$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

배지내 EC와 함수율이 착색단고추의 과병무름증과 배꼽썩음과 발생에 미치는 영향
Effects of Substrate EC and Water Content on the Incidence of Brown Fruit Stem and Blossom End Rot in Glasshouse Sweet Pepper 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.15 no.2, 2006년, pp.167 - 172  

유근 (전북대학교 생물자원과학부 원예학) ,  최동근 (전북대학교 생물자원과학부 원예학) ,  배종향 (원광대학교 원예.애완동식물학부(생명자원과학연구소)) ,  곽성희 (전북대학교 생물자원과학부 원예학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 목적은 배지함수율과 EC수준이 시설 착색단고추(적색계 'Special')의 과병무름증과 배꼽썩음과의 발생에 미치는 영향을 구명하는 것이었다. 첫 번째 착과 된 과일의 직경이 3cm정도 되었을 때 배지의 EC와 함수율을 각각 세 수준으로 달리하여 처리하였다. 즉, 함수율은 49, 65, 86%로, EC는 2.4, 4.2, $6.3dS{\cdot}m^{-1}$로 달리하였는데 각각에서 세 수준은 저수준, 중간, 고수준으로 명명하였다. 줄기생장은 함수율이 감소할수록 감소하였고, EC가 고수준이나 저수준일 때 중간수준에 비해서 적었다. 수확 시 과중은 중간수준 이상의 함수율처리가 저수준 함수율보다 더 높았으며 (158g vs 146g), 고수준 EC처리는 중간수준 이하의 EC처리구에 비해서 적었다. 과병무름증 발생은 함수율이 높을수록, EC가 감소할수록 증가하였다. 가장 높은 발생률은 고수준 함수율/저수준 EC 처리구로 약 38%의 발생률을 보였는데, 이는 저수준 함수율/고수준 EC 처리구의 2.4%보다 훨씬 더 높았다. 배꼽썩음과는 대개 배지함수율이 적고 EC가 높았을 때 발생하였다. 이러한 결과들은 동계작형 착색단고추 재배에서 생산성을 저해하는 과병무름증과 배꼽썩음과의 발생을 경감하기 위해서는 생육기별로 배지함수율과 EC를 구분해서 관리할 필요가 있음을 보여준다. 먼저, 과병무름 증상이 나타나기 시작하는 착색기에는 배지함수율은 낮게(49%),그리고 EC는 높게($6.3dS{\cdot}m^{-1}$)관리하여 과병무름증의 발생을 억제하고, 그리고 배꼽썩음과의 발생을 예방하기 위해서는 착과 후 5주까지 배지함수율은 중간(65%) 수준 이상으로, EC는 낮게($2.4dS{\cdot}m^{-1}$) 유지할 필요가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to determine the effects of substrate water content and electrical conductivity (EC) on the incidence of brown fruit stem and blossom end rot in glasshouse sweet pepper (Capsicum annuum cv. Special). Three levels of water content and EC had been treated since the firs...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 즉, EC가 낮고 함수율이 높을 경우에 뿌리를 통한 수분의 흡수는 증가하여 뿌리압은 상승하게 된다. 따라서 본 실험에서는 배지 EC와 함수율을 달리하여 관리했을 경우 생육과과병무름증의 발생 정도가 어떻게 영향을 받는지를 조사하였다.
  • 본 연구의 목적은 배지함수율과 EC수준이 시설 착색 단고추(적색계 Special, )의 과병무름증과 배꼽 썩음과의 발생에 미치는 영향을 구명하는 것이었다. 첫 번째 착과 된 과일의 직경이 3cm정도 되었을 때 배지의 EC와 함수율을 각각 세 수준으로 달리하여 처리하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. Adams, P. and L.C. Ho. 1992. The susceptibility of modem tomato cultivars to blossom-end rot in relation to salinity. J. Hort. Sci. 67:827-839 

  2. Cantore, V., F. Boari, and A. Caliandro. 2000. Effect of split-root-system water stress on physiological and morphological aspects of pepper (Capsicum annuum L.). Acta Hort. 537:321-328 

  3. Cuartero, J. and R. Fernandez-Munoz. 1999. Tomato and salinity. Sci. Hort. 78:83-125 

  4. Delfine, S., A. Alvino, F. Loreto, M. Centritto, and G. Santarelli. 2000. Effects of water stress on the yield and photosynthesis of field-grown sweet pepper (Capsicum annuum L.). Acta Hort. 537:223-229 

  5. Dorji, J. and M.H. Behboudian. 2003. Water relations, growth, yield, and fruit quality of hot pepper under deficit irrigation and partial rootzone drying. Sci. Hort. 104:140-144 

  6. Kang, S., L. Zhang, X. Hu, Z. Li, and P. Jerie. 2001. An improved water use efficiency of hot pepper grown under controlled alternate drip irrigation on partial roots. Sci. Hort. 89:257-267 

  7. Lee, J.P., J.H. Lee, D.J. Myung, S.D. Lee, and B. Hellemans. 2005. Glasshouse environments and paprika production technology. Sion Publication. p. 117-120 

  8. Obreza, T.A., D.J. Pitts, R.J. McGovern, and T.H. Spreen. 1996. Deficit irrigation of micro-irrigated tomato affects yield, fruit quality, and disease severity. J. Prod. Agri. 9:270-275 

  9. Saure, M.C. 2000. Blossom end rot of tomato - a calcium - or a stress-related disorder. Sci. Hort. 90: 193-208 

  10. Tadesse, T. and M.A. Nichols. 2003. The effect of conductivity on the yield and quality of sweet pepper (Capsicum annuum L.). Acta Hort. 609:197-199 

  11. Wiliumsen, J., K.K. Petersen, and K. Kaack. 1996. Yield and blossom-end rot of tomato as affected by salinity and cation activity ratios in the root zone. J. Hort. Sci. 71:81-98 

  12. Yu, G., J. Kim, and S. Guak. 2006. Effect of cultivation time on the incidence of brown fruit stem of glasshouse sweet pepper (Capsicum annuum L.). J. Bio-Env. Con. 15(2):162-166 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로