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국내 인삼 연구 현황 및 미래 수요 예측; 최근 5년간 농학.식품학 및 약리학을 중심으로
Meta-analysis of Studies and Patents on Korean ginseng in Recent 5 Years in Korea and Prospective Needs 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.30 no.4, 2006년, pp.212 - 219  

박수진 (한국식품연구원 인삼연구단) ,  조용진 (한국식품연구원 식품나노기술연구단) ,  피재호 (단국대학교 분자생물학과) ,  홍희도 (한국식품연구원 인삼연구단)

초록
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국내의 대표적인 생약재중에 하나인 고려인삼의 최근 5년간 연구 동향 및 기술개발현황을 살펴보기 위하여 한국과학 기술정보연구원(KISTI), 한국정보과학원(KISS), 농림부, 농림기술관리센터(ARPC)등에 공개된 연구보고서 및 학술, 학위 논문자료 등 총 332건의 연구결과를 조사, 분석하였다. 그 결과 연구개발 주체별로 보면 최근 인삼관련 연구는 주로 기타 민간비영리단체 및 개인에 의한 보고 자료가 절반 이상을 차지하였고 그 다음은 대학, 공공기관 순으로 나타나 공공기관의 역할 증대가 필요한 것으로 판단되었다. 연구주제별로는 토양 및 재배방법 같은 재배 및 농학적 연구가 주를 이루었으며 약리효능별 인삼 연구 분야에서는 세포 생리학적 연구 및 생식기능 연구가 많은 비중을 차지하였다. 임상연구는 비교적 미미한 수준이었으며 기능성 식품 및 제품개발 연구분야에서는 고려인삼을 이용한 다양한 식품개발에 관한 연구가 2005년까지는 주를 이루고 있었다. 최근 5년간 국내 인삼관련 특허기술 총 312건을 국제표준 기술 분류별로 분석한 결과에서는 식품관련 기술, 의약용 제제개발 기술, 효소, 미생물 관련 발효기술, 농수산관련 기술 순으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Research literatures (e.g. research report, scientific paper and thesis, published between 2001 and 2005) of 332 collected from KISTI, KISS, ARPC databases were investigated and analyzed to give an overview of domestic ginseng researches. Most of recent ginseng researches have been performed by priv...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본문에서는 최근 5년간 공개된 정부 및 공공기관의 연구보고서, 학술자료 및 대한민국 특허청에 등록된 인삼 관련 특허자료 등을 이용하여 최근의 인삼 관련 연구현황을 파악하여 최근 직면하고 있는 인삼산업의 문제점 해결방안 및 미래 인삼 관련 연구개발의 필요성과 수요를 전망하고자 하였다.
  • 물론 본문에서 인삼 연구전반에 대한 모든 문제점과 향후 연구 방향을 제시할 수는 없을 것이라 판단되지만 인삼 종주국으로서 국제적 명성을 유지하고 발전시키기 위해서는 극복해야 할 몇 가지 문제점과 강화되어야 할 연구 방향을 제시해 보고자 하였다.
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참고문헌 (12)

  1. 한국 인삼사 편집위원회: 한국인삼사. p. 16-24, 동일문화사, 서울 (2002) 

  2. 김성수: 인삼을 활용한 건강기능식품 개발전략, p. 42-46, 고려인삼학회춘계학술대회 (2005) 

  3. 이부용, 국내 인삼산업의 현황 및 새로운 인삼제품개발 전망, 식품산업과 영양, 8, p. 1-9 (2003) 

  4. 최용의, 정재훈, 인삼생물공학기술의 최근현황과 이를 이용한 식품소재 응용, 식품산업과 영양, 8, p. 24-29 (2003) 

  5. Brekhman, I.I. and Dardymov, I.V.: New substances of plant origin which increase nonspecific resistance. Ann. Rev. Pharm. 9, 419-443 (1969) 

  6. Shibata, S.: Some chemical studies on ginseng. Proceedings of international ginseng symposium. the central research Institute, Office of Monopoly, Seoul, p. 69-76 (1974) 

  7. 박채규, 전병선, 양재원: 고려인삼의 화학성분, , p. 10-23 (2003) 

  8. 고려인삼 제품의 품질표준화 심포지움, 서울교육문화회관, 한국식품연구원과 성신여자대학교 p. 20-43 (2006) 

  9. 한국학술정보원 (www.yeskisti.re.kr) 

  10. KIS KISS (oldkiss.kstudy.com) 

  11. 농림부 ARPC 홈페이지(www.arpc.re.kr) 

  12. 특허청 홈페이지(www.kipris.or.kr) 

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