배지내 EC와 함수율이 착색단고추의 과병무름증과 배꼽썩음과 발생에 미치는 영향 Effects of Substrate EC and Water Content on the Incidence of Brown Fruit Stem and Blossom End Rot in Glasshouse Sweet Pepper원문보기
본 연구의 목적은 배지함수율과 EC수준이 시설 착색단고추(적색계 'Special')의 과병무름증과 배꼽썩음과의 발생에 미치는 영향을 구명하는 것이었다. 첫 번째 착과 된 과일의 직경이 3cm정도 되었을 때 배지의 EC와 함수율을 각각 세 수준으로 달리하여 처리하였다. 즉, 함수율은 49, 65, 86%로, EC는 2.4, 4.2, $6.3dS{\cdot}m^{-1}$로 달리하였는데 각각에서 세 수준은 저수준, 중간, 고수준으로 명명하였다. 줄기생장은 함수율이 감소할수록 감소하였고, EC가 고수준이나 저수준일 때 중간수준에 비해서 적었다. 수확 시 과중은 중간수준 이상의 함수율처리가 저수준 함수율보다 더 높았으며 (158g vs 146g), 고수준 EC처리는 중간수준 이하의 EC처리구에 비해서 적었다. 과병무름증 발생은 함수율이 높을수록, EC가 감소할수록 증가하였다. 가장 높은 발생률은 고수준 함수율/저수준 EC 처리구로 약 38%의 발생률을 보였는데, 이는 저수준 함수율/고수준 EC 처리구의 2.4%보다 훨씬 더 높았다. 배꼽썩음과는 대개 배지함수율이 적고 EC가 높았을 때 발생하였다. 이러한 결과들은 동계작형 착색단고추 재배에서 생산성을 저해하는 과병무름증과 배꼽썩음과의 발생을 경감하기 위해서는 생육기별로 배지함수율과 EC를 구분해서 관리할 필요가 있음을 보여준다. 먼저, 과병무름 증상이 나타나기 시작하는 착색기에는 배지함수율은 낮게(49%),그리고 EC는 높게($6.3dS{\cdot}m^{-1}$)관리하여 과병무름증의 발생을 억제하고, 그리고 배꼽썩음과의 발생을 예방하기 위해서는 착과 후 5주까지 배지함수율은 중간(65%) 수준 이상으로, EC는 낮게($2.4dS{\cdot}m^{-1}$) 유지할 필요가 있다.
본 연구의 목적은 배지함수율과 EC수준이 시설 착색단고추(적색계 'Special')의 과병무름증과 배꼽썩음과의 발생에 미치는 영향을 구명하는 것이었다. 첫 번째 착과 된 과일의 직경이 3cm정도 되었을 때 배지의 EC와 함수율을 각각 세 수준으로 달리하여 처리하였다. 즉, 함수율은 49, 65, 86%로, EC는 2.4, 4.2, $6.3dS{\cdot}m^{-1}$로 달리하였는데 각각에서 세 수준은 저수준, 중간, 고수준으로 명명하였다. 줄기생장은 함수율이 감소할수록 감소하였고, EC가 고수준이나 저수준일 때 중간수준에 비해서 적었다. 수확 시 과중은 중간수준 이상의 함수율처리가 저수준 함수율보다 더 높았으며 (158g vs 146g), 고수준 EC처리는 중간수준 이하의 EC처리구에 비해서 적었다. 과병무름증 발생은 함수율이 높을수록, EC가 감소할수록 증가하였다. 가장 높은 발생률은 고수준 함수율/저수준 EC 처리구로 약 38%의 발생률을 보였는데, 이는 저수준 함수율/고수준 EC 처리구의 2.4%보다 훨씬 더 높았다. 배꼽썩음과는 대개 배지함수율이 적고 EC가 높았을 때 발생하였다. 이러한 결과들은 동계작형 착색단고추 재배에서 생산성을 저해하는 과병무름증과 배꼽썩음과의 발생을 경감하기 위해서는 생육기별로 배지함수율과 EC를 구분해서 관리할 필요가 있음을 보여준다. 먼저, 과병무름 증상이 나타나기 시작하는 착색기에는 배지함수율은 낮게(49%),그리고 EC는 높게($6.3dS{\cdot}m^{-1}$)관리하여 과병무름증의 발생을 억제하고, 그리고 배꼽썩음과의 발생을 예방하기 위해서는 착과 후 5주까지 배지함수율은 중간(65%) 수준 이상으로, EC는 낮게($2.4dS{\cdot}m^{-1}$) 유지할 필요가 있다.
