국내 인삼 연구 현황 및 미래 수요 예측; 최근 5년간 농학.식품학 및 약리학을 중심으로 Meta-analysis of Studies and Patents on Korean ginseng in Recent 5 Years in Korea and Prospective Needs원문보기
국내의 대표적인 생약재중에 하나인 고려인삼의 최근 5년간 연구 동향 및 기술개발현황을 살펴보기 위하여 한국과학 기술정보연구원(KISTI), 한국정보과학원(KISS), 농림부, 농림기술관리센터(ARPC)등에 공개된 연구보고서 및 학술, 학위 논문자료 등 총 332건의 연구결과를 조사, 분석하였다. 그 결과 연구개발 주체별로 보면 최근 인삼관련 연구는 주로 기타 민간비영리단체 및 개인에 의한 보고 자료가 절반 이상을 차지하였고 그 다음은 대학, 공공기관 순으로 나타나 공공기관의 역할 증대가 필요한 것으로 판단되었다. 연구주제별로는 토양 및 재배방법 같은 재배 및 농학적 연구가 주를 이루었으며 약리효능별 인삼 연구 분야에서는 세포 생리학적 연구 및 생식기능 연구가 많은 비중을 차지하였다. 임상연구는 비교적 미미한 수준이었으며 기능성 식품 및 제품개발 연구분야에서는 고려인삼을 이용한 다양한 식품개발에 관한 연구가 2005년까지는 주를 이루고 있었다. 최근 5년간 국내 인삼관련 특허기술 총 312건을 국제표준 기술 분류별로 분석한 결과에서는 식품관련 기술, 의약용 제제개발 기술, 효소, 미생물 관련 발효기술, 농수산관련 기술 순으로 나타났다.
국내의 대표적인 생약재중에 하나인 고려인삼의 최근 5년간 연구 동향 및 기술개발현황을 살펴보기 위하여 한국과학 기술정보연구원(KISTI), 한국정보과학원(KISS), 농림부, 농림기술관리센터(ARPC)등에 공개된 연구보고서 및 학술, 학위 논문자료 등 총 332건의 연구결과를 조사, 분석하였다. 그 결과 연구개발 주체별로 보면 최근 인삼관련 연구는 주로 기타 민간비영리단체 및 개인에 의한 보고 자료가 절반 이상을 차지하였고 그 다음은 대학, 공공기관 순으로 나타나 공공기관의 역할 증대가 필요한 것으로 판단되었다. 연구주제별로는 토양 및 재배방법 같은 재배 및 농학적 연구가 주를 이루었으며 약리효능별 인삼 연구 분야에서는 세포 생리학적 연구 및 생식기능 연구가 많은 비중을 차지하였다. 임상연구는 비교적 미미한 수준이었으며 기능성 식품 및 제품개발 연구분야에서는 고려인삼을 이용한 다양한 식품개발에 관한 연구가 2005년까지는 주를 이루고 있었다. 최근 5년간 국내 인삼관련 특허기술 총 312건을 국제표준 기술 분류별로 분석한 결과에서는 식품관련 기술, 의약용 제제개발 기술, 효소, 미생물 관련 발효기술, 농수산관련 기술 순으로 나타났다.
Research literatures (e.g. research report, scientific paper and thesis, published between 2001 and 2005) of 332 collected from KISTI, KISS, ARPC databases were investigated and analyzed to give an overview of domestic ginseng researches. Most of recent ginseng researches have been performed by priv...
