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꽃송이버섯의 미네랄, 아미노산, 비타민 함량분석
Analysis of Mineral, Amino Acid and Vitamin Contents of Fruiting Body of Sparassis crispa. 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.9 = no.89, 2007년, pp.1290 - 1293  

신현재 (조선대학교 생명화학공학과) ,  오득실 (전라남도 산림환경연구소) ,  이희덕 (한국식품연구소) ,  강형봉 (국방기술품질원) ,  이철원 (국방기술품질원) ,  차월석 (조선대학교 생명화학공학과)

초록
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꽃송이 버섯을 이용한 의약품 및 건강기능성 식품 개발을 위한 기초자료의 목적으로 자실체의 미네랄, 아미노산 및 비타민 함량을 조사하였다. 꽃송이버섯 자실체의 건조중량 100g을 기준으로 조사한 미네랄성분은 K, P, Na, Mg가 주성분을 이루었으며 이 중 K가 1,299.44 mg로 가장 많이 함유되어 있었다. 유리아미노산의 총 함량은 3,233.45 mg이며 이중 glutamic acid 724.46 mg로 함량이 가장 높았고 전체 유리아미노산의 22.5%를 차지하였다. 총 아미노산의 함량은 8,230 mg이며 이 중 glutamine와 glutamic acid의 합이 1,960 mg로 전체 구성아미노산의 23.8%를 차지하였고 구성아미노산 중 필수아미노산은 2,985 mg이었다. 검출된 8가지의 비타민 중 vitamin E 408.5 mg, vitamin C21.58 mg로 높은 함량을 보였고 특히 칼슘보충에 도움을 주는 vitamin $D_3$은 0.166 mg로 곰보버섯보다 3배 이상 높은 함량을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The nutritional composition of fruiting body of Sparassis crispa has been analyzed for medicinal and edible uses. Minerals in S. crispa were found to be as follows; potassium (1,299.44 mg), phosphorus (104.73 mg), sodium (98.21 mg), magnesium (54.86 mg), calcium (8.39 mg), iron (7.61 mg), zinc (6.37...

주제어

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문제 정의

  • 꽃송이 버섯을 이용한 의약품 및 건강기능성 식품 개발을 위한 기초자료의 목적으로 자실체의 미네랄, 아미노산 및 비 타민 함량을 조사하였다. 꽃송이버섯 자실체의 건조중량 100 g을 기준으로 조사한 미네랄성분은 K, P, Na, Mg가 주성분 을 이루었으며 이 중 K가 1,299.
  • 최근 꽃송이 버섯의 인공 재배가 가능하게 되어 의약품 및 건강기능성 식품의 소재로 이용 가능성이 있지만, 그에 관한 성분분석, 생리활성 기능 등의 연구가 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 꽃송이 버섯 의미네랄, 아미노산, 비타민 함량을 조사하여 의약품 및 건강 기능성 식품 개발의 기초자료로 사용하고자 한다.
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