뜰보리수 열매의 식품영양학적 평가의 일환으로 추출용매별, 추출농도별에 따른 전자공여능, linolenic acid system을 이용한 항산화활성, SOD유사활성, superoxide anion radical 소거능, 아질산염 소거능 등을 측정하였다. 전자공여능은 물 추출물에서는 낮은 농도에서 비교적 높은 활성을 나타내었고, 에탄올과 메탄올 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 활성이 증가하였으며, 메탄올 추출물에서 가장 높은 항산화 효과를 보였다. Linoleic acid system에 의한 항산화 활성은 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 효과 또한 높아졌고, 물 추출물 보다는 에탄올 추출물과 메탄올 추출물에서 효과가 더 좋았다. SOD 유사활성은 추출물의 농도가 높을수록 SOD 활성도 높게 나타났으며, 메탄올 추출물에서 추출물 농도 2.0 mg/mL에서 가장 높은 활성을 타나내었다. Superoxide anion radical에 대한 저해정도는 물 추출물의 경우 추출물의 첨가농도가 낮을 때 높은 저해효과를 나타내었고, 에탄올과 메탄올 추출물에서는 추출물 첨가농도가 증가할수록 저해효과가 높았다. 각 추출물과 pH의 변화에 따른 아질산염 소거작용에 대한 결과는 pH가 낮을수록 농도가 증가할수록 소거효과는 높게 나타났고, 물 추출물의 pH 1.2에서 77.35%로 아질산염 소거능이 가장 높은 효과를 나타내었다. 에탄올, 메탄올 추출물도 물 추출물에서와 같이 pH가 낮을수록 추출물의 첨가농도가 증가할수록 아질산염 소거작용이 높았다.
뜰보리수 열매의 식품영양학적 평가의 일환으로 추출용매별, 추출농도별에 따른 전자공여능, linolenic acid system을 이용한 항산화활성, SOD유사활성, superoxide anion radical 소거능, 아질산염 소거능 등을 측정하였다. 전자공여능은 물 추출물에서는 낮은 농도에서 비교적 높은 활성을 나타내었고, 에탄올과 메탄올 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 활성이 증가하였으며, 메탄올 추출물에서 가장 높은 항산화 효과를 보였다. Linoleic acid system에 의한 항산화 활성은 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 효과 또한 높아졌고, 물 추출물 보다는 에탄올 추출물과 메탄올 추출물에서 효과가 더 좋았다. SOD 유사활성은 추출물의 농도가 높을수록 SOD 활성도 높게 나타났으며, 메탄올 추출물에서 추출물 농도 2.0 mg/mL에서 가장 높은 활성을 타나내었다. Superoxide anion radical에 대한 저해정도는 물 추출물의 경우 추출물의 첨가농도가 낮을 때 높은 저해효과를 나타내었고, 에탄올과 메탄올 추출물에서는 추출물 첨가농도가 증가할수록 저해효과가 높았다. 각 추출물과 pH의 변화에 따른 아질산염 소거작용에 대한 결과는 pH가 낮을수록 농도가 증가할수록 소거효과는 높게 나타났고, 물 추출물의 pH 1.2에서 77.35%로 아질산염 소거능이 가장 높은 효과를 나타내었다. 에탄올, 메탄올 추출물도 물 추출물에서와 같이 pH가 낮을수록 추출물의 첨가농도가 증가할수록 아질산염 소거작용이 높았다.
This study was investigated to analyze the antioxidant activity or extracts form Elaeagnus multiflora Thunb for development to the functional materials. The antioxidative activities of water ethanol and methanol extracts from the Elaeagnus multiflora Thunb were analyzed by electron donating ability ...
This study was investigated to analyze the antioxidant activity or extracts form Elaeagnus multiflora Thunb for development to the functional materials. The antioxidative activities of water ethanol and methanol extracts from the Elaeagnus multiflora Thunb were analyzed by electron donating ability (EDA), anti-oxidization activity, superoxide dismutase (SOD)-like activity, The superoxide anion radical-scavenging activity, and nitrite scavenging ability. The Etectron donating ability of methanol extract was higher in 1.0 mg/mL of extraction solution than those of ethers. The anti-oxidization activity of ethanol and methanol extracts by thiocyanate method using linolenic acid system was higher than those of the water extract. The SOD-like activity was increased with increase of the extract concentration in each extracts. The SOD-like activity was highest in 2.0 mg/mL of methanol extract. The superoxide anion radical-scavenging activity was increased with increase of the concentration in the ethanol extract and methanol extract. The nitrite scavenging ability of water extracts in 1.0 mg/mL of extraction soiution in pH 1.2 was higher than ethanol extrats and methanol extracts. The nitrite scavenging ability of all extracts was decreased according to increase of pH.
