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가온재배한 한라봉감귤의 품질특성
Quality Properties of Hallabong Tangor(Citrus Kiyomi ${\\times}$ ponkan) Cultivated with Heating 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.5, 2006년, pp.538 - 542  

이상협 (제주대학교 생명공학부) ,  김화선 (남부농업기술센터) ,  조성원 (제주대학교 생명공학부) ,  이중석 (남부농업기술센터) ,  고정삼 (제주대학교 생명공학부)

초록
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가온재배한 한라봉감귤의 분포도, 물리화학적 품질특성을 검토하였다. 한라봉은 과중 $250{\sim}400g$이 90%를 차지하는데 비하여, 한라봉 변이종인 M16A 품종에서는 나무나이가 어리고 열매솎기의 영향으로 결실 정도가 낮아 $400{\sim}450g$을 중심으로 한 큰 과일의 분포가 상대적으로 많았다. M16A의 과일크기가 한라봉에 비하여 컸지만 껍질두께는 오히려 3.29mm로 한라봉의 3.51mm에 비해 얇고 과육과 밀착되어 있었다. 중간 위치에 달려있는 한라봉의 경도가 832.8 g-force에 비하여 M16A가 994.7 g-force로 높아 단단한 형태를 보였으며, 과육율도 3% 정도 높았다. 당도와 산 함량은 한라봉이 $12.20{\sim}12.98^{\circ}Brix$$1.08{\sim}1.14%$, 그리고 M16A가 $1.48{\sim}12.63 ^{\circ}Brix$$0.92{\sim}1.00%$이었다. 비타민 C 함량은 한라봉에서 $71.30{\sim}78.77mg/100g$, 그리고 M16A에서 $64.40{\sim}68.01mg/100g$이었다. 과육의 위치에 따라 성분 함량이 차이가 있었으며, 밑 부분으로 갈수록 당도가 높았다. 상부에 달려있는 과일은 크기가 컸으며 껍질이 두껍고 과육율이 낮았으며 경도도 높았다. 그리고 당도와 산 함량이 모두 높았으며, 이는 일조량이 상대적으로 많은 결과로 보인다.

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Physicochemical properties and positional distribution of Hallabong Tangor (Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) cultivated in heated greenhouse were investigated. About 90% of Hallabong produce fruit within the range of $250{\sim}400g$ fruit weight on a tree, larger fruits were ma...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 국내에서 대부분 재배되고 있는 한라봉과 개량 품종인 M16A에 대한 품질 표준화를 위한 품질 특성에 대한 연구가 시급한 실정이다. 본 연구에서는 조기 출하를 위하여 가온 재배한 한라봉의 품질에 관여하는 물리화학적 요인을 분석함으로써 품질 향상을 위한 생산기술 접근과 품질표준화에 도움이 될 수 있도록 하였다.
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참고문헌 (4)

  1. Nonghyup, Jeju District Center (2005) Analysis of citrus distribution and marketing, p.53 

  2. Hatanaka, C. and Y. Kobara (1980) Determination of glucose by a modification of Somogy-Nelson method. Agric. Biol. Chem., 44, 2943-2949 

  3. A.O.A.C. (1995) Official methods of analysis. 16th ed., Association of official analytical chemists, Washington, D.C 

  4. Koh, J.S. and Kim, S.H. (1995) Physicochemical properties and chemical compositions of citrus fruits produced in Cheju. Korean J. Agric. Chem. Biotechnol., 38, 541-545 

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