가온재배한 한라봉감귤의 분포도, 물리화학적 품질특성을 검토하였다. 한라봉은 과중 $250{\sim}400g$이 90%를 차지하는데 비하여, 한라봉 변이종인 M16A 품종에서는 나무나이가 어리고 열매솎기의 영향으로 결실 정도가 낮아 $400{\sim}450g$을 중심으로 한 큰 과일의 분포가 상대적으로 많았다. M16A의 과일크기가 한라봉에 비하여 컸지만 껍질두께는 오히려 3.29mm로 한라봉의 3.51mm에 비해 얇고 과육과 밀착되어 있었다. 중간 위치에 달려있는 한라봉의 경도가 832.8 g-force에 비하여 M16A가 994.7 g-force로 높아 단단한 형태를 보였으며, 과육율도 3% 정도 높았다. 당도와 산 함량은 한라봉이 $12.20{\sim}12.98^{\circ}Brix$와 $1.08{\sim}1.14%$, 그리고 M16A가 $1.48{\sim}12.63 ^{\circ}Brix$와 $0.92{\sim}1.00%$이었다. 비타민 C 함량은 한라봉에서 $71.30{\sim}78.77mg/100g$, 그리고 M16A에서 $64.40{\sim}68.01mg/100g$이었다. 과육의 위치에 따라 성분 함량이 차이가 있었으며, 밑 부분으로 갈수록 당도가 높았다. 상부에 달려있는 과일은 크기가 컸으며 껍질이 두껍고 과육율이 낮았으며 경도도 높았다. 그리고 당도와 산 함량이 모두 높았으며, 이는 일조량이 상대적으로 많은 결과로 보인다.
가온재배한 한라봉감귤의 분포도, 물리화학적 품질특성을 검토하였다. 한라봉은 과중 $250{\sim}400g$이 90%를 차지하는데 비하여, 한라봉 변이종인 M16A 품종에서는 나무나이가 어리고 열매솎기의 영향으로 결실 정도가 낮아 $400{\sim}450g$을 중심으로 한 큰 과일의 분포가 상대적으로 많았다. M16A의 과일크기가 한라봉에 비하여 컸지만 껍질두께는 오히려 3.29mm로 한라봉의 3.51mm에 비해 얇고 과육과 밀착되어 있었다. 중간 위치에 달려있는 한라봉의 경도가 832.8 g-force에 비하여 M16A가 994.7 g-force로 높아 단단한 형태를 보였으며, 과육율도 3% 정도 높았다. 당도와 산 함량은 한라봉이 $12.20{\sim}12.98^{\circ}Brix$와 $1.08{\sim}1.14%$, 그리고 M16A가 $1.48{\sim}12.63 ^{\circ}Brix$와 $0.92{\sim}1.00%$이었다. 비타민 C 함량은 한라봉에서 $71.30{\sim}78.77mg/100g$, 그리고 M16A에서 $64.40{\sim}68.01mg/100g$이었다. 과육의 위치에 따라 성분 함량이 차이가 있었으며, 밑 부분으로 갈수록 당도가 높았다. 상부에 달려있는 과일은 크기가 컸으며 껍질이 두껍고 과육율이 낮았으며 경도도 높았다. 그리고 당도와 산 함량이 모두 높았으며, 이는 일조량이 상대적으로 많은 결과로 보인다.
Physicochemical properties and positional distribution of Hallabong Tangor (Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) cultivated in heated greenhouse were investigated. About 90% of Hallabong produce fruit within the range of $250{\sim}400g$ fruit weight on a tree, larger fruits were ma...
Physicochemical properties and positional distribution of Hallabong Tangor (Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) cultivated in heated greenhouse were investigated. About 90% of Hallabong produce fruit within the range of $250{\sim}400g$ fruit weight on a tree, larger fruits were mainly consisted of $400{\sim}450g$ in M16A, a variant species of Hallabong, due to younger tree and fruit thinning. Nevertheless fruit sizes of M16A were larger than Hallabong, and peel thickness of M16A (3.29 mm) was thinner than that of Hallabong (3.51 mm). Hardness of m6h was 994.69g-force, compared to 832.8 g-force of Hallabong on the average. Soluble solids and acid content of Hallabong were $12.20{\sim}12.98^{\circ}Brix$ and $1.08{\sim}1.14%$, while those of M16A were $1.48{\sim}12.63^{\circ}Brix$ and $0.92{\sim}1.00%$, respectively. Vitamin C content of Hallabong was $71.30{\sim}78.77 mg/100 g$, compared to $64.40{\sim}68.01mg/100g$ in M16A. Soluble solid in the part of stem was lower than that of end part among the same segment. Fruit size in the upper part of the tree was larger, the peel was thicket and flesh ratio was lower than the middle or lower part. However, soluble solids and acid content were high, due to cumulative sunshine during cultivation.
