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비수리의 미네랄, 이미노산, 비타민 분석
Analysis of Minerals, Amino Acids,and Vitamin of Lespedeza cuneata 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.21 no.6 = no.101, 2006년, pp.414 - 417  

정길록 (조선대학교 생명화학공학과) ,  임익재 (조선대학교 생명화학공학과) ,  이희덕 (한국식품연구소) ,  차월석 (조선대학교 생명화학공학과)

초록
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기능성 천연물 생물소재 개발을 위한 목적으로 비수리(L. cuneata)의 미네랄, 아미노산 및 비타민 함량을 조사한 결과 다음과 같다. 무기성분은 Ca, K, Mg, P, Na, Fe,,Mn, Zn, Cu이 주성분을 이루었으며 Ca이 737.03 mg%로 가장 많이 함유되어 있었다. 유리아미노산의 총 함량은 50.24 mg%이며 이 중 proline이 33.77 mg%로 전체 유리아미노산의 67.2%를 차지하였고 필수아미노산은 7.49 mg%이었다. 구성아미노산은 2,817 mg% 분리 동정되었으며 필수아미노산 1,084 % 중 lysine의 함량이 가장 높았고 leucine, valine, threonine, isoleucine, phenylalanine의 순으로 많이 함유되었다. 또한 비수리에서 노화방지의 역할을 하는 vitamin E가 33.03 mg%인 높은 함량을 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For developing functional biomaterials, chemical analysis of Lespedeza cuneata including minerals, amino acids and vitamin were investigated. Minerals of L. cuneata were found to be calcium, potassium, magnesium, phosphorus, sodium, iron, manganese, zinc and copper. Among the free amino acid, prolin...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 부작용이 없는 천연물 생물소재 개발을위한 목적과 기능성 식품소재로서의 가능성을 확인하고자비수리의 미네랄, 아미노산 및 비타민 함량을 분석 검토하였다.
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