Research literatures (e.g. research report, scientific paper and thesis, published between 2001 and 2005) of 332 collected from KISTI, KISS, ARPC databases were investigated and analyzed to give an overview of domestic ginseng researches. Most of recent ginseng researches have been performed by private nonprofit institutions and individuals, which suggests that a role of public institution fur ginseng researches needed to be enlarged. In terms of research fields, cultivation and agricultural researches have been mainly accomplished in ginseng research. Cell physiology and reproductive function researches occupied large part of pharmacological studies, but clinical studies were relatively limited. Studies on general food products development have taken the main part in fields of food products including functional foods. As the result of analysis of 312 domestic ginseng patents by classifications of world international property organization (WIPO), it was categorized into food technology, medicinal fermentation development technology, fermentation technology, and agriculture-fisheries technology. This integrated overview of the widely scattered ginseng literatures shows current general research trends in Korea and will be able to suggest further needs on cultivation, studies and industralization of ginseng.
Research literatures (e.g. research report, scientific paper and thesis, published between 2001 and 2005) of 332 collected from KISTI, KISS, ARPC databases were investigated and analyzed to give an overview of domestic ginseng researches. Most of recent ginseng researches have been performed by private nonprofit institutions and individuals, which suggests that a role of public institution fur ginseng researches needed to be enlarged. In terms of research fields, cultivation and agricultural researches have been mainly accomplished in ginseng research. Cell physiology and reproductive function researches occupied large part of pharmacological studies, but clinical studies were relatively limited. Studies on general food products development have taken the main part in fields of food products including functional foods. As the result of analysis of 312 domestic ginseng patents by classifications of world international property organization (WIPO), it was categorized into food technology, medicinal fermentation development technology, fermentation technology, and agriculture-fisheries technology. This integrated overview of the widely scattered ginseng literatures shows current general research trends in Korea and will be able to suggest further needs on cultivation, studies and industralization of ginseng.
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문제 정의
따라서 본문에서는 최근 5년간 공개된 정부 및 공공기관의 연구보고서, 학술자료 및 대한민국 특허청에 등록된 인삼 관련 특허자료 등을 이용하여 최근의 인삼 관련 연구현황을 파악하여 최근 직면하고 있는 인삼산업의 문제점 해결방안 및 미래 인삼 관련 연구개발의 필요성과 수요를 전망하고자 하였다.
물론 본문에서 인삼 연구전반에 대한 모든 문제점과 향후 연구 방향을 제시할 수는 없을 것이라 판단되지만 인삼 종주국으로서 국제적 명성을 유지하고 발전시키기 위해서는 극복해야 할 몇 가지 문제점과 강화되어야 할 연구 방향을 제시해 보고자 하였다.
제안 방법
작용분야로 분류하였다. 또한 인삼의 약리효능별 연구는 간 보호 기능, 피로, 혈압, 당뇨, 신경계, 암, 면역, 알콜대사, 심장, 염증, 독성, 미생물, 노화, 피부, 소화기, 생식기능, 골다공증, 뇌에 미치는 영향에 대한 연구로 분류하여 분석하였다.
첫째, 형질변이, 생식 양식, 세포학적 특성, 유전자형 분석 등에 관한 연구를 인삼육종연구, 둘째, 묘포 및 본포의 토양관리, 시비관리, 양액재배, 직파재배, 물 관리, 해가림 자재 및 인삼집 구조, 기계화 등에 관한 연구를 토양 및 재배법 연구. 셋째, 뿌리 썩음병, 무름병 등 인삼병충해관리에 관한 연구, 넷째, 최근 배양에서 유도되는 callus의 약효성분에 대한 연구로부터 다양한 시도가 이루지고 있는 조직배양 연구, 다섯째, 인삼 품질의 표준화 및 규격화 연구 및 기타 농학적 연구로 분류하여 분석하였다.
인삼 관련 특허는 생활필수품, 운수, 화학, 섬유, 건축 및 토목, 기계, 물리, 전기 등 9개 대분류를 다시 32개 중분류분야로 구분하고 각각의 소분류분야에 따라 등록된 인삼 관련 특허실적을 조사하였다.