Physicochemical properties and positional distribution of Hallabong Tangor (Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) cultivated in heated greenhouse were investigated. About 90% of Hallabong produce fruit within the range of $250{\sim}400g$ fruit weight on a tree, larger fruits were mainly consisted of $400{\sim}450g$ in M16A, a variant species of Hallabong, due to younger tree and fruit thinning. Nevertheless fruit sizes of M16A were larger than Hallabong, and peel thickness of M16A (3.29 mm) was thinner than that of Hallabong (3.51 mm). Hardness of m6h was 994.69g-force, compared to 832.8 g-force of Hallabong on the average. Soluble solids and acid content of Hallabong were $12.20{\sim}12.98^{\circ}Brix$ and $1.08{\sim}1.14%$, while those of M16A were $1.48{\sim}12.63^{\circ}Brix$ and $0.92{\sim}1.00%$, respectively. Vitamin C content of Hallabong was $71.30{\sim}78.77 mg/100 g$, compared to $64.40{\sim}68.01mg/100g$ in M16A. Soluble solid in the part of stem was lower than that of end part among the same segment. Fruit size in the upper part of the tree was larger, the peel was thicket and flesh ratio was lower than the middle or lower part. However, soluble solids and acid content were high, due to cumulative sunshine during cultivation.
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문제 정의
따라서 국내에서 대부분 재배되고 있는 한라봉과 개량 품종인 M16A에 대한 품질 표준화를 위한 품질 특성에 대한 연구가 시급한 실정이다. 본 연구에서는 조기 출하를 위하여 가온 재배한 한라봉의 품질에 관여하는 물리화학적 요인을 분석함으로써 품질 향상을 위한 생산기술 접근과 품질표준화에 도움이 될 수 있도록 하였다.
제안 방법
6 mm인 체망을 통과시켜 착즙한 후 분석 시료로 사용하였다. 과즙의 가용성고형물과 산함량은 당산 분석장치 (NH-2000, Horiba, Japan)을 이용하여 측정하였다. 산 함량은 0.
관행수확 시기에는 나무 전체에 달린 감귤을 수확하여 크기 및 중량별 분포도를 조사하였으며, 한라봉의 품질 특성을 고려하여 평균값을 나타내고자 3~5개의 과일에서 일부씩을 골고루 혼합하여 분쇄한 다음 분석시료로 사용하였다. 분석 시료로 사용한 감귤은 초기에 일본에서도입된 부지화(Hallabong) 품종으로 탱자 대목에 접목한 성년기인 12년생 나무와 바이러스 내성 품종으로 육종하여 보급되고 있는 M16A 품종으로 6년생 나무에 달린 시료를 사용하였다.
1 N NaOH로 중화하여 여과시킨 여액을 Sotnogy-Nelson법(2)으로 정량하였다. 비타민C는 시료 10 g을 5 % metaphosphoric acid 50 mL를 가한 후 마쇄하여 감압여과하고, 찌꺼기는 소량의 물로 세척하여 추가로 추출하여 여과지 (Whatman No. 6)로 여과한 후 hydrazine 비색법 에 따라 500 nm에서 흡광도(UV-1601 Spectrophotometer, Shimadzu, Japan)를 측정하였다. 표준품은 ascorbic acid (Sigma Co.
과즙의 가용성고형물과 산함량은 당산 분석장치 (NH-2000, Horiba, Japan)을 이용하여 측정하였다. 산 함량은 0.1 N NaOH 적정법으로도 측정하여 당산분석장 치와의 값을 비교하여 보정하였다. pH는 pH meter(A102-0031, Sentron, Netherlands)로 엑스분 함량은 여과한 착즙액 20mL를 중량병에 취하여 105℃에서 증발시 켜 남은 증발 잔유물을 백분율로 나타내었다.
