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소나무잔나비버섯(Fomitopsis pinicola) 균사체 배양에 따른 함량 및 세포의 형태학적 변화
Changes in Polysaccharides Content and Cell Morphology of Fomitopsis pinicola Mycelium during Submerged Culture 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.3, 2006년, pp.397 - 403  

정유경 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부 식품공학) ,  신경옥 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부 식품공학) ,  박홍덕 (대구가톨릭대학교 의생명과학과) ,  김순동 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부 식품공학)

초록
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귤껍질배지에서의 소나무잔나비버섯(Fomitopsis pinicola) 균사체 배양에 따른 다당류의 함량과 세포의 형태학적 변화를 관찰하였다. 균사체의 수율이 가장 높은 배양 12일째의 생균사체 수율과 균사체의 알코올불용성물질의 함량은 YM 배지에서는 각각 11.29%(w/v, wet basis) 및 3.17%(w/w, wet basis)이었으나 CP배지에서는 각각 40.21%(w/v) 및 6.94%(w/w)였다. 그러나 산가용성 다당류는 YM배지에서 높았으나 알칼리가용성 다당류 함량은CP배지에서 높았다. 균사체 세포벽은 CP 배지에서 배양한 경우가 YM 배지의 경우보다 전반적으로 비후하였으나 막성계(membranous vesicle) 소포(vesicle)는 뚜렷한 차이가 없었다. 세포질내 cytolysome으로 지칭되는 다층막성구조(multivescular body)는 vacuole의 형성과 밀접한 관계가 있는 것으로 나타났으며, CP 배지에서 YM 배지에서보다 액포의 발달이 촉진됨으로서 세포벽 합성과 생육이 촉진되는 것으로 사료되었다.

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This experiment was conducted to examine the changes in polysaccharide concentration and morphological variation of Fomitopsis pinicola mycelium during submerged-culture in the citrus peel medium (CP). On the 12 days culture, the yields of mycelium and alcohol insoluble substance were 40.21%(w/v) an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서 는 소나무버 섯의 균사체가 YM 배지 에서 보다 CP 배지에서 생육도가 빠른 현상을 구체적으로 알아보기 위하여 이들 배지에서의 배양기간에 따른 성장과 다당류 함량 및 형태학적 변화를 관찰하였다.
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