인삼을 농수축산업에 이용하여 제품화를 목적으로 연구개발한 경우, 인삼을 첨가하거나 가공하여 식품으로서 이용할 목적으로 연구개발한 경우, 주류로 개발한 경우, 추출액 및 농축액을 생산하는 목적으로 연구개발한 경우, 인삼 제품의 포장에 대한 연구, 추출기, 건조기, 제조기, 압출성형 등 기타 제품공정개발을 위한 기계화 연구, 인삼을 새로운 방법으로 가공한 경우 및 의약용으로 개발한 경우 등으로 분류하고 분석하였다.
인삼의 유효성분에 대한 효능연구는 첫째, 물질합성 대사에 대한 분야를 생화학적 연구와 생리학적 연구로 구분하고 생화학적 연구는 다시 기초대사, 효소계, 탄수화물대사, 지질대사, 핵산단백질 합성, 고분자물질대사 및 항산화작용에 미치는 인삼의 효능연구와 인삼의 세포생리학적 작용, 평활근, 조혈기능, 혈소판응집, 신장기능, 내분비기관에 미치는 영향게 대한 생리적 작용분야로 분류하였다. 또한 인삼의 약리효능별 연구는 간 보호 기능, 피로, 혈압, 당뇨, 신경계, 암, 면역, 알콜대사, 심장, 염증, 독성, 미생물, 노화, 피부, 소화기, 생식기능, 골다공증, 뇌에 미치는 영향에 대한 연구로 분류하여 분석하였다.
인삼의 재배 및 농학적 연구는 인삼 육종, 토양 및 재배 방법, 인삼 병충해 관리연구, 인삼 조직배양 연구, 인삼규격 연구 및 기타 등 &종으로 중분류 하였다. 인삼재배 및 농학적 연구의 분류 세부내용은 다음과 같다.
인삼의 화학적 성분은 최근 5년간 인삼 관련 연구 중 인삼의 화학성분을 주 내용으로 하는 연구를 분류하였으며, 특히 사포닌(또는 ginsenoside) 및 그 대사체, 유리당류 및 다당체, 정유 성분, 아미노산과 펩타이드 등 함질소화합물, 비타민, 무기 성분, 페놀성분, polyacetylene 화합물 및 기타성분으로 분류하여 분석하였다.
인삼재배 및 농학적 연구의 분류 세부내용은 다음과 같다. 첫째, 형질변이, 생식 양식, 세포학적 특성, 유전자형 분석 등에 관한 연구를 인삼육종연구, 둘째, 묘포 및 본포의 토양관리, 시비관리, 양액재배, 직파재배, 물 관리, 해가림 자재 및 인삼집 구조, 기계화 등에 관한 연구를 토양 및 재배법 연구. 셋째, 뿌리 썩음병, 무름병 등 인삼병충해관리에 관한 연구, 넷째, 최근 배양에서 유도되는 callus의 약효성분에 대한 연구로부터 다양한 시도가 이루지고 있는 조직배양 연구, 다섯째, 인삼 품질의 표준화 및 규격화 연구 및 기타 농학적 연구로 분류하여 분석하였다.
한방의 임상기록에 의한 근거를 토대로 최근 5년간 시도된 인삼섭취 후 임상적 효과에 대한 연구 자료를 분류하여 분석하였다.
대상 데이터
2001년 1월 1일부터 2005년 12월 31일 까지 최근 5년간 전국대학 학위논문, 학술진흥재단 등재 및 등재후보 학술 연구논문, 농림부, 한국식품연구원 등 정부기관 연구보고서 형태로 보고된 연구결과 462건 중 중복 등을 제외한 332건을 자료로서 분석하였다.
kr)u)을 활용하여 연구보고서, 학술논문, 학위논문 등 학술자료들을 조사하였다. 검색어로서 인삼, 홍삼, 수삼, ginsenoside, ginseng을 이용하여 2006년 3월 6일부터 3월 31일까지 이루어졌다. 인삼 관련 특허 자료는 특허청 홈페 이지(WWW kipris.
