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어유과 쑥 펠렛의 급여가 돼지고기의 품질에 미치는 영향
Effect of Feeding Fish Oil and Mugwort Pelleted Addition on Meat Quality of Pork 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.26 no.1, 2006년, pp.78 - 84  

김영직 (대구대학교 생명자원학부)

초록
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본 연구는 어유 1%와 쑥 펠렛 사료의 첨가수준(0, 1, 3, 5%)에 따라 돼지고기의 품질을 검토하고자 돼지 40두를 공시하여 사용하였다. 돼지의 증체량은 유의성이 없었다. 어유와 쑥 펠렛 사료의 급여 수준에 따른 돈육의 일반성분 중 조지방은 감소하는 경향이었고(p<0.05), 수분과 조단백질 및 조회분은 유의성이 없었다. 총콜레스테롤, HDL-C, 중성지방은 처리구에서 높았고, LDL-C은 대조구보다 처리구에서 낮았다(p<0.05). pH, 보수성 그리고 전단력은 대조구보다 처리구에서 높았으며, 특히 T3구에서 가장 높았다. 육색은 처리구에서 대조구보다 $L^*$값이 높아 밝은 색을 유지하였다. 관능평가 결과 어유와 쑥 펠렛의 급여구에서 연도와 풍미가 높은 점수를 나타내었고 특히 T2와 T3구에서 유의적인 결과를 보였다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of fish oil and mugwort pelleted on meat quality in 40 pigs was investigated. The pigs were randomly assigned to one of the four dietary treatments : 1) Control (commercial feed 2) T1 (commercial feed supplemented with 1% fish oil and 1% mugwort pelleted 3) T2 (commercial feed supplemented wi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한n-3 계열 지방산을 식이로 강화시킨 고기를 섭취할 때 혈중콜레스테롤을 저하시키고(Sanders, 1985), 심장 질환 및 암그리고 류마티성 관절염에 대하여 방어적인 효과가 인정되고 있디fFemades and Venkatraman, 1993; Simopoulos, 1991). 본 연구는 고도 불포화 지방산의 함량의 증가에만 집중되고있는 기존의 연구와는 다르게 쑥과 정어리유를 급여함으로서 고도 불포화지방산의 증가로 인한 육계의 증체 량, 계육의 pH, VBN, TBA 및 육색 등의 특성을 규명하여 고도 불포화지방산의 함량이 높으면서도 콜레스테롤 함량이 낮고, 저장성이 향상된 계육 생산에 필요한 기초 자료를 얻기 위하여 실시하였다.
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