 

  5. Kang, J.H., G.A. Song, B.S. Jeon, S.Y. Yoon and S.H. Cho. 2003b. Clean soybean sprouts produced by using light and seed floating on water and its production model. Patent pending number 379839, Korean Patent Administration 

  6. Lee, E.J., K.S. Han, M.Y. Shim and J.E. Choi. 1999. Population density changes of bacteria causing soybean sprout rot on soybean pods. Plant Disease and Agriculture. 5(1): 41-45 

  7. Park, E.H. and Y.S. Choi. 1995. Selection of useful chemicals reducing soybean-sprout rot. Korean J. Crop Sci. 40(4): 487-493 

  8. Park, M.H., D.C. Kim, B.S. Kim and B. Nahmgoong. 1995. Studies on pollution-free soybean sprout production and circulation market improvement. Korean Soybean Digest. 12(1): 51-67 

  9. Park, J.C., W.Y. Song and H.M. Kim. 1997a. Occurrence of bacterial soft rot soybean sprout caused by Erwinia carotovora subsp. carotovora. Korean J. Plant Pathol. 13(1): 13-17 

  10. Park, W.M., C.H. Pyun and J.H. Kim. 1997b. Bacterial rot of soybean sprout caused by saprophytic Pseudomonas pudita biovar. A and control by acidity of water. Korean J. Plant Pathol. 13(5): 304-310 

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