$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

폐쇄형 식물생산시스템에서 광도, 수확 전 양액조성 및 양액결제시기가 잎상추의 체내 질산염 함량에 미치는 영향
Effects of Light Intensity, Nutrient Solution Compositions before Harvest and the Time of Nutrient Solution Removal on Nitrate Contents in Hydroponically-Grown Leaf Lettuces in Closed Plant Production System 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.26 no.4, 2017년, pp.393 - 401  

여경환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  최경이 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  이중섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  이재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  박경섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  김진현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

쌈채소 수경재배 시 문제가 되는 체내 질산염 함량을 효과적으로 저감시키기 위해 폐쇄형 생산시스템에서 1) 저광도($100{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$내외) 조건에서의 수확 7일 전 양액조성 방법과 2) 질산염 저감을 위한 적정 광도 및 수확 전 적정 양액결제시기를 구명하기 위해 수행하였다. 청치마상추에서 수확 7일 전 양액조성 방법 중 양액결제(양액공급 중단) 처리와 양액내 질소 공급원으로 탄산암모늄[$(NH_4)_2CO_3$]을 사용한 처리는 처리기간 동안 체내 질산염 함량을 감소시켰으나, 생체중, 엽면적 등의 생육량도 감소되었다. 하지만 $100{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$조건에서 수확 7일전 양액내 $NO_3-N$ 비료를 결제하여 조성하거나 배양액 농도를 1/2배액으로 낮추어 공급함으로써 외적품질 및 생육량의 저하없이 질산염 함량은 감소되었다. 또한 수확 전 양액결제시기 및 적정 광도를 구명하기 위해 실험을 수행한 결과, 100, 200, 및 $300{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$3수준의 광조건 모두 수확 7일 전 양액결제시에 체내 질산염이 가장 낮게 나타났으며, 특히 $300{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$의 광도와 수확 7일 전 양액결제 처리시 식물체내 질산염의 빠른 저감효과를 볼 수 있었으나 생육량의 감소를 가져왔다. 수확 3일 전 양액결제 처리에 의해 $300{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$ 광도에서 체내 질산염 함량은 2,021ppm에서 480ppm로, $200{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$ 광도에서 3,018ppm에서 1,035ppm로 감소되었으며, 외적 품질의 저하 없이 생육량이 높으면서 동시에 짧은 시간 동안 식물체내 질산염의 저감 효과를 볼 수 있었다. 수확 7일 전 양액결제 처리는 체내 질산염의 저감효과가 컸던 반면 엽중, 엽면적 등의 생육 감소를 가져왔는데, 200과 $300{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$의 광조건에서 수확7일 전 양액결제시 수확 3일 전 양액결제보다 엽중은 20~35%, 엽면적은 16~31% 낮은 값을 나타내었다. 광도 및 양액결제시기에 따른 비타민 C 함량을 분석한 결과 100, 200보다 $300{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$ 에서 수확 3일과 5일전 양액결제 처리시 비타민 C 함량이 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The nitrate ($NO_3{^-}$) accumulation of hydroponically grown leafy vegetables may increase in the condition of a closed-type plant production system with low light intensity due to low activity of enzymes involved in nitrogen assimilation and the use of $NO_3-N$ as major nitro...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 특히 완전제어형 식물공장은 저광도 조건에서 생산비용이 적게 드는 엽채류를 중심으로 재배하는데, 저광도로 인한 작물의 질소동화계 효소의 활성이 낮아 체내 질산염 함량의 증가가 우려된다. 따라서 본 실험은 대표적인 쌈채소인 청치마상추의 폐쇄형 식물공장 재배 시 생육과 수량의 감소없이 수경재배 시 문제가 되는 질산염 함량을 효과적으로 저감시킬 수 있는 1) 수확 전배양액 조성방법과 2) 적정 광도 및 최적 양액결제시기를 구명하고자 수행하였다.
  • 폐쇄형 식물공장에서 쌈채소의 수경재배시 문제가 되는 체내 질산염 함량을 효과적으로 저감시키기 위한 수확 전 양액결제(양액중단) 시기 및 적정 광도를 구명하기 위해 실험을 수행하였다. 양액결제 처리를 하기 전체내 질산염 함량은 광도에 따라 차이가 있는데, 100과 200µmol·m-2·s-1의 조건에서 평균 체내 질산염 함량은 2,000~2,400ppm 이었던 반면 300±10µmol·m-2·s-1의 조건에서 자란 상추에서는 1,300ppm으로 낮았다(Fig.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌈채소나 새싹채소와 같은 식용으로 하는 채소류는 무엇의 주요 급원인가? 쌈채소는 엽채류와 양채류 중에서 쌈용으로 소비하는 채소로 상추, 치커리, 청경채, 샐러리, 쑥갓, 깻잎, 신천초, 다채, 쌈추, 겨자, 케일, 비트, 근대 등이 포함된다(KREI, 2006). 잎을 식용으로 하는 채소류는 무기질과 비타민A 및 C, 플라보노이드, 안토시안 등의 폴리페놀화합물의 주요 급원으로 이러한 성분들의 생리활성효과가 계속적으로 보고되어 왔다. 국내 쌈채소의 재배면적은 2000년 이후 매년 증가하여 2005년 11,682ha, 생산액은 약 2,943억원(2005)으로 채소 생산액의 4% 이상을 차지하게 되었고(KREI, 2006), 이중 상추류의 재배면적은 2015년 4,022ha(MAFRA, 2016a), 생산액은 1,247억(MAFRA, 2016b)으로 쌈채소 총생산액의 40%이상을 차지할 것으로 추정된다.
쌈채소란? 외국의 경우 샐러드 채소 위주의 소비가 많으나, 한국은 쌈채소나 새싹채소 등이 웰빙식품으로서 소비가 증가하고 있다. 쌈채소는 엽채류와 양채류 중에서 쌈용으로 소비하는 채소로 상추, 치커리, 청경채, 샐러리, 쑥갓, 깻잎, 신천초, 다채, 쌈추, 겨자, 케일, 비트, 근대 등이 포함된다(KREI, 2006). 잎을 식용으로 하는 채소류는 무기질과 비타민A 및 C, 플라보노이드, 안토시안 등의 폴리페놀화합물의 주요 급원으로 이러한 성분들의 생리활성효과가 계속적으로 보고되어 왔다.
쌈채소의 종류는? 외국의 경우 샐러드 채소 위주의 소비가 많으나, 한국은 쌈채소나 새싹채소 등이 웰빙식품으로서 소비가 증가하고 있다. 쌈채소는 엽채류와 양채류 중에서 쌈용으로 소비하는 채소로 상추, 치커리, 청경채, 샐러리, 쑥갓, 깻잎, 신천초, 다채, 쌈추, 겨자, 케일, 비트, 근대 등이 포함된다(KREI, 2006). 잎을 식용으로 하는 채소류는 무기질과 비타민A 및 C, 플라보노이드, 안토시안 등의 폴리페놀화합물의 주요 급원으로 이러한 성분들의 생리활성효과가 계속적으로 보고되어 왔다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Barbara, E.S. and K. Lee. 1987. Nitrate and nitrite method of analysis and levels in raw carrots, processed carrots and in selected vegetables and grain products. J. Food Sci. 52(6):1632-1636. 

