식품첨가물 Acetic Acid와 Propionic Acid 처리농도에 따른 콩나물의 생장과 형태 변화 Effects of Food Additive Acetic Acids and Propionic Acids on Growth and Morphological Characters of Soybean Sprouts원문보기
부패는 콩나물 재배에서 극복하여야 할 문제중의 하나이다. 본 연구는 콩나물 재배에서 부패완화용으로 식품첨가물의 이용 가능성을 검토하고자 은하콩, 풍산나물콩 및 오리알태를 공시품종으로 식품첨가물의 종류(acetic acid, propionic acid)와 농도(0, 0.1, 0.2%)가 콩나물의 생장과 형태, 병반 형성, 처리비용에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였던 바 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 상품화가 가능한 하배축 길이가 4cm 이상의 비율은 오리알태에서 가장 높고 은하콩에서 가장 낮았고, 식품첨가물 종류간에는 차이가 없었던 반면, 처리농도가 높을수록 증가하였다. 2. 하배축은 은하콩과 오리알태에 비하여 풍산나물콩에서 길었으며, 하배축 중간부분은 풍산나물콩과 오리알태에 비하여 은하콩에서 굵었다. 그러나 이들 하배축 길이와 직경은 식품첨가물 종류와 처리농도간에는 차이가 없었다. 3. 생산수율과 관련된 개체당 전체 생체중은 은하콩과 풍산나물콩에 비하여 오리알태에서 많았던 반면, 식품첨가물 종류와 처리농도간에는 차이가 없었다. 4. 자엽에 형성된 병반수는 식품첨가물 종류간에는 차이가 없었던 반면, 이들을 처리하지 않는 것보다는 처리할 경우 감소하였다. 5. 처리비용을 고려할 경우 acetic acid보다는 propionic acid를 이용하여 종자소독을 실시하는 것이 경제적인 것으로 분석되었다.
부패는 콩나물 재배에서 극복하여야 할 문제중의 하나이다. 본 연구는 콩나물 재배에서 부패완화용으로 식품첨가물의 이용 가능성을 검토하고자 은하콩, 풍산나물콩 및 오리알태를 공시품종으로 식품첨가물의 종류(acetic acid, propionic acid)와 농도(0, 0.1, 0.2%)가 콩나물의 생장과 형태, 병반 형성, 처리비용에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였던 바 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 상품화가 가능한 하배축 길이가 4cm 이상의 비율은 오리알태에서 가장 높고 은하콩에서 가장 낮았고, 식품첨가물 종류간에는 차이가 없었던 반면, 처리농도가 높을수록 증가하였다. 2. 하배축은 은하콩과 오리알태에 비하여 풍산나물콩에서 길었으며, 하배축 중간부분은 풍산나물콩과 오리알태에 비하여 은하콩에서 굵었다. 그러나 이들 하배축 길이와 직경은 식품첨가물 종류와 처리농도간에는 차이가 없었다. 3. 생산수율과 관련된 개체당 전체 생체중은 은하콩과 풍산나물콩에 비하여 오리알태에서 많았던 반면, 식품첨가물 종류와 처리농도간에는 차이가 없었다. 4. 자엽에 형성된 병반수는 식품첨가물 종류간에는 차이가 없었던 반면, 이들을 처리하지 않는 것보다는 처리할 경우 감소하였다. 5. 처리비용을 고려할 경우 acetic acid보다는 propionic acid를 이용하여 종자소독을 실시하는 것이 경제적인 것으로 분석되었다.
Decay during soybean sprout culture detracts their quality as well as increases their production costs. This study was done to determine the effects of acetic and propionic acids on growth and morphological characters of the sprouts. The soybean seeds of 3 cultivars (cv. Eunhakong, Pungsannamulkong ...
