For the effective utilization of tuna processing byproducts such as roes of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) and yellowfin tuna (Thunnus albacores) as a food resource, the roes of skipjack and yellowfin tuna were examined on food component characteristics and also compared to those of Alaska polla...
For the effective utilization of tuna processing byproducts such as roes of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) and yellowfin tuna (Thunnus albacores) as a food resource, the roes of skipjack and yellowfin tuna were examined on food component characteristics and also compared to those of Alaska pollack (Theragra chalcogramma). The concentrations of heavy metal in both roe of the skipjack and yellowfin tuna were below the reported safety limits, therefore, these roes appeared to be safe as a raw material for food resource. The contents of crude protein were 21.4% in the skipjack tuna roe and 21.5% in the yellow fin tuna roe, which showed to be the major component in tuna roes. The prominent amino acids of total amino acids were aspartic acid, glutamic acid, leucine and lysine, and these amino acids were comprise to be 38.4-41.2% of total amino acid in both tuna roes. The total lipid content were 2.1 % in the skipjack tuna roe and 2.0% in the yellofin tuna roe. The major component of total lipid was found to be triglyceride in both tuna roes (skipjack tuna roe, 93.3%; yellow fin tuna roe, 92.0%), which was high in the compositions of 16:0, l8:1n-9, and 22:6n-3. The content of DHA in total lipid of the tuna roes (skipjack tuna roe, 29.9%; yellowfin tuna roe, 36.3%) were higher than that of Alaska pollack roe (18.1%). Based on the results of the proximate composition, mineral, amino acid and lipid characteristic, roes of skipjack tuna and yellowfin tuna showed potential as a raw material for food.
For the effective utilization of tuna processing byproducts such as roes of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) and yellowfin tuna (Thunnus albacores) as a food resource, the roes of skipjack and yellowfin tuna were examined on food component characteristics and also compared to those of Alaska pollack (Theragra chalcogramma). The concentrations of heavy metal in both roe of the skipjack and yellowfin tuna were below the reported safety limits, therefore, these roes appeared to be safe as a raw material for food resource. The contents of crude protein were 21.4% in the skipjack tuna roe and 21.5% in the yellow fin tuna roe, which showed to be the major component in tuna roes. The prominent amino acids of total amino acids were aspartic acid, glutamic acid, leucine and lysine, and these amino acids were comprise to be 38.4-41.2% of total amino acid in both tuna roes. The total lipid content were 2.1 % in the skipjack tuna roe and 2.0% in the yellofin tuna roe. The major component of total lipid was found to be triglyceride in both tuna roes (skipjack tuna roe, 93.3%; yellow fin tuna roe, 92.0%), which was high in the compositions of 16:0, l8:1n-9, and 22:6n-3. The content of DHA in total lipid of the tuna roes (skipjack tuna roe, 29.9%; yellowfin tuna roe, 36.3%) were higher than that of Alaska pollack roe (18.1%). Based on the results of the proximate composition, mineral, amino acid and lipid characteristic, roes of skipjack tuna and yellowfin tuna showed potential as a raw material for food.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서는 참치 통조림의 가공 중 부산물로 발생하는 가다랑어 및 황다랑어 알들을 식품소재로서 효율적으로 이용할 목적으로 가다랑어 및 황다랑어 알의 식품성분 특성에 대하여 살펴보았고, 아울러 이들 식품성분을 명태 알의 식품 성분과 비교.검토하였다.
제안 방법
그리고 탄수화물은 100 —(수분 + 지방 + 조단백질 +조회분)으로 하였다.
Ltd, Kyoto, Japan)를 이용하여 분석하였다. 분석조건은 iiyector 및 detector (FID) 온도를 각각 250℃로 하고, 칼럼 온도는 230℃까지 승온 시키고, 15분간 유지하였다. Carrier gas는 He (l.
이어서 발색제로 황산중크롬산염 시약을 분무한 다음, 120 ℃ 에서 탄화시켜 표준품의 Rf값과 비교하여 동정하였다. 이를 TLC scanner (Shimadzu CS-910, Tokyo, Japan) 로각 성분의 상대비율을 계산하였다.
, Germany)를 건조(110℃, 1 시간) 하여 활성화시킨 다음 중성지질을 spotting한 후, 석유에테르 -아세트산-메탄올(80:20:1, v/v/v)의 혼합용매로 중성지질을 전개하였다. 이어서 발색제로 황산중크롬산염 시약을 분무한 다음, 120 ℃ 에서 탄화시켜 표준품의 Rf값과 비교하여 동정하였다. 이를 TLC scanner (Shimadzu CS-910, Tokyo, Japan) 로각 성분의 상대비율을 계산하였다.
