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난황 콜레스테롤과 지방산 조성에 관한 서로 다른 지방의 첨가 효과
Effects of Dietary Fats on the Cholesterol Content and Fatty Acid Composition of Egg Yolk 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.26 no.4, 2006년, pp.517 - 524  

강환구 (강원대학교 동물생명공학과) ,  김겸헌 (강원대학교 동물생명공학과) ,  박병성 (강원대학교 동물생명공학과) ,  장애라 (강원대학교 동물자원공동연구소)

초록
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계란 품질, 난황 콜레스테롤 함량 및 지방산 조성의 변화에 관한 산란계 사료 내 서로 다른지방의 첨가효과를 조사하였다. 36주령의 Hyline brown 산란계 총 200수(4처리구${\times}$50수/반복)를 공시하여 우지, 옥수수유, 아마인유어유를 각각 5.0% 함유하는 실험사료를 10주간 급여하였다. Haugh unit, 파란 강도, 난각 두께 및 난황색에 대한 처리구 간 유의적 차이는 나타나지 않았다. 첨가지방은 계란 콜레스테롤 함량과 고도 불포화지방산 조성을 현저하게 변화시켰다. 난황의 n-6지방산 함량은 옥수수유 첨가구가 31.61%로써 가장 높았고 우지, 아마인유 및 어유 첨가구순으로 낮았으며, n-3 지방산 함량은 아마인유와 어유 첨가구가 각각 9.74%, 5.16%로써 유의적 증가 경향을 나타냈다(p<0.05). 난황지방 산 조성의 n-3지방산 증가는 계란 콜레스테롤 함량 감소를 초래하였다. 난황 콜레스테롤(mg/g yolk) 및 계란 콜레스테롤(mg/60g egg) 범위는 각각 $15.98{\sim}18.37mg$$227{\sim}261mg$으로써 우지 첨가구가 가장 높았고 어유, 아마인유 및 옥수수유 첨가구 순으로 낮아지는 경향을 보였다(p<0.05). 난황 콜레스테롤의 감소율은 우지 첨가구와 비교하였을 때 어유 13.01%, 아마인유 11.49% 및 옥수수유 6.91%로써 유의적인 차이를 나타냈다(p<0.05). 이상의 결과는 산란계 사료 내 첨가되는 지방급원을 조절해 줌으로써 계란 콜레스테롤을 낮출 수 있으며 n-6와 n-3 지방산을 난황으로 축적하는 것이 가능함을 시사해준다.

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We investigated the effect of different kinds of dietary fats on the fatty acid composition, cholesterol content and quality of hens' eggs. The Haugh units, breaking strength, shell thickness and yolk color were not significantly different among the test groups. The type of dietary fat fed each test...

주제어

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문제 정의

  • 0% 첨가 . 급여한 산란계에서 계란의 품질, 콜레스테롤과 난황 지방산 조성의 변화를 비교하는 것이었다.
  • , 1995). 본 연구의 목표는 사료 내 지방 급원으로서 우지, 옥수수기름 아마인유 및 어유를 각각 5.0% 첨가 . 급여한 산란계에서 계란의 품질, 콜레스테롤과 난황 지방산 조성의 변화를 비교하는 것이었다.
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