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녹차에 의한 회색계열 염색에 관한 연구
A Study on Dyeing of Gray Tone Utilizing Green Tea 원문보기

한국의류산업학회지 = Journal of the Korean Society for Clothing Industry, v.8 no.3, 2006년, pp.343 - 348  

신남희 (부산대학교 패션디자인학과) ,  김성연 (부산대학교 미술학과) ,  조경래 (신라대학교 패션산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to attain gray tone dyed goods by using tannin that is contained in green tea. Tannin is given general name of polyphenol, which has a characteristic that bonds with protein and it is used for food preservative that protects against bacteria, as well as its purpose of black tone dye ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 녹차에 함유된 탄닌을 이용하여 회색 계열의 색상을 염색하고자 하였다. 녹차 탄닌 추출액의 자외-가시부 흡수 스펙트럼을 측정하고 염색조건에 따른 염착률의 변화와 산 및 알칼리 후처리에 의한 색변화, 염액농도 및 철매염 조건에 따른 표면색 변화를 검토하였으며, 일광견뢰도를 측정하였다.
  • 여기서는 여러가지 염색된 시료 중 녹차 탄닌으로 염색하고 철매염한 견섬유에 대한 표면반사율을 측정한 결과를 제시하였다. Fig.
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참고문헌 (12)

  1. 김미숙 (2001) 호장근 추출액의 분광학적 특성과 염색성. 부산대학교 대학원 박사학위논문 

  2. 박영현 . 원은경 . 손동주 (2002) 녹차 카테킨류의 pH에 대한 안정성 연구. 한국식품위생안정성학회지, 17(3), 117-123 

  3. 배선주 (2002) 자색계의 색채학적 고찰 및 천연 염재에 의한 자색염 연구. 부산대학교 대학원 박사학위논문 

  4. 설정화 (1994) 견의 탄닌 처리에 관한 연구. 부산대학교 대학원 박 사학위논문 

  5. 신남희 . 김성연 . 조경래 (2005) 오배자에 의한 회색계열 염색에 관 한 연구. 한국의류산업학회지, 7(5), 547-552 

  6. 신윤숙 . 최희 (1998) 녹차색소의 특성과 염색성(제1보) -녹차색소의 성분과 특성-. 한국의류학회지, 23(1), 140-146 

  7. 조경래 (2000) '천연염료와 염색'. 형설출판사, 서울. pp. 111-112, p.138 

  8. 조경래 (2001) '천연염료 . 염색사전'. 보광출판사, 부산, p.356 

  9. 조경래 . 문광희 . 대안스님 (2005) '증보전통염샘의 이해'. 보광출판 사, 부산, p.157 

  10. 조영제 . 안봉전 . 최청 (1993) 한국산 녹차로부터 탄닌의 분리 및 효 소 저해효과. 한국생화학회지, 26(3), 216-223 

  11. 조영제 . 천성숙 . 최청 (1993) 한국산 녹차로부터 분리한 축합형 탄 닌의 Xantine Oxidase 저해효과. 한국영양식량학회지, 22(4), 418-422 

  12. 최석철 . 김미숙 (1998) 오리나무 열매 추출액에 의한 견 및 면의 염 색성. 한국섬유공학회지, 35(3), 161-173 

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