계란 품질, 난황 콜레스테롤 함량 및 지방산 조성의 변화에 관한 산란계 사료 내 서로 다른지방의 첨가효과를 조사하였다. 36주령의 Hyline brown 산란계 총 200수(4처리구${\times}$50수/반복)를 공시하여 우지, 옥수수유, 아마인유 및 어유를 각각 5.0% 함유하는 실험사료를 10주간 급여하였다. Haugh unit, 파란 강도, 난각 두께 및 난황색에 대한 처리구 간 유의적 차이는 나타나지 않았다. 첨가지방은 계란 콜레스테롤 함량과 고도 불포화지방산 조성을 현저하게 변화시켰다. 난황의 n-6지방산 함량은 옥수수유 첨가구가 31.61%로써 가장 높았고 우지, 아마인유 및 어유 첨가구순으로 낮았으며, n-3 지방산 함량은 아마인유와 어유 첨가구가 각각 9.74%, 5.16%로써 유의적 증가 경향을 나타냈다(p<0.05). 난황지방 산 조성의 n-3지방산 증가는 계란 콜레스테롤 함량 감소를 초래하였다. 난황 콜레스테롤(mg/g yolk) 및 계란 콜레스테롤(mg/60g egg) 범위는 각각 $15.98{\sim}18.37mg$ 및 $227{\sim}261mg$으로써 우지 첨가구가 가장 높았고 어유, 아마인유 및 옥수수유 첨가구 순으로 낮아지는 경향을 보였다(p<0.05). 난황 콜레스테롤의 감소율은 우지 첨가구와 비교하였을 때 어유 13.01%, 아마인유 11.49% 및 옥수수유 6.91%로써 유의적인 차이를 나타냈다(p<0.05). 이상의 결과는 산란계 사료 내 첨가되는 지방급원을 조절해 줌으로써 계란 콜레스테롤을 낮출 수 있으며 n-6와 n-3 지방산을 난황으로 축적하는 것이 가능함을 시사해준다.
계란 품질, 난황 콜레스테롤 함량 및 지방산 조성의 변화에 관한 산란계 사료 내 서로 다른지방의 첨가효과를 조사하였다. 36주령의 Hyline brown 산란계 총 200수(4처리구${\times}$50수/반복)를 공시하여 우지, 옥수수유, 아마인유 및 어유를 각각 5.0% 함유하는 실험사료를 10주간 급여하였다. Haugh unit, 파란 강도, 난각 두께 및 난황색에 대한 처리구 간 유의적 차이는 나타나지 않았다. 첨가지방은 계란 콜레스테롤 함량과 고도 불포화지방산 조성을 현저하게 변화시켰다. 난황의 n-6지방산 함량은 옥수수유 첨가구가 31.61%로써 가장 높았고 우지, 아마인유 및 어유 첨가구순으로 낮았으며, n-3 지방산 함량은 아마인유와 어유 첨가구가 각각 9.74%, 5.16%로써 유의적 증가 경향을 나타냈다(p<0.05). 난황지방 산 조성의 n-3지방산 증가는 계란 콜레스테롤 함량 감소를 초래하였다. 난황 콜레스테롤(mg/g yolk) 및 계란 콜레스테롤(mg/60g egg) 범위는 각각 $15.98{\sim}18.37mg$ 및 $227{\sim}261mg$으로써 우지 첨가구가 가장 높았고 어유, 아마인유 및 옥수수유 첨가구 순으로 낮아지는 경향을 보였다(p<0.05). 난황 콜레스테롤의 감소율은 우지 첨가구와 비교하였을 때 어유 13.01%, 아마인유 11.49% 및 옥수수유 6.91%로써 유의적인 차이를 나타냈다(p<0.05). 이상의 결과는 산란계 사료 내 첨가되는 지방급원을 조절해 줌으로써 계란 콜레스테롤을 낮출 수 있으며 n-6와 n-3 지방산을 난황으로 축적하는 것이 가능함을 시사해준다.
We investigated the effect of different kinds of dietary fats on the fatty acid composition, cholesterol content and quality of hens' eggs. The Haugh units, breaking strength, shell thickness and yolk color were not significantly different among the test groups. The type of dietary fat fed each test...