2)으로 정용(25 mL)하여 조제하였다. 이어서 아미노산의 분석은 조제 시료의 일정량을 아미노산 자동 분석기(Biochrom 20, Biochrom Ltd., England)로 하였다.
즉, 어 류 알로부터 주줄한 총지 질(70-80 mg)을 sep-pak silica cartridge에 주입 한 다음, chloroform (20 mL) 및 chloroform/ methanol (49:1, 30 mL)을 이용하여 차례로 용출한 획 분을 중성지질로 하였고, 이 어서 methanol (30 mL)로 용출한 획분을 극성 지질로 하였다.
총 아미노산을 분석하기 위한 시료는 어류 알 약 50mg에 6N 염산(약 3 mL)을 각각 ampoule에 넣고, 밀봉한 후 가수분해(110℃, 24시간)한 다음 glass filter로 여과, 감압건고 및 구연산 완충액(pH 2.2)으로 정용(25 mL)하여 조제하였다. 이어서 아미노산의 분석은 조제 시료의 일정량을 아미노산 자동 분석기(Biochrom 20, Biochrom Ltd.
대상 데이터
분석조건은 iiyector 및 detector (FID) 온도를 각각 250℃로 하고, 칼럼 온도는 230℃까지 승온 시키고, 15분간 유지하였다. Carrier gas는 He (l.Okg/cn?)을 사용하였으며, split ratio는 1:50으로 하였고, 내부 표준품으로는 methyl tricosanoate (Aldrich Chem. Co., Milwaukee, WI, USA)를 사용하였다.
가다랑어 (Kafwwonus pelamis) 및 황다랑어 albacores') 알은 2005년 3월에 경남 고성군 소재 사조산업 에서 참치 통조림 가공을 위하여 전처리과정에서 부산물로 양산된 것을, 이들의 식품성분과 비교 검토를 위하여 대조구로 사용한 명태 알은 2005년 4월에 부산광역시 장림동 소재 삼양씨푸드(주)에서 명란젓 가공 전, 생란을 각각 구입하여 시료로 사용하였고, 이들의 사진, 길이 및 중량은 각각 Fig. 1 및 Table 1과 같다.
데이터처리
각 실험항목의 반복횟수는 3회 실시하였으며, 실험 결과는 평균과 표준편차(mean士standard deviation)로 나타내었다.
이론/모형
Bligh and Dyer법(1959)으로 어류 알로부터 총지질(가다랑어 알 유, 황다랑어 알 유 및 명태 알 유)을 추출하였으며, 이들 종지질의 극성 및 비극성 지질은 Juaneda and Rocquelin의 방법(1985)에 따라 sep-pak silica cartridge (Waters Associates Milford, Massachusettes, USA)를 사용하여 분획하였다. 즉, 어 류 알로부터 주줄한 총지 질(70-80 mg)을 sep-pak silica cartridge에 주입 한 다음, chloroform (20 mL) 및 chloroform/ methanol (49:1, 30 mL)을 이용하여 차례로 용출한 획 분을 중성지질로 하였고, 이 어서 methanol (30 mL)로 용출한 획분을 극성 지질로 하였다.
수은을 제외한 중금속(Pb, Cd, 및 Cr) 및 무기질(Mg, Ca, P, K, 및 Zn)은 Tsutagawa et al. (1994)의 방법으로 질산을 이용하여 유기질을 습식분해한 후 inductively coupled plasma spectrophotometer (ICP, Atomscan 25, TJA)로 분석하였고, 수은은 KFDA법(1999)에 따라 시료를 동결건조한 후, 수은 자동 분석기(SP-3A, Nippon Instrument Co., Tokyo, Japan)로 분석하였다.
일반성분은 AOAC (1995)법에 따라 수분은 상압 가열건조법, 조단백질은 semi-micro Kjeldahl법, 조지방은 ether를 사용하는 Soxhlet법에 따라 측정하였고, 회분은 건식 회화법으로 측정하였다. 그리고 탄수화물은 100 —(수분 + 지방 + 조단백질 +조회분)으로 하였다.
