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단옥수수와 초당옥수수 탈곡 시 종자 수분함량과 탈곡방법에 따른 종자 특성
Characteristics of Sweet and Super Sweet Corn Seeds Shelled at Different Seed Moisture and Threshing Method Conditions 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.51 no.7, 2006년, pp.632 - 638  

이석순 (영남대학교 자연자원대학 생물자원학부) ,  윤상희 (영남대학교 자연자원대학 생물자원학부) ,  양승규 (영남대학교 자연자원대학 생물자원학부) ,  홍승범 (아시아대학교 한약자원학과)

초록
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단옥수수와 초당옥수수 종자의 활력을 높일 수 있는 탈곡방법을 알기 위하여 단옥수수($Early\;Sunglow{\times}GCB\;70$)와 초당옥수수($Xtrasweet\;82{\times}Fortune$) 종자의 수분함량을 12, 15, 18, 21%로 건조한 후 손과 전기 탈곡기로 탈곡하여 $25^{\circ}C$ 발아율, cold test에서 출아율, 당 및 전해질 누출, ${\alpha}-amylase$ 활성 등 종자특성을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 손 탈곡은 종자수분 함량에 관계없이 기계적 상처가 없었으나 기계 탈곡할 때 종자의 상처를 줄일 수 있는 수분함량은 단옥수수는 $15{\sim}21%$, 초당옥수수는 $12{\sim}21%$이었다. 2. Cold test에서 출아율은 종자수분 함량에 관계없이 손 탈곡한 종자가 기계 탈곡한 종자보다 단옥수수는 $6{\sim}14%$, 초당옥수수는 $9{\sim}18%$ 높았다. 3. 단옥수수는 $25^{\circ}C$ 발아율과 cold test 출아율과 정의 상관이 있었으나 초당옥수수는 관계가 없었다. 단옥수수와 초당옥수수의 cold test에서 출아율은 침종 시 당 누출과는 부의 상관, ${\alpha}-amylase$ 활성과는 정의 상관이 있었다. 4. 기계 탈곡 시 $25^{\circ}C$에서 상처립 비율, 발아율, cold test에서 출아율, 당과 전해질 누출량, ${\alpha}-amylase$ 활성을 고려한 적정 종자수분 함량은 단옥수수는 15%, 초당옥수수는 12%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Characteristics of sweet (sugary, su) and super sweet (shrunken-2, sh2) corn seeds shelled by different threshing methods at different moisture content status were studied. Hybrid seeds of a su (Early Sunglow ${\times}$ Golden Cross Bantam 70, GCB 70) and a sh2 (Xtrasweet 82 ${\times...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 단옥수수와 초당옥수수의 채종에 관한 연구는 극히 적으며, 특히 우리나라에서 단옥수수와 초당옥수수 종자를 기계 탈곡할 때 알맞은 종자 수분함량과 종자활력에 관한 연구는 전혀 없다. 그래서 본 연구에서는 단옥수수와 초당옥수수의 탈곡 시 적정 종자 수분 함량과 피해 정도 및 종자활력을 조사하여 앞으로 단옥수수와 초당 옥수수 종자를 채종할 때 필요한 기초자료를 얻고자 한다.
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참고문헌 (18)

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