한약자원을 이용한 약선차의 영양성분 분석 및 약선차의 섭취가 여대생의 혈청지질수준과 호모시스테인 농도에 미치는 효과 Analysis of Nutritional Composition and Effects of Yak-sun Tea Prescription from Oriental Medicinal Herbs for Serum Lipid Levels and Homocystein Content원문보기
본 연구는 현대 식이병에 의해 나타날 수 있는 고지혈증과 같은 증상을 일반식사와 함께 영양섭취 형태로 섭취하여 건강을 증진시킬 수 있는 한방식사요법인 약선에 관한 연구로서 약선(식)을 과학적이고 객관적인 수준에서 평가해보고자 하였다. 이에 따라 한약재를 이용하여 구성한 조성물로 약선차를 제조하여 영양성분을 조사하였고, 임상실험을 통해 혈액내 지질 조성에 미치는 효과를 평가하였다. 그 결과 HDL-콜레스테롤 농도의 유의적 증가, LDL-콜레스테롤 및 호모시스테인 농도의 유의적 감소를 보였다. 즉 가을차를 14일간 섭취하였을 때 혈청지질 조성이 유용하게 변화되었고 심장질환 지표인 호모시스테인 농도의 유의적 감소에 의해 건강상태는 증진되었다고 판단되며 약선차 조성물의 객관적인 효능 평가가 이루어진다고 사료되나 향후 동물을 이용한 dose-response실험을 실시하여 유효한 작용이 나타나는 농도 및 그 기전에 관한 연구가 더 이루어져야 할 것이다. 본 연구의 조성물은 차뿐 아니라 다양한 형태의 약선(식)으로의 활용도 가능하리라 판단되며 이 결과는 한약자원의 식품으로서의 활용방안 및 과학화의 기초자료가 될 수 있을 것이고 또한 전 세계적으로 관심이 큰 기능성 식품의 연구 및 시장동향에 동양의 medicinal herb를 이용한 기능성 식품의 소개에 기초자료가 될 수 있으리라 사료된다. 현재까지 병을 치료하는 음식인 약선의 효능은 섭취한 사람의 주관적인 판단과 병의 호전 정도로만 그 효능이 평가되어 왔기 때문에 과학적이고 객관적인 판단이 애매한 실정으로 평가방법에 관한 연구도 필요한 상태이다. 한의학 이론을 바탕으로 구성된 것이지만 한방과 양방의 병리를 토대로 관찰하여 그 효능 판단 요소를 잘 파악하여 실행한다면 객관적인 효능을 제시할 수 있으리라 사료되며 향후 많은 자료가 확보되어야 할 것이다.들이 다른 지역에 비해 유의적으로 높은 섭취를 보였으나 모든 지역 여학생들의 칼슘 뿐 아니라 철분 섭취량은 권장량의 70%수준으로 매우 낮은 것으로 조사되었다. 이상의 결과로 볼 때 인터넷을 통해 영양교육 강의를 수강하는 전국의 대학생들의 식품 섭취빈도 및 영양섭취실태는 지역별 차이를 보였으나 대부분의 대학생들이 지역에 상관없이 불규칙적인 식습관을 보이고 있으며 에너지, 비타민 $B_1$, 비타민 $B_2$, 철분 및 칼슘 등의 영양소에 있어 한국인 영양권장량보다 낮게 섭취하는 것으로 나타났다. 그러므로 대학생 시기의 올바른 식습관의 확립 및 영양밀도가 높은 식품섭취를 통한 건강증진 및 중 장년기 질병예방을 위하여 지속적으로 체계적인 영양교육이 필요한 것으로 사료된다.pm}45.2mg/dL$에서 상엽추출물 섭취 후 $161.3{\pm}25.3mg/dL$로 유의(p<0.05)하게 감소한 반면 공복혈당 양호군에서는 $119.3{\pm}22.4mg/dL$에서 $119.9{\pm}21.9mg/dL$로 변화를 보이지 않았다. 당화혈색소 불량군의 경우 실험 전 $8.7{\pm}0.7%$에서 실험 후 $7.8{\pm}0.8%$로 유의(p<0.05)하게 감소한 것에 반하여, 당화혈색소 양호군에서는 $6.7{\pm}1.2%$에서 $6.6{\pm}1.2%$로 변화가 없음을 확인할 수 있었다. 상엽추출물의 12주간 섭취 후 AST는 $24.8{\pm}3.5\;IU/L$에서 $31.8{\pm}8.7\;IU/L$로, ALT는 $26.4{\pm}4.6\;IU/L$에서 $32.