This study was investigated to analyze the antioxidant activity or extracts form Elaeagnus multiflora Thunb for development to the functional materials. The antioxidative activities of water ethanol and methanol extracts from the Elaeagnus multiflora Thunb were analyzed by electron donating ability (EDA), anti-oxidization activity, superoxide dismutase (SOD)-like activity, The superoxide anion radical-scavenging activity, and nitrite scavenging ability. The Etectron donating ability of methanol extract was higher in 1.0 mg/mL of extraction solution than those of ethers. The anti-oxidization activity of ethanol and methanol extracts by thiocyanate method using linolenic acid system was higher than those of the water extract. The SOD-like activity was increased with increase of the extract concentration in each extracts. The SOD-like activity was highest in 2.0 mg/mL of methanol extract. The superoxide anion radical-scavenging activity was increased with increase of the concentration in the ethanol extract and methanol extract. The nitrite scavenging ability of water extracts in 1.0 mg/mL of extraction soiution in pH 1.2 was higher than ethanol extrats and methanol extracts. The nitrite scavenging ability of all extracts was decreased according to increase of pH.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 완숙한 뜰보리수 열매의 물 추출물 및 ethanol 추출물, methanol 추출물을 이용한 DPPH, 지방산에 대한 항산화력, SOD 유사활성, superoxide anion radical 소거능, 아질산염 소거능 등의 항산화 활성 및 생리활성 을 비교, 분석함으로써 뜰보리수 열매의 이용가치 를높이기 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
뜰보리수 열매 추출물의 각 시료 농도를 0.1 mg/mL, 0.3 mg/mL, 0.5 mg/mL, 1.0 mg/mL로 정하고 pH 1.2, pH 3.0 및 pH 6.0에서 반응시켜 아질산염 소거작용을 조사하였다. 물 추출물의 아질산염 소거작용에 대한 결과는 Fig.
뜰보리수 열매의 식품영 양학적 평가의 일환으로 추출 용매별, 추출농도별에 따른 전자공여능, linolenic add system 을 이용한 항산화활성, SOD유사활성, superoxide anion radical 소거능, 아질산염 소거능 등을 측정하였다. 전자공여 능은 물 추출물에서는 낮은 농도에서 비교적 높은 활성을 나타내었고, 에탄올과 메탄올 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 활성이 증가하였으며, 메탄올 추출물에서 가장 높은 항산화 효과를 보였다.
뜰보리수 열매의 항산화활성 측정을 위하여 추출용매별, 농도별에 따른 DPPH(l, l-diphenyl-2-picryl hydrmzyl)의 전자공여 능을 측정하였다. 각 추출물에 대한 전자공여능 결과는 Hg.
뜰보리수 추출물에서 예상되는 항산화 활성을 측정하기 위하여 linoleic acid의 산화 반응을 측정하였다(2122). 시험관에 시료 추출물(1 mL), linoleic acid(0.
먼저 뜰보리수 열매의 과육의 씨를 분리시킨 다음, 분쇄한 과육 30 g에 300 mL의 용매를 각각 넣은 후 70 ℃에서 3시간 동안 환류 추출하였고 이 과정을 3회 반복하여 모아진 각 추출액은 여과지로 거른 후 감압농축 하였다 각 추출물은 동결 건조하여 일정량의 농도로 만들어 각 실험에 이용하였다.
분광광도계로 측정하였다. 반응용액은 각 시료 용액 0.4 mL, N-methylphenazonium methosulfate (PMS) -60 pM 0.25 mL, P-nicotinamide adenine dinucleotide (NADH) 0.25 mL, nitroblue tetrazolium (NBT) 0.45 mL로 제조하여 실온에서 5분간 반응시킨 뒤 560nm에서 흡광도 값을 측정하였다. 이때 각 시료는 질소 gas를 이용하여 용매를 완전히 건고한 후에 사용하였고, PMS, NADH 및 NBT 시 약은 phosphate buffer (pH 7.