We investigated the effect of different kinds of dietary fats on the fatty acid composition, cholesterol content and quality of hens' eggs. The Haugh units, breaking strength, shell thickness and yolk color were not significantly different among the test groups. The type of dietary fat fed each test group notably altered the polyunsaturated fatty acid composition and cholesterol content of egg yolk. The n-6 fatty acid content of egg yolk was highest in the corn oil fed group being 31.61%, and this tended to decrease in the tallow, linseed oil and fish oil fed groups(P<0.05) in that order. The n-3 fatty acid content of egg yolk tended to increase in the linseed oil and fish oil fed groups with values of 9.74% and 5.16%, respectively(p<0.05). The increase of n-3 fatty acids in the yolk resulted in a reduced cholesterol content of the eggs. The cholesterol content ranged from $15.98{\sim}18.37mg/g$ of yolk or $227{\sim}261mg/60g$ of egg(p<0.05). The cholesterol content of egg yolk was highest in the tallow fed group, and significantly reduced to 13.01% in the fish oil group, 11.49% in the linseed oil group and 6.91% in the corn oil group(p<0.05). This result suggests that it is possible to reduce the cholesterol content or to increase the n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acid contents in eggs by the manipulation of dietary fats.
We investigated the effect of different kinds of dietary fats on the fatty acid composition, cholesterol content and quality of hens' eggs. The Haugh units, breaking strength, shell thickness and yolk color were not significantly different among the test groups. The type of dietary fat fed each test group notably altered the polyunsaturated fatty acid composition and cholesterol content of egg yolk. The n-6 fatty acid content of egg yolk was highest in the corn oil fed group being 31.61%, and this tended to decrease in the tallow, linseed oil and fish oil fed groups(P<0.05) in that order. The n-3 fatty acid content of egg yolk tended to increase in the linseed oil and fish oil fed groups with values of 9.74% and 5.16%, respectively(p<0.05). The increase of n-3 fatty acids in the yolk resulted in a reduced cholesterol content of the eggs. The cholesterol content ranged from $15.98{\sim}18.37mg/g$ of yolk or $227{\sim}261mg/60g$ of egg(p<0.05). The cholesterol content of egg yolk was highest in the tallow fed group, and significantly reduced to 13.01% in the fish oil group, 11.49% in the linseed oil group and 6.91% in the corn oil group(p<0.05). This result suggests that it is possible to reduce the cholesterol content or to increase the n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acid contents in eggs by the manipulation of dietary fats.
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문제 정의
0% 첨가 . 급여한 산란계에서 계란의 품질, 콜레스테롤과 난황 지방산 조성의 변화를 비교하는 것이었다.
, 1995). 본 연구의 목표는 사료 내 지방 급원으로서 우지, 옥수수기름 아마인유 및 어유를 각각 5.0% 첨가 . 급여한 산란계에서 계란의 품질, 콜레스테롤과 난황 지방산 조성의 변화를 비교하는 것이었다.
제안 방법
37주령부터 실험사료를 급여한 후 4주째인 40주령부터 2 주 간격으로 총 4회에 걸쳐서 수집된 계란에 대한 계란 무게를 측정하였고, 품질 검사와는 별도로 동일한 처리구의 계란을 끓는 물에서 20분 동안 삶아서 난백과 난황을 분리한 다음 각각의 무게를 측정하였다. 콜레스테롤 분석을 위하여 분리 후 삶은 난황은 -2(rc의 냉동실에 보관하였다.
각각의처리구당 50마리씩 나누어서 완전임의 배치하였고, 개개의산란 케이지에서 수용한 후 46주령까지 10주간에 걸쳐서 사육하였다. 각 처 리구에 대한 모든 실험사료는 NRC(1994)에의해서 권장된 영양소 요구량을 충족 또는 약간 높게 배합하였다.
계란 품질 조사는 37주령부터 실험사료 급여 후 4주째인 40주령부터 2주 간격으로 총 4회(40주, 42주, 44주, 46주)에걸쳐서 계란을 수거하여 채란 후 곧 바로 Quality control microprocess (QCM, Technical Services and Supplies Co., UK)을 사용하여 Haugh unit(HU)를 측정하였고 QCM color meter를 이용하여 난황색을 측정하였다(Roche Com, 1988). 난각 두께는 Dial pipe guage(Ozaki MFG Co.