본 연구는 현대 식이병에 의해 나타날 수 있는 고지혈증과 같은 증상을 일반식사와 함께 영양섭취 형태로 섭취하여 건강을 증진시킬 수 있는 한방식사요법인 약선에 관한 연구로서 약선(식)을 과학적이고 객관적인 수준에서 평가해보고자 하였다. 이에 따라 한약재를 이용하여 구성한 조성물로 약선차를 제조하여 영양성분을 조사하였고, 임상실험을 통해 혈액내 지질 조성에 미치는 효과를 평가하였다. 그 결과 HDL-콜레스테롤 농도의 유의적 증가, LDL-콜레스테롤 및 호모시스테인 농도의 유의적 감소를 보였다. 즉 가을차를 14일간 섭취하였을 때 혈청지질 조성이 유용하게 변화되었고 심장질환 지표인 호모시스테인 농도의 유의적 감소에 의해 건강상태는 증진되었다고 판단되며 약선차 조성물의 객관적인 효능 평가가 이루어진다고 사료되나 향후 동물을 이용한 dose-response실험을 실시하여 유효한 작용이 나타나는 농도 및 그 기전에 관한 연구가 더 이루어져야 할 것이다. 본 연구의 조성물은 차뿐 아니라 다양한 형태의 약선(식)으로의 활용도 가능하리라 판단되며 이 결과는 한약자원의 식품으로서의 활용방안 및 과학화의 기초자료가 될 수 있을 것이고 또한 전 세계적으로 관심이 큰 기능성 식품의 연구 및 시장동향에 동양의 medicinal herb를 이용한 기능성 식품의 소개에 기초자료가 될 수 있으리라 사료된다. 현재까지 병을 치료하는 음식인 약선의 효능은 섭취한 사람의 주관적인 판단과 병의 호전 정도로만 그 효능이 평가되어 왔기 때문에 과학적이고 객관적인 판단이 애매한 실정으로 평가방법에 관한 연구도 필요한 상태이다. 한의학 이론을 바탕으로 구성된 것이지만 한방과 양방의 병리를 토대로 관찰하여 그 효능 판단 요소를 잘 파악하여 실행한다면 객관적인 효능을 제시할 수 있으리라 사료되며 향후 많은 자료가 확보되어야 할 것이다.들이 다른 지역에 비해 유의적으로 높은 섭취를 보였으나 모든 지역 여학생들의 칼슘 뿐 아니라 철분 섭취량은 권장량의 70%수준으로 매우 낮은 것으로 조사되었다. 이상의 결과로 볼 때 인터넷을 통해 영양교육 강의를 수강하는 전국의 대학생들의 식품 섭취빈도 및 영양섭취실태는 지역별 차이를 보였으나 대부분의 대학생들이 지역에 상관없이 불규칙적인 식습관을 보이고 있으며 에너지, 비타민 $B_1$, 비타민 $B_2$, 철분 및 칼슘 등의 영양소에 있어 한국인 영양권장량보다 낮게 섭취하는 것으로 나타났다. 그러므로 대학생 시기의 올바른 식습관의 확립 및 영양밀도가 높은 식품섭취를 통한 건강증진 및 중 장년기 질병예방을 위하여 지속적으로 체계적인 영양교육이 필요한 것으로 사료된다.pm}45.2mg/dL$에서 상엽추출물 섭취 후 $161.3{\pm}25.3mg/dL$로 유의(p<0.05)하게 감소한 반면 공복혈당 양호군에서는 $119.3{\pm}22.4mg/dL$에서 $119.9{\pm}21.9mg/dL$로 변화를 보이지 않았다. 당화혈색소 불량군의 경우 실험 전 $8.7{\pm}0.7%$에서 실험 후 $7.8{\pm}0.8%$로 유의(p<0.05)하게 감소한 것에 반하여, 당화혈색소 양호군에서는 $6.7{\pm}1.2%$에서 $6.6{\pm}1.2%$로 변화가 없음을 확인할 수 있었다. 상엽추출물의 12주간 섭취 후 AST는 $24.8{\pm}3.5\;IU/L$에서 $31.8{\pm}8.7\;IU/L$로, ALT는 $26.4{\pm}4.6\;IU/L$에서 $32.
This research was planned and executed to evaluate how the composition of Yak-sun (oriental diet therapy) can effect health conditions of people who are suffering from diet-related diseases like obesity and hyper lipidemia by taking Yak-sun in a form of nutritional supplement with our daily meals. W...
This research was planned and executed to evaluate how the composition of Yak-sun (oriental diet therapy) can effect health conditions of people who are suffering from diet-related diseases like obesity and hyper lipidemia by taking Yak-sun in a form of nutritional supplement with our daily meals. We produced Yak-sun tea with $Ky\hat{a}lmy\hat{a}ngja$, Kamguk, $K\hat{u}m\hat{u}nhwa$, Ch'onkung and observed nutritional composition and evaluated how this tea effects on serum lipids and homocystein concentration by clinical practices. With this observation, we found out that this tea has significant effect on increasing of HDL-cholesterol, decreasing of LDL-cholesterol and homocysteine concentration, and we think that scientific and objective evaluation was done on the components of Yak-sun tea prescription. We concluded that we could apply the components not only in a form of tea, but also in other forms of various food. The information we received from this conclusion will be a basic information on how we can apply oriental medicinal resources into other food and will also be a stepping stone for medicinal herbs to step foot in the field of functional food research, which already draws sizable attention world-wide.