시험관에 시료 추출물(1 mL), linoleic acid(0.13 mL), 99.8% ethanol 용액 (10.0 mL), 0.2M phosphate buffer 용액 (pH 7.0, 10.0 mL)을 첨가한 뒤 증류수를 이용하여 총 부피 25 mL 가 되도록 조정하여 반응용액으로 사용하였다. 각 반응용액은 60C에서 4일간 incubation 시킨 뒤 0.
측정하였다. 즉, 1 mN의 NaNCh용액 1 mM에 1000 ppm 농도의 시료를 첨가하고 여기에 0.1N HCI(pH 1.2)과 0.1 M 구연산 완충용액을 사용하여 반응용액의 pH를 각각 1.2, 3.0, 4.2, 6.0으로 조정한 후 반응용액의 부피를 10 mL로 하였다. 그리고 37℃에서 1시간동안 반응시켜 얻은 반응액을 1 mL씩 취하고 여기에 초산용액 5 mL를 첨가한 다음 Griess시약 0.
대상 데이터
본 연구의 실험 재료인 뜰보리수 열매 (E/oeagms multiflora Thunb.)는 경산지역 농가에서 완숙된 것을 수확하여 사용하였다.
이론/모형
SOD 유사활성 측정은 Marklund 등의 방법(23)에 따라각 시료 0.2 mL에 tris-HCl buffer(pH 8.5) 3 mL와 7.2 mM pyrogallol 0.2 mL를 가하고 25 ℃ 에서 10분간 반응시킨 후 IN HQ 1 mL로 반응을 정지시킨 후 420 nm에서 흡광도를 측정하여 시료용액의 첨가구와 무첨가구 사이의 흡광도 차이를 백분율(%)로 나타내었다.
1 M) 에 용해하여 사용하였다. Superoxide anion radical 소거능은 계산식 100.[(시 료흡광도/대조구 흡광도)]xlOO 에 의하여 산출하였다.
The linoleic acid system was determined by thiocyanate method. Symbols are the same as in the Fig, 1.
뜰보리수 추출물의 전자공여능 측정은 Blois의 방법(20) 에 준하여 각 시료의 DPPH(l, l-diphenyl-2-picryl hydrazyl) 에 대한 전자공여 효과로써 시료의 환원력을 측정하였다. 즉, 각 추출물을 농도별로 제조한 시료 1 mL에 0.
아질산염 소거작용은 Kato 등(25)의 방법에 따라 다음과 같이 측정하였다. 즉, 1 mN의 NaNCh용액 1 mM에 1000 ppm 농도의 시료를 첨가하고 여기에 0.
mg/mL이 었다. 항산화 활성은 linoleic acid peroxidation 에 대한 저해율로 나타내었고, 100-[(시료 흡광도/대조 구 흡광도)X100] 계산식에 의하여 산출하였다.
성능/효과
Hg. 6, 7에 나타난 것과 같이 에탄올, 메탄올 추출물도 역시 물 추출물에서와 같은 양상을 나타내었는데, 모두 pH 가 낮을수록, 농도가 증가할수록 아질산염 소거 작용 또한 높아졌고, 추출물 농도가 1.0 n回mL, pH 1.2에서 가장 높은 소거효과를 보였으며, 각각의 소거효과는 73.84, 72.47%로 나타났다. 결과적으로 pH 1.
전자공여 능은 물 추출물에서는 낮은 농도에서 비교적 높은 활성을 나타내었고, 에탄올과 메탄올 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 활성이 증가하였으며, 메탄올 추출물에서 가장 높은 항산화 효과를 보였다. Linoleic acid system에 의한 항산화 활성은 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 효과 또한 높아졌고, 물 주줄물 보다는 에탄올 주줄물과 메탄올 주줄 물에서 효과가 더 좋았다. SOD 유사활성은 추출물의 농도가 높을수록 SOD 활성도 높게 나타났으며, 메탄올 추출물에서 추출물 농도 2.