  2. Benoit, F. and N. Ceustermans. 1995. Horticultural aspects of ecological soilless growing methods. Acta Hort. 396:11-24. 

  3. Bruning-Fann, C.S., J.B. Kaneene. 1993a. The effects of nitrate, nitrite and N-nitroso compounds on human health: a review. Vet. Human Toxicol. 35(6):521-538. 

  4. Bruning-Fann, C.S., J.B. Kaneene. 1993b. The effects of nitrate, nitrite and N-nitroso compounds on animal health: a review. Vet. Human Toxicol. 35(6):237-253. 

  5. Chung, S.Y., Y.S. Sho, M. Kim, K.P. Won, and M.K. Hong. 1999. Analysis of nitrate contents of some vegetables grown in Korea.J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 28:969-972 (in Korean). 

  6. Fukuda, N., H. Ikeda, and M. Nara. 1993. Effect of light quality on mineral and water uptake grown with hydroponics under artificial radiation. J. Jap. Facil. Agri. 24:31-38. 

  7. Ikeda, H and T. Osawa. 1980. Comparison of adaptability to nitrogen source among vegetable crops. II. Growth response and accumulation of ammonium and nitrate nitrogen by leafy vegetables cultured in nutrient solution containing nitrate, ammonium and nitrite as nitrogen source. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 48:435-442. 

  8. Ikeda, H. and T. Osawa. 1981. Nitrate- and ammonium-N absorption by vegetables nutrient solution containing ammonium nitrate and resultant change of solution pH. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 50(2):225-230. 

  9. Kang, H.M. and I.S. Kim. Effect of Nutrient solution composition modification on the internal quality of some leaf vegetables in hydroponics. J. Bio-Environ. Con. 16:348-351 (in Korean). 

  10. KREI (Korea Rural Economic Institute). 2006. A study on the production and marketing of sprouts and leaf vegetables. Seoul, South Korea. p. 5-9 (in Korean). 