국내의 대표적인 생약재중에 하나인 고려인삼의 최근 5년간 연구 동향 및 기술개발현황을 살펴보기 위하여 한국과학기술정보연구원(KISTI), 한국정보과학원(KISS), 농림부, 농림기술관리센터 (ARPC) 등에 공개된 연구보고서 및 학술, 학위 논문자료 등 총 332건의 연구결과를 조사, 분석하였다. 그 결과 연구개발 주체별로 보면 최근 인삼관련 연구는 주로 기타 민간비영리 단체 및 개인에 의한 보고 자료가 절반 이상을 차지하였고 그 다음은 대학, 공공기관 순으로 나타나 공공기관의 역할 증대가 필요한 것으로 판단되었다.
본 연구에 이용된 연구 보고 자료는 한국기술정보연구원 (KISTI, www.yeskisti.re.kr)9, 한국정보과학원(KISS, old-kiss.kstudy.com)10), 농림기술관리센터 (ARPC, www.arpc.re. kr)u)을 활용하여 연구보고서, 학술논문, 학위논문 등 학술자료들을 조사하였다. 검색어로서 인삼, 홍삼, 수삼, ginsenoside, ginseng을 이용하여 2006년 3월 6일부터 3월 31일까지 이루어졌다.
검색어로서 인삼, 홍삼, 수삼, ginsenoside, ginseng을 이용하여 2006년 3월 6일부터 3월 31일까지 이루어졌다. 인삼 관련 특허 자료는 특허청 홈페 이지(WWW kipris.or.kr)i2)로부터 2001년 1월 1일부터 2005년 12월 31 일 까지 특허청에 등록 공고된 국내특허를 기준으로 검색어 인삼, 홍삼, 수삼, ginsenoside, ginseng를 이용하였고, 2006 년 3월 6일부터 4월 15일까지 이루어졌다.
조사된 총 보고 건수는 332건으로 나타났으며 이를 형태별로 분석하면 연구보고서 39건(12%), 학술논문 191건(57%), 학위논문 102건 (31%) 등으로 나타났다. 특허실적은 대한민국 특허청에 등록된 국내 인삼 관련 특허를 기준으로 하였으며 최근 5년간 인삼 관련 특허등록실적은 321건으로 나타났다. 인삼 관련 연구를 연도별로 분류해 보면 2001년 84건에서 2002년 77건, 2003년 91건, 2004년 61건, 2005년 19건으로 최근 5년간 인삼 관련 연구는 해가 갈수록 현저히 감소한 것으로 나타났다.
데이터처리
본 연구의 자료는 다음과 같은 항목으로 구분하여 빈도 분석 하였고 전체대비 비율(%)을 나타내었다.
성능/효과
그밖에 인삼의 다당체 추출공정개발 연구를 위한 인삼의 추출조건 및 총당 분석, 인삼의 페놀성분 분리 및 동정, 인삼근의 키틴분해효소, 적변내성 인삼의 무기성분, calcium oxalate결정체의 분포와 유형 및 미세구조, 저온저장 후 홍삼 및 수삼의 가공 중 화학 성분변화, 인삼모상근의 프로테옴 분석, 인삼의 Acyl-coA binding protein 유전자의 동정 및 분석, 적변삼 외피의 지질 및 페놀성 물질에 대한 분석 결과가 보고되었다. 반면, 본문에서 한국학술정보원 등의 자료를 이용하여 검색한 결과 인삼의 화학성분 관련연구 중 인삼의 아미노산과 펩타이드 등 함질소 화합물, 비타민 등에 대한 최근 자료는 없는 것으로 나타났다.