Linoleic acid system에 의한 항산화 활성은 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 효과 또한 높아졌고, 물 주줄물 보다는 에탄올 주줄물과 메탄올 주줄 물에서 효과가 더 좋았다. SOD 유사활성은 추출물의 농도가 높을수록 SOD 활성도 높게 나타났으며, 메탄올 추출물에서 추출물 농도 2.0 n@mL에서 가장 높은 활성을 타나내었다. Superoxide anion radical에 대한 저해 정도는 물 추출물의 경우 추출물의 첨가농도가 낮을 때 높은 저해 효과를 나타내었고, 에탄올과 메탄올 추출물에서는 추출물 첨가농도가 증가할수록 저해효과가 높았다.
0 n@mL에서 가장 높은 활성을 타나내었다. Superoxide anion radical에 대한 저해 정도는 물 추출물의 경우 추출물의 첨가농도가 낮을 때 높은 저해 효과를 나타내었고, 에탄올과 메탄올 추출물에서는 추출물 첨가농도가 증가할수록 저해효과가 높았다. 각 추출물과 pH의 변화에 따른 아질산염 소거작용에 대한 결과는 pH가 낮을수록 농도가 증가할수록 소거효과는 높게 나타났고, 물 추출물의 pH 1.
물 추출물에 대한 전자공여능은 에탄올 추출물이나 메탄올 추출물에 비해 낮은 농도에서 비교적 높은 활성을 보였고, 전체적으로는 메탄올 추출물에서 높은 활성을 나타내었다. 각 추출물 농도가 0.5 mgftnL 이상에서 50% 이상의 활성을 보였고, 에탄올 추출물에서는 추출물 농도가 1.0 mg/mL에서 85.43%, 메탄올 추출물에서는 추출물 농도가 0.5 mg/mL에서 88.73%, 1.0 mg/mL에서 95.33%로 높은 항산화 활성을 나타내었고 특히, 메탄올 추출물에서 높은 항산화 활성을 보였다. 본 연구에서 뜰보리수 추출물의 전자공여능은 추출물의 농도가 증가할 수록 전자 공여 능이 증가하는 경향을 나타내었는데, 이는 Song 등(26)이 보고한 찔레영지버섯 추출물의 DPPH radical 소거 활성이 농도 의존적인 경향을 나타낸 것과 같았다.
Superoxide anion radical에 대한 저해 정도는 물 추출물의 경우 추출물의 첨가농도가 낮을 때 높은 저해 효과를 나타내었고, 에탄올과 메탄올 추출물에서는 추출물 첨가농도가 증가할수록 저해효과가 높았다. 각 추출물과 pH의 변화에 따른 아질산염 소거작용에 대한 결과는 pH가 낮을수록 농도가 증가할수록 소거효과는 높게 나타났고, 물 추출물의 pH 1.2에서 77.35%로 아질산염 소거능이 가장 높은 효과를 나타내었다. 에탄올, 메탄올 추출물도 물 추출물에서와 같이 pH가 낮을수록 추출물의 첨가농도가 증가할수록 아질산염 소거작용이 높았다.
47%로 나타났다. 결과적으로 pH 1.2에서 아질산염 소거작용을 보면 물 추출물>에탄올 추출물>메탄올 추출물 순으로 나타났으며, 이상의 결과에서 동물의 위 내 pH 조건인 pH 1.2에서 각각의 추출물이 높은 값의 소거능을 나타냈으며, 이는 nitrosamine 생성을 효과적으로 억제할 것으로 생각된다.
Koh 등(34)에 따르면 추출물의 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능 또한 증가 한다는 결과와 일치하는 경향이 었다. 그리고 추출물 농도가 1.0 mg/mL, pH 1.2에서 아질산염 소거 능이 가장 높은 77.35%의 효과를 나타내었다. Hg.
1과 같았다. 물 추출물에 대한 전자공여능은 에탄올 추출물이나 메탄올 추출물에 비해 낮은 농도에서 비교적 높은 활성을 보였고, 전체적으로는 메탄올 추출물에서 높은 활성을 나타내었다. 각 추출물 농도가 0.
에탄올과 메탄올 주줄물에서는 주줄물 첨가농도가 증가할 수록저해 효과 또한 높게 나타났다. 물 추출물의 농도 0.2 mg/mL 일때 51.51%의 제거율을 보였고, 에탄올 추출물은 추출물 농도가 1.0 mg/mL에서 51.82%의 제거율을 나타내었으며, 메탄올 추출물은 추출물 농도가 0.5 mg/mL일때 49.96%, 1.0 mg/mL일때 52.91%의 제거율을 타나내었다. 뜰보리수 열매의 물 추출물 중 농도가 0.