한라봉의 과형 지수(횡경/종경), 과중, 껍질 두께, 비중, 경도 과육율은 각각 3~5회 측정한 후 평균값을 나타내었다. 경도는 직경이 3 mm probe 가 부착된 Rheometer (CR-500DX, Japan)를 이용하여 서로 다른 부위를 3~5회 측정한 후 최대값과 최소값을 제외한 평균값(g-force)으로 나타내었다.
과육율은 껍질과 과육을 분리한 다음 각각의 중량을 즉정하여 한라봉 전체 중량에 대한 백분율로 표시하였다. 한라봉의 물리화학적 특성은 과육이 손상되지 않게 껍질을 벗긴 후 착즙기(DH-850, Kaiso, Korea)를 이용하여 지름이 0.4 ~0.6 mm인 체망을 통과시켜 착즙한 후 분석 시료로 사용하였다. 과즙의 가용성고형물과 산함량은 당산 분석장치 (NH-2000, Horiba, Japan)을 이용하여 측정하였다.
대상 데이터
관행수확 시기에는 나무 전체에 달린 감귤을 수확하여 크기 및 중량별 분포도를 조사하였으며, 한라봉의 품질 특성을 고려하여 평균값을 나타내고자 3~5개의 과일에서 일부씩을 골고루 혼합하여 분쇄한 다음 분석시료로 사용하였다. 분석 시료로 사용한 감귤은 초기에 일본에서도입된 부지화(Hallabong) 품종으로 탱자 대목에 접목한 성년기인 12년생 나무와 바이러스 내성 품종으로 육종하여 보급되고 있는 M16A 품종으로 6년생 나무에 달린 시료를 사용하였다.
제주특별자치도 농업기술원 서귀포농업연구센터 시험포장에서 2005년 2월 20일부터 가온하기 시작하여 재배한 한라봉을 수확적 기인 12월 20일을 중심으로 2주간격으로 나무의 중간 부위에 달린 중간 크기의 감귤을 선정하여 분석시료로 하였다.
6)로 여과한 후 hydrazine 비색법 에 따라 500 nm에서 흡광도(UV-1601 Spectrophotometer, Shimadzu, Japan)를 측정하였다. 표준품은 ascorbic acid (Sigma Co., USA)를 사용하였다 (3).
이론/모형
가용성고형 물과 산 함량의 비를 당산비 (Brix/Acid ratio)로 나타내었다. 종당은 시료를 0.1 N HC1 로 3시간 동안 비등욕에 가수분해시킨 후 0.1 N NaOH로 중화하여 여과시킨 여액을 Sotnogy-Nelson법(2)으로 정량하였다. 비타민C는 시료 10 g을 5 % metaphosphoric acid 50 mL를 가한 후 마쇄하여 감압여과하고, 찌꺼기는 소량의 물로 세척하여 추가로 추출하여 여과지 (Whatman No.
성능/효과
이는 출하 기간이 상대적으로 늦어지는 문제로 조기가 온 효과를 떨어뜨리는 결과를 유발한다. 가능한 신선도를 유지하기 위하여 껍질과 과육이 밀착되어 단단한 형태가 되도록 재배관리가 이루어져야 하기 때문에 품종 특성으로는 한라봉에 비하여 M16A가 상품성을 유지하는 데 유리할 것으로 판단되었다.
높았다. 경도는 한라봉이 832.8 g-forcei 비하여 M16A가 994.7g-f(me로 높아 단단한 형태를 보였으며, 과육율도 3% 정도 높았다. 과일의 품질이나무의 나이에도 영향을 받기 때문에 품종 사이의 특성이라고 단정하기는 어렵지만, M16A가 상품성과 저장성 등에서 유리할 것으로 판단되었다.
나무에 달려 있는 위치에 따른 한라봉의 품질 특성은 Table 5에서 보는 바와 같다. 과일의 외관적인 형태에는 큰 차이를 보이지 않았으나, 상부에 달려 있는 과일은 크기가 컸으며 껍질이 두껍고 과육율이 낮았으며 경도도 높았다. 그리고 나무의 밑부분에 달려 있는 과일에 비하여 위쪽으로 올라갈수록 당도와 산함량이 모두 높았으며, 이는 일조량 이 상대적으로 많은 결과로 보인다.
