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여자노인에서 항산화 비타민 보충이 혈장 지질 개선에 미치는 영향
Effects of Antioxidant Supplementation on Lipid Profiles in Elderly Women 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.11 no.1, 2006년, pp.133 - 142  

임재연 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  김옥현 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  김정희 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과)

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Antioxidant vitamin supplementation focuses one's attention on the prevention of age-related diseases. This study was conducted to investigate the antioxidant status and lipid profiles and to look into the antioxidant vitamin supplementation that affects lipid metabolism in 20 elderly non-smoking Ko...

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문제 정의

  • 즉, 형성된 과산화물의 라디칼과 반응하여 자신이 산화되면서 라디칼을 무력화시키는 것으로 알려져 있다(Combs 1992). 비타민 E가 심장질환 예방에 효과적이라고 알려져 있으나, 대부분의 연구에서 그 효과가 입증되지 못하여 심장질환 예방을 위해 일반인에게 비타민 E를 추천을 우려해 왔다"그러나 본 연구에서는 비타민 E 보충으로 혈장 지질 개선과 혈압 감소 효과를 보여 비타민 E의 질환 예방 및 치료효과의 영양학 적 방책을 제시하였다. 또한 본 연구에서 실시하였던 비타민 E 종류, 보충 시기 및 양은 혈압 감소에 효과적이었다.
  • 4주간 L-아스l코르빈산(1,000 mg), d-alpha-tocopherol (400 IU) 공급한 후에 그 효과를 보고자 하였다. 그 결과 비타민 E 보충은 전반적인 지질대사를 개선시켰다.
  • 노령인구의 증가는 각종 만성 질환의 유병율이 증가됨을 뜻하며, 이러한 질환은 대부분 식생활 및 영양에 의해 많은 영향을 받는 것으로 알려져 있으므로(Kobayashi 1992), 영양개선에 의한 건강 증진과 삶의 질 향상은 무엇보다도 중요한 일이다(Yim & Lee 2004). 따라서 본 연구는 만성질 환 예방 및 치료에 효과적으로 여겨지고 있는 항산화 영양소인 비타민 C와 비타민 E를 비흡연 여자 노인에게 보충하여 이들의 지질대사 전반에 미치는 효과를 조사하고, 나아가 영양개선에 의한 노인 건강 증진에 이바지 하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 평균 수명 증가에 따른 만성질환 유병율 증가 특히 심혈관계 질환의 증가로 인한 건강의 피해를 줄이기 위한 영양학적인 접근으로, 비흡연 여자노인을 대상으로 그들의 영양 상태와 항산화 영양소인 비타민 C와 비타민 E 를 보중하여 지질대사와 혈압에 미치는 효과를 조사하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 대상자의 평균 연령, 신체 계측자료는 군간 차이를 나타나지 않았으나, 체지방율은 33% 이상(비만)으로 나타났고, 또한 WHR 값이 여성 복부 비만으로 나타났다(0.
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