The objective of this study was to determine the effects of substrate water content and electrical conductivity (EC) on the incidence of brown fruit stem and blossom end rot in glasshouse sweet pepper (Capsicum annuum cv. Special). Three levels of water content and EC had been treated since the firs...
The objective of this study was to determine the effects of substrate water content and electrical conductivity (EC) on the incidence of brown fruit stem and blossom end rot in glasshouse sweet pepper (Capsicum annuum cv. Special). Three levels of water content and EC had been treated since the first fruit reached 3cm in diameter: that is, 49 (low), 65 (medium), and 86% (high) for water content, and 2.4 (low), 4.2 (medium) and $6.3dS{\cdot}m^{-1}$(high) for EC. Shoot growth was reduced with decreasing water content, and it was lower in both high and low EC treatments than medium EC treatment. Fruit weight at harvest was greater in both medium and hish water content treatments than low water content treatment (158g vs 146g). High EC reduced fruit weight compared to or low EC treatments. The incidence of brown fruit stem increased with increasing water content and with decreasing EC. The highest incidence was shown in the high water content/low EC treatment (38%), which was considerably higher than 2.4% of the low water content/high EC treatment. Blossom end rot occurred in general in the low water content and/or high EC conditions. These results indicated that substrate water content and EC should be controlled differently according to the growth stage, to reduce the incidence of blossom end rot and brown fruit stem in glasshouse sweet pepper. First, to reduce blossom end rot incidence, water content should be maintained high (86%) and EC low ($2.4dS{\cdot}m^{-1}$) until Sweets after fruit set. Secondly, to reduce brown fruit stem incidence, water content should be maintained low (49%) and EC high ($6.3dS{\cdot}m^{-1}$), especially after completion of fruit growth.
The objective of this study was to determine the effects of substrate water content and electrical conductivity (EC) on the incidence of brown fruit stem and blossom end rot in glasshouse sweet pepper (Capsicum annuum cv. Special). Three levels of water content and EC had been treated since the first fruit reached 3cm in diameter: that is, 49 (low), 65 (medium), and 86% (high) for water content, and 2.4 (low), 4.2 (medium) and $6.3dS{\cdot}m^{-1}$(high) for EC. Shoot growth was reduced with decreasing water content, and it was lower in both high and low EC treatments than medium EC treatment. Fruit weight at harvest was greater in both medium and hish water content treatments than low water content treatment (158g vs 146g). High EC reduced fruit weight compared to or low EC treatments. The incidence of brown fruit stem increased with increasing water content and with decreasing EC. The highest incidence was shown in the high water content/low EC treatment (38%), which was considerably higher than 2.4% of the low water content/high EC treatment. Blossom end rot occurred in general in the low water content and/or high EC conditions. These results indicated that substrate water content and EC should be controlled differently according to the growth stage, to reduce the incidence of blossom end rot and brown fruit stem in glasshouse sweet pepper. First, to reduce blossom end rot incidence, water content should be maintained high (86%) and EC low ($2.4dS{\cdot}m^{-1}$) until Sweets after fruit set. Secondly, to reduce brown fruit stem incidence, water content should be maintained low (49%) and EC high ($6.3dS{\cdot}m^{-1}$), especially after completion of fruit growth.
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문제 정의
즉, EC가 낮고 함수율이 높을 경우에 뿌리를 통한 수분의 흡수는 증가하여 뿌리압은 상승하게 된다. 따라서 본 실험에서는 배지 EC와 함수율을 달리하여 관리했을 경우 생육과과병무름증의 발생 정도가 어떻게 영향을 받는지를 조사하였다.
본 연구의 목적은 배지함수율과 EC수준이 시설 착색 단고추(적색계 Special, )의 과병무름증과 배꼽 썩음과의 발생에 미치는 영향을 구명하는 것이었다. 첫 번째 착과 된 과일의 직경이 3cm정도 되었을 때 배지의 EC와 함수율을 각각 세 수준으로 달리하여 처리하였다.
제안 방법
, The Netherlands)로 파종과 이식관리는 Yu 등(2006)의 실험과 동일하게 하였다. 35일간 육묘한 묘는 암면배지 (7.5x15 X 100cm)에 3주씩 33cm 간격, 2열로 11월 24일에 정식하였다. 암 면 배지는 Yu 등(2006)의 실험과 동일한 양액으로(EC 3.