인삼 관련 연구를 연도별로 분류해 보면 2001년 84건에서 2002년 77건, 2003년 91건, 2004년 61건, 2005년 19건으로 최근 5년간 인삼 관련 연구는 해가 갈수록 현저히 감소한 것으로 나타났다. 연구개발 주체별로는 공공기관에서 보고한 연구개발 결과가 전체 건수 대비 6%, 대학이 36%, 기타 민간비영리 단체 및 개인에 의한 연구보고가 58%를 차지하여 기타 민간비영리 단체 및 개인에 의한 보고 자료가 절반 이상을 차지하였고 대학, 공공기관 순으로 나타났다.
최근에는 세포 및 조직배양을 기반으로 하는 생물 공학적 기술의 도입으로 인삼 특정 성분의 유전자를 배양세포에서 최적으로 발현할 수 있는 형질전환 벡터를 개발하고 인삼 고기능성 세포주를 대량으로 현탁 배양하거나, 인삼의 조직 및 절편을 배양 용기 내에서 무균적으로 배양하여 세포를 증식시키는 기내 식물체 증식법, 또는 인삼의 가는 뿌리(부정근, adventitious roots)를 대용량배양 용기 내에서 증식시켜 배양근을 생산함으로써 인삼의 효용 성분을 대량생산하는 방법, 수경법 등을 통한 새로운 기존의 재배법의 단점을 극복하고 고부가가치 기능성 인삼 또는 인삼 성분을 재배할 수 있는 기술 등이 보고되었다. 인삼의 농학적 연구 중 두 번째로 연구실적이 많은 분야는 인삼 지놈 (genome) 염기서열을 분석한 후 다시 각 유전자의 기능을 밝히는 인삼의 기능유전체 (functional genomics)연구, 제초제 저항성 유전자, 염류내성 유전자, 또는 광선에 의한 단백질 손상 기작을 프로테오믹스 분석을 통해 인삼 병리관련 단백질을 구명하고 빛에 대한 적응성이 높은 다수확 인삼품종을 육종하는 기술 등 특정 유전자의 형질전환을 유도한 인삼 또는 신품종 인삼의 유전자 분석결과와 이들의 발아 및 생육 특성 등 인삼육종에 대한 연구로 나타났다(23%). 셋째, 최근 5 년간 농학적 인삼연구는 인삼의 원산지 감별, 지표물질 분리 및 함량분석 , 재배삼의 DNA지표개발, 농약 잔류실태 및 제거 방법, 진품확인 또는 품질 평가법 개발, 코덱스규격화기술지원 등 인삼규격화 기초자료로서 활용할 수 있는 연구 순으로 조사되었다(15%).
최근 5년간 대한민국 특허청에 등록된 인삼 관련 국내 특허기술 총 312건을 세계지적재산권기구(WIPO)의 국제표준 기술 분류별로 분석한 결과(Table 6) 인삼을 이용한 식료품 관련 기술 즉, 제과, 유제품, 사료제조에 인삼을 이용한 기술이 173건(55%)으로 가장 많은 것으로 나타났으며, 의약용, 치과용, 화장용 제제로서 개발한 기술이 56건(18%), 인삼을 이용한 효소, 미생물, 발효기술이 34건(12%), 인삼 재배 생산기술 등 농수산관련 기술이 21건(7%) 순으로 나타났다. 그밖에 인삼을 이용한 용기나 포장장치, 비료제조, 사포닌분석방법 등의 개발에 대한 특허기술이 등록된 것으로 조사되었다.
최근 5년간 재배 및 농학적 인삼 관련 연구를 분석한 결과 Table 2와 같다. 토양 및 재배 방법에 대한 연구가 전체 농학적 연구실적 중 34건(32%)으로 가장 많이 이루어진 것으로 나타났다. 특히 차광재, 해가림 시설 및 해가림 구조의 개선대책 등 광량조절에 따른 생육 특성에 대한 연구와 각 인삼 재배지역의 토양, 약토 혼합비율, 시용방법, 유기질 비료첨가 등 토질 개선이 인삼 생육 특성에 미치는 영향에 대한 연구보고가 많았다.
