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[국내논문] ${\\beta}-Galactosidase$ 생산 유산균 선별 및 특성 조사
Characterization and Selection of Lactic Acid Bacteria Producing ${\\beta}-Galactosidase$ 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.42 no.3, 2006년, pp.216 - 222  

이영기 (한국생명공학연구원 환경생명공학연구센터) ,  최수산나 (가톨릭대학교 생명공학) ,  박용일 (가톨릭대학교 생명공학) ,  박찬선 (한국생명공학연구원 환경생명공학연구센터) ,  윤병대 (한국생명공학연구원 환경생명공학연구센터) ,  황윤식 (㈜애니켐) ,  김희식 (한국생명공학연구원 환경생명공학연구센터)

초록
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[ ${\beta}-Galactosidase$ ] (lactase)를 생산하는 유산균을 선별하고 그들이 생산하는 ${\beta}-galactosidase$의 특성을 조사하였다. X-gal이 포함된 MRS배지에서 푸른색을 나타내는 약 100여개의 콜로니를 김치로부터 분리하였다. 그들 중 ET-1과 LA-12 두 균주를 최종 선별하였으며, 16S rDNa 염기서열 분석을 통해 각 각 Lactobacillus fermentum과 L. acidophilus와 상동성이 높은 Lactobacillus 속으로 동정되었다. 선별된 두 균주는 높은 ${\beta}-galactosidase$ activeity와 우수한 생존력을 나타내었으며, 이들이 생산하는 ${\beta}-galactosidase$의 최적 활성조건을 조사한 결과, 반응온도 $55^{\circ}C$에서 가장 높은 활성을 나타내었으며, 반응 pH의 경우 ET-1은 pH 5.5에서 최고 활성을 나타내었고, LA-12는 pH7.0에서 가장 높은 활성을 보였다. 선별 유산균 ET-1과 LA-12는 위액과 담즙산액에 대해 우수한 내성을 나타내었다. 두 개의 선별 균주는 인공위액에 3시간 배양 후 초기 생균수와 비교하여 생균수 변화가 거의 없었고, 담즙산액으로 사용한 0.3% oxgall에서 24시간 반응 후에도 1 log cycle 정도 감소된 $10^8CFU/ml$의 생균수를 유지하였다. 이러한 결과를 바탕으로 유산균 ET-1과 LA-12는 유제품 산업에 이용 가능성이 크다고 판단된다.

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This study was carried out to select the lactic acid bacteria producing ${\beta}-galactosidase$ (lactase) and investigate the properties of the ${\beta}-galactosidase$. About 100 strains of lactic acid bacteria showing blue colony on the MRS agar medium containing X-gal were is...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 한국인이 섭취하는 음식 중 가장 많은 부분을 차지하는 김치를 대상으로 β-galactosidase (lactase)를 생산하며 한국인의 장내 정착성이 우수한 유산균을 분리하고, 선별된 균주의 인공위액과 담즙에 대한 내성을 조사하여 probiotic으로서의 가능성을 검토하며, pH 및 온도에 대한 효소 활성을 비교, 조사하여 β-galactosidase 활성과 생산에 대한 최적의 조건을 제시하고자 한다.
  • 효소 안정성은 가장 중요한 요인 중 하나이다. 실험에서는 선별된 β-galactosidase 생산 유산균의 상업적 이용 가능성을 검토하기 위하여 선별 유산균의 생존력과 유산균이 생산하는 β-galactosidase의 안정성에 대한 실험을 수행하였다. 선별 유산균의 생존력과 β-galactosidase 안정성 실험은 온도(저온과 상온)와 배지(MI3 배지와 saline solution) 조건을 서로 조합하여 20일간 보존하면서 측정하였다.
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참고문헌 (17)

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