지방산조성의 분석은 일정량의 총 지질 및 중성지질을 AOCS법(1990)으로 methyl ester화 한 후에 capillary column (i.d., 0.32 mmx30 m, Omegawax 320 fused silica capillary column, Supelco Park, Bellefonte, PA, USA) 이 장착된 gas chromatography (Shinadzu GC 14A, Shimadzu Seisakusho, Co. Ltd, Kyoto, Japan)를 이용하여 분석하였다. 분석조건은 iiyector 및 detector (FID) 온도를 각각 250℃로 하고, 칼럼 온도는 230℃까지 승온 시키고, 15분간 유지하였다.
총 지질로부터 분획한 중성지질의 조성은 박층 크로마토그래피법으로 분별, 동정하였다(Kim et al., 2005a). 즉, TLC plate (Kieselgel 6OF254, Merck Co.
성능/효과
3종의 어류 알의 중성지질은 모두 free sterol, free fatty acid, triglyceride 및 sterol과 같은 4성분이 동정되었다. 그리고 다랑어류 알로부터 분획된 중성지질의 조성비는 triglyceride (49.
가다랑어와 황다랑어 알의 일반성분은 수분이 71.1-71.2%, 조단백질이 21.4-21.5%, 조지방이 2.0-2.1%, 조회분이 1.9%, 탄수화물이 34-3.5%로, 두 어류 알 간에 일반 성분의 차이는 인정되지 않았다. 이들 다랑어류 알의 일반성분은 한국과 일본에서 명란젓의 형태로 상당히 각광을 받고 있는 명태 알의 일반성분에 비하여 수분(75.
3종의 어류 알의 중성지질은 모두 free sterol, free fatty acid, triglyceride 및 sterol과 같은 4성분이 동정되었다. 그리고 다랑어류 알로부터 분획된 중성지질의 조성비는 triglyceride (49.2-51, 2%), free sterol (31.1-34.8%), free fatty acid (9.5-11.9%), 그리고 sterol ester (5.8-6.5%) 순이었고, 명태 알의 경우는 triglyceride (64.1%), free sterol (16.0%), sterol ester (15.5%), 그리고 free fatty acid (4.4%)의 순으로, 다랑어류 알과 명태 알 간에는 조성비에 있어 차이가 있었다. 또한, 중성지질 중 주성분으로 판단되는 triglyceride와 free sterol의 경우 어종 간의 성분비에 있어서도 상당한 차이를 나타내었다.
4 ㎎/㎏ 이며, 수은과 카드뮴의 경우 검출되어서는 안 된다고 규정하고 있다. 따라서 Codex code 규정(2004)에 의하면 우리나라와 일본에서 명란젓의 원료로 각광을 받고 있는 명태 알은 물론이고, 본 실험에서 시료로 검토한 가다랑어 및 황다랑어 알의 경우도 중금속 농도면에서는 안전한 식품소재로 판단되었다.
이상의 결과와 보고들로 미루어 보아 다른 어류 알에 비하여 가다랑어와 황다랑어 알의 경우 조 단백질 함량은 다소 높은 반면, 조지방 함량은 다소 낮았으며, 조회분 함량은 유사하였다. 따라서 가다랑어와 황다랑어 알의 일반성분 결과로부터 이들 다랑어류 알을 식품소재로 이용하고자 하는 경우 단백질 소재로 이용하는 것이 적절하리라 판단되었다.
, 2005b), 이들 어류 알을 식품소재로서 적절히 개발하여 제품화하여 식용한다면 영양균형적인 면에서 상당히 의미가 있으리라 판단된다. 또한, tryptophan을 제외한 7종의 필수아미노산은 가다랑어 및 황다랑어 알이 모두 42.6%로, 명태 알의 41.6%에 비하여 미미한 정도에서 많았다. 이와 같은 필수 아미노산의 비율은 본 실험에서 검토한 3종의 어류 알 모두 곡류의 평균 비율인 30%보다 훨씬 높았고(Joe et al.
4%)의 순으로, 다랑어류 알과 명태 알 간에는 조성비에 있어 차이가 있었다. 또한, 중성지질 중 주성분으로 판단되는 triglyceride와 free sterol의 경우 어종 간의 성분비에 있어서도 상당한 차이를 나타내었다. Jeong et al.
9%)의 순이었다. 본 연구에서 식품소재로 검토하고 있는 가다랑어와 황다랑어 알의 총지질의 지방산 조성은 역시 폴리엔 산이 각각 48.2% 및 55.1%로 가장 높았고, 다음으로 포화 산(각각 36.7% 및 32.5%) 및 모노엔산(15.1% 및 12.4%) 의 순이어서, 명태 알과 비교하는 경우 함량순서에서는 차이가 없었으나, 지방산조성에 있어서는 다소의 차이가 인정되었다. 명태 알의 총지질의 구성비가 높은 지방산으로는 16:0 (21.