This research was planned and executed to evaluate how the composition of Yak-sun (oriental diet therapy) can effect health conditions of people who are suffering from diet-related diseases like obesity and hyper lipidemia by taking Yak-sun in a form of nutritional supplement with our daily meals. We produced Yak-sun tea with $Ky\hat{a}lmy\hat{a}ngja$, Kamguk, $K\hat{u}m\hat{u}nhwa$, Ch'onkung and observed nutritional composition and evaluated how this tea effects on serum lipids and homocystein concentration by clinical practices. With this observation, we found out that this tea has significant effect on increasing of HDL-cholesterol, decreasing of LDL-cholesterol and homocysteine concentration, and we think that scientific and objective evaluation was done on the components of Yak-sun tea prescription. We concluded that we could apply the components not only in a form of tea, but also in other forms of various food. The information we received from this conclusion will be a basic information on how we can apply oriental medicinal resources into other food and will also be a stepping stone for medicinal herbs to step foot in the field of functional food research, which already draws sizable attention world-wide.
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문제 정의
하나가 될 수 있으리라 생각된다. 따라서 본 연구자들은 한의학적 인 기초이론을 바탕으로 식품의 특성을 구분하고 한방처방의 원리에 맞도록 배합하며, 식품학, 조리학 및 영 양학 등 관련 있는 지식을 조화시켜 사람들의 유형 에 따라 가장 적합한 형태의 음식을 제공함으로써 질병예방과 건강증진을 목적으로 하는 한방식사요법(13)인 약선에 관심을 가지게 되었고 이에 따라 이런 지식을 활용한 약선식(藥膳 食)을 개발하여 그 유효성 평가를 시도해 보고자 하였다.
본 연구는 현대 식이 병에 의해 나타날 수 있는 고지혈증과 같은 증상을 일반식사와 함께 영 양섭 취형 태로 섭 취하여 건강을 증진시 킬 수 있는 한방식사요법인 약선에 관한 연구로서 약선(식 )을 과학적 이고 객관적 인 수준에서 평가해보고자 하였다. 이 에 따라 한약재를 이용하여 구성한 조성물로 약선 차를 제조하여 영 양성 분을 조사하였고, 임상실험을 통해 혈액 내 지질 조성에 미치는 효과를 평가하였다.
또한 수종 잎 식물 건조물을 이용한 지질대사의 효능을 보고한 Kang과 Kim(40)에 의하면 감잎, 뽕잎 및 콩잎을 급여 시킨 시험 군에서 중성지질이 감소하는 경향을 나타낸다고 하였고 연근의 열수 추출물이 혈액의 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 중성지질 농도를 낮추고 HDL-콜레스테롤 농도를 상승 시 키 는 유용한 결과를 나타낸 것으로 수용성 및 불용성 식이섬유 등을 동시에 함유하고 있는 식품이 고지혈증 및 동맥경화의 예방이나 치료에 효과가 있다고 하였다(40). 본 연구에서는 4가지를 혼합하여 만든 것으로 이들이 가지는 수용성 유용성분이 혈청 지질농도 저하에 효과가 있었으리라 판단되나 어떤 성분이 얼만큼의 효능을 나타내는지에 대한 연구를 통해 명확해질 수 있을 것이다.
이 에 따라 본 연구자들은 여러 한의학 문헌(14-17)과 중약대사전(18)을 토대로 하여 한의학적으로 체내 열 및 열독, 노폐 물을 제거 하고 혈액순환을 증진 시 키고 지질 대사에 관여하여 지질 저하효능이 있으리라고 기대되는 약물을 선택, 조합하였고 조성물을 차의 형태로 가공하여 개발한 가을 차의 기대되는여러 효능중열 및 열독, 노폐물 제거, 정장작용 등에 대한 효능을 기대하고 임상평가를 실시한 결과 체내활성산소 농도를 유의적으로 감소 시 켰음을 보고하였고(19) 본보에서는 지질대사 및 심혈관계에 대한 효능을 조사하고자 섭취에 따른 혈청 지질 수준 변화 및 호모시스테인 농도에 미치는 정도를 조사하였다.
현대 식이 병에 의해 나타날 수 있는 과체중 및 비만, 고지혈증과 같은 증상을 일반식 사와 함께 섭취 하여 상태를 호전 시켜 건강을 증진시킬 수 있는 약선의 조성물을 개발하여 그 효능을 평가하는 연구가 필요하리라 생각하였다.
제안 방법
총 콜레스테롤 함량은 enzymatic colormetic test에 의해 R208 시약(Chole- stero-R 시 약, 영 동제 약, 한국)으로 발색 시 킨 후 자동분석 기 (747, Hitachi, Japan)로 농도를 구하였다(23). HDL-Cho- lesterol은 enzymatic colorimetry 방법을 이용하여 HDL- cholesterol kit(Boehringer Mannheim, Germany)오卜 생화학분석기 (7150, Hitachi, Japan)로 측정하였고(23) LDL-cho- lesterol 농도는 LDL-cholesterol kit(Daichi, Japan)와 생화학분석 기 (7150, Hitachi, Japan)를 이용하여 direct로 농도를 구하였다(23). 중성지질도 enzymatic glycerol 비소 거 법의 원리 에 의해 TG kit(Boehringer Mannheim, Germany)와 자동분석기 (747, Hitachi, Japan)를 이용하여 분석하였다(23).
