$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

위암환자의 위절제술 후 영양상태 및 섭취량 변화
Nutritional Status and Dietary Change after Gastrectomy of Gastric Cancer Patients 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.1, 2012년, pp.101 - 108  

박영옥 (서울아산병원 영양팀) ,  윤소윤 (서울아산병원 영양팀) ,  강신숙 (서울아산병원 영양팀) ,  한상미 (서울아산병원 영양팀) ,  강은희 (서울아산병원 영양팀)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this survey is to investigate the nutritional status and dietary intake of gastrectomized cancer patients in Asan Medical Center. The subjects were 98 patients, who underwent a gastrectomy due to gastric cancer and were admitted to the General Surgery Department during March 2007 to D...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 위절제 환자의 영양불량정도를 조기에 판별하여 영양불량을 예방하고 개선할 수 있는 방법을 모색하여 적극적으로 영양상태를 증진시킬 필요가 있다. 이에 본 조사에서는 수술 전후의 영양상태 변화, 식사섭취도 등을 파악하여 위절제술환자의 영양불량을 예방할 수 있는 영양중재방안 마련과 영양불량 진단 기준마련에 기초로 사용하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
암 관련 사망원인 중 위암은 몇 위를 차지하고 있는가? 위암은 세계적으로 널리 분포하는 악성 질환이다. 서구국가를 중심으로 발생빈도가 감소하고 있기는 하나 여전히 전세계 암 관련 사망원인의 2위를 차지하고 있으며 우리나라암 발생 중에서 남자는 3위, 여자는 2위를 차지하는 중요한 암 가운데 하나이다(Ministry for Health, Welfare and Family Affairs 2008). 위암의 치료방법으로는 수술요법, 화학요법 및 방사선 치료요법 등이 시행되고 있으며 현재까지 가장 근본적이며 효과적인 방법은 수술요법인 위절제술 즉, 종양을 포함하여 위를 절제하는 방법이다(Lee 등 2002).
위절제술 후에 나타나는 후유증은? 그러나 위절제술 후에는 여러 가지 원인에 의하여 영양장애가 나타나게 되는데, 그 빈도와 원인에 대해서는 의견이 다양하다. 이러한 영양장애에 의한 전신쇠약감 및 활동량의 감소는 영양섭취의 부족을 더욱 가중시키고 악순환을 거듭하게 된다.
위암의 치료방법은? 서구국가를 중심으로 발생빈도가 감소하고 있기는 하나 여전히 전세계 암 관련 사망원인의 2위를 차지하고 있으며 우리나라암 발생 중에서 남자는 3위, 여자는 2위를 차지하는 중요한 암 가운데 하나이다(Ministry for Health, Welfare and Family Affairs 2008). 위암의 치료방법으로는 수술요법, 화학요법 및 방사선 치료요법 등이 시행되고 있으며 현재까지 가장 근본적이며 효과적인 방법은 수술요법인 위절제술 즉, 종양을 포함하여 위를 절제하는 방법이다(Lee 등 2002).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Adams JF (1968): The clinical and metabolic consequences of total gastrectomy(III): notes on metabolic functions, deficiency states, changes in intestinal histology, and radiology. Scand J Gast 3(2): 152-159 

  2. Bae JM, Park JW, Yang HK, Kim JP (1998): Nutritional status of gastric cancer patients after total gastrectomy. World J Surg 22(8): 254-261 

  3. Bozzetti F, Ravera E, Cozzaglio L, Dossena G, Agradi E, Bonfanti G, Koukouras D, Gennari L (1990): Comparison of nutritional status after total or subtotal gastrecotmy. Nutrition 6(5): 371-375 

  4. Bradley EL, Isaacs J, Hersh T, Davidson ED, Millikan (1975): Nutritional consequences of total gastrectomy. Ann Surg 182(4): 415-429 

  5. Braga M, Molinari M, Zuliani W, Foppa L. Gianotti L, Radaelli G, Cristallo M, Di Carlo V (1996): Surgical treatment of gastric adenocarcinoma- impact on survival and quality of life. Hepatogastroenterology 43(7): 187-193 

  6. Braga M, Zuliani W, Foppa L, Di Carlo V, Cristallo M (1988): Food intake and nutritional status after TG-results of a nutritional follow up. Br J Surg 75(5): 477-480 

  7. Bragelmann R, Armbrecht U, Rosemeyer D, Schneider B, Zilly W, Stockbrugger RW (1996): Nutrient malassimilation following total gastrectomy. Scand J Gastroenterol 218: 26-33 

  8. Choi JJ (2009): Gastric cancer screening and diagnosis. Korean J Gastroenterol 54: 67-76 

  9. Cristallo M, Braga M, Agape D, Primignani M, Zuliani W, Vecchi M, Murne M, Sironi M, Di Carlo V, De Franchis R (1986): Nutritional status, function of the small intestine and jejuna morphology after total gastrctomy for carcinoma of the stomach. Surg Gynecol Obstet 163(3): 225-230 

  10. Grant JP, Custer PB, Thurlow J (1981): Current technique of nutritional assessment. Ann J Clin Nutr 61(3): 437-461 

  11. Harju E (1990): Metabolic problems after gastric surgery. Int Surg 75(1): 27-35 

  12. Jeong MJ, Kim CY, Kim SB (2006): A study on nutritional status after gastrectomy of gastric cancer patients in Jeonbuk province. Korean J Community Nutr 11(6): 785-792 

  13. Kelly WD, MaClean LD, Perry JF, Wangensteen OH (1954): A study of patient following total and near total gastrectomy. Surgery 35(6): 964-982 

  14. Kim TH, Kim WG, Cho YY, Lee YH, Kim JP (1994): A study of nutritional assessment and dietary intake after gastrectomy of gastric cancer patients. Korean J Nutr 27(8): 844-855 

  15. Kinny JM, Long CL, Duke JH (1968): Tissue composition of weight loss in surgical patients. I.Elective operation. Ann Surg 168(3): 459-473 

  16. Ministry for Health, Welfare and Family Affairs. Annual report of the Korea Central Center Registry. (2008) 

  17. Lee CH, Lee SI, Ryu KW, Mok YJ (2002): Chronological changes in the clinical features of gastric cancer. J Korean Surg Soc 63(4): 298-304 

  18. Nam SY, Choi IJ, Park KW, Kim CG, Lee JY, Kook MC, Lee JS, Park SR, Lee JH, Ryu KW, Kim YW (2009): Effect of repeated endoscopic screening on the incidence and treatment of gastric cancer in health screenees. Eur J Gastroenterol Hepatol 21(8): 855-860 

  19. Stael vom Holstein C, Ibrahimbegovic E, Walther B, Akesson B (1992): Nutrient intake and biochemical markers of nutritional status during long-term follow-up after total and partial gastrectomy. Eur J Clin Nutr 46(4): 265-272 

  20. Studley HP (1936): Percentage of weight loss-A basic indicator of surgical risk in patients with chronic peptic ulcer. JAMA 16(4): 458 

  21. Young GA, Hill GL (1978): Assessment of protein-calorie malnutrition in surgical patients from plasma proteins and anthropometric measurement. Clin Nutr 31(3): 429-435 

  22. Yu WS, Chung HY (2001): Nutritional status after curative surgery in patients with gastric cancer: comparison of total versus subtotal gastrectomy. Korean J Surgery 60(3): 297-301 

  23. Zelnick R, Auguste LJ, Wise L (1989): Nutritional effects of postgastrectomy reconstruction: a clinical evaluation. J Surg Oncol 40(4): 219-221 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로