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생강으로부터 6-Gingerol의 분리 및 항산화 활성
Separation of 6-Gingerol from Ginger [Zingiber officinale Roscoe] and Antioxidative Activity 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.21 no.6 = no.101, 2006년, pp.484 - 488  

이봉수 (무주군약초조합 부설연구소) ,  고명석 (무주군약초조합 부설연구소) ,  김현종 (전북대학교 공업기술연구센터) ,  곽인섭 (전북대학교 공업기술연구센터) ,  김동호 (전북대학교 생물공정공학과) ,  정봉우 (전북대학교 공업기술연구센터)

초록
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이상의 실험결과를 종합해보면 6-gingerol의 최적추출조건은 $30^{\circ}C$에서 80% 에탄올을 이용하여 추출함이 바람직하다고 여겨진다. 또한 용매만을 이용해서 추출하는 것보다 초음파를 도입하여 추출하는 것이 7% 정도 높은 결과를 얻는 것을 확인할 수 있었다. 6-gingerol의 경우 분취크로마토그래피를 이용했을 때 비교적 높은 순도의 gingerol을 얻을 수 있었으며, F9 분획에서 $0.53\;mg/m{\ell}$의 6-gingerol를 얻었다. 6-gingerol의 항산화 활성아스코르브산의 95% 정도로 매우 높게 나타났다. 또한 항산화 활성을 나타내는 다른 물질이 포함되어 있다는 것을 확인할 수 있었다.

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Ginger (Zingiber officinale) is widely used as a dietary condiment throughout the world. Its major constituent, 6-gingerol, exhibits diverse pharmacological activities including anti-oxidant and anti-tumor. Ginger were extracted by 0% to 95% ethanol. Maximum yield of 6-gingerol was obtained with 80%...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이때 용매 20 觇 당 샘플의 양이 120 mg이 되도록 녹였다. 주입하는 샘플량이 너무 많으면 분리가 제대로 이루어지지 않고, 너무 적게 넣으면 검출이 안 되기 때문에 이 또한 반복실험을 통해 정하였다. 이동상에 녹인 샘플은 유리관에 실리카 겔로 채운 컬럼을 1차 통과시켜서, 샘플에서 실리카에 강하게 흡착하는 물질을 제거하였다.
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참고문헌 (21)

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