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액체 배양에 의한 Monascus purpureus가 생산하는 황색색소의 최적 생산조건
Optimal Culture Conditions for Production of Yellow Pigments from Monascus purpureus in Liquid Culture 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.2, 2006년, pp.192 - 197  

최충식 ((주)한스바이오) ,  전춘표 (안동대학교 생명자원과학부) ,  이중복 (안동대학교 생명자원과학부) ,  이오석 (경북대학교 식품공학과) ,  이창호 ((재)경북바이오산업연구원) ,  권기석 (안동대학교 생명자원과학부)

초록
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Monascus purpureus MMK2를 이용하여 황색색소 생산을 위한 배양 조건의 최적화에 관한 결과는 다음과 같다. 실험 균주가 생산하는 황색색소의 최적 배양 조건은 탄소원으로 wheat flour 3.0% 첨가, 질소원으로 $NaNO_3$ 0.15%, 인산염으로 $Na_2HPO_4\;12H_2O$의 농도가 0.25% 및 $MgSO_4\;7H_2O$의 농도가 0.15%일 때 가장 높은 황색색소 생성을 나타내었다. 배양 온도는 $30^{\circ}C$, 초기 PH가 6.5 및 배양 시간 7일 일 때 황색색소의 생성능이 28.91 unit로 가장 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimum cultural conditions for production of yellow pigment by Monascus purpureus MMK2 were investigated in liquid culture. Monascus purpureus MMK2 was shown to give the maximum production of yellow pigment in the medium containing of 3.0% wheat flour, 0.15% $NaNO_3$, 0.25% $Na_...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 Monascus purpmreus의 변이주로서 황색 색소 생성능이 우수한 Monascus purpureus MMK2 가 세포 외부로 분비하는 황색 색소를 이용하여 식품에 기능성을 부여하고 이용성의 증가를 위한 목적으로 황색 색소 생성능에 관여하는 배지의 조성과 배양 조건에 대하여 최적조건을 조사하였다.
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