계란 품질, 난황 콜레스테롤 함량 및 지방산 조성의 변화에 관한 산란계 사료 내 서로 다른 지방의 첨가 효과를 조사하였다. 36주령의 Hyline brown 산란계 총 200수(4처리구 x50수/반복)를 공시하여 우지, 옥수수유, 아마인유 및 어유를 각각 5.
, UK)을 사용하여 Haugh unit(HU)를 측정하였고 QCM color meter를 이용하여 난황색을 측정하였다(Roche Com, 1988). 난각 두께는 Dial pipe guage(Ozaki MFG Co. Ltd., Japan)을 이용하여 HU 와 난황색 측정에 이용된 계란에서 난각의 둔 단부, 중간부, 첨단부를 각각 4회 측정하여 평균값으로 나타내었다.
사용하였다. 난황의 지질 추출 및 지방산 분석은 Folch 등(1957), Morrison과 Smith의 방법(1967)을 변형하여 실시하였고 이를 기술하면 다음과 같다. 시료 10 g에 chloroform 과 methanol의 혼합용액(2:1) 50 mL를 가한 후, homogenizer (2, 500 rmp)에서 3분간 교반하고 여과하여 지질을 추출한다.
각 처 리구에 대한 모든 실험사료는 NRC(1994)에의해서 권장된 영양소 요구량을 충족 또는 약간 높게 배합하였다. 산란계는 옥수수, 대두박 위주의 기초사료 내 우지, 옥수수유, 아마인유 및 어유 등 첨가 지방(Table 1)을 현재 산란계 사료 내 일반적으로 첨가되고 있는 지방 5.0% 수준을함유하도록 제조한 각각의 실험사료를 섭취하였다. 서로 다른 첨가 지방의 지방산 조성은 우지의 경우 포화지방산 52.
실온까지완전히 냉각시킨 다음 여기에 1 mL의 heptane과 8 mL의 NaCl 포화용액을 가하여 1분간 혼합 후 30분간 방치한다. 상등액 1~2 L를 취해서 지방산 분석용 GLC(ACEM 6000 model, Korea)에 주입하여 지방산을 분석하였다. 지방산 분석에 사용한 표준 용액은 미국 Supelco사의 PUFA No.
711 을 곱하여 계산하였다. 자료는 4주째인 40주령부터 2주 간격으로 총 4회에 걸쳐 수집된 계란에서 각 주별로 3개씩의 계란을 측정한 평균값으로 제시하였다.
자료는 실험시작 4주째인 40주령부터 7주 동안 2주 간격으로 총 4회에 걸쳐 수집된 계 란으로부터 측정한 평균값을정리하여 제시하였다.
대상 데이터
관한 산란계 사료 내 서로 다른 지방의 첨가 효과를 조사하였다. 36주령의 Hyline brown 산란계 총 200수(4처리구 x50수/반복)를 공시하여 우지, 옥수수유, 아마인유 및 어유를 각각 5.0% 함유하는 실험사료를 10주간 급여하였다. Haugh unit, 파란 강도, 난각 두께 및 난황색에 대한 처리구 간 유의적 차이는 나타나지 않았다.
37주령 산란계(Hyline brown) 200마리를 이용하여 4개의 서로 다른 지방을 함유하는 실험사료를 급여하였다. 각각의처리구당 50마리씩 나누어서 완전임의 배치하였고, 개개의산란 케이지에서 수용한 후 46주령까지 10주간에 걸쳐서 사육하였다.
난황의 지방산 분석은 계란 콜레스테롤 분석에 이용된 시료를 사용하였다. 난황의 지질 추출 및 지방산 분석은 Folch 등(1957), Morrison과 Smith의 방법(1967)을 변형하여 실시하였고 이를 기술하면 다음과 같다.
2, Animal source를 이용하였다. 분석에 사용된 컬럼은 FFAP capillary column(30 m * 0.25 mm I.D., 0.25 m film thick- ness)을 사용하였다. Carrier gas로는 Nitrogen(l mL/min)을이용하였으며 Oven temp.
상등액 1~2 L를 취해서 지방산 분석용 GLC(ACEM 6000 model, Korea)에 주입하여 지방산을 분석하였다. 지방산 분석에 사용한 표준 용액은 미국 Supelco사의 PUFA No.2, Animal source를 이용하였다. 분석에 사용된 컬럼은 FFAP capillary column(30 m * 0.