5 m 止를 담고, 나머 지는 원심 분리 (Centrifuge HAT2, Hanil Science Industrial, Inchun, Korea)하여 혈청을 분리하여 분석 시료로 사용하였다. Hematological data로는 white blood cell (WBC), red blood cell(RBC), mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin(MCH), mean cor puscular hemoglobin concentration(MCHC), hematocrit (Het), hemoglobin(Hb) 및 platelet은 자동분석 기 (Advia 120, Bayer, USA)를 이용하여 농도를 분석하였다. 또한 혈청의 metabolic variables로는 총 단백질, 알부민, alkaline phos- phatase(ALP), lactate dehydrogenase(LDH), glutamic ox- aloacetate transaminase(GOT), glutamic pyruvate trans- aminase(GPT), / -GT, glucose, TIBC 및 ferritin 농도는 각각의 kit와 자동분석 기 (Advia Centaur, Bayer, USA)를 이용하여 측정하였다(23).
특히 지질섭취량에 대한 정보를 얻어야 하므로 가을차 섭취 에 따른 영양소 섭취 를 조사하였다. 가을 차 섭취전과 후에 24시간 회상법을 통해 음식 섭취 상태를 조사하였다. 훈련된 연구원에 의해 직접 면담법으로 실시하였고, 조사된 결과를 중량으로 환산하고 CAN-program (Research Center for Functional Food, Program DI 49, Wonkwang University, 2001)을 통해 전반적인 섭 취 영 양 상태를 평가하였다.
당질 함량: 당질은 총 100에서 수분, 조단백질, 조지방, 조회분 및 식이섬유소를 뺀 값으로 계산하여 구하였다. 식 이섬유 정량: 식 이 섬유 함량은 Prosky법(22)에 의 해 수용성 식 이 섬유와 불용성 식 이 섬유 함량을 분석하여 총 식이섬유 함량을 구하였으며 dietary fiber kit(TDF-100A, Sigma, USA)를 사용하였다.
천궁(川新은 맛은 맵고 성질이 따뜻하며, 간과 담낭에 들어가 작용하여 기(氣) 를 순환시 키고 울결된 것을 풀어주며, 풍(風)을 제거하고 습 (濕)한 것을 말려주므로 혈액순환을 촉진 시 킨다(18). 따라서 본 연구자들은 결명자를 군(君)의 약물로 하고, 금은화를 신 (臣)으로, 감국과 천궁을 좌(左), 사(使) 약물로 배합하여 약선 차인 가을차를 만들었다. 한의학적인 기능과 특성을 기초로 하여 구성한 조성물의 효능을 한의 학적 근거 가 아닌 양방의 병리 .
Hematological data로는 white blood cell (WBC), red blood cell(RBC), mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin(MCH), mean cor puscular hemoglobin concentration(MCHC), hematocrit (Het), hemoglobin(Hb) 및 platelet은 자동분석 기 (Advia 120, Bayer, USA)를 이용하여 농도를 분석하였다. 또한 혈청의 metabolic variables로는 총 단백질, 알부민, alkaline phos- phatase(ALP), lactate dehydrogenase(LDH), glutamic ox- aloacetate transaminase(GOT), glutamic pyruvate trans- aminase(GPT), / -GT, glucose, TIBC 및 ferritin 농도는 각각의 kit와 자동분석 기 (Advia Centaur, Bayer, USA)를 이용하여 측정하였다(23).
연구대상자들은 사흘에 한 번씩 본 연구실을 방문하여 차의 섭취량 및 방법에 대한 충분한 교육을 실시하면서 임상평가를 진행하였다. 본 연구를 위해 연구대상자에게 실시 일주일 전부터 건강보조식품의 섭취를 금하는 것 이외에 요구한 사항은 없으며 식사, 운동 및 모든 생활에는 어떤 조정 없이 평소대로 유지하도록 하였다. 모든 임상적 평가는 가을차섭 취 전.
본 연구에서 한약재 조성물을 식품으로 개발한 것이므로 영 양성 분 조성을 인지하는 것은 필요할 것으로 사료되 어 네 가지 재료와 혼합된 조성물을 물에 우려낸 가을차를 대상으로 일반성분, 식이섬유 및 무기질의 함량을 분석하였다. 수분 함량: 식품공전(20)의 시험법에 의해 상압 가열건조법 에 따라 시료 20 g을 항량된 칭 량접 시에 달아 105°C 건조기에서 1시간동안 건조한 후 데시케이터에서 식혀 무게를 측정하고 다시 1시간 간격으로 건조하여 항량이 될 때까지 반복하여 수분 함량을 측정하였다.
생화학적 variables의 측정 : 12시간 공복 상태에서 채 혈 후 혈액학적 분석을 위해 항응고 처리된 튜브에 1.5 m 止를 담고, 나머 지는 원심 분리 (Centrifuge HAT2, Hanil Science Industrial, Inchun, Korea)하여 혈청을 분리하여 분석 시료로 사용하였다. Hematological data로는 white blood cell (WBC), red blood cell(RBC), mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin(MCH), mean cor puscular hemoglobin concentration(MCHC), hematocrit (Het), hemoglobin(Hb) 및 platelet은 자동분석 기 (Advia 120, Bayer, USA)를 이용하여 농도를 분석하였다.
분석하였다. 수분 함량: 식품공전(20)의 시험법에 의해 상압 가열건조법 에 따라 시료 20 g을 항량된 칭 량접 시에 달아 105°C 건조기에서 1시간동안 건조한 후 데시케이터에서 식혀 무게를 측정하고 다시 1시간 간격으로 건조하여 항량이 될 때까지 반복하여 수분 함량을 측정하였다.
