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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.26 no.4, 2017년, pp.393 - 401
여경환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소) , 최경이 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소) , 이중섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소) , 이재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소) , 박경섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소) , 김진현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소)
The nitrate (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌈채소나 새싹채소와 같은 식용으로 하는 채소류는 무엇의 주요 급원인가? | 쌈채소는 엽채류와 양채류 중에서 쌈용으로 소비하는 채소로 상추, 치커리, 청경채, 샐러리, 쑥갓, 깻잎, 신천초, 다채, 쌈추, 겨자, 케일, 비트, 근대 등이 포함된다(KREI, 2006). 잎을 식용으로 하는 채소류는 무기질과 비타민A 및 C, 플라보노이드, 안토시안 등의 폴리페놀화합물의 주요 급원으로 이러한 성분들의 생리활성효과가 계속적으로 보고되어 왔다. 국내 쌈채소의 재배면적은 2000년 이후 매년 증가하여 2005년 11,682ha, 생산액은 약 2,943억원(2005)으로 채소 생산액의 4% 이상을 차지하게 되었고(KREI, 2006), 이중 상추류의 재배면적은 2015년 4,022ha(MAFRA, 2016a), 생산액은 1,247억(MAFRA, 2016b)으로 쌈채소 총생산액의 40%이상을 차지할 것으로 추정된다. | |
쌈채소란? | 외국의 경우 샐러드 채소 위주의 소비가 많으나, 한국은 쌈채소나 새싹채소 등이 웰빙식품으로서 소비가 증가하고 있다. 쌈채소는 엽채류와 양채류 중에서 쌈용으로 소비하는 채소로 상추, 치커리, 청경채, 샐러리, 쑥갓, 깻잎, 신천초, 다채, 쌈추, 겨자, 케일, 비트, 근대 등이 포함된다(KREI, 2006). 잎을 식용으로 하는 채소류는 무기질과 비타민A 및 C, 플라보노이드, 안토시안 등의 폴리페놀화합물의 주요 급원으로 이러한 성분들의 생리활성효과가 계속적으로 보고되어 왔다. | |
쌈채소의 종류는? | 외국의 경우 샐러드 채소 위주의 소비가 많으나, 한국은 쌈채소나 새싹채소 등이 웰빙식품으로서 소비가 증가하고 있다. 쌈채소는 엽채류와 양채류 중에서 쌈용으로 소비하는 채소로 상추, 치커리, 청경채, 샐러리, 쑥갓, 깻잎, 신천초, 다채, 쌈추, 겨자, 케일, 비트, 근대 등이 포함된다(KREI, 2006). 잎을 식용으로 하는 채소류는 무기질과 비타민A 및 C, 플라보노이드, 안토시안 등의 폴리페놀화합물의 주요 급원으로 이러한 성분들의 생리활성효과가 계속적으로 보고되어 왔다. |
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