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화학비료와 퇴비 시용으로 재배한 상추의 질산염 축적 비교
Comparison of Nitrate Accumulation in Lettuce Grown under Chemical Fertilizer or Compost Applications 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.25 no.4, 2006년, pp.339 - 345  

이윤정 (대구대학교 생명환경학부) ,  정종배 (대구대학교 생명환경학부)

초록
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화학비료 표준시비량과 시중에서 구입한 퇴비 2,000 및 4,000 kg/10a 수준의 처리로 상추를 재배하여 잎 중의 $NO_3$ 축적 현상을 비교하였다. 화학비료 표준시비량 처리에 비하여 퇴비 4,000 kg/10a 수준의 처리로 상추의 수량을 충분히 확보하고 잎 중의 $NO_3$ 함량을 안전한 수준 이하로 현저히 저감시킬 수 있는 것으로 나타났다. 용탈에 의한 질소의 유실이 거의 없는 온실 조건에서는 상추에 대한 화학비료의 현행 권장 시비수준이 과다한 것으로 판단되며, 상추를 비롯한 야채류의 $NO_3$ 함량을 낮추고 토양의 염류집적을 저감하기 위해서는 화학비료 적정 시용량에 대한 재검토가 필요할 것으로 판단된다. 안전농산물의 생산을 목표로 하는 유기농업에서도 작물의 적정 질소 요구량을 기준으로 퇴비 등의 질소 공급자재의 시용량을 결정해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Accumulation of nitrate in green vegetables is undesirable due to potential risks to human health. Lettuce was cultivated in pots under greenhouse conditions with compost applications of 2,000 and 4,000 kg/10a, and the growth and nitrate accumulation of lettuce were compared with those found in the ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 질소원으로 퇴비만을 시용하여 재배한 상추의 질산염 축적 현상을 조사하고 화학비료 표준시비량을 처리하여 재배한 상추의 질산염 축적과 비교하여 질소원과 시용량이 상추의 질산염 축적에 미치는 영향을 구명하였다.
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