, 1994)과 유사한 함량이 었다. 어류 알을 구성하는 주요 구성 아미노산으로는 어류 알의 종류에 관계없이 모두 aspartic acid (명태 알, 9.0%; 가다랑어알, 8.9%; 황다랑어 알, 8.6%), glutamic acid (명 태 알, 14.5%; 가다랑어 알, 13.0%; 황다랑어 알, 13.4%), leucine (명태 알, 9.1%; 가다랑어 알, 8.3%; 황다랑어 알, 8.5%) 및 lysine (명태알, 8.6%; 가다랑어 알, 8.2%; 황다랑어 알, 8.5%) 등이었고, 이들은 전체 아미노산의 38441.2%를 차지하였다. 이와 같은 사실로 미루어 보아 가다랑어 및 황다랑어 알은 곡류를 주식으로 하는 사람들에게 결핍하기 쉬운 lysine이 다량 함유되어 있어(Kim et al.
5%로, 두 어류 알 간에 일반 성분의 차이는 인정되지 않았다. 이들 다랑어류 알의 일반성분은 한국과 일본에서 명란젓의 형태로 상당히 각광을 받고 있는 명태 알의 일반성분에 비하여 수분(75.6%)은 다소 낮은 반면, 조단백질(19.3%), 조지방(1.6%), 조회분(1.4%) 및 탄수화물 (2.1%)의 경우 높은 경향이었다. 한편, Jeong et al.
2%)으로 총 지질을 구성하는 주요 구성 지방산과 차이가 없었다. 이상의 결과로 보아 가다랑어 및 황다랑어 알 유래 총 지질의 지방산 조성은 중성지질에 의한 영향이 큰 것으로 나타났으며, 중성지질과 극성지질 간에 지방산 조성에 있어서는 현격한 차이가 인정되지 않았다.
5 mg/100 g이 었다. 이상의 결과로부터 명란젓의 원료로 이용되는 명태 알에 비하여 통조림 가공 부산물인 가다랑어 및 황다랑어 알이, 칼슘 함량은 높은 반면, 인 함량은 낮았다. 이와 같이 명태 알에 비하여 다랑어류 알의 칼슘함량이 높은 것은 참치 통조림의 원료로 이용되는 다랑어류의 경우 대부분이 염화칼슘과 같은 브라인(brine) 에 동결되어(Kim, 2003), 이것에 의해 다소 혼입되었기 때문이라 판단되었다.
(2003)은 연중 연어 알의 지질함량을 살펴 본 결과, 연중 5% 이하에서 20%까지의 큰 변화폭을 나타내었다고 보고한 바 있다. 이상의 결과와 보고들로 미루어 보아 다른 어류 알에 비하여 가다랑어와 황다랑어 알의 경우 조 단백질 함량은 다소 높은 반면, 조지방 함량은 다소 낮았으며, 조회분 함량은 유사하였다. 따라서 가다랑어와 황다랑어 알의 일반성분 결과로부터 이들 다랑어류 알을 식품소재로 이용하고자 하는 경우 단백질 소재로 이용하는 것이 적절하리라 판단되었다.
0%) 등이었다고 보고한 바 있다. 이상의 결과와 보고로 미루어 보아 다랑어류 알의 지질이 건강 기능성 지방산인 DHA의 조성비가 높은 것으로 나타났으며, 아울러 알을 채취한 어종, 어획지, 어획 시기 등에 따라 지방산의 조성과 주요 지방산의 종류에 있어서 / 는 상당한 차이가 있음을 시사하였다.
6 mg/100 g 및 470 mg/100 g이 었다고 보고한 바 있다. 이상의 결과와 보고로 미루어 보아 본 실험에서 식품소재로 검토한 가다랑어 및 황다랑어 알의 칼슘 함량은 다른 어류 알에 비하여 높은 편이었고, 인 함량은 청어 알을 제외한다면 유사한 함량이었다. 칼슘 흡수율을 고려한 칼슘과 인의 적정비율은 일반적으로 1:2-2:1로 알려져 있다(Kim et al, 2005a).