주(週)당 과일과 줄기의 생장율은낙화 직후부터 7일 단위로 10:00~12:00에 측정하였다. 수확은 2월에 한꺼번에 이뤄졌으며, 수확된 과실 중에서과병무름증과 배꼽썩음과의 발생 정도를 조사하였다.
환경제어 및 측정은 Priva 컴퓨터(Integrow 718, The Netherlands)를사용하였다. 실험구배치는 완전 임의배치법으로 하나의 암면배지를 1반복으로 3반복하였다.
5) 포수하였다. 정식 후 7일간은 관주를 1일에 5회씩(회당 150mL) 실시하였고, 그 이후로부터 첫 번째 착과된 과일이 3cm에 도달할 때까지 1~2회 관주하였으며 함수율은 55-65%로 유지하였다. 본 실험에서 배지의 온도는 20~25℃로 유지되어 뿌리의 발달이 양호하였다.
1처럼 하였으며, 1그룹 착과는 12월 20일과 30일 사이에 이뤄졌고, 착과수는 주당 7개로 조정하였다. 주(週)당 과일과 줄기의 생장율은낙화 직후부터 7일 단위로 10:00~12:00에 측정하였다. 수확은 2월에 한꺼번에 이뤄졌으며, 수확된 과실 중에서과병무름증과 배꼽썩음과의 발생 정도를 조사하였다.
즉, 고수준 함수율은 200mL 양액을 하루 2회(오전 9시, 오후 3시) 관주하고 암면의 측면에 배수구를 5cm 가량 수평으로 절개함으로 가능하였다. 중간수준과 저수준에서는 각각 150과 100mL의 양액이 관주되었고, 암면에 배수구는 두 처리 공히 측면 하단부로부터 5cm 가량 45도 각도로 절개하여 함수율을 조절하였다 (Fig. 1).
첫 번째 착과된 과일의 직경이 3cm 정도 되었을 때 배지의 EC와 함수율을 각각 세 수준으로 달리 하여 처리하였다. 고수준 함수율은 86.
첫 번째 착과된 과일의 직경이 3cm 정도 되었을 때 배지의 EC와 함수율을 각각 세 수준으로 달리 하여 처리하였다. 고수준 함수율은 86.
2범위로 조정하였다. 함수율과 EC는 각각 수분함량측정기 (WCM-H, Grodan Co., The Netherlands)와 EC측정기 (CM-D2, Elmeco Co., The Netherlands)를 사용하여 측정하였다. 환경제어 및 측정은 Priva 컴퓨터(Integrow 718, The Netherlands)를사용하였다.
대상 데이터
본 실험은 김제애농영농조합법인의 벤로형 유리온실에서 2004년 10월 10일부터 2005년 3월 30일까지 6 개월간에 걸쳐 수행하였다. 공시품종은 적색계 Special, (Enza Zaden Co.
이론/모형
, The Netherlands)를 사용하여 측정하였다. 환경제어 및 측정은 Priva 컴퓨터(Integrow 718, The Netherlands)를사용하였다. 실험구배치는 완전 임의배치법으로 하나의 암면배지를 1반복으로 3반복하였다.
성능/효과
줄기생장률은 다시증가하기 시작하여 착색기에 최고가 되었는데, 이 기간 역시 저수준 함수율에서 생장률의 증가가 가장 적은 경향을 보였다. 1그룹의 전체 생육기간 동안 평균 週 당 줄기생장률은 고수준, 중간수준, 및 저수준 함수율처리에서 각각 6.4, 6.3, 그리고 5.8cm였다.
착과 2주 후부터 생장률은 감소하기 시작하여 착과 후 5주째에 최저가 되었는데 EC수준 간 유의성은 관찰되지 않았다. 2그룹 착과 이후 줄기생장률은 1그룹 때와 비교했을 때 적었는데, 고수준 EC처리가 중간수준 또는 저수준 처리보다 더 적은 경향을 보였다. 이는 2그룹 착과이후 생장을 위한 환경조건(예: 광량, 온도)1그룹 때 보다 불리하여 고수준 EC처리가 오히려 생장을 억제하였기 때문으로 생각된다.
2). EC가 미치는 영향을 보면 대체적으로 중간수준이 저수준 또는 고수준에 비해서 대과의 생산이 좋았다. Cantore 등(2000)과 Delfine 등(2000)은 착색 단고추에 수분공급을 근권에 부분적으로 했을 때 생체중 및 건물중이 모두 감소하였다고 보고하였다.