여 과 후 잔유물은 105°C 건조기에서 건조하여 칭량한 후 조회분과 조단백질을 감한 값을 불용성 식이섬유 함량으로 하였다. 수용성 식이섬유는 불용성 식이섬유 측정과정에서 얻어진 여액에 4배량의 95% 에탄올을 넣어 1시간 반응시키고 P2 crucible 여과기로 여 과하여 잔유물을 건조, 칭 량한 다음 조회분과 조단백질을 감한 값을 수용성 식이섬유 함량으로 하였다.
75의 신체적 특징을 가지고 있었다. 연구대상자들은 사흘에 한 번씩 본 연구실을 방문하여 차의 섭취량 및 방법에 대한 충분한 교육을 실시하면서 임상평가를 진행하였다. 본 연구를 위해 연구대상자에게 실시 일주일 전부터 건강보조식품의 섭취를 금하는 것 이외에 요구한 사항은 없으며 식사, 운동 및 모든 생활에는 어떤 조정 없이 평소대로 유지하도록 하였다.
이 에 따라 한약재를 이용하여 구성한 조성물로 약선 차를 제조하여 영 양성 분을 조사하였고, 임상실험을 통해 혈액 내 지질 조성에 미치는 효과를 평가하였다. 그 결과 HDL- 콜레스테롤 농도의 유의적 증가, LDL-콜레스테롤 및 호모시 스테 인 농도의 유의적 감소를 보였다.
일일 섭취량에 해당되어지는 양(복합조성물 32 g)을 결정하고 그 분량을 4개의 pack에 담아 물을 부어 먹을 수 있는 tea-bag의 형태로 만들어 분석 및 임상실험에 사용하였다. 본 연구에서 사용된 약재는 2005년 3월 초에 전라북도 전주시 금오당에서 구입하여 정수된 물에 중분히 세척한 후 음지에서 건조하여 사용하였다.
HDL-Cho- lesterol은 enzymatic colorimetry 방법을 이용하여 HDL- cholesterol kit(Boehringer Mannheim, Germany)오卜 생화학분석기 (7150, Hitachi, Japan)로 측정하였고(23) LDL-cho- lesterol 농도는 LDL-cholesterol kit(Daichi, Japan)와 생화학분석 기 (7150, Hitachi, Japan)를 이용하여 direct로 농도를 구하였다(23). 중성지질도 enzymatic glycerol 비소 거 법의 원리 에 의해 TG kit(Boehringer Mannheim, Germany)와 자동분석기 (747, Hitachi, Japan)를 이용하여 분석하였다(23). 인지 질 역시 enzymatic method를 이용하여 PL-E kit(Elken) 와 생화학분석기(7180, Hitachi, Japan)로 측정하였다(23).
실시하였다. 즉 액체 추출기의 추출 관에 시료 30g을 달아서 넣고 에테르가 떨어지는 냉각관에서 추출하였고 추출 후 수욕상에서 건조시켜 에테르를 증발시키고 95°C 전후의 건조기에서 항량이 될 때까지 건조하여 데시케이터에서 식히고 칭량하였다. 조회분 정량: 회분은 AOAC법(21)에 의해 시료 20 g을수욕상에서 증발 건조 시 킨 후 550°C 이 상에서 회 화하고 데시케이터에서 식힌 후 칭량하였다.
Germany)로 측정하였다(24). 총 콜레스테롤 함량은 enzymatic colormetic test에 의해 R208 시약(Chole- stero-R 시 약, 영 동제 약, 한국)으로 발색 시 킨 후 자동분석 기 (747, Hitachi, Japan)로 농도를 구하였다(23). HDL-Cho- lesterol은 enzymatic colorimetry 방법을 이용하여 HDL- cholesterol kit(Boehringer Mannheim, Germany)오卜 생화학분석기 (7150, Hitachi, Japan)로 측정하였고(23) LDL-cho- lesterol 농도는 LDL-cholesterol kit(Daichi, Japan)와 생화학분석 기 (7150, Hitachi, Japan)를 이용하여 direct로 농도를 구하였다(23).
즉 황산과 질산을 넣어 분해시 킨 후 어느 정도 맑은 액이 되었을 때 과염소산을 넣고 10분 정도 더 가열하여 방냉 후 여 과하여 100 mL로 정 용하여 시 험용액으로 사용하였다. 측정은 Inductively Coupled Plasma Emission Spectrophotometer(Plasmacan 7.0, Labtest, Aus- tralia)를 이용하여 무기질 각각의 파장에서 측정하여 함량을 계산하였으며 이 때 각 무기질 분석조건은 Table 1과 같다.
사료되었다. 특히 지질섭취량에 대한 정보를 얻어야 하므로 가을차 섭취 에 따른 영양소 섭취 를 조사하였다. 가을 차 섭취전과 후에 24시간 회상법을 통해 음식 섭취 상태를 조사하였다.