7%를 나타내었다고 보고한 바 있다. 이상의 실험 결과 및 보고에서와 같이 어류 알의 지질함량은 중성 지질이 대부분을 차지하였고, 나머지 일부의 성분이 극성지질로 이루고 있어 어류 알 간에 구성지질 함량에 있어 거의 차이가 없는 반면, 그 조성비들에 있어서는 상당히 차이를 보였다. 즉, 중성 지질의 조성비는 가다랑어 알(93.
, 1989), 성게 알의 27% (Nam, 1986) 및 숭어알의 40% (7) 보다도높아 의미가 있었다. 이상의 조단백질 함량 및 필수 아미노산의 조성비의 결과와 보고들로 미루어 보아 다랑어류 알은 곡류는 물론이고, 성게 알이나 숭어알보다 영양적인 면에서 뛰어나 식품소재로서 이용가치가 있다고 판단되었다.
0% 수준이었다. 이와 같은 결과로 미루어 어류의 알을 지질추출소재로 이용하고자 하는 경우 다른 일반 수산지질 추출소재에 비하여 수율이 높으리라 판단되나, 실제로 조지방 함량이 2% 내외에 불과하여 단순지 질추출소재 로 이 용하기 에는 비 효율적 이 라고 판단되었다.
6%에 비하여 미미한 정도에서 많았다. 이와 같은 필수 아미노산의 비율은 본 실험에서 검토한 3종의 어류 알 모두 곡류의 평균 비율인 30%보다 훨씬 높았고(Joe et al., 1989), 성게 알의 27% (Nam, 1986) 및 숭어알의 40% (7) 보다도높아 의미가 있었다. 이상의 조단백질 함량 및 필수 아미노산의 조성비의 결과와 보고들로 미루어 보아 다랑어류 알은 곡류는 물론이고, 성게 알이나 숭어알보다 영양적인 면에서 뛰어나 식품소재로서 이용가치가 있다고 판단되었다.
3%로 이보다는 낮았다. 특히 DHA 의 조성비에 있어서는 가다랑어 및 황다랑어 알이 각각 29.9% 및 36.3%를 나타내어, DHA 만의 정제를 위한 원료 유로서는 상당히 의미가 있으리라 판단되었다. 가다랑어 및 황다랑어알을 식품소재로 이용하고자 하는 경우, 이의 가공 및 저장 중 산화억제를 위한 대비책이 강구되어져야 하리라 판단되었다.
3%) 의 순이었다. 황다랑어 알의 중성지질 및 극성지질의 경우도 폴리엔 산의 조성비가 각각 55.6% 및 53.8%로 가장 높았으며, 다음으로 포화산(각각 32.0% 및 32.2%) 및 모노엔산(각각 12.9% 및 15.0%)의 순으로, 3종 어류의 알 모두가 중성 지질 의지 방산 조성은 총지질의 지방산 조성과 큰 차이가 없었다. 이와 같이 어종에 관계없이 총지질의 지방산 조성과 중성지질의 지방산 조성이 유사한 것은 총 지질의 주된 구성 지질이 중성 지질로서 대부분을 차지하였기 때문이라 판단되었다.
후속연구
2%를 차지하였다. 이와 같은 사실로 미루어 보아 가다랑어 및 황다랑어 알은 곡류를 주식으로 하는 사람들에게 결핍하기 쉬운 lysine이 다량 함유되어 있어(Kim et al., 2005b), 이들 어류 알을 식품소재로서 적절히 개발하여 제품화하여 식용한다면 영양균형적인 면에서 상당히 의미가 있으리라 판단된다. 또한, tryptophan을 제외한 7종의 필수아미노산은 가다랑어 및 황다랑어 알이 모두 42.
