$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 전북지역 위암환자의 위절제술 전.후 영양상태 평가
A Study on Nutritional Status after Gastrectomy of Gastric Cancer Patients in Jeonbuk Province 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.11 no.6, 2006년, pp.785 - 792  

정미진 (전북대학교병원 영양지원팀) ,  김찬영 (전북대학교 의과대학 외과학교실) ,  김숙배 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과, 전북대학교 부설 인간생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the nutritional status before and after gastrectomy of gastric cancer patients in Jeonbuk Province. The subjects were 136 patients with gastrectomy of gastric cancer. We assessed the nutritional status before and after an operation by general characterist...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 위한 영양중재 방안 마련이 필요하다. 이에 본 연구는 위절제술을 시행 받은 환자들의 수술 전·후 영양 상태를 평가하고, 영양 불량 정도를 살펴봄으로써 위절제술 환자의 영양 중재 방안 마련에 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 위절제술 전후 환자의 영양 상태를 평가하고, 영양불량 정도를 살펴봄으로써 위절제술 후 환자를 위한 영양중재 방안 마련에 기초 자료를 제시하고자 하였다. 위절제술 전·후 전북대학교 병원에 내원한 환자 136명(남자 97명 , 여자 39명)을 대상으로 일반사항, 신체적 특성, 혈액 생화학적 특성 등을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Ahn SM, Yoon YK, Kim ES, Kang WG, Ryu DW, Kim TH, Choi KH, Jung EA, Lim SG, Kim HS, Lee KS, Kim JS, Lee SO (2002): Initial Nutritional Status of Stomach Cancer Patients. J Korean Diet Assoc 8(3): 217-226 

  2. Bae JM, Park JW, Kim JP (1996): Nutritional Assessment and Intestinal Absorption Studies on Total Gastrectomized Gastric Cancer Patients. J Korean Surg Soc 50(4): 475-487 

  3. Bae HS, Cho YH, Kim JY, Ahn HS (2006): Comparison of nutrient intake and antioxidant status in female college students by skin types. Korean J Community Nutrition 11(1): 63-71 

  4. Bragelman R, Armbrecht U, Rosemeyer D, Schneider B, Zilly W, Wtockbrugger RW (1996): Nutrient malabsorption following total gastrectomy. Scand J Gastroenterlo 218: 26-33 

  5. Chang YK, Kwon JS, Choue RW, Kim YH (2001): Clinical Nutrition, pp. 29-47, Shingwang Publishing Co., Seoul 

  6. Chung YD, Hong SI, Na HB, Shim YH (1993): The Study on Concentration of Serum Copper and Zinc in Stomach Cancer Patients: Korean J Nutrition 26(5): 603-614 

  7. Harju E (1990): Metabolic problems after gastric surgery. Int Surg 75: 27-35 

  8. Jung JM Han CJ, Hong YJ. Cho HH, Kim YH, Choi DH, Cho SH, Cho KH, Kim J, Jung SH, Kim YC, Lee JO (2002): Usefulness of the Tests for Iron Deficiency in Detection of Gastric Cancer. Korean J Gastroenterol 39: 179-185 

  9. Kim CB, Choi SH, Kim YI, Lee YS (1994a): The Effects of Gastrectomy on Calcium Balance. J Korean Surg Soc 46(4): 472-480 

  10. Kim TH, Kim WG. Cho YY, Lee YH. Kim JP (1994b): A Study of Nutritional Assessment and Dietary Intake after Gastrectomy of Gastric Cancer Patients. Korean J Nutrition 27(8): 844-855 

  11. Kim YO. Han B (2000): Association of Nutritional Status with Clinical Outcome of Stomach Cancer Patients. J Korean Soc Food Sci Nutr 29(6): 1185-1189 

  12. Ko YW, Min JS. Seo HC. Cho JS, Lee S. Chung SH, Yu NC, Min YH, Han JS (1998): Vitamin B12 deficiency anemia after total gastrectomy in patients with stomach cancer. Korean J Medicine 54(3): 386-396 

  13. Lee CH. Lee SI. Ryu KW. Mok YJ(2002): Chronological Changes in the Clinical Features of Gastric Cancer. J Korean Surg Soc 63(4): 298-304 

  14. Liedman B. Anderson H. Berglund B. Bosaeus J. Hugosson I. Olbe L (1996): Food intake after gastrectomy for gastric carcinonate role of gastric reservoir. Br J Surg 83: 1138-1143 

  15. Ministry of Health and Welfare (1999): Report on 1998 National Health and Nutrition Survey 

  16. Moon SJ, Jeon HJ, Kirn YH (1991): A study on dietary intakes and body fat of the male / female sthletic and nonathletic university students. Korean J Nutrition 124(2): 104-113 

  17. National Cancer Center (2004): Cancer Registry and Statistics in Korea / Cancer Statistics http://www.ncc.re.kr 

  18. Noh SH. Yoo CH, Kim YI, Kim CB, Min JS. Lee KS (1998): Results after Gastrectomy of 2,603 Patients with Gastric Cancer: Analysis of Survival Rate and Prognostic Factor. J Korean Surg Soc 55(2): 206-213 

  19. Olbe L, Lundell L(1987): Intestinal function after total gastrectomy and possible consequences of gastric replacement. World J Surg 11: 713-719 

  20. Park HS, Jegal YJ, Kim CK (1983): Nutritional assessment in surgical patients. J Korean Surg Soc 25(10): 1283-1289 

  21. Rho ST, Kim YT, Lee SK, Han YC, Mun HS, Kim SY, Kim YJ, Lee KJ (1992); The study of anemia following gastrectomy. Korean J Internal Medicine 42(6): 751-758 

  22. Stael von HC, Ibrahimbegovic E, Walther B, Akesson B (1992): Nutrient intake and biochemical markers of nutritional status during long-term follow-up after total and partial gastrectomy. Eur J Clin Nutr 46: 265-272 

  23. Weimann A, Meyer HJ, Muller MJ (1992): Significance of preoperative weight loss for perioperative in patients with tumors of the upper gastrointestinal tracts. Langenbecks Arch Chir 377: 45-52 

  24. Wu CW, Hsieh MC, Lo SS, Lui WY, P'eng FK (1997): Quality of life of patients with gastric adenocarcinoma after curative gastrectomy. World Surg 21: 777-782 

  25. Yang EJ, Kim WY (1993): A Study on Dietary Factors Related to the Incidence of Stomach Cancer and Colon Cancer in Korean. Korean J Nutrition 26(5): 603-614 

  26. Yoon EY (2004): Dietary risk factors of gastric cancer nutrition intervention. Korean J Community Nutrition 9(3): 53-365 

  27. Young GA, Chem C, Hill GS(1978): Assessment of protein calorie malnutrition in surgical patients from plasma protein and anthropometric measurements. Am J Clin Nutr 31: 429-435 

  28. Yu HJ, YangHK, Kim JP (1996): Comparison of nutritional status after subtotal gastrectomy according to reconstruction methods. J. Korean Cancer Assoc 28(4): 710-717 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로