Decay during soybean sprout culture detracts their quality as well as increases their production costs. This study was done to determine the effects of acetic and propionic acids on growth and morphological characters of the sprouts. The soybean seeds of 3 cultivars (cv. Eunhakong, Pungsannamulkong and Orialtae) imbibed for 2 minutes at their different concentrations (0, 0.1 and 0.2%) were soaked for 6 hours in 4 ppm BA solution after the first 5.5 hour water imbibition and 0.5 hour aeration, and cultured at $20^{\circ}C$. On the 6th day, harvested soybean sprouts were classified into 4 categories on the base of hypocotyl length;>7cm, 4 to 7cm,<4cm and not germinated, and their morphological characters, fresh weights, lesion spots on cotyledons were measured or analyzed. The stronger concentration the higher rate of longer than 4cm although there was no significant difference between the two acids. Pungsannamulkong showed the longest hypocotyls but Eunhakong did the thickest ones, and Orialtae did the greatest total fresh weight, in which all the characters were not influenced by the two acids and their concentrations. Lesion spots on the cotyledons were equal to the two acids although less in their treatments than in no treatment. Utilization of propionic acid was more desirable Dan acetic acid through their treatment cost analysis.
Decay during soybean sprout culture detracts their quality as well as increases their production costs. This study was done to determine the effects of acetic and propionic acids on growth and morphological characters of the sprouts. The soybean seeds of 3 cultivars (cv. Eunhakong, Pungsannamulkong and Orialtae) imbibed for 2 minutes at their different concentrations (0, 0.1 and 0.2%) were soaked for 6 hours in 4 ppm BA solution after the first 5.5 hour water imbibition and 0.5 hour aeration, and cultured at $20^{\circ}C$. On the 6th day, harvested soybean sprouts were classified into 4 categories on the base of hypocotyl length;>7cm, 4 to 7cm,<4cm and not germinated, and their morphological characters, fresh weights, lesion spots on cotyledons were measured or analyzed. The stronger concentration the higher rate of longer than 4cm although there was no significant difference between the two acids. Pungsannamulkong showed the longest hypocotyls but Eunhakong did the thickest ones, and Orialtae did the greatest total fresh weight, in which all the characters were not influenced by the two acids and their concentrations. Lesion spots on the cotyledons were equal to the two acids although less in their treatments than in no treatment. Utilization of propionic acid was more desirable Dan acetic acid through their treatment cost analysis.
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문제 정의
이러한 첨가물 중에서도 부패균을 억제하는 데는 acetic acid와propionic acid의 효과가 상대적으로 뛰어난 것으로 Park and Choi, 1995) 는 보고한 바 있다 그러나 이는 대량생산 체계가 아닌 실험실 수준에서 소규모로 행한 시험 결과이기 때문에 다량 생산 체계에서도 재현되는가를 점검할 필요가 있다. 본 연구는 다량 생산 체계에서 부패에 대 한 경감 효과가 있는 것으로 보고되고 있는 acetic acid와 propionic acid의 처리에 따른 콩나물의 상품성과 생산 수율을 비교하고자 이들의 농도를 달리 처리한 후 재배한 콩나물의 생장과 형태를 조사하기 위하여 실시되었다.
부패는 콩나물 재배에서 극복하여야할문제 중의 하나이다 본연구는 콩나물 재배에서 부패 완화용으로 식품첨가물의 이용 가능성을 검토하고자 은호] 콩, 풍산나물콩 및 오리알 태를 공시 품종으로 식품첨가물의 종류(acetic acid, propionic acid) 와 농도(0, 0.1, 0.2%)가 콩나물의 생장과 형태, 병반 형성, 처리비용에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였던 바그 결과를 요약하면 다음과 같다.
제안 방법
본 연구는 2005년 7월부터 2006년 7월까지 경상대학교 식물자원환경 학부 농업생태학실험실과 경남 사천시 사천읍 두량리 소재 콩나물 생산회사인 초록빛 마을에서 수행되었다 시험 재료는 영남농업연구소 및 경남농업기술원에서 분양받은 은하콩 풍산나물콩 및 오리알태를 3°C로 고정된 냉장고에 보관하면서 콩의 형태, 종피색 및 크기가 균일한 것을 선별하여 사용하였다 재배는 아래와 같이 처리된 종자를 Kang et al (2003a)이 제안한방법과 같이 5.5시간 물에 침종시킨 종자를 건져서 20°C 정도의 실온에서 30분간공기 중에 노출시키는방법으로aeration 시킨 후에 4 ppmBA용액에 6시간 침종시켰다 이러한 방법으로 침종된 종자를 3시간 aeration 시킨 후에 stainless cage (9.5 x 8.5 x 13cm)에 넣어 상면살수방식2로 재배하였다 재배 중 관리는 상면 살수기 (자동살수기, 대덕기계공업사)로 3시간마다 2회 왕복하는 방법으로 관수를 실시함과 아울러 재배실 대기온도를 20°C 내외로 유지하면서 6일간 재배하였다.
