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균질기 압력을 변화시켜 제조한 두유의 유화안정성
Emulsion Stability of Soymilk Produced by the Varied Homogenizing Pressure 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.10, 2006년, pp.1434 - 1438  

이경석 (호서대학교 식품생물공학과) ,  김경태 (호서대학교 식품생물공학과) ,  정용면 (호서대학교 식품생물공학과) ,  이기영 (호서대학교 식품생물공학과)

초록
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본 실험은 식품첨가물을 사용하지 않고 두유를 제조하는데 목적이 있다. 이를 위해 일반적으로 두유제조시 사용되는 유화제인 monoglyceride를 사용하지 않고 균질기 압력만을 변화시켜 제조할 경우 유화안정성에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 두유는 콩과 물의 비율을 1:8로 하여 제조하였으며 두유의 수율은 콩의 5.87배로 측정되었다. 균질기의 압력을 $50kg/cm^2,\;100kg/cm^2,\;150kg/cm^2,\;200kg/cm^2$로 달리하여 두유를 제조한 후 중심부의 일반성분을 분석한 결과 유화압력이 높을수록 지질의 함량이 높게 나타났다. 또한 시간의 경과에 따른 고형분의 침전정도를 측정한 현탁안정성과 열처리에 따른 분리정도를 측정한 유화안정성 그리고 점도측정결과 역시 유화압력이 높을수록 우수한 결과를 보여주었다. 실험결과 유화제를 첨가하지 않고 균질기 압력을 $150kg/cm^2$ 이상으로 유지하는 것만으로도 두유제조가 가능할 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to make soy milk without using any food additives. First, it was attempted to find the effects of homogenizing pressure on the emulsion stability of soy milk without addition of monoglyceride. The soy milk was made with the ratio of bean and water as 1:8, and the yields...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 두유의 유화제로는 monoglyceride가 널리 사용되어 유화안정성을 높여주는데 비록 monoglyceride의 안전성이 입증되어 사용량에 크게 제약을 받지 않고 있다고 하나 우리나라 소비자입장에서는 식품안전을 해치는 가장 큰 위해요인으로 식품첨가물을 꼽을 만큼(12) 식품첨가물에 대한 강한 거부감을 가지고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 소비자들에게보다 친환경적인 이미지를 주는, 유화제를 첨가하지 않은 두유를 제조하기 위해 균질화 공정에서 압력조건을 변화시켜 유화안정성에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
  • 본 실험은 식품첨가물을 사용하지 않고 두유를 제조하는데 목적이 있다. 이를 위해 일반적으로 두유제조시 사용되는 유화제인 monoglyceride를 사용하지 않고 균질기 압력만을 변화시켜 제조할 경우 유화안정성에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
  • 목적이 있다. 이를 위해 일반적으로 두유제조시 사용되는 유화제인 monoglyceride를 사용하지 않고 균질기 압력만을 변화시켜 제조할 경우 유화안정성에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 두유는 콩과 물의 비율을 1:8로 하여 제조하였으며 두유의 수율은 콩의 5.
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참고문헌 (20)

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