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[국내논문] 재배환경 및 질소시비량이 자주색 감자 '자심'의 안토시아닌 색소 축적에 미치는 영향
Effect of Cultural Environments and Nitrogen Fertilization Levels on the Anthocyanin Accumulation of Purple-fleshed Potato (Solanum tuberosum L.) Variety Jasim 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.15 no.2, 2006년, pp.204 - 210  

정진철 (고령지농업연구소) ,  장동칠 (고령지농업연구소) ,  윤영호 (고령지농업연구소) ,  박천수 (고령지농업연구소) ,  김숭열 (고령지농업연구소)

초록
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고령지농업연구소에서 육성된 '자심' 감자(Solanum tuberosum L.) 괴경의 자주색 육색은 안토시아닌 색소의 축적에 기인한다. 본 연구는 이러한 '자심' 감자의 괴경 조직에 안토시아닌이 축적될 때 결정적으로 관여하는 기상 환경요인을 분석하고 색소 함량 증대를 위한 질소시비 기준을 설정하기 위하여 수행되었다. 기상 환경요인이 뚜렷하게 다른 3개 지역에서 파종시기 또는 재배 작형을 달리하여 '자심' 감자를 재배하고 수확된 괴경의 안토시아닌 함량을 분석한 결과, 수확일을 기준으로 수확전 30일 동안의 야간온도가 낮을수록 괴경내 안토시아닌 축적이 왕성한 것으로 나타났다. 안토시아닌 축적에 영향을 미치는 질소시비 수준의 효과를 분석한 결과 고랭지인 대관령에서는 권장시비량 처리구에 비해 감량시비 혹은 증량시비 처리구에서 안토시아닌 함량이 낮은 결과를 보였다. 그러나 평난지인 강릉에서는 시비수준간 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 이러한 결과로 볼 때 안토시아닌이 고농도로 축적된 자주색 육색의 '자심' 감자를 생산하기 위해서는 적절한 재배지대 및 작형의 선택과 시비관리가 매우 중요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purple color in flesh of 'Jasim' potato (Solanum tuberosum L.) tubers is due to an accumulation of anthocyanin. The experiment was conducted to determine what is the key factor among cultural environments that affect the accumulation of anthocyanin in 'Jasim' potato tubers, and the effect of nit...

주제어

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문제 정의

  • ) 괴경의 자주색 육색은 안토시아닌 색소의 축적에 기인한다. 본 연구는 이러한 '자심, 감자의 괴경 조직에 안토시아닌이 축적될 때 결정적으로 관여하는 기상 환경요인을 분석하고 색소 함량 증대를 위한 질소시비 기준을 설정하기 위하여 수행되었다. 기상환경요인이 뚜렷하게 다른 3개 지역에서 파종시기 또는 재배 작형을 달리하여, 자심, 감자를 재배하고 수확된 괴경의 안토시아닌 함량을 분석한 결과, 수확일을 기준으로 수확전 30일 동안의 야간온도가 낮을수록 괴경 내 안토시아닌 축적이 왕성한 것으로 나타났다.
  • 연구가 진행되고 있지 못한 실정이다. 연구에서는 전국적인 재배면적 확대를 위해 필수적인 재배 지역별 안토시아닌 축적의 특성, 축적에 결정적으로 관여하는 환경요인 등을 구명코자 하였으며, 아울러 질소질 비료 시비량 조절에 의한 함랑증진 방법을 개발코자 하였다.
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