0에서 반응시켜 아질산염 소거작용을 조사하였다. 물 추출물의 아질산염 소거작용에 대한 결과는 Fig. 5에 나타난 것과 같이 pH가 낮을수록, 추출물의 농도가 증가할수록 아질산염 소거능은 높게 나타났다. Kang 등(29)이 보고한 결과와 같이 pH의 감소에 따라 본 실험에서도 아질산염 소거능이 우수한 것으로 나타났으며, 열수추출물이 전반적으로 에탄올 추출물에 비하여 높은 아질산염 소거 능을 나타내었다.
33%로 높은 항산화 활성을 나타내었고 특히, 메탄올 추출물에서 높은 항산화 활성을 보였다. 본 연구에서 뜰보리수 추출물의 전자공여능은 추출물의 농도가 증가할 수록 전자 공여 능이 증가하는 경향을 나타내었는데, 이는 Song 등(26)이 보고한 찔레영지버섯 추출물의 DPPH radical 소거 활성이 농도 의존적인 경향을 나타낸 것과 같았다. Shim 등(27)은 매실의 메탄올 추출물에서 항산화력이 높게 나타났다고 보고하였으며, Cha 등(14)은 오디의 물 추출보다 에탄올 추출물의 전자공여능이 더 우수하다고 하였다.
3과 같았다. 세 가지의 모든 추출물에서 농도가 높아짐에 따라 SOD유사활성도가 증가하였으며, 메탄올 추출물 농도 2.0 mg/mL에서 27.74%의 SOD 유사 활성을 보였다. Fig.
73%로 월등히 높은 효과를 나타냈다. 에탄올 추출물과 유의적인 차이는 없지만 메탄올 추출물에서 효과가 더 큰 것으로 나타났다.
35%로 아질산염 소거능이 가장 높은 효과를 나타내었다. 에탄올, 메탄올 추출물도 물 추출물에서와 같이 pH가 낮을수록 추출물의 첨가농도가 증가할수록 아질산염 소거작용이 높았다.
5 mg/mL 이상을 넘어서면서 저해효과가 감소하기 시작하였다. 에탄올과 메탄올 주줄물에서는 주줄물 첨가농도가 증가할 수록저해 효과 또한 높게 나타났다. 물 추출물의 농도 0.
전자공여 능은 물 추출물에서는 낮은 농도에서 비교적 높은 활성을 나타내었고, 에탄올과 메탄올 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 활성이 증가하였으며, 메탄올 추출물에서 가장 높은 항산화 효과를 보였다. Linoleic acid system에 의한 항산화 활성은 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 효과 또한 높아졌고, 물 주줄물 보다는 에탄올 주줄물과 메탄올 주줄 물에서 효과가 더 좋았다.
2와 같았다. 전체적으로 추출물의 첨가농도가 증가할수록 항산화 활성 또한 증가하는 추세를 보였다. 물 추출물의 경우 추출물의 농도가 1.
뜰보리수 열매의 물 추출물에 대한 라디칼 제거능은 DPPH의 전자공여능에서와 비슷한 양상을 나타냈다. 추출물 첨가농도가 낮은 농도에서 비교적 높은 저해효과를 나타내었고, 첨가농도가 0.5 mg/mL 이상을 넘어서면서 저해효과가 감소하기 시작하였다. 에탄올과 메탄올 주줄물에서는 주줄물 첨가농도가 증가할 수록저해 효과 또한 높게 나타났다.
후속연구
Son 등(32)의 녹차와 보이차의 SOD유사활성의 측정 결과에서는 메탄올 추출물이 물 추출물보다 활성이 3~4배 높게 나타난 결과와 마찬가지로 뜰보리수 열매의 메탄올 추출물의 SOD 활성이 가장 높았다. 따라서 SOD유사물질의 섭취로 인해 인체 내의 superoxide를 제거함으로써 산화적 장애를 방어하고, 노화 억제 효과를 기대 할 수 있을 것으로 생각한다.
