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조선시대 『식료찬요』 속 전통음식을 활용한 건강 한식단 개발 : 2013 연구성과보고
Development of Korean healthy food menu used by food therapy in 『Shikryochanyo』 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 호서대학교
Hoseo University
연구책임자 정혜경
참여연구자 김미혜 , 김은지 , 신지은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800001604
DB 구축일자 2019-05-04

초록

〇 연구개발 목표 및 내용

►목표
►한식 기능성에 대한 역사 문화적, 과학적인 근거 자료를 바탕으로 하는 해석을 함으로써 한식의 우수성에 대한 재조명
►시대적 배경과 상황, 역사와 문화 등의 이해를 바탕으로 하는 음식사(飮食史)적 고찰을 통한 전통 한식의 재발견
►교육적, 산업적 활용을 위한 우수 전통 한식 식단의 구성 제안
► 『식료찬요』 의 영양학적 재해석을 통한 전통 한식의 활용방안 마련
►전통적 식치(食治)를 활용한 현대인의 식사요법 지침 개발

► 내용
► 고문헌에 나

Abstract

IV. Results
1. Korean identity and philosophy reillumination(A view of the korea food. Diet therapy, Food cure, The sources of drugs and food is one)
2. Value of Shikryochanyo, composition analysis
3. Appeared disease in Shikryochanyo and classification of 12 type of diet prescription
4.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 연 구 진 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 8
  • 연구개발보고서 초록 ... 9
  • Ⅰ. 연구의 필요성 ... 10
  • 1. 연구배경 및 수행 동기 ... 10
  • 2. 연구의 필요성 ... 11
  • Ⅱ. 연구 개발의 최종 목표 및 주요내용 ... 12
  • 1. 연구목표 ... 12
  • 2. 주요 내용 ... 13
  • 3. 연구방법 ... 14
  • Ⅲ. 연구 개발 결과 ... 15
  • 1부 전통 음식관(飮食觀): 식료(食療), 식치(植治), 약식동원(藥食同原) ... 17
  • 1. 식료, 식치, 약식동원의 사상과 철학 ... 20
  • 2. 고 식문헌에 나타난 식료, 식치와 약식동원 ... 24
  • 3. 음양오행(陰陽五行)과 식료의 실천 ... 28
  • 4. 특별한 건강 음식, 약선(藥饍), 보양식품, 조선왕실 식료음식 ... 37
  • 2부 식료찬요(食療纂要)의 이해 ... 45
  • 1. 식의의 유래 ... 46
  • 2. 저자 전순의(全循義) ... 47
  • 3. 식료찬요의 소개 ... 47
  • 4. 食療纂要序 ... 49
  • 5. 식료찬요의 가치 ... 50
  • 6. 식료찬요의 구성 ... 51
  • 3부 식료찬요(食療纂要) 속 질병에 따른 처방전 ... 68
  • 1. 뇌혈관 질환-제풍 ... 69
  • 2. 통증의학 - 요통, 복통 ... 74
  • 3. 면역과 호흡기질환 -해수, 천식, 감기 ... 82
  • 4. 위장질환 - 비위, 반위 ... 87
  • 5. 황달과 간질환 - 황달 ... 98
  • 6. 자양강장 - 제허 ... 103
  • 7. 불면증 - 열병 ... 109
  • 8. 신장질환 ... 111
  • 9. 당뇨질환 ... 115
  • 10. 대변불통 ... 125
  • 11. 소변불통 ... 132
  • 12. 부인제병 ... 139
  • 4부 질환별 처방에 의한 식사요법 ... 154
  • 1. 뇌혈관질환 - 제풍 ... 155
  • 2. 통증의학 - 요통, 복통 ... 160
  • 3. 면역과 호흡기 질환 - 해수, 천식, 감기 ... 164
  • 4. 위장질환 - 비위, 간위란 ... 165
  • 5. 황달과 간질환 - 황달 ... 169
  • 6. 자양강장 - 제허 ... 173
  • 7. 불면증-열병 ... 177
  • 8. 신장질환 ... 181
  • 9. 당뇨질환 ... 184
  • 10. 대변불통 ... 188
  • 11. 소변불통 ... 192
  • 12. 부인제병 ... 196
  • Ⅳ. 연구 성과 및 성과활용 계획 ... 204
  • 부록 - 컨텐츠 활용을 위한 메뉴얼 : 식료찬요(食療纂要) 속 전통음식을 활용한 건강 한식단 ... 213
  • 1. 뇌혈관 질환에 좋은 음식 만들기 ... 214
  • 2. 통증에 좋은 음식 만들기 ... 222
  • 3. 면역과 호흡기 질환에 좋은 음식 ... 229
  • 4. 위장질환에 좋은 음식 만들기 ... 236
  • 5. 황달과 간질환에 좋은 음식 만들기 ... 243
  • 6. 자양강장에 좋은 음식 만들기 ... 250
  • 7. 불면증에 좋은 음식 만들기 ... 256
  • 8. 신장질환에 좋은 음식 ... 264
  • 9. 당뇨질환에 좋은 음식 만들기 ... 271
  • 10. 대변불통에 좋은 음식 만들기 ... 278
  • 11. 소변불통에 좋은 음식 ... 286
  • 12. 부인제병에 좋은 음식 ... 291
  • 끝페이지 ... 313

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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