가을 차 섭취전과 후에 24시간 회상법을 통해 음식 섭취 상태를 조사하였다. 훈련된 연구원에 의해 직접 면담법으로 실시하였고, 조사된 결과를 중량으로 환산하고 CAN-program (Research Center for Functional Food, Program DI 49, Wonkwang University, 2001)을 통해 전반적인 섭 취 영 양 상태를 평가하였다.
대상 데이터
일일 섭취량에 해당되어지는 양(복합조성물 32 g)을 결정하고 그 분량을 4개의 pack에 담아 물을 부어 먹을 수 있는 tea-bag의 형태로 만들어 분석 및 임상실험에 사용하였다. 본 연구에서 사용된 약재는 2005년 3월 초에 전라북도 전주시 금오당에서 구입하여 정수된 물에 중분히 세척한 후 음지에서 건조하여 사용하였다.
같은방법으로 실시하였다. 연구대상자의 선정 : 총 연구대상자는 익산시에 거주하며 연구에 참여를 원하는 20세 이상 30세 미만 여대생 중에서 면접과 건강검진과정을 통해 체중, 생화학적 상태, 질병 유무 등을 조사하여 1차 선별하였고 선별자 중 연구에 성실하게 응할 수 있는 15명을 최종 선발하였다. 평균연령이 25.
데이터처리
모든 자료의 통계분석은 SPSS (Version 10)를 사용하였고 분석수치는 mean士 SE로 제시하였다. 가을차의 섭취 전 .
가을차의 섭취 전 . 후에 따른 여러 요인들의 차이는 p<0.05 수준 이하에서 paired t-test를 실시하여 유의성을 검증하였다.
이론/모형
인지 질 역시 enzymatic method를 이용하여 PL-E kit(Elken) 와 생화학분석기(7180, Hitachi, Japan)로 측정하였다(23). Homocysteine 농도: CIA 법에 의하여 homocysteine kit(Bayer, USA)를 이용하여 자동분석기 (Advia Centaur, Bayer, USA)로 측정하였다(23).
무기질 조성분석: 무기질 분석은 식품공전(20)에 따라 습식분해 후 정량하였다. 즉 황산과 질산을 넣어 분해시 킨 후 어느 정도 맑은 액이 되었을 때 과염소산을 넣고 10분 정도 더 가열하여 방냉 후 여 과하여 100 mL로 정 용하여 시 험용액으로 사용하였다.
구하였다. 식 이섬유 정량: 식 이 섬유 함량은 Prosky법(22)에 의 해 수용성 식 이 섬유와 불용성 식 이 섬유 함량을 분석하여 총 식이섬유 함량을 구하였으며 dietary fiber kit(TDF-100A, Sigma, USA)를 사용하였다. 시료 1 g씩 2개 칭량하여 500 mL flask에 취하고 phosphate buffer(pH 6.
중성지질도 enzymatic glycerol 비소 거 법의 원리 에 의해 TG kit(Boehringer Mannheim, Germany)와 자동분석기 (747, Hitachi, Japan)를 이용하여 분석하였다(23). 인지 질 역시 enzymatic method를 이용하여 PL-E kit(Elken) 와 생화학분석기(7180, Hitachi, Japan)로 측정하였다(23). Homocysteine 농도: CIA 법에 의하여 homocysteine kit(Bayer, USA)를 이용하여 자동분석기 (Advia Centaur, Bayer, USA)로 측정하였다(23).
조단백질 정량: 조단백질의 함량은 semi-micro Kjeldahl 법 (kjeltec 1030 Auto Analyzer, Tecator, Sweden)에 따라질 소량을 구한 다음 질소 계수 6.25를 곱하여 조단백질 함량을 구하였다(20).
조지방 정량: 조지 방의 함량은 식품공전(20) 시험 법 에 의해 에테르 추출법 중 액상 검체 추출법에 따라 실시하였다. 즉 액체 추출기의 추출 관에 시료 30g을 달아서 넣고 에테르가 떨어지는 냉각관에서 추출하였고 추출 후 수욕상에서 건조시켜 에테르를 증발시키고 95°C 전후의 건조기에서 항량이 될 때까지 건조하여 데시케이터에서 식히고 칭량하였다.
즉 액체 추출기의 추출 관에 시료 30g을 달아서 넣고 에테르가 떨어지는 냉각관에서 추출하였고 추출 후 수욕상에서 건조시켜 에테르를 증발시키고 95°C 전후의 건조기에서 항량이 될 때까지 건조하여 데시케이터에서 식히고 칭량하였다. 조회분 정량: 회분은 AOAC법(21)에 의해 시료 20 g을수욕상에서 증발 건조 시 킨 후 550°C 이 상에서 회 화하고 데시케이터에서 식힌 후 칭량하였다.
혈청 지질 조성: 총 지질은 비색법을 이용하여 total lipid reagents kit(Medicos, USA) 와 자동분석기 (Agilent 8453, Agilent, Germany)로 측정하였다(24). 총 콜레스테롤 함량은 enzymatic colormetic test에 의해 R208 시약(Chole- stero-R 시 약, 영 동제 약, 한국)으로 발색 시 킨 후 자동분석 기 (747, Hitachi, Japan)로 농도를 구하였다(23).
