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NTIS 바로가기대두단백 함유 레토르트 음료에서 유화안정성에 영향을 줄 수 있는 요인을 분석하고 이를 개선하기 위하여 multiple light scattering technology를 이용한 유화안정성 분석을 진행하였다. 단백질 혼합비율에 따른 유화 안정성을 평가한 후 유화안정성에 영향을 줄 수 있는 인자(산도조절제, 말토덱스트린, 제3인산칼슘)를 첨가하여 유화안정성 변화를 검토하였으며, 상기의 인자를 함유한 조성물(카제인나트륨 : 대두분리단백 = 25 : 75)에서 ...
저자 | 박진성 |
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학위수여기관 | 연세대학교 생활환경대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 기능성식품영양전공 |
지도교수 | 이수복 |
발행연도 | 2010 |
총페이지 | viii, 83장 |
키워드 | 대두단백 레토르트식품 유화안정성 레시틴 젤란검 결정셀룰로오스 soy protein retort-sterilized nutritional formula emulsion stability lecithin gellan gum cellulose |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12187763&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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