  11. Larouche, R., A. Gosselin, and L.P. Vezina. 1989. Nitrogen concentration and photosynthetic photon flux in greenhouse tomato production: I. Growth and development. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 114:458-461. 

  12. Lee, E.H., B.Y. Lee, Y.B. Lee, Y.S. Kwon, and J.W. Lee. 1998a. Nitrite, soluble protein, amino acid content and enzyme activity by nitrogen source of leaf lettuce and water dropwort grown with hydroponics. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 39:152-156 (in Korean). 

  13. Lee, E.H., B.Y. Lee, Y.B. Lee, Y.S. Kwon, and J.W. Lee. 1998b. Nitrate content and activities of nitrate reductase and glutamine synthetase by ionic strength, nitrate concentration, ratio of nitrate to ammonium in nutrient solution for culture of leaf lettuce and water dropwort. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 39:161-165 (in Korean). 

  14. Lee, E.H., B.Y. Lee, K.D. Kim, J.W. Lee, and Y.S. Kwon. 1998c. Changes in nitrate content and activities of nitrate reductase and glutamine synthetase in hydroponically grown leaf lettuce and water dropwort as influenced by day length, shading, and season. J. Kor. Hort. Sci. 39:256-259 (in Korean). 

  15. Lee, J.Y., Y.H. Park, B.C. Jang, S.C. Kim, P.J. Kim, and S.N. Ryu. 2005. Variation of nitrate contents on distributed vegetables in Korea. J. Crop Sci. 50:231-238 (in Korean). 

  16. MAFRA (Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs), 2016a. Agriculture, Food and rural affairs statistics yearbook. Sejong, South Korea. p. 78. 

  17. MAFRA. 2016b. Agriculture, The major statistics in agriculture, food and rural affairs. Sejong, South Korea. p. 73 (in Korean). 

  18. Mun, B.H. and B.Y. Lee. 2001a. Changes of nitrate and ascorbic acid contents in hydroponically grown water dropwort (Oenanthe stolonifera DC.) and lettuce (Lactuca sativa L.) as affected by nutrient solution conditioning before harvest. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 42(1):60-64 (in Korean). 

  19. Mun, B.H. and B.Y. Lee. 2001b. Effects of nutrient solution substitution and photoperiod control before harvest on reduction of nitrate content in hydroponically grown water dropwort (Oenanthe stolonifera DC.). J. Kor. Soc. Hort. Sci. 42(1):65-69 (in Korean). 

  20. Oertli, J.J., P. Bauder and R. Ruh. 1987. Effect of a nitrte-free period on the nitrate content of some vegetables. Recherche Agron. en Suisse. 26:491-498. 

  21. Park, K.W., J.H. Lee, and N.H. Chang. 1994. Effects of $NO_3$ -N: $NH_4$ -N ratio in nutrient Solution on the growth and quality of welsh onion(Allium fistulosum L.) J. Bio-Environ. Cont. 3(2):99-105 (in Korean) 

  22. Shou, S., G. Lu, and X. Huang. 2007. Seasonal variations in nutritional components of green asparagus using the mother fern cultivation. Sci. Hort. 112:251-257. 

  23. Shinohara, Y. and Y. Suzuki. 1981. Effects of light and nutritional conditions on the ascorbic acid content of lettuce. J. Jpn. Soc. Hort. Sci. 50:239-246. 

  24. Son, S.M. 2000. Development of reduction technology for nitrate accumulation in vegetables. ARPC, Ministry of Agriculture, Fisheries and Food of Korea, Gwacheon, South Korea (in Korean). 

  25. Takebe, M., T. Ishihara, K. Ishii, T. Yoneyama. 1995. Effect of nitrogen forms and Ca/K ratio in the culture solution on the contents of nitrate, ascorbic acid and oxalic acid in spinach (Spinacia oleracea L.) and komatsuna (Brassica campestris L.). Jpn. J. Soil Sci. Plant Nutr. 66:535-543. 

  26. Toor, R.K. G.P. Savage, and A. Heeb. 2006. Influence of different type of fertilizers on the major antioxidant components of tomatoes. J. Food Composition and Analysis 19:20-27. 

  27. Yeo, K. H., H.C. Rhee, J.W. Cheong, G. L. Choi, and Y.C. Um. 2013. Effects of Light Intensity and Nutrient Composition before Harvest on Nitrate Contents in Hydroponically-Grown Leafy vegetables in a Closed Plant Production System. Hortic. Sci. Technol. 31(suppl. II):198 (in Korean). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로