성능/효과
가을 차의 경우 수분을 제외한 dry basis로 영양성분을 환산했을 때는 당질 35.00%, 식이섬유 25.00%, 조지방 25.00%, 조단백과 조회분이 각각 10.00%와 5.00%로 나타나 당질 함량이 가장 높고 총 식이섬유 함량도 높은 비율로 나타났다. 또한 무기질의 경우, 가을 차 dry basis 100 g당 나트륨 0.
이 에 따라 한약재를 이용하여 구성한 조성물로 약선 차를 제조하여 영 양성 분을 조사하였고, 임상실험을 통해 혈액 내 지질 조성에 미치는 효과를 평가하였다. 그 결과 HDL- 콜레스테롤 농도의 유의적 증가, LDL-콜레스테롤 및 호모시 스테 인 농도의 유의적 감소를 보였다. 즉 가을차를 14일간 섭취하였을 때 혈청 지질 조성이 유용하게 변화되었고 심장질환 지표인 호모시스테인 농도의 유의적 감소에 의 해 건강 상태는 증진되었다고 판단되며 약선차 조성물의 객관적인 효능 평가가 이루어졌다고 사료되나 향후 동물을 이용한 dose-response 실험을 실시하여 유효한 작용이 나타나는 농도 및 그 기전에 관한 연구가 더 이루어져야 할 것이다.
00%로 나타나 당질 함량이 가장 높고 총 식이섬유 함량도 높은 비율로 나타났다. 또한 무기질의 경우, 가을 차 dry basis 100 g당 나트륨 0.26 g, 칼륨 1.53 g, 칼슘 0.78 g, 인 0.63 g, 마그네슘 0.41 g이었고 미량원소인 철분, 구리, 아연 및 망간 함량은 각각 32.50 mg, 20.00 mg, 12.50 mg 및 10.00 mg으로 나타나 무기질 및 미 량원소가 골고루 함유되어 있음을 알 수 있었다.
02%이 었다. 무기질성분 분석결과 약재들을 배합하여 개발한 가을 차에는 나트륨 1.04 mg/100 g, 칼륨 6.10 mg/100 g, 칼슘 3.10 mg/100 g, 인 2.50 mg/100 g, 마그네슘 1.64 mg/100 g, 철 0.13 mg/100 g, 구리 0.08 mg/100 g, 아연 및 망간이 각각 0.05 mg/100 g과 0.04 mg/100 g 함유되어 있었다.
외적으로 활발하게 진행되고 있으나 생 약류에 대한 식품학적 인 분석 보고는 주로 인삼, 대추, 오갈피, 도라지, 구기자, 유자 등 일부 소재 에 대해서 이 루어져 왔으며 매우 미비한 실정이다(24-28). 본 논문에서 사용한 한약재들에 대해 영 양성분이 분석된 결과가 거의 없고 또한 같은 이름이라도 재배 시기와 종(種)에 따라 다소 차이가 있어 절대적으로 영양 가치를 비교하는 것은 의미가 없다고 사료된다. 본 논문에서 분석한 결과는 한약재를 이용한 가공제품 개발이나 식품학적 소재로 응용하고자 할 때 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
영양섭취 정도를 Table 5에 정리하였다. 본 임상실험 에서일 일 규정된 가을 차를 섭취했을 때, 총 식이섬유는 1.80 g을더 섭취하게 되며 칼슘 55.80 mg, 마그네슘 29.50 mg, 철분 2.34 mg 등을 더 섭취하게 됨을 알 수 있었다. 미량이기는 하지만 영양소의 보충 측면에서도 다소 도움이 되리라 생각된다.
식이 섭취량 조사: 일일 규정된 가을 차를 섭취하므로 수분섭 취 량이 평상시 보다 증가할 것으로 보여 지고, 이 에 따라 대상자들의 음식섭취량에도 변화가 나타날 가능성이 있을 것으로 사료되었다. 특히 지질섭취량에 대한 정보를 얻어야 하므로 가을차 섭취 에 따른 영양소 섭취 를 조사하였다.
66 Jimol/L로 감소되었다. 즉, 가을 차 섭취에 의해 혈청 지질 조성과 호모시스테인 농도의 변화로 판단할 때 가을 차는 지 질농도 감소 및 호모시 스테 인 농도를 감소 시 키 는 데 유의한 효과가 있었다고 판단된다. 국내외적으로 식물이나 한방자원 등을 이용하여 체내 지질대사를 연구한 결과는 매우 많이 보고되어있다.
농도를 정리하였다. 총 지질 농도와 총 콜레스테롤, 인지질 농도는 14일간의 가을 차 섭취에 의해 유의적인 변화가 나타내지 않았다. 그러나 HDL-콜레스테롤의 농도는 가을차 섭취 전에 52.
후속연구
무엇을 어떻게 먹을 것인지에 대한 관심이 증대되면서 건강보조식품, 영양보충용 및 식사 대용 식품 등의 특수영양식품과 다양한 형태의 먹거리가 소개되고 있으며 최근에는 건강기능식품의 개발에 많은 관심이 집중되고 특히 식물자원들의 성분과 기능에 관한 과학적 인 연구가 활발히 진행되고 있다(8-11). 그러나 식물자원을 이용한 건강기능식품의 제조, 사용이 늘어나고 있는 만큼 고가의 비용과 효능에 대한 논란으로 국민들의 식생활 및 건강관리에 혼란을 일으키고 있어 새로운 대안이 필요하리라 사료된다.