참고문헌 (32)
AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC., 69-74
AOCS. 1990. AOCS official method Ce In: Official Methods and Recommended Practice of the AOCS 4th ed. Firestone, D., ed. AOCS, Champaign. IL. 16-89
Basby, M., V.F. Jeppesen and H.H. Huss. 1998a. Spoilage of lightly salted lumpfish (Cyclopterus lumpus) roe at 5 $^{\circ}C$ . J. Aqua. Food Prod. Technol., 7, 23-34
Basby, M., V.F. Jeppesen and H.H. Huss. 1998b. Characterization of the microflora of lightly salted lump fish (Cyclopterus lumpus) roe at 5 $^{\circ}C$ . J. Aqua. Food Prod. Technol., 7, 35-51
Codex Code. 2004. European community comments for the Codex Committee on Food Additives and Contaminants-agenda item 15(a) and 16(f). Rome, Italy: FAD
Eun, J.B., H.J. Chung and J.D. Heamsberger. 1994. Chemical composition and microflora of channel catfish (Ictalurus punctatus) roe and swim bladder. J. Agric. Food Chem., 42, 714-717
Jeong, B.Y., S.K. Moon, W.G. Jeong and H.S. Ha. 1999. Proximate compositions of wild and cultured sweet smelt (Plecoglossus altivelis) muscles and eggs. J. Kor. Fish. Soc., 32, 689-692
Jeong, B.Y., S.K. Moon, W.G. Jeong and T. Ohshima T. 2000. Lipid class and fatty acid compositions of wild and cultured sweet smelt Plecoglossus altivelis muscles and eggs in Korean. Fish. Sci., 66, 716-724
Joe, S.J. 1991. Effect of drying air velocity on the quality of salted and dried mullet roe. J. Kor. Soc. Food Nutr., 20, 503-508
Joe, S.J. and J.H. Jo. 1993. Changes in the fatty acid composition of phospholipid in the dried and salted mullet roe during processing and storaging. J. Kor. Soc. Food Nutr., 22, 286-290
Joe, S.J., C.O. Rhee and D.Y. Kim. 1989. Study on the processing and compositions of salted and dried mullet roe. Kor. J. Food Sci. Technol., 21, 242-251
Joh, Y.G., K.H. Lee and Y.J. Cho. 1988. Lipid composition of roe, muscle, and viscus of Liza carinata, a species of the Mugilidae family. Kor. J. Food Sci. Technol., 20, 674-682
Joh, Y.G., K.H. Lee and Y.J. Cho. 1989. Nonrandom combination of fatty acid and alcohol moieties in wax esters from Liza carinata roe. Kor. J. Food Sci. Technol., 21, 624-632
Juaneda, P. and G. Rocquelin. 1985. Rapid and convenient separation of phospholipid and nonphosphorus lipids from rat heart using silica cartridge. Lipids, 20, 40-41
Jung, W.K., P.J. Park and S.K. Kim. 2003. Purification and characterization of a new lectin from the hard roe of skipjack tuna, Katsuwonus pelamis. Int'l, J. Biochem. Cell Biol., 35, 255-265
Kim, J.G., B.W. Han, H.S. Kim, C.H. Park, I.K. Chung, Y.J. Choi, J.S. Kim, and M.S. Heu. 2005a. Lipid characteristics of fish frame as afunctional lipid resource. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 34, 380-388
Kim, J.S. 2003. Food Chilling and Freezing. Hyoil Publishing Co., Seoul, 113-114
Kim, J.S., D.M. Yeum, H.G. Kang, I.S. Kim, C.S. Kong, T.G. Lee and M.S. Heu. 2002. Fundamentals and Applications for Canned Foods. Hyoil Publishing Co., Seoul, 45-48
Kim, J.S., J.H. Ha and E.H. Lee. 1997. Refming of squid viscera oil. Agric. Chem. Biotechnol., 40, 294-300
Kim, J.W., T.J. Min and T.Y. Lee. 1988. Subunits and composition of carotenorpotein from Salrno salar eggs. J. Kor. Chem. Soc., 32, 377-384
Kim, S.M. 1996. The effect of sulfite salts on the shelf-life of low-salted Myungranjeot (Soused roe of Alaska pollack). Kor. J. Food Sci. Technol., 28, 940-946
Kim, S.M. 2000. Property changes of salt-seasoned salmon roe during fermentation. J. Fish. Sci. Tech., 3, 44-48
Nam, H.G. 1986. The composition of fatty acid and amino acid for sea urchin. Kor. Oil Chem., 3, 33-37
Park, J.O., H.J. Kim and N.J. Sung. 1983. The taste compounds of the fermented cod-roe, Gadus macrocephlus - Changes of nucleotides and their related compounds in cod-roe. J. Kor. Home Econ. Assoc., 21, 51-57
Shimada, K. and N. Ogura. 1990. Lipid changes in sea urchin gonards during storage. J. Food Sci., 55, 967-971
The Korean Nutrition Society. 2000. Recommended Dietary Allowances for Koreans. Choongang Publishing Co., Seoul, 1-490
Tsutagawa, Y., Y. Hosogai and H. Kawai. 1994. Comparison of mineral and phosphorus contents of muscle and bone in the wild and cultured horse mackerel. J. Food Hyg. Soc. Japan, 34, 315-318
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.