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초록
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본 시험은 컬러감자의 안토시아닌 함량에 영향을 미치는 환경요인을 구명하기 위하여 수행되었다. 컬러감자 '홍영'과 '자영'을 전국 감자 주요 재배지역 14곳에 파종한 후 각 지역의 토양 화학성과 기상환경 조건을 분석하였고, 각 지역에서 생산된 감자 괴경의 안토시아닌 함량을 분석하였다. 아울러 분석된 안토시아닌 함량과 토양 및 기상환경과의 관련성을 상관분석을 통해 조사하였다. 품종 간 비교에서는 시험이 수행된 대부분의 지역에서 자주색 '자영'이 붉은색 '홍영'보다 안토시아닌 함량이 높은 것으로 나타났다. 지역을 고랭지, 준고랭지 및 평난지로 구분하였을 때, 대체적으로 고도가 높은 지역에서 생산된 컬러감자의 안토시아닌 함량이 높았다. 수확된 컬러감자 괴경의 안토시아닌 함량과 토양의 화학적 성분과의 상관분석에서는 유일하게 토양산도와 유의성 있는 부의 상관계수를 보였다. 또한 안토시아닌 함량과 기상환경 조건들과의 상관분석에서는 파종후 80~100일 사이의 평균온도 및 최저온도와 유의성 있는 부의 상관계수를 보였다. 즉, 이 시기의 평균온도와 최저온도가 낮은 지역에서 안토시아닌 함량이 높은 컬러감자 괴경이 생산되었다. 이상의 결과는 고품질의 컬러감자를 생산하기 위한 적지선정이 필요한 생산자와 산업체에 유용한 정보로 활용될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine environmental factors affecting the anthocyanin content of color-fleshed potato (Solanum tuberosum L.) tubers. After planting of two color-fleshed potato cultivars of 'Hongyoung' and 'Jayoung' in different 14 locations, their soil chemical properties and meteo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이를 위해서는 각각의 환경조건에 따른 감자 괴경 내 안토시아닌의 축적 양상을 구명하고 결정적으로 영향을 미치는 요인을 구명하는 것이 필요하다. 본 연구에서는 국내 감자 주산지라 할 수 있는 지역들을 대상으로 총 14개 장소에 ‘홍영’과 ‘자영’ 감자를 재배하여 각 지역에서 재배된 괴경 내 안토시아닌 함량 차이를 구명하여 컬러감자를 생산하기 위한 적지를 선정코자 하였다. 아울러 재배기간 중 각 지역별 기상환경 및 토양환경을 분석하여 지역 간 안토시아닌 함량의 차이가 어떤 요인에 의한 것인지 구명코자 하였다.
  • 본 연구에서는 국내 감자 주산지라 할 수 있는 지역들을 대상으로 총 14개 장소에 ‘홍영’과 ‘자영’ 감자를 재배하여 각 지역에서 재배된 괴경 내 안토시아닌 함량 차이를 구명하여 컬러감자를 생산하기 위한 적지를 선정코자 하였다. 아울러 재배기간 중 각 지역별 기상환경 및 토양환경을 분석하여 지역 간 안토시아닌 함량의 차이가 어떤 요인에 의한 것인지 구명코자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감자의 자주색 혹은 붉은색 형질에 관여하는 유전자는? , 1991). 유전적인 형질에 따라 자주색 혹은 붉은색을 띠는데, 유전적으로는 single dominant gene이 관여한다(De Jong, 1987). 괴경 내 함량은 붉은색 감자는 30~40 mg/100 g FW (Rodriguez-Saona et al.
고령지농업연구센터에서 개발된 컬러감자는? , 2003). 국내에서도 최근 고령지농업연구센터에서 ‘자영’(Park et al., 2009a)과 ‘홍영’(Park et al., 2009b)이 개발된 바 있다.
안토시아닌 성분이 체내 흡수되면 어떤 기능을 하는가? 이차대사물질인 flavonoid 중 하나인 이 색소는 자연계에서 과일이나 채소의 잎, 뿌리 등 저장조직에서 다양한 색상을 띠는 것으로 알려져 있다(Francis, 1989). 인체에 흡수될 경우 항산화 기능을 보여 암예방, 순환기질환 치료 및 염증 억제 등의 질환을 개선하는 것으로 보고되고 있다(Saija, 1994). 컬러감자인 ‘홍영’과 ‘자영’을 대상으로 분석한 결과에서도 백색 감자에 비해 항돌연변이 및 항암활성이 높아 기능성 식의약품 소재로의 개발 가능성이 높은 것으로 나타난 바있다(Kang and Choung, 2008; Park et al.
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