데이터처리
콜레스테롤 분석을 위하여 분리 후 삶은 난황은 -2(rc의 냉동실에 보관하였다. 분석 시에 냉동 난황을 녹여서 잘 혼합한 다음 콜레스테롤을 분석하였으며, 4회에 걸쳐서 측정된 평균값으로 나타내었다. 총 난황 콜레스테롤은 독일 Boehringer Manheim(1987)의 biochemical analysis kit(Cat.
실험자료는 SAS(2000)의 GLM procedure를 이용하여 분산 분석하였고 Duncan's multiple range test(1955)에 의하여 95% 수준에서 처리 평균치 간의 통계적 유의성을 검정(p<0.05) 하였다.
이론/모형
25%)과 에너지(ME, 2700 kcal/kg) 함량을 동일한 수준으로 조절하였다. 점등시간은 17시간이 되도록 조절하였고 물과 실험 사료는 자유 섭취(libitum) 하였으며, 동물을 포함한 모든 시험 절차는 저자의 유럽실험동물취급면허(SCT-W94058)에서 제시된 과학적이고 윤리적인 규정을 따랐다.
분석 시에 냉동 난황을 녹여서 잘 혼합한 다음 콜레스테롤을 분석하였으며, 4회에 걸쳐서 측정된 평균값으로 나타내었다. 총 난황 콜레스테롤은 독일 Boehringer Manheim(1987)의 biochemical analysis kit(Cat. No. 139.5, Germany)를 사용하여 효소적으로 측정하였다. 즉, 난황시료 0.
성능/효과
따라서 실험사료 급여 후 4주째부터 7주간의사이에서 조사된(40~46주) 계란 콜레스테롤 함량은 큰 차이가 없었다. 난황 g당으로 나타낸 콜레스테롤 함량은 우지 첨가구가 18.37 mg이었고 옥수수유, 아마인유 및 어유 첨가구는 각각 17.10 mg, 16.26 mg, 15.58 mg으로 낮아지는 경향을보였으며 처리구간 통계적 유의성이 있었다(p<0.05). 우지첨가구와 비교해 볼 때 옥수수유, 아마인유 및 어유 첨가구의 난황 g당 콜레스테롤 함량은 각각 L77 mg, 2.
05). 난황 콜레스테롤의 감소율은 우지 첨가구와 비교하였을 때 어 유 13.01%, 아마인유 11.49% 및 옥수수유 6.91%로써 유의적인 차이를 나타냈다(?<0.05). 이상의 결과는 산란계 사료 내첨가되는 지방급원을 조절해 줌으로써 계란 콜레스테롤을낮출 수 있으며 n-6와 n-3 지방산을 난황으로 축적하는 것이가능함을 시사해준다.
첨가 지방은 계란 콜레스테롤 함량과 고도 불포화지방산 조성을 현저하게 변화시켰다. 난황의 n-6지방산 함량은 옥수수유 첨가구가 31.61%로써 가장높았고 우지, 아마인유 및 어유 첨가구순으로 낮았으며, n-3 지방산 함량은 아마인유와 어유 첨가구가 각각 9.74%, 5.16%로써 유의적 증가 경향을 나타냈다3<0.05). 난황 지방산 조성의 n-3지방산 증가는 계란 콜레스테롤 함량 감소를초래하였다.
도달하였다. 따라서 실험사료 급여 후 4주째부터 7주간의사이에서 조사된(40~46주) 계란 콜레스테롤 함량은 큰 차이가 없었다. 난황 g당으로 나타낸 콜레스테롤 함량은 우지 첨가구가 18.
우지를 제외한 식물성 기름은 항산화제로서 BHT를 기름 L당 650 mg을첨가하였다. 배합된 모든 사료 내 조단백질(16.25%)과 에너지(ME, 2700 kcal/kg) 함량을 동일한 수준으로 조절하였다. 점등시간은 17시간이 되도록 조절하였고 물과 실험 사료는 자유 섭취(libitum) 하였으며, 동물을 포함한 모든 시험 절차는 저자의 유럽실험동물취급면허(SCT-W94058)에서 제시된 과학적이고 윤리적인 규정을 따랐다.
