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NTIS 바로가기주관연구기관 | 호서대학교 Hoseo University |
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연구책임자 | 정혜경 |
참여연구자 | 김미혜 , 김은지 , 신지은 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-12 |
주관부처 | 농림수산식품부 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries |
등록번호 | TRKO201800001604 |
DB 구축일자 | 2019-05-04 |
〇 연구개발 목표 및 내용
►목표
►한식 기능성에 대한 역사 문화적, 과학적인 근거 자료를 바탕으로 하는 해석을 함으로써 한식의 우수성에 대한 재조명
►시대적 배경과 상황, 역사와 문화 등의 이해를 바탕으로 하는 음식사(飮食史)적 고찰을 통한 전통 한식의 재발견
►교육적, 산업적 활용을 위한 우수 전통 한식 식단의 구성 제안
► 『식료찬요』 의 영양학적 재해석을 통한 전통 한식의 활용방안 마련
►전통적 식치(食治)를 활용한 현대인의 식사요법 지침 개발
► 내용
► 고문헌에 나
IV. Results
1. Korean identity and philosophy reillumination(A view of the korea food. Diet therapy, Food cure, The sources of drugs and food is one)
2. Value of Shikryochanyo, composition analysis
3. Appeared disease in Shikryochanyo and classification of 12 type of diet prescription
4.
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