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급식소 식사제공수와 영양사의 개인특성이 메뉴관리 정보시스템의 효율성에 미치는 영향
Effect that Number of Meals and Dietitian's Individual Special Quality Get in Efficiency of Menu Information System 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.6 no.5, 2006년, pp.170 - 177  

이상미 (세명대학교 호텔관광학부) ,  최상철 (백석대학 외식산업학부)

초록

본 논문은 단체급식소별 다양한 형태에 따라 사업소에서 근무하고 있는 영양사들의 개인특성과 급식소의 식사 제공수가 급식정보시스템의 메뉴관리 운용 효율성에 미치는 영향에 대한 연구이다. 특히, 다양한 단체급식소의 유형에 근무하고 있는 영양사들의 급식정보시스템의 활용정도는 급식소의 운영효율성에 영향을 주고 있으며 급식의 가장 중요한 요인중 하나인 메뉴관리요인 운영의 효율성에 미치는 영향에 대해 실증분석하려고 하였다. 연구결과는 다음 3가지로 정리되었다. 첫째, 급식소 영양사의 근무경력과 급식정보시스템 운영시 메뉴 관리업무요인에는 유의적인 결과가 있는 것으로 해석되었다. 둘째, 급식소별 식사제공(끼니)수의 차이는 급식정보시스템 운영시 메뉴관리요인에 유의적이지 않은 것으로 분석 되었다. 셋째, 급식정보시스템을 운영하는 영양사의 학력은 메뉴관리요인에 유의적인 것으로 해석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to enhance efficiency of menu management of information system on the institutional restaurant according to the academic background, working career, and times of meal serving. The questionnaires were distributed to 120 units. A total of 116 questionnaires were usable. Fi...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 이론적 고찰과 전문가 집단의 패널토의를 통해 도출된 변수 중 급식소 영양사의학력, 근무경력과 식사제공(끼니)수가 위탁급식업체의급식정보시스템의 메뉴관리요인 효율성에 미치는 영향을 연구하여 향후 급식정보시스템의 활성화를 통해고객만족과 위탁급식업체의 인적자원관리에 유용한자료가 되고자 한다.
  • 본 연구를 위해 설문지는 위탁급식업체의 급식정보시스템의 운영 효율성 분석을 위해 김시중.이복희 [, 4] 김문수⑸, 송성인 .

가설 설정

  • 가설 1: 영양사의 근무경력은 급식정보시스템 운영 시 메뉴관리 운영 효율성에 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 1: 영양사의 근무경력은 급식정보시스템 운영 시 메뉴관리 운영 효율성에 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 2: 식사제공(끼니)수는 급식정보시스템 운영 시 메뉴관리 운영 효율성에 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 3.- 영양사의 학력은 급식정보시스템 운영시 메뉴관리 운영 효율성에 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 3: 영양사의 학력은 급식정보시스템 운영시 메뉴관리 운영 효율성에 영향을 미칠 것이다.
  • 주) 각 셀의 숫자가 상이한 것은 결측치.
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