참고문헌 (34)
Miquel. J., Quintanilha, A.T. and Weber, H. (1989) Handbook of free radicals and antioxidants in biomedicine. CRC Press, p.223-244
Park, S.Y. and Kim, J.W. (1992) Screening and isolation of the antitumor agents from medicinal plants (I), Korean J. Pharmacogn., 23, 264-267
Wiseman, H. (1996) Dietary influences on membrane function: Important in protection against oxidative damage and disease. Nutritional Biochemistry, 7, 2-6
Yu, M.H., Lee, S.G., Im, H.G., Kim, H.J. and Lee, I.S. (2004) Antioxidant activities of prunus salicina lindl. cv. Soldam(Plum) at different growth stages. Korean Journal of Food Preservation, 11, 358-363
Shin, D.H. (1997) The study course and movement of natural antioxidants. Kor. Food Sci, Tech., 30, 14-18
Pratt, D.E. (1992) Natural antioxidants from plant materials : In phenolic compounds in food and their effects on health(II). Huang, M.T, Ho, S.T. and Lee, C.Y.(eds.). Am. Chem. Soc., Washington D.C. p.54-60
Hammond B., Kontos A. and Hess M.L. (1985) Oxygen radicals in the adult respiratory distress syndrome, in myocardial ischemia and repercussion injury, and in serebral vascular damage. Can. J. Pharmacol., 63, 173-187
Kang, M.J., Shin, S.R. and Kim, K.S. (2002) Antioxidative and free radical scavenging activity of water extract from Dandelion(Taraxacum officinale). Korean J. Food Preserv., 9, 253-259
Cha, W.S., Shin, H.R., Park, J.H., Oh, S.L., Lee, W.Y., Chun, S.S., Choo, J.W. and Cho, Y.J. (2004) Antioxidant activity of phenol compounds from mulberry fruits. Korean Food Preserv., 11, 383-387
Yoon, I., Wee, J.H., Moon, J.H., Ahn, T.H. and Park, K.H. (2003) Isolation and Identification of quercetin with antioxidative activity from the fruits of rubus coreanum miquel. Korean J. Food Sci. Technol., 35, 499-502
Ramarathnam, N., Osawa, T., Namiki, M. and Kawakiski (1989) Chemical studies on novel rice hull antioxidants. 2. Identification of isovitexin, A. C-glycosyl flavonoid. J. Agric. Chem., 37, 316-319
Marklund, S. and Marklund, G. (1974) Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem., 47, 469-474
Nishikimi, M., Rao, N.A. and Yagi, K. (1972) The occurrence of superoxide anion in the reaction of reduced pfenazine methosulfate and molecular oxygen. Biochemical and Biophysical Research Communications, 46, 849-854
Song, J.H., Lee, H.S., Hwang, J.K., Chung, T.Y., Hong, S.R. and Park, K.M. (2003) Physiological activities of phelliuns ribis extracts. Korean J. Food Sci. Technol., 35, 690-695
Shim, J. H., Park, M.W., Kim, M.R., Lim, K.T. and Park, S.T. (2002) Screening of antioxidant in fructus mune(Prunus mune Sieb. et Zucc.) extract. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 45, 119-123
Shon, M.Y., Seo, J.K., Kim, H.J. and Sung, N.Y. (2001) Chemical compositions and physiological activities of Doraji(Platycodon grandiflorum). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30, 717-720
Kang, Y.,H., Park, Y.K., Oh, S.R. and Moon, K.D. (1995) Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J. Food Sci. Technol., 27, 978-984
Lee, J.W. and Do, J.K. (2000) Determination of total phenolic compounds from the fruit of rubus coreanum and antioxidative activity. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 29(5), 943-947
Hong, H.D., Kang N.K. and Kim, S.S. (1998) Superoxide dismutase-like activity of apple juice mixed with some fruits and vegetables. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 1484-1487
Son, G. M., Bae, S.M., Chung, J.Y., Shin, D.J. and Sung, T.S. (2005) Antioxidative effect on the green tea and puer tea extracts. Korean J. Food Nutr., 18, 219-224
Kwak, J.H., Kweon, M.H., Ra, K.S., Sung, H.C. and Yang, H.C. (1996) Purification and physicochemical properties of superoxide anion radical scavenger from capsella bursa-pastoris. Korean J. Food Sci. Technol., 28, 184-189
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.