1 %보다 낮았다(Table 3). EC처리에서는 고수준에서 9.5%로 중간수준의 3.2%나 저수준의 2.4%보다 발생률이 유의하게 높았다. 본 연구 결과는 Dorji와 Behboudian(2003)S] 연구결과와 비슷하였는데, 그는 착색단고추의 관 수방법을 달리했을 때 일반관수는 부분관수(Partial irrigation) 보다 23%, 부족관수(Deficit irrigation)보다는 40% 정도 많게 착과가 이루어졌고, 배꼽썩음과는 일반관수에서 9.
Fig. 3은 배지 EC가 줄기생장률에 미치는 영향을 보여주는데, 생육초기 생장은 중간수준(4.2dS・mT), 고수준(6.3dS・mT), 그리고 저수준(2.4dS・mT) EC 처리순서로 좋았다(예: 착과 후 2주째; , =0.04). 착과 2주 후부터 생장률은 감소하기 시작하여 착과 후 5주째에 최저가 되었는데 EC수준 간 유의성은 관찰되지 않았다.
과병무름증 발생은 함수율이 높을수록, EC가 감소할수록 증가하였다. 가장 높은 발생률은 고수준 함수율/저수준 EC 처리구로 약 38% 의 발생률을 보였는데, 이는 저수준 함수율/고수준 EC 처리구의 2.4%보다 훨씬 더 높았다. 배꼽썩음과는 대개 배지함수율이 적고 EC가.
배꼽썩음과의 발생률을 보여준다. 과병무름증 발생률은 함수율이 높을수록, EC가 낮을수록 증가하였는데, 가장 높은 발생율은 고수준 함수율/저수준 EC 조합처리 구에서 38.1%로 2.4%의 저수준 함수율/고수준 EC 처리구에 비해서 현저히 높았다. 이러한 조건들은 뿌리압 발생에 유리한 것으로, 과병무름증의 발생은 뿌리압과 밀접한 연관이 있는 것으로 알려져 있다.
수확 시 과중은 중간수준 이상의 함수율처리가 저수준 함수율보다 더 높았으며 (158g vs 146g), 고수준 EC처리는 중간수준 이하의 EC처리구에 비해서 적었다. 과병무름증 발생은 함수율이 높을수록, EC가 감소할수록 증가하였다. 가장 높은 발생률은 고수준 함수율/저수준 EC 처리구로 약 38% 의 발생률을 보였는데, 이는 저수준 함수율/고수준 EC 처리구의 2.
과중을 등급별로 구분하였을 때 160g 이상의 대과생산은 EC수준보다는 함수율수준에 의해서 더 많은 영향을 받았는데, 저수준일 경우 현저하게 감소하였다 (Table 2). EC가 미치는 영향을 보면 대체적으로 중간수준이 저수준 또는 고수준에 비해서 대과의 생산이 좋았다.
이러한 결과들은 동계작형 착색단고추 재배에서 생산성을 저해하는 과병무름증과 배꼽썩음과의 발생을 경감하기 위해서는 생육기별로 배지함수율과 EC를 구분해서 관리할 필요가 있음을 보여준다. 먼저, 과병무름증상기 나타내기 시작하는 착색기에는 배지함수율은 낮게(49%), 그리고 EC는 높게(6.3dS・nr') 관리하여 과병무름증의 발생을 억제하고, 그리고 배꼽썩음과의 발생을 예방하기 위해서는 착과 후 5주까지 배지 함수율은 중간(65%) 수준 이상으로, EC는 낮게(2.4dS・mT) 유지할 필요가 있다.
정식 후 7일간은 관주를 1일에 5회씩(회당 150mL) 실시하였고, 그 이후로부터 첫 번째 착과된 과일이 3cm에 도달할 때까지 1~2회 관주하였으며 함수율은 55-65%로 유지하였다. 본 실험에서 배지의 온도는 20~25℃로 유지되어 뿌리의 발달이 양호하였다.
생육 초기에 줄기생장은 주(週)당 약 12cm로 최고로 유지되다가 착과가 이뤄진 후 함수율 수준에 상관없이 감소하기 시작하여 착과 후 5~6주째에 최저를 기록하였는데 대체적으로 함수율이 낮을수록 감소율은 빨라지는 경향을 보였다(Fig. 2). 줄기생장률은 다시증가하기 시작하여 착색기에 최고가 되었는데, 이 기간 역시 저수준 함수율에서 생장률의 증가가 가장 적은 경향을 보였다.
