$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

울산지역 생산 단감 과피.과육의 품종별 이화학적 특성 및 생리활성
Physicochemical Properties and Physiological Activities of Ulsan Sweet Persimmon Peel.Flesh According to Cultivars 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.49 no.4, 2006년, pp.309 - 314  

최정환 (울산광역시 보건환경연구원) ,  이은영 (울산광역시 보건환경연구원) ,  김경진 (울산광역시 보건환경연구원) ,  박인해 (울산광역시 보건환경연구원) ,  김종수 (울산광역시 보건환경연구원) ,  최길배 (울산광역시 보건환경연구원) ,  정수근 (울산광역시 보건환경연구원) ,  함유식 (울산광역시 보건환경연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

울산지역에서 생산된 단감의 품종 및 부위의 생리활성을 체계적으로 조사하고자, 주요성분과 70% 에탄올 추출물의 전자공여능 등을 분석한 결과는 다음과 같다. 일반성분 함량은 수분 $77.68{\sim}84.65%$, 조회분 $0.3{\sim}0.6%$, 조지방 $0.29{\sim}0.39%$, 조단백질 $0.52{\sim}0.61%$로 나타났다. 확인된 유기산유리당은 각각 malic acid, citric acid, succinic acid, fumaric acidglucose, fructose, sucrose 이었다. 지방산은 linolenic acid, vaccenic acid, palmitic acid가 주된 지방산이었고, 무기질의 함량은 K이 $84.9{\sim}103.7mg%$로 가장 높아 전체 무기질의 약 60% 이상을 차지하였다. 비타민 C, 총페놀성화합물총플라보노이드 함량은 각각 139.91, 169.36 및 60.79mg%로 부유과피에서 가장 높았다. 전자공여능 및 xanthine oxidase 저해활성은 부유과피가 각각 $30.6{\sim}91.2$$26.3{\sim}91.9%$로 가장 높았고, 아질산염소거능과피$51.0{\sim}76.4%$로 과육에 비해 높았으며, 품종별 차이는 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to confirm the physicochemical properties and physiological activities according to cultivar and parts of Ulsan sweet persimmons. The proximate composition of the sweet persimmons was moisture $77.68{\sim}84.65%$, crude ash $0.3{\sim}0.6$, crude fat

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 울산지역에서 생산된 단감의 품종 및 부위의 생리활성을 체계적으로 조사하고자 주요성분과 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능 및 xanthine oxidase 저해능 등을 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. Kang, C. K. (1990) A Historical Study on Fruits in Korea. Korean. J. Dietary Culture. 5, 301-312 

  2. 江蘇新醫院編. (1978) In 中藥大事典. 上海科學技術出版社, 上海, p. 15 

  3. Yang, Y. J. (1996) Characteristics and Distribution of Carotenoid Pigments in Peel of Fuyu Sweet Persimmon Fruit During Cold and Storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 37, 787-790 

  4. Kim, M. S., Oh, S. D. and Son, D. S. (1999) Effect of Seedlessness on the Incidence of Flesh Browning during MA Storage in Non-astringent Persimmons (Diospyros kaki L.). J. Kor. Soc. Hort. Sci. 40, 79-82 

  5. An, G. H., Song, W. D., Choi, S. J. and Lee, D. S. (2004) The Association of Post-Storage Physiological Disorder Incidence with Respiration and Ethylene Production in Fuyu Persimmon Fruits. Korean J. Food Sci. Technol. 36, 283-287 

  6. Park, Y. S. amd Kim, S. R. (2002) Effects of Prestorage Conditioning and Hot Water Dip on Fruit Quality of Nonastringent Fuyu Persimmons during Cold Storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 43, 58-63 

  7. Son, K. M., Kim, K. H., Sung. T. S., Kim, J. H., Shin, D. J., Jeong, J, Y. and Bae, Y. I. (2002) Physicochemical Characteristics of Sweet Persimmon by Heating Treatments. Korean J. Food & Nutr. 15, 144-150 

  8. Ahn, G. H., Song, W. D., Park, D. S., Lee, Y., Lee, D. S. and Choi, S. J. (2001) Package Atmosphere and Quality as Affected by Modified Atmosphere Conditions of Persimmon (Diospyros kaki. cv. Fuyu) Fruits. Korean J. Food Sci. Technol. 33, 200-204 

  9. Lee, Y. J. (2001) Discoloration Disorder as Influenced by Sealing Methods of PE Film Bag in MAP Storage of Fuyu Persimmon Fruit. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 42, 721-724 

  10. Cho, J. L., Kang, S. M., Lim, J. M., and An, J. H. (2001) Effect of Gas Composition in Polyethylene Film Bags on Storability of Fuyu (Diospyros kaki Thunb.) Persimmon Fruit. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 19, 550-554 

  11. Bae, S. M., Park, K. J., Kim, J. M., Shin, D. J., Hwang, Y. L and Lee, S. C. (2002) Preparation and Characterization of Sweet Persimmon Wine, J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 45, 66-70 

  12. Chung, J. Y., Kim, K. H., Shin, D. H. and Son, G. M. (2002) Effects of Sweet Persimmon Powder on the Characteristics of Bread, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31, 738-742 

  13. Bae, S. M., Park, K. J., Kim, J. M., Shin, D. J., Hwang, Y. L and Lee, S. C. (2001) Preparation and Characterization of Jochung with Sweet Persimmons. J. Korean Soc. Appl. Biol. 44, 88-91 