본 연구는 종자 소독제로 이용될 수 있는 식품첨가물 중에서 acetic acid와 propionic acid의 처리 효과가 상대적으로 뛰어나다는 Park and Choi (1995)의 보고로부터 이들 처리가 콩나물의 상품성과 생산수율에 미치는 영향을 조사하고자 2개의 시험으로 분리하여 진행시켰다 시험 1은 공시 재료로 은하콩, 풍산나물 콩, 오리알태의 3개 품종을이용흐} 여 acetic acid와propionic acid의 처리 농도를 0, 0.1, 0.2%로 달리하여 2분간종자소독한 후에 상기와 같이 침종, aeration을거쳐 6 일간재배하였다. 시험 2는풍산나물 콩을 공시품종으로acetic acid와 propionic acid의 농도를 0, 0.
1cm 이상 돌출된 세근수, 하배축길이 및 직경, 뿌리 길이를 조사한 후 자엽, 하배축 및 뿌리로 분리하여 생체중을 측정하였다. 세근발생 비율은 세근이 1개 이상 돌출된 개체를 전체에 대한 백분율로 개체당세근수는 세근이 발생된 개체를 대상으로 계산하였다 개체당 전체 생체중은 자엽, 하배축 및 뿌리의 생체중을 합하는 방법으5, 개체당 경제적 수량(economic yield) 은하배축과 뿌리의 생체중을 합하는 방법으로 계산하였다.
2%로 달리하여 2분간종자소독한 후에 상기와 같이 침종, aeration을거쳐 6 일간재배하였다. 시험 2는풍산나물 콩을 공시품종으로acetic acid와 propionic acid의 농도를 0, 0.1, 0.2%로 달리하여 2분 간 종자소독을 하고 20°C에서 6일간 재배한 후 상품성과 관련된 자엽에 나타나는 검정 병반수를 조사하였으며 이를 25°C에서 무처리로 재배한 것과 비교하였다
여타 형질은 하배축길이가 7cm 이상인 개체 중에서 반복당 20개를 취하여 0.1cm 이상 돌출된 세근수, 하배축길이 및 직경, 뿌리 길이를 조사한 후 자엽, 하배축 및 뿌리로 분리하여 생체중을 측정하였다. 세근발생 비율은 세근이 1개 이상 돌출된 개체를 전체에 대한 백분율로 개체당세근수는 세근이 발생된 개체를 대상으로 계산하였다 개체당 전체 생체중은 자엽, 하배축 및 뿌리의 생체중을 합하는 방법으5, 개체당 경제적 수량(economic yield) 은하배축과 뿌리의 생체중을 합하는 방법으로 계산하였다.
조사형질로는 상품으로서 출하가 가능한 6일차에 하배축길이를 기준으로 7cm 이상, 4~7cm, 4cm 이하 또는 미발아 종자로 분류하여 전체에 대한백분율로 환산하는 방법으로 발아 및 생장 정도를 조사하였다. 여타 형질은 하배축길이가 7cm 이상인 개체 중에서 반복당 20개를 취하여 0.
성능/효과
1.상품화가 가능한 하배축길이가 4cm 이상의 비율은 오리알태에서 가장 높고 은하콩에서 가장 낮았고 식품첨가물 종류간에는 차이가 없었던 반면, 처리 농도가 높을수록 증가하였다
2.하배축은 은하콩과 오리알태에 비하여 풍산나물 콩에서 길었으며, 하배축 중간 부분은 풍산나물 콩과 오리알태에 비하여 은하 콩에서 굵었다 그러나 이들 하배축길이와 직경은 식품첨가물 종류와 처리농도 간에는 차이가 없었다
3. 생산 수율과 관련된 개체당 전체 생체중은 은 하콩과 풍산나물콩에비하여 오리알태에서 많았던 반면, 식품첨가물 종류와 처리농도 간에는 차이가 없었다
4.자 엽에 형성된 병반수는 식품첨가물 종류간에는 차이가 없었던 반면, 이들을 처리하지 않는 것보다는 처리할 경우 감소하였다.