줄기생장은 함수율이 감소할수록 감소하였고, EC가 고수준이나 저수준일 때 중간수준에 비해서 적었다. 수확 시 과중은 중간수준 이상의 함수율처리가 저수준 함수율보다 더 높았으며 (158g vs 146g), 고수준 EC처리는 중간수준 이하의 EC처리구에 비해서 적었다. 과병무름증 발생은 함수율이 높을수록, EC가 감소할수록 증가하였다.
즉, 함수율이 저 수준일 경우 고수준이나 중간수준에 비해서 약 15% 정도 감소하였고, 고수준 EC처리가 중간수준 또는 저수준처리에 비해서 약 4% 정도 감소하였는데, 이는 고수준 EC처리에서 예상되는 수분흡수의 감소가 원인인 것 같다. 이러한 결과는 정상적인 과일생장을 위해 배지 함수율은 65% 이상으로, EC는 4.2dS-m1 이하로 유지될 필요가 있음을 나타내준다.
2). 줄기생장률은 다시증가하기 시작하여 착색기에 최고가 되었는데, 이 기간 역시 저수준 함수율에서 생장률의 증가가 가장 적은 경향을 보였다. 1그룹의 전체 생육기간 동안 평균 週 당 줄기생장률은 고수준, 중간수준, 및 저수준 함수율처리에서 각각 6.
3 dSFL로 달리하였는데 각각에서 세 수준은 저수준, 중간, 고수준으로 명명하였다. 줄기생장은 함수율이 감소할수록 감소하였고, EC가 고수준이나 저수준일 때 중간수준에 비해서 적었다. 수확 시 과중은 중간수준 이상의 함수율처리가 저수준 함수율보다 더 높았으며 (158g vs 146g), 고수준 EC처리는 중간수준 이하의 EC처리구에 비해서 적었다.
함수율은 수동 관주로 관주량을 달리하고 암면에 배수구의 위치를 달리함으로 조절되었다. 즉, 고수준 함수율은 200mL 양액을 하루 2회(오전 9시, 오후 3시) 관주하고 암면의 측면에 배수구를 5cm 가량 수평으로 절개함으로 가능하였다. 중간수준과 저수준에서는 각각 150과 100mL의 양액이 관주되었고, 암면에 배수구는 두 처리 공히 측면 하단부로부터 5cm 가량 45도 각도로 절개하여 함수율을 조절하였다 (Fig.
1). 즉, 함수율이 저 수준일 경우 고수준이나 중간수준에 비해서 약 15% 정도 감소하였고, 고수준 EC처리가 중간수준 또는 저수준처리에 비해서 약 4% 정도 감소하였는데, 이는 고수준 EC처리에서 예상되는 수분흡수의 감소가 원인인 것 같다. 이러한 결과는 정상적인 과일생장을 위해 배지 함수율은 65% 이상으로, EC는 4.
04). 착과 2주 후부터 생장률은 감소하기 시작하여 착과 후 5주째에 최저가 되었는데 EC수준 간 유의성은 관찰되지 않았다. 2그룹 착과 이후 줄기생장률은 1그룹 때와 비교했을 때 적었는데, 고수준 EC처리가 중간수준 또는 저수준 처리보다 더 적은 경향을 보였다.
후속연구
이러한 결과들을 종합해 볼 때, 동절기 착색 단고추 재배에서 생산성을 저해하는 과병무름증과 배꼽 썩음과의 발생을 경감하기 위해서는 생육기별로 배지 함수율과 EC를 구분해서 관리할 필요가 있다. 먼저, 과병무름증상이 나타나기 시작하는 착색기에는(Yu 등, 2006) 배지 함수율은 낮게(49%), 그리고 EC는 높게 (6.
4dSFr') 유지하면 효과가 있을 것으로 예상한다. 하지만 배지함수율과 EC를 생육기별로 구분하여 처리할 때 과중이나 생산량에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 연구는 향후 이뤄져야 할 것으로 생각된다.
참고문헌 (12)
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Cuartero, J. and R. Fernandez-Munoz. 1999. Tomato and salinity. Sci. Hort. 78:83-125
Delfine, S., A. Alvino, F. Loreto, M. Centritto, and G. Santarelli. 2000. Effects of water stress on the yield and photosynthesis of field-grown sweet pepper (Capsicum annuum L.). Acta Hort. 537:223-229
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