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엘크 사슴육의 물리화학적, 지방산 조성 및 관능적 품질 특성
Physico-Chemical, Fatty Acid Composition and Sensory Properties of Venison from Cervus elaphus andadensis (Elk Deer) 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.26 no.1, 2006년, pp.70 - 77  

김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  하경희 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  박석태 (통영시 농업기술센터) ,  곽경락 (통영시 농업기술센터) ,  박정권 (사슴나라) ,  강양수 (경상남도 농업기술원)

초록
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본 연구는 엘크 사슴고기(Elk deer, Cervus elaphus andadensis)에서 생산된 등심(T1)과 뒷다리 부위(T2)에 대한 품질특성을 파악코자 실시되었으며, 분석 결과는 다음과 같다. T2가 T1보다 수분 함량은 낮고, 단백질 함량은 높았으며, 전단가는 낮고 보수력은 높았다. 육색 측정 결과 T1 및 T2 간 명도, 적색도, 황색도 모두 유의적인 차이가 없었다. 조직 특성 조사에서 경도, 부착성, 검성 및 파쇄성은 유의적인 차이가 있었으나, 응집성과 탄력성은 유의적인 차이가 없었다. 지방산 조성은 T2가 myristic acid와 linoleic acid의 함량이 각각 5.06와 10.37%로 T1이 유의적으로 높았으며(p<0.05), palmitoleic acid는 그 반대였다. SFA와 UFA는 두 부위 간 유의적인 차이가 없었으나 EFA는 T1이 유의적으로 높았다. 전체적인 기호도는 유의적인 차이 없이 신선육에서 T2가 다소 높았고, 가열육에서는 오히려 다소 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the quality characteristics on the two different muscles (Loin; T1, Ham; T2) from the Cervus elaphus andadensis (Elk deer). The water content and shear force of T1 were lower than that of T2. The protein content and water holding capacity were lower in T2 compa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 사슴이 현재 녹용, 녹혈 등 보약제로서의 자원 활용에 국한되고 있는 상황에서 향후 사슴고기의 식육 자원화에 대비한 품질 특성 기초 자료를 얻고자 실시하였다.
  • 본 연구는 엘크 사슴고기 (Elk deer, Cervus elaphus anda-densis)에서 생산된 등심(Tl)과 뒷다리 부위(T2)에 대한 품질특성을 파악코자 실시되었으며, 분석 결과는 다음과 같다. T2가 T1 보다 수분 함량은 낮고, 단백질 함량은 높았으며, 전단가는 낮고 보수력은 높았다.
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