5. 처리비용을 고려할 경우 acetic acidM^fe propionic acid를 이용하여 종자 소독을 실시하는 것이 경제적인 것으로 분석되었다.
Acetic acid와propionic acid의 처리비용을 계산한 것은 Table 4와 같다. Acetic acid에 비하여 propionic acid의 단가가 아주 적기 때문에 처리비용에서는 propionic acid가 acetic acid 대비 31.8% 정도에 해당되는 것으로 조사되었다 따라서 종자소독제로 propionic acid를 이용할 경우 처리비용을 1/3 정도로 줄일 수 있어 propionic acid를 이용하는 것이 합리적일 것으로 판단된다.
무게인 economic yield는 Table 3과 같다. 개체당 전체생체중과 economic yield는 은하콩과 풍산나물 콩에 비하여 오리알태에서 자엽과 뿌리무게로 인하여 가장 많았다 개체당 각 부위, 전체 생체중과 economic yieldfe- acetic acid와 propionic acid 간에, 뿌리의 무게를 제외하고는 처리농도 간에 차이가 없었다. 그러므로 개체당 생체중을 기준으로 한 생산 수율도 식품첨가물 종류와 이들의 처리농도간차이는 아주 미미한 반면, 공시 품종의 영향을 주로 받는다고 할 수 있다 본 시험 결과는 식품첨가물인 acetic acid와propionic acid를 종자소독 제로 이용할 경우 수량에서는 차이가 없다는 Choi and Park (1996)의 시험결과와 유사하였다.
종자 소독용으로 이용된 식품첨가물은 대체로 콩나물의 발아 및 하배축의 신장에 미치는 영향은 미미한 것으로 나타났다. 그러나 acetic acid와propionic acid의 농도를 0.2%로증가시킬수록상품 가능한 하배축길이가 4cm 이상인 A+B급의 비율은 증가되는 경향을 보인 반면, 상품으로 출하가 불가능한 비정상 개체의 비율은 감소하였으며, 미 발아 종자는 처리농도 간 차이가 없었다. 한편 발아 및 하 배축 길이로 분류한 것 중에서 4~7cm의 B급만 처리요인 간 상호작용이 있었으나, 하배축길이가 4cm 이상으로 상품 가능한 A+B급, 하배축길이가 4cm 이하 및 미 발아종자로 상품화가 불가능한 C+D급에서는처리요인간 상호작용이 없이 처리 요인의 단순 효과만 있는 것으로 분석되었다.
1과 같다. 상품으로 출하 가능한 하배축길이가 4cm 이상인 A+B급의 비율은 오리알태에서 가장 높고 풍산나물 콩, 은하 콩 순으로 감소하였으며, 특히 은하콩은 하배축길이가 7cm 이상인 A급의 비율이 아주 낮았다. 종자 소독용으로 이용된 식품첨가물은 대체로 콩나물의 발아 및 하배축의 신장에 미치는 영향은 미미한 것으로 나타났다.
