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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.1, 2014년, pp.16 - 23
Red yeast rice (RYR) has been known to exhibit various biological effects, including anti-hyperlipidemia, antioxidant, anti-tumor, and anti-inflammtory activities. Oxidative stress is a main risk factor in the development of cardiovascular disease, such as atherosclerosis. Therefore, the aim of this...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍국쌀의 이명은? | 찐 백미에 홍국(Monascus purpureus)을 접종하고 배양하여 만든 홍국쌀은 ‘red Koji’ 또는 ‘Hong Qu’로도 불리며, 중국에서는 수세기 동안 식품으로서뿐 아니라 술을 비롯한 발효식품 제조에 향미 증진제나 착색제로 사용되고 있으며 민간에서는 소화촉진과 혈액순환 개선에 효과가 있는 것으로 널리 알려져 왔다(1). 최근에는 홍국의 발효과정에서 생성되는 이차 대사산물들의 다양한 기능성이 보고되고 있으며 그중에서도 콜레스테롤 합성 저해 작용이 있는 monacolin K(lovastatin)(2-4), 혈압 강하 작용이 있는 γ-aminobutyric acid(5), 항산화 작용이 있는 dimerumic acid(6)와 3-hydroxy-4-methoxybenzoic acid(7) 등이 잘 알려져 있다. | |
홍국쌀에 함유된 이차 대사산물과 그 기능성은? | 찐 백미에 홍국(Monascus purpureus)을 접종하고 배양하여 만든 홍국쌀은 ‘red Koji’ 또는 ‘Hong Qu’로도 불리며, 중국에서는 수세기 동안 식품으로서뿐 아니라 술을 비롯한 발효식품 제조에 향미 증진제나 착색제로 사용되고 있으며 민간에서는 소화촉진과 혈액순환 개선에 효과가 있는 것으로 널리 알려져 왔다(1). 최근에는 홍국의 발효과정에서 생성되는 이차 대사산물들의 다양한 기능성이 보고되고 있으며 그중에서도 콜레스테롤 합성 저해 작용이 있는 monacolin K(lovastatin)(2-4), 혈압 강하 작용이 있는 γ-aminobutyric acid(5), 항산화 작용이 있는 dimerumic acid(6)와 3-hydroxy-4-methoxybenzoic acid(7) 등이 잘 알려져 있다. 이외에도 홍국에는 알코올성 간 손상에 대한 간 보호 작용(8), Alzheimer's disease 발생과 관련 있는 amyloid β-peptide의 신경세포에 대한 독성 억제 효과(9) 및 각종 항균 활성(10,11)에 대한 연구도 보고되어 있다. | |
생체가 산화적 스트레스(oxidative stress) 상태가 되면 어떤 결과를 초래할 수 있는가? | 생체에는 활성산소종을 생성하는 시스템과 생성된 활성산소종을 제거하는 항산화 방어 시스템이 공존하고 있으며, 활성산소종이 생체에 미치는 산화적 손상은 최소화하면서 유익한 기능을 수행하도록 하기 위해서는 이 두 시스템 간의 균형을 유지하는 것이 매우 중요하다. 만약 항산화 방어 시스템이 활성산소종을 효율적으로 처리하지 못하는 상태, 즉 산화적 스트레스(oxidative stress) 상태가 되면 DNA를 비롯하여 세포와 조직을 구성하는 단백질, 지질 및 다른 성분들이 활성산소종에 의해 손상될 수 있고 이로 인해 각종 질병의 발생으로 이어질 수 있다(12). 고지혈증 특히 고콜레스테롤 상태에서 산화 스트레스는 지질과산화물의 생성 및 low-density lipoprotein(LDL)의 산화를 촉진시키고 이로 인해 관상심장질환과 동맥경화증의 발생을 유도하는 것으로 알려져 있다. |
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