후속연구
이와 같이 현재 인삼연구는 종합적이고 체계적인 연구의 장단기 목적이 다소 부재하고 분석법, 시료 차원의 표준화 결여로 과거의 반복된 연구를 반복하는 경향이 다소 있으므로 인삼연구에 대한 정책적인 방향의 설정이 필요하며 그에 따른 체계적 목표수립이 추구되어야 한다. 고려인삼의 우수성에 대한 인식이 유효한 시점에서 이러한 문제인식은 인삼 종주국으로서 과학적 근거를 갖춘 인삼농업과 산업발전에 새로운 도약의 계기를 마련할 수 있을 것이다.
화학성분면에서, 분석기관, 분석방법 등 인삼 성분 분석방법의 표준화가 시급하며 분석법의 표준화 연구가 시급한 것으로 판단되었다. 더불어 분석용 인삼시료조제, 추출방법 등을 표준화하고 표준화된 시료를 활용한 효능 검증이 필요한 것으로 판단되었다. 약리 및 효능면에서 인삼연구를 강화하기 위해서는 우선 인삼 섭취 후 체내흡수, 분포, 배설 등 동태학적 연구 및 기초 적대 사적 기전 연구가 필요하며 인삼의 임상적 효능에 대한 정확한 해석을 위해서는 세포생물학, 분자생물학적 수준에서 인삼의 작용기전에 대한 연구가 필수적이다.
약리 및 효능면에서 인삼연구를 강화하기 위해서는 우선 인삼 섭취 후 체내흡수, 분포, 배설 등 동태학적 연구 및 기초 적대 사적 기전 연구가 필요하며 인삼의 임상적 효능에 대한 정확한 해석을 위해서는 세포생물학, 분자생물학적 수준에서 인삼의 작용기전에 대한 연구가 필수적이다. 또한 현재 인삼의 효능은 전통적으로 전래되어오는 임상 경험에 대한 기록에 의존하고 있으므로 현재의 전임상 또는 임상적 지표에 대한 인삼의 효능에 대해 과학적인 검증이 필요할 것으로 판단되었다. 셋째로는 지금까지 연구 보고된 인삼의 생리적 유효성은 혈압, 당뇨, 항산화, 면역, 염증, 뇌세포기능, 생식기능 등 광범위하고 다양하게 나타나고 있지만 최근 국내외적으로 다각적 통합적 형태의 질환으로서 가장 연구가 활발한 대사성 증후군에 대한 인삼의 효능 및 기전 연구결과와 다양한 생리활성을 갖는 인삼의 역할과 작용연구는 인삼의 효능을 재해석할 수 있는 최적의 모델일 가능성도 배제할 수 없을 것이다.
또한 현재 인삼의 효능은 전통적으로 전래되어오는 임상 경험에 대한 기록에 의존하고 있으므로 현재의 전임상 또는 임상적 지표에 대한 인삼의 효능에 대해 과학적인 검증이 필요할 것으로 판단되었다. 셋째로는 지금까지 연구 보고된 인삼의 생리적 유효성은 혈압, 당뇨, 항산화, 면역, 염증, 뇌세포기능, 생식기능 등 광범위하고 다양하게 나타나고 있지만 최근 국내외적으로 다각적 통합적 형태의 질환으로서 가장 연구가 활발한 대사성 증후군에 대한 인삼의 효능 및 기전 연구결과와 다양한 생리활성을 갖는 인삼의 역할과 작용연구는 인삼의 효능을 재해석할 수 있는 최적의 모델일 가능성도 배제할 수 없을 것이다. 제품 개발면에서 국제화시장에서 경쟁력을 갖춘 국제적 인삼의 명품 개발이 필요하고 이를 위해서는 국가별, 인종별, 계층별 소비성향의 차이에 대한 분석과 각 군의 소비자 선호형 제품의 개발 그리고 위생시설을 갖춘 제조 가공 시설의 현대화, GMP 운영화로 품질 생산관리의 표준화가 필요할 것이라 판단되었다.