2%에 2분간종자소독한 후에 20°C에서 재배한 콩나물의 자엽에 형성된 병반수는 종자 소독용으로 이용된 acetic acid 와propionic acid간에는 차이가 없었다 이들 식품첨가물의 병반 수틀 평균한 것과 무처리로 25°C에서 6일간 재배한 콩나물의 자엽에 형성된 병반수를 조사한 결과는 Fig 1 과 같다. 식품첨가물 acetic acid와 propionic acid를 처리한후20°C에서 재배한 콩나물의 평균병반수는 25°C에서 재배한 것에 비하여 현저히 줄어들었다 20°C에서 재배한 콩나물도 무처리에 비하여 이들 식품첨가물을 처리할 경우 더욱 감소되었으며, 이들을 처리할 경우에는 처리농도 간에 차이가 없는 것으로 나타났다. Acetic acid와 propionic acid틀 이용한 종자 소독은 상품화율을 높일 (Table 1) 뿐만 아니라 병 발생이 적은 저온의 재배조건에서도 병 반수를 줄일 수 있기 때문에 추후 이를 콩나물의 다량 생산 체계에 적용 가능한가를 검토해 볼 필요가 있다
이상의 시험 결과는 발아 및 그 이후의 생장 정도(Table 1), 형태 (Table 2), 생산수율(Table 3), 자엽에 발생하는 병반수(Fig 1) 에서 종자소독 제로 이용된 acetic acid^]-propionic acid간에 거의 차이가 없었던 반면, 처리농도 간에 약간의 차이를 보이는 것으로 요약된다. 따라서 어느 종자 소독제를 이용할 것인가 하는 것은 처리비용이 크게 작용할 수 있다.
상품으로 출하 가능한 하배축길이가 4cm 이상인 A+B급의 비율은 오리알태에서 가장 높고 풍산나물 콩, 은하 콩 순으로 감소하였으며, 특히 은하콩은 하배축길이가 7cm 이상인 A급의 비율이 아주 낮았다. 종자 소독용으로 이용된 식품첨가물은 대체로 콩나물의 발아 및 하배축의 신장에 미치는 영향은 미미한 것으로 나타났다. 그러나 acetic acid와propionic acid의 농도를 0.
본 시험 에서는 식품첨가물로 종자 소독한 후에 4 ppm BA 용액에 침종시켰기 때문에 Kang et al (1996) 의 시험결과와같이전혀 세근 이 형성되지 않았다. 콩나물의 전체 길이는 은하콩에 비하 여풍 산나물 콩과 오리알태에서 길었으나, 하배축은 풍산나물 콩에서 , 뿌리는 오리알태에서 가장 길었다. 그러나 하배축 중간 부분의 직경은 은하 콩에서, hook 부분의 직경은 오리알태에서 가장 굵은 것 2로 조사되었다.
2%로증가시킬수록상품 가능한 하배축길이가 4cm 이상인 A+B급의 비율은 증가되는 경향을 보인 반면, 상품으로 출하가 불가능한 비정상 개체의 비율은 감소하였으며, 미 발아 종자는 처리농도 간 차이가 없었다. 한편 발아 및 하 배축 길이로 분류한 것 중에서 4~7cm의 B급만 처리요인 간 상호작용이 있었으나, 하배축길이가 4cm 이상으로 상품 가능한 A+B급, 하배축길이가 4cm 이하 및 미 발아종자로 상품화가 불가능한 C+D급에서는처리요인간 상호작용이 없이 처리 요인의 단순 효과만 있는 것으로 분석되었다. 그러므로 콩나물의 상품성은 식품첨가물의 종류간에는 차이가 없는 반면, 이들 첨가물을 이용할 경우 향상된다고 할 수 있다
후속연구
식품첨가물 acetic acid와 propionic acid를 처리한후20°C에서 재배한 콩나물의 평균병반수는 25°C에서 재배한 것에 비하여 현저히 줄어들었다 20°C에서 재배한 콩나물도 무처리에 비하여 이들 식품첨가물을 처리할 경우 더욱 감소되었으며, 이들을 처리할 경우에는 처리농도 간에 차이가 없는 것으로 나타났다. Acetic acid와 propionic acid틀 이용한 종자 소독은 상품화율을 높일 (Table 1) 뿐만 아니라 병 발생이 적은 저온의 재배조건에서도 병 반수를 줄일 수 있기 때문에 추후 이를 콩나물의 다량 생산 체계에 적용 가능한가를 검토해 볼 필요가 있다
참고문헌 (10)
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Kang, C.K., D.W. Yun, Y.K. Kimand H.T. Choe. 1996. Determination of minimum concentration and dipping time for inhibition of lateral root and growth stimulation in soybean sprouts as influenced by benzyladenine. J. Korean Soc. Hort. Sci. 37(6): 773-776
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