05). 본 실험 결과 산란계 사료 내 옥수수유, 아마인유 및 어유 등의 n-6와 n-3 계열 지 방산 급원을 5.0% 첨가해 주면 난황 콜레스테롤 함량을 유의적으로 낮출 수 있는 것으로 나타났다. 한편, 난황의 콜레스테롤 함량은 옥수수유, 아마인유 및 어유 첨가사료를 섭취한 후 4주째에 최대 감소 수준을 보였으며 그 이후부터는 거의 일정한 수준으로 유지하였다.
실험사료 급여 후 4주째에 이르러서 난황 콜레스테롤 감소율은 더 이상 줄어들지 않았으며 거의 일정한 수준(plateau) 에 도달하였다. 따라서 실험사료 급여 후 4주째부터 7주간의사이에서 조사된(40~46주) 계란 콜레스테롤 함량은 큰 차이가 없었다.
05). 어유를 급여한 처리 구는 n-3 계열 지방산의 최종 대사산물인 20:5n-3(Eicosapen- taenoic acid, EPA)와 22:6n-3(Docosahexanoic acid, DHA)가 각각 1.10%와 3.21%로써 총 5.16%의 가장 높은 축적률을 보였다. 그러나 어유를 급여한 처리구는 n-6계열 지방산의 함량이 다른 처리구에 비하여 유의적으로 낮은 수치를 나타냈다<0.
05). 우지첨가구와 비교해 볼 때 옥수수유, 아마인유 및 어유 첨가구의 난황 g당 콜레스테롤 함량은 각각 L77 mg, 2.11 mg 및 2.39 mg씩 유의적인 감소 경향을 나타냈다3<0.05). 한편 계란 1개(대란 60g) 기준의 콜레스테롤 함량으로 계산했을 때우지 첨가구가 약 261 mg으로 나타났으나 옥수수유, 아마인유 및 어유 첨가구는 각각 243 mg, 231 mg 및 227 mg으로 줄어들었음을 알 수 있었고 이 값을 우지 첨가구와 비교해볼 때 각각 18 mg, 30 mg 및 34 mg씩 유의적인 감소 경향을 보였다(p<0.
05). 이상의 결과는 산란계 사료 내첨가되는 지방급원을 조절해 줌으로써 계란 콜레스테롤을낮출 수 있으며 n-6와 n-3 지방산을 난황으로 축적하는 것이가능함을 시사해준다.
평균적으로 난황 콜레스테롤 함량 감소율(Fig.l)을 우지첨가구와 비교하였을 때 옥수수유, 아마인유 및 어유 첨가구의 난황 콜레스테롤 함량은 각각 6.91%, 11.49% 및 13.01% 의 감소율을 나타냈으며 통계적인 유의성이 있었다(p<0.05). 본 실험 결과 산란계 사료 내 옥수수유, 아마인유 및 어유 등의 n-6와 n-3 계열 지 방산 급원을 5.
05). 한편 계란 1개(대란 60g) 기준의 콜레스테롤 함량으로 계산했을 때우지 첨가구가 약 261 mg으로 나타났으나 옥수수유, 아마인유 및 어유 첨가구는 각각 243 mg, 231 mg 및 227 mg으로 줄어들었음을 알 수 있었고 이 값을 우지 첨가구와 비교해볼 때 각각 18 mg, 30 mg 및 34 mg씩 유의적인 감소 경향을 보였다(p<0.05).
0% 첨가해 주면 난황 콜레스테롤 함량을 유의적으로 낮출 수 있는 것으로 나타났다. 한편, 난황의 콜레스테롤 함량은 옥수수유, 아마인유 및 어유 첨가사료를 섭취한 후 4주째에 최대 감소 수준을 보였으며 그 이후부터는 거의 일정한 수준으로 유지하였다. 따라서사료 조성의 변화에 의한 난황 콜레스테롤 함량을 최대로 낮추는 데 필요한 사료 급여 일수는 산란계의 생리적인 관점에서 볼 때 28일의 기간이면 충분할 것으로 보인다.
호우 유니트 난각 두께, 파란강도 및 난황색은 모든 첨가 구가 서로 비슷한 것으로 조사되었으며 통계적 유의성은 없었다(Table 2).
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