7g-f(me로 높아 단단한 형태를 보였으며, 과육율도 3% 정도 높았다. 과일의 품질이나무의 나이에도 영향을 받기 때문에 품종 사이의 특성이라고 단정하기는 어렵지만, M16A가 상품성과 저장성 등에서 유리할 것으로 판단되었다.
과일의 외관적인 형태에는 큰 차이를 보이지 않았으나, 상부에 달려 있는 과일은 크기가 컸으며 껍질이 두껍고 과육율이 낮았으며 경도도 높았다. 그리고 나무의 밑부분에 달려 있는 과일에 비하여 위쪽으로 올라갈수록 당도와 산함량이 모두 높았으며, 이는 일조량 이 상대적으로 많은 결과로 보인다. 따라서 전체적인 한라봉의 품질을 높이기 위하여 가지치기를 통하여 충분한 일조량을 확보하는 방법과 더불어 반사광을 이용할 수 있는 멀칭 재배 등을 통하여 하부에 달려 있는 감귤의 일조량을 높여 품질을 향상시킬 필요가 있음을 알 수 있었다.
한라봉의 꼭지에 접하는 과경부, 중심부, 밑부분에 해당하는 과정부로 각각 나누어 당도와 산함량을 측정한 결과는 Table 4에서와 같다. 두 품종 모두 밑 부분으로 갈수록 성분 함량이 높아짐을 알 수 있었다. 이는 Fig.
그리고 나무의 밑부분에 달려 있는 과일에 비하여 위쪽으로 올라갈수록 당도와 산함량이 모두 높았으며, 이는 일조량 이 상대적으로 많은 결과로 보인다. 따라서 전체적인 한라봉의 품질을 높이기 위하여 가지치기를 통하여 충분한 일조량을 확보하는 방법과 더불어 반사광을 이용할 수 있는 멀칭 재배 등을 통하여 하부에 달려 있는 감귤의 일조량을 높여 품질을 향상시킬 필요가 있음을 알 수 있었다. 또한, 하단부에 달려 있는 과일을 전부 솎아내어 중간 부위에만 결실을 유도함으로써 감귤 품질을 높이는 재배방법을 도입하는 방안도 필요한 것으로 판단된다.
후속연구
온 주밀감의 경우와 마찬가지로 당도를 높이기 위하여 건조조건을 조성하여 토양 수분을 떨어뜨리면 산함량도 같이 높아져 신맛이 강하게 느껴진다. 따라서 재배과정에서 산 함량을 조절하기 위한 수분관리가 매우 중요하게 여겨지고 있으나, 온습도 처리 등 수확 후 관리기술의 접근을 통하여 산함량을 빨리 감소시키는 방법도 검토되어야 할 과제이다. 일반적으로 산함 량을 감소시키기 위하여 수확한 다음 일정기간을 상온에서 출하 전 처리가 이루어지기 때문에 과일 수분 함량의 감소와 경도의 저하가 이루어진다.
따라서 전체적인 한라봉의 품질을 높이기 위하여 가지치기를 통하여 충분한 일조량을 확보하는 방법과 더불어 반사광을 이용할 수 있는 멀칭 재배 등을 통하여 하부에 달려 있는 감귤의 일조량을 높여 품질을 향상시킬 필요가 있음을 알 수 있었다. 또한, 하단부에 달려 있는 과일을 전부 솎아내어 중간 부위에만 결실을 유도함으로써 감귤 품질을 높이는 재배방법을 도입하는 방안도 필요한 것으로 판단된다. M16A가 한라봉에 비하여 가용성 고형물이 높은 편이었으나 산함량이 떨어져 당산비가 높아 기호성을 나타내는 것으로 보인다.
참고문헌 (4)
Nonghyup, Jeju District Center (2005) Analysis of citrus distribution and marketing, p.53
Hatanaka, C. and Y. Kobara (1980) Determination of glucose by a modification of Somogy-Nelson method. Agric. Biol. Chem., 44, 2943-2949
A.O.A.C. (1995) Official methods of analysis. 16th ed., Association of official analytical chemists, Washington, D.C
Koh, J.S. and Kim, S.H. (1995) Physicochemical properties and chemical compositions of citrus fruits produced in Cheju. Korean J. Agric. Chem. Biotechnol., 38, 541-545
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