에 의한 screening 작업도 필요할 것이다. 따라서 기본적 인 연구이지만 본초학 전공자와 식품영양학 전공자들의 많은 관심으로 체계적인 자료 확보가 이루어져야 할 것으로 사료된다.
본 논문에서 사용한 한약재들에 대해 영 양성분이 분석된 결과가 거의 없고 또한 같은 이름이라도 재배 시기와 종(種)에 따라 다소 차이가 있어 절대적으로 영양 가치를 비교하는 것은 의미가 없다고 사료된다. 본 논문에서 분석한 결과는 한약재를 이용한 가공제품 개발이나 식품학적 소재로 응용하고자 할 때 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
본 연구대상자들이 가을 차 섭취 후에 열량의 섭 취가 유의적으로 증가했음에도 총 지질 함량에 변화가 없고 LDL-콜레스테롤 농도의 감소 및 HDL-콜레스테롤 함량의 증가된결과는 가을차의 섭취와 관계있으리라 판단되며, 향후 고지헐증 환자들을 대상으로 관찰하여 본다면 좋은 결과를 기대해볼 수 있으리라 사료된다.
본 연구의 결과는 한약 자원의 식품으로서 활용방안 및 과학화의 기초자료가 될 수 있을 것이고 또한 전 세계적으로 관심이 큰 기능성 식품의 연구 및 시장 동향에 동양의 me dicinal herb를 이 용한 기 능성 식품의 소개 에 기 초자료가 될 수 있으리라 사료된다.
즉 가을차를 14일간 섭취하였을 때 혈청 지질 조성이 유용하게 변화되었고 심장질환 지표인 호모시스테인 농도의 유의적 감소에 의 해 건강 상태는 증진되었다고 판단되며 약선차 조성물의 객관적인 효능 평가가 이루어졌다고 사료되나 향후 동물을 이용한 dose-response 실험을 실시하여 유효한 작용이 나타나는 농도 및 그 기전에 관한 연구가 더 이루어져야 할 것이다. 본 연구의 조성물은 차뿐 아니라 다양한 형태의 약선(식)으로의 활용도 가능하리라 판단되며 이 결과는 한약자원의 식품으로서의 활용방안 및 과학화의 기초자료가 될 수 있을 것이고 또한 전 세계적으로 관심이 큰 기능성 식품의 연구 및 시 장동향에 동양의 medicinal herb를 이용한 기능성 식품의 소개 에 기초자료가 될 수 있으리라 사료된다. 현재까지 병을 치료하는 음식인 약선의 효능은 섭취한 사람의 주관적인 판단과 병의 호전 정도로만 그 효능이 평가되어 왔기 때문에 과학적이고 객관적인 판단이 애매한 실정으로 평가 방법에 관한 연구도 필요한 상태이다.
그 결과 HDL- 콜레스테롤 농도의 유의적 증가, LDL-콜레스테롤 및 호모시 스테 인 농도의 유의적 감소를 보였다. 즉 가을차를 14일간 섭취하였을 때 혈청 지질 조성이 유용하게 변화되었고 심장질환 지표인 호모시스테인 농도의 유의적 감소에 의 해 건강 상태는 증진되었다고 판단되며 약선차 조성물의 객관적인 효능 평가가 이루어졌다고 사료되나 향후 동물을 이용한 dose-response 실험을 실시하여 유효한 작용이 나타나는 농도 및 그 기전에 관한 연구가 더 이루어져야 할 것이다. 본 연구의 조성물은 차뿐 아니라 다양한 형태의 약선(식)으로의 활용도 가능하리라 판단되며 이 결과는 한약자원의 식품으로서의 활용방안 및 과학화의 기초자료가 될 수 있을 것이고 또한 전 세계적으로 관심이 큰 기능성 식품의 연구 및 시 장동향에 동양의 medicinal herb를 이용한 기능성 식품의 소개 에 기초자료가 될 수 있으리라 사료된다.
현재까지 병을 치료하는 음식인 약선의 효능은 섭취한 사람의 주관적인 판단과 병의 호전 정도로만 그 효능이 평가되어 왔기 때문에 과학적이고 객관적인 판단이 애매한 실정으로 평가 방법에 관한 연구도 필요한 상태이다. 한의학 이론을 바탕으로 구성된 것이지만 한방과 양방의 병리를 토대로 관찰하여 그 효능 판단 요소를 잘 파악하여 실행한다면 객관적인 효능을 제시할 수 있으리라 사료되며 향후 많은 자료가 확보되어야 할 것이다.
한의학적인 기능과 특성을 기초로 하여 구성한 조성물의 효능을 한의 학적 근거 가 아닌 양방의 병리 . 효능에 따라 살펴볼 때, 우리나라에서 이같은 연구가 없어 그 효능이 바르게 평가될지 또는 전혀 평가가 이루어지질 않을 것인지에 대해서 확언할 수 없으나 약선을 건강 (기 능)식 품으로 세계 에 소개하기 위해서 는 과학적 이 고 객 관화된 자료가 필요할 것이 므로 시도해볼 연구 분야로 사료된다. 가을차 및 구성 한약재의 영양성분
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