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Corynebacterium glutamicum 균주 개량 및 발효 공정 최적화에 의한 L-lysine 생산성 증진
Enhancement of L-lysine Productivity by Strain Improvement and Optimization of Fermentation Conditions in Corynebacterium glutamicum 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.21 no.2, 2006년, pp.79 - 84  

서진미 (한국외국어대학교 생명공학과) ,  현형환 (한국외국어대학교 생명공학과)

초록
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본 연구에서는 Corynebacterium glutamicum I 균주에 salt tolerance를 도입하여 L-lysine 생산량을 증가시키고자 하였다. I 균주를 이용하여 mutagenesis를 수행한 후 모균주가 생장하는 못하는 9%의 NaCl이 포함된 배지에서 빠르게 생장하는 C14-49-3-15-7-3-20 균주를 선별하였다. flask 배양으로 L-lysine 생산을 조사한 결과 모균주 I의 경우 L-lysine 농도가 53.3 g/L, 수율이 51.6%인 반면 변이주 C14-49-3-15-7-3-20의 경우에는 L-lysine 농도 61.2 g/L, 수율 61.0%로 나타났다. 그리고 5 L 발효조에서 유가식 배양법으로 배양하여 L-lysine 생산량을 조사하였다. 그 결과 모균주는 113.0 g/L의 L-lysine을 생산하였고 수율은 41.8%이었다. 하지만 변이주의 경우에는 $33^{\circ}C$로 유지하여 배양한 후 PCV가 7.5%가 되는 시점에 배양 온도를 $35^{\circ}C$로 올려주고 배양하였을 때 L-lysine 생산량이 130.6 g/L, 수율이 48.6%로 모균주보다 많은 양의 L-lysine을 생산하였다. L-lysine 생산과 균주의 생장에 대한 osmotic pressure의 영향을 조사하기 위해 변이주 C14-49-3-15-7-3-20을 고농도의 NaCl과 당이 포함되어 있는 배지에 각각 배양하여 균체 생장 및 L-lysine 생산량을 조사하였다. 그 결과 모균주는 균체 생장이 느리고 생산량도 낮은 반면 변이주 C14-49-3-15-7-3-20의 경우에는 균체 생장 정도가 높고 생산량도 모균주보다 높았다. 그리고 2%의 NaCl이 포함되어 있는 배지에 osmoprotectant 를 첨가하였을 경우 모균주는 균체 생장 및 L-lysine 생산량이 높아졌다. 하지만 C14-49-3-15-7-3-20 균주의 경우에는 proline의 영향을 받지 않았다. 이러한 결과로 Corynebacterium glutamicum 균주에 salt tolerance를 도입하면 L-lysine 생산성을 크게 향상시킬 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to minimize the reduction of lysine productivity by accumulation of lysine and byproducts in the end of fed-batch fermentations, a salt-tolerant mutant C14-49-3-15-7-3-20, which could grow at high concentrations of NaCl was isolated through mutagenesis from the Corynebacterium glutamicum mo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 5 L 발효조를 이용하여 C. glutamicum C14-49-3-15-7-3-20 균주를 유가식 배양법으로 배양할 때 온도가 균체 농도 및 L-lysine 생산에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 모 균주의 경우 발효 초기의 온도는 33℃로 유지하여 배양하 면서, PCV가 7.
  • F-선별 배지의 당농도에 따른 균체 생장 및 L-lysine 생 산량을 알아보고자 하였다. 10%, 15%, 17%로 당농도를 달 리하여 배양한 결과 salt-tolerant mutant C14-49-3-15-7-3-20 균주는 모든 농도에서 모균주 I보다 growth 및 L-lysine 생 산량이 높았다(Fig.
  • Mutant strain C14-49-3-15-7-3-20을 이용하여 F-선별배지 의 NaCI 농도에 따른 균체 생장 및 L-lysine 생산량을 알아 보고자 하였다. 0%, 1%, 2%, 3%로 농도를 달리하여 배양 한 결과 모균주 I의 경우에는 NaCI 농도가 증가함에 따라 L-lysine 생산량이 급격히 감소되는 반면 C14-49-3-15-7-3-20
  • 만약 mutagenesis를 통하여 osmotolerant mutants를 개발한 다면 substrate 및 product의 농도가 높은 배지에서도 배양 이 가능하고 이러한 균주를 유가식 배양 적용해 더 높은 L-lysine 농도 및 수율을 얻을 수 있을 것이다, 따라서 본 연구는 salt-tolerant mutant를 개발하여 L-lysine 생산성을 증 대시키고 또한 salt-tolerant mutant를 characterization 하고자 하는데 목적이 있다.
  • 선별한 salt-tolerant mutant C14-49-3-15-7-3-20의 특성을 알아보고자 하였다. C14-49-3-15-7-3-20 균주와 모균주 I를 이용하여 SA broth 배지 내의 NaCI 농도에 따른 균체 생 장 정도를 비교하였다(Fig.

가설 설정

  • 9 g/L 의 proline이 포함되어 있는 high salt medium에서 배양하였 다(Table 2). 모균주 I는 고농도의 salt가 포함되어 있는 배 지에 osmoprotectant 를 첨가하였을 경우 첨가하지 않은 경 우보다 더 잘 자라고 L-lysine 생산량도 높을 것이다. 하지만 salt-tolerant mutants의 경우에는 salt-tolerance를 가지고 있기 때문에 proline이 포함되어 있는 배지와 포함되어 있지 않은 배지에서의 growth 및 L-lysine 생산량이 비슷할 것이다.
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