우선, 농업적 측면에서 육종을 통해 새로운 품종을 개발하고 종래의 인삼 재배방법의 단점을 극복하고자 하는 노력이 이루어지고 있으나 최근 소비자의 관심이 안전한 먹거리를 추구호}는 경향을 나타냄에 따라 청징 인삼 생산기술 개발에 관한 연구가 보다 필요할 것으로 판단되었다. 화학성분면에서, 분석기관, 분석방법 등 인삼 성분 분석방법의 표준화가 시급하며 분석법의 표준화 연구가 시급한 것으로 판단되었다.
또한 최근 급속히 발전하고 있는 유전자 및 기능유전체 연구를 통한 인삼육종, 원산지판별, 규격 검증법 개발 등 인삼 재배 및 품질규격화 등에 대한 다양한 과학적 접근과 해석이 시도되고 있다8). 이러한 인삼의 구조분석과 분자생물학적, 임상적 작용 기전 및 제품화 등에 대한 다각적 연구가 통합된다면 고려인삼의 국제적 가치 정 립과 인삼 종주국으로서의 명예회복에 크게 기여할 수 있을 것으로 생각된다.
셋째로는 지금까지 연구 보고된 인삼의 생리적 유효성은 혈압, 당뇨, 항산화, 면역, 염증, 뇌세포기능, 생식기능 등 광범위하고 다양하게 나타나고 있지만 최근 국내외적으로 다각적 통합적 형태의 질환으로서 가장 연구가 활발한 대사성 증후군에 대한 인삼의 효능 및 기전 연구결과와 다양한 생리활성을 갖는 인삼의 역할과 작용연구는 인삼의 효능을 재해석할 수 있는 최적의 모델일 가능성도 배제할 수 없을 것이다. 제품 개발면에서 국제화시장에서 경쟁력을 갖춘 국제적 인삼의 명품 개발이 필요하고 이를 위해서는 국가별, 인종별, 계층별 소비성향의 차이에 대한 분석과 각 군의 소비자 선호형 제품의 개발 그리고 위생시설을 갖춘 제조 가공 시설의 현대화, GMP 운영화로 품질 생산관리의 표준화가 필요할 것이라 판단되었다. 이와 같이 현재 인삼연구는 종합적이고 체계적인 연구의 장단기 목적이 다소 부재하고 분석법, 시료 차원의 표준화 결여로 과거의 반복된 연구를 반복하는 경향이 다소 있으므로 인삼연구에 대한 정책적인 방향의 설정이 필요하며 그에 따른 체계적 목표수립이 추구되어야 한다.
화학성분면에서, 분석기관, 분석방법 등 인삼 성분 분석방법의 표준화가 시급하며 분석법의 표준화 연구가 시급한 것으로 판단되었다. 더불어 분석용 인삼시료조제, 추출방법 등을 표준화하고 표준화된 시료를 활용한 효능 검증이 필요한 것으로 판단되었다.
참고문헌 (12)
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김성수: 인삼을 활용한 건강기능식품 개발전략, p. 42-46, 고려인삼학회춘계학술대회 (2005)
이부용, 국내 인삼산업의 현황 및 새로운 인삼제품개발 전망, 식품산업과 영양, 8, p. 1-9 (2003)
최용의, 정재훈, 인삼생물공학기술의 최근현황과 이를 이용한 식품소재 응용, 식품산업과 영양, 8, p. 24-29 (2003)
Shibata, S.: Some chemical studies on ginseng. Proceedings of international ginseng symposium. the central research Institute, Office of Monopoly, Seoul, p. 69-76 (1974)
박채규, 전병선, 양재원: 고려인삼의 화학성분, , p. 10-23 (2003)
고려인삼 제품의 품질표준화 심포지움, 서울교육문화회관, 한국식품연구원과 성신여자대학교 p. 20-43 (2006)
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