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염류축적 토양에서 몇 가지 채소의 토양 염류 제염 효과
Desalinized Effect of Some Vegetable Crops in Salinized Soil 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.15 no.4, 2006년, pp.396 - 399  

김일섭 (강원대학교 원예학과) ,  강호민 (강원대학교 원예학과)

초록
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본 연구는 몇 가지 채소(비트, 쑥갓, 상추, 케일, 무, 시금치, 단옥수수, 토마토)의 제염효과를 알아보기 위해 인위적으로 처리한 염류 집적 토양에서 재배후 작물 생육과 토양내 염류 함량을 조사하였다. 채소작물별 초장으로 본 생육은 EC $5dS{\cdot}m^{-1}$염류토양에서 상추와 쑥갓의 생육이 가장 크게 억제되었다. EC $5dS{\cdot}m^{-1}$수준의 염류토양에서 EC 잔존율은 토마토, 옥수수, 케일 순으로 낮았으며 비료 성분별 제염효과는 $NO_3의 경우는 옥수수, 토마토, 케일, K는 옥수수, 토마토, 비트, $P_2O_5$는 옥수수와 토마토가 가장 우수하였다. 제염효과는 재배기간이 60일이었던 토마토, 옥수수가 가장 우수하였으나, 염류토양 재배시 수확물의 상품성 저하와 재배시기 주작물 재배시기와 겹치는 문제가 있고, 생체중당 제염효과는 낮았다. 이에 반해 케일은 재배기간 30일로 짧고, 생육억제효과가 적으며, 생체중당 제염효과가 가장 우수하여 제염효과가 있는 전작 작물로 적합하리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the desalinizing effect of some vegetable crops (beet, crown daisy, kale, lettuce, spinach, sweet com, and tomato) in salinized soil. The soil was treated with highly concentrated nutrient solutions and the growth of these crops was compared and soil salinity ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 흡비작물의 경우 경제성이 없는 경우가 많아 실제 농가에서 이용되지 않고 있다. 따라서 본 연구에서는 두가지 수준의 염류집적 토양에서 몇 가지 채소작물의 생육 양상과 재배 후 각 염류토양에서의 염류함량을 조사함으로써 채소작물별 제염 정도를 비교하여 제염작물로의 이용 가능성을 타진하며, 앞으로 전작을 통한 제염처리를 위한 기초 자료를 얻고자 하였다.
  • 본 연구는 몇 가지 채소(비트 쑥갓, 상추, 케일, 무, 시금치, 단옥수수, 토마토)의 제염효과를 알아보기 위해 인위적으로 처리한 염류 집적 토양에서 재배후 작물생육과 토양내 염류 함량을 조사하였다. 채소작물별 초장으로 본 생육은 EC 5dS·m-1의 염류토양에서 상추와 쑥갓의 생육이 가장 크게 억제되었다.
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참고문헌 (13)

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