  14. Cheon, S. U., Yun, J. S. and Bu, H. O. (2004) Allelopathic and Antioxidant Activities of Extracts and Residues from Persimmon (Diospyros kaki Thunb.) Leaves. Korean J. Weed Science. 24, 21-29 

  15. Shin, D. J., Kim, K. H., Sung. T. S., Kim, J. H., Son, G. M. and Hwang, Y. I. (2000) Physicochemical Properties of Prepersimmon. Korean J. Food & Nutr. 13, 440-445 

  16. Choi, S. J., Yang, Y. J. and Lee, C. H. (1998) The Phlysiological Properties of Fuyu Persimmon Fruits Suffering from Blossom-End Browning Disorder. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 9, 741-744 

  17. Turkelson, V. T. and Richards, M. (1978) Separation of the citric acid cycle acids by liquid chromatography, Anal. Chem. 50, 1420-1429 

  18. Buslig, B. X., Wilson, C. W. and Shaw, P. E. (1982) Highperformance liquid chromatographic separation of carboxylic acids with anion-exchange and reverse-phase columns, J. Agric. Food chem. 30, 342-345 

  19. AOAC (1990) In Official methods of analysis (15th ed.) Association of official analytical chemist. Washington D.C., p. 70 

  20. AOAC (1990) In Official methods of analysis (15th ed.) Association of official analytical chemist. Washington D.C. p. 963 

  21. AOAC (1955) In Official methods of analysis (8th ed.) Association of official analytical chemists, Washington D.C., p. 144 

  22. Kim, M. Y. (2002) Isolation and identification of antioxidative flavonol compounds from Korean garlic by-products. Ph.D. Thesis, Kyungpook National University, Daegu 

  23. Williams, B.W., Cuvelier, M.E. and Berset, C. (1995) Use of free radical method to evaluate antioxidant, Lebensm.-Wiss.-u.- Technol. 28, 25-30 

  24. Gray, J. I. and Dugan, J. L. R. (1995) Inhibition of Nnitrosoamine formation in model food system. J. Food Sci. 40, 978-985 

  25. Noro, T., Oda, Y., Miyase, T., Ueno, A. and Fukusshima, S (1983) Inhibitors of xanthine oxidase from the flower and buds of Daphne Genkwa. Chem. Pharm. Bull. 31, 3982-3990 

  26. National rural living science institute, R.D.A. (2001) In Food composition table 

  27. Hendrik van Gorsel, Chingying Li, Eduardo L. Kerbel, Mirjam Smits, and Adel A. Kader (1992) Compositional Characterization of Prune Juice. J. Agric Food Chem. 40, 784-789 

  28. Choi, H. J., Son, J. H., Woo, H. S., An, B. J., Bae, M. J. and Choi, C. (1998) Changes of Composition in the Species of Persimmon Leaves (Diospyros kaki folium) during Growth. Korean J. Food Sci. Technol. 30, 529-534 

  29. Zhang, Y. B. (2002) Isolation and identification of biologically active materials from Korean pear Pyus pyritolia Nikai. Ph.D. Thesis, Yeungnam University 

  30. Lee, J. H. and Lee, S. R. (1994) Analysis of phenolic substances content in Korean plant foods. Korean J. Food Sci. Technol. 26, 310-316 

  31. Kim, S. K., Lim, J. H., Kim, Y. C., Kim, M. Y., Lee, B. W. and Chung, S. K. (2005) Chemical composition and quality of persimmon peels according to cultivars. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 48, 70-76 

  32. An, B. J., Lee, J. T., Kwak, J. H., Park, J. M., Lee, J. Y., Son, J. H., Bae, J. H. and Choi, C. (2004) Biological Activity of Polyphenol Group Fraction from Korean Pear Peel. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 47, 92-95 

  33. Lee, S. E., Seong, N. S., Park, C. G. and Seong, J. S. (2002) Screening for antioxidative of oriental medicinal plant materials. Kor. J. Medicinal Crop. Sci. 10, 171-176 

  34. Jeong, C. H., Joo, O. S. and Shim, K. H. (2002) Chemical components and physiological activities of young Mulberry (Morus alba) stem. Korean J. Food Preservation 9, 228-233 

  35. Lee, J. T. and An, B. J. (2002) Detection of physical activity of Salicornia herbacea. Kor. J. Herbology 17, 61-69 

  36. Kim S. B., Do J. R., Lee Y. W., Gu Y. S., Kim C. N. and Park Y. H. (1990) Nitrite-scavenging effects of roasted-barley extract according to processing conditions. Korean J. Food Sci. Technol. 22, 748-752 

  37. Masayoshi, I., Ayako, M., Yoshiko, M., Nahoko, T. and Michi, F. (1985) Inhibition of xanthine oxidase by flavonoids. Agric. Biol. Chem. 49, 2173-2176 

  38. Hayashi, T., Sawa, K., Kawasaki, M., Arisawa, M., Shimizu, M. and Morita, M. (1988) Inhibition of cow's milk xanthine oxidase by flavonids. J. Natural Products. 51, 345-348 

  39. Hatano, T., Yashimura, T., Yoshihara, R., Ikegami, Y., Matsuda, M., Yazaki, K., Agata, I., Nishibe, S. and Noro, T. (1991) Inhibitory effect of galloylated flavonoids on xanthine oxidase. Plant Med. 57, 83-84 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로