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소고기 원산지 표시에 대한 소비자들의 지각도 평가
The Effect of Declaration of its Country of Origin on Consumers' Attitude to Beef 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.15 no.5, 2006년, pp.859 - 866  

강종헌 (순천대학교 조리과학과) ,  이성희 (순천대학교 조리과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this survey is to examine factors that influence on the perceived helpfulness in consumers' predicting its quality and safety when the country of origin (COO) of beef is declared. The data were analyzed that had collected from a consumer survey done in March 2006. 250 consumers living in ...

주제어

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문제 정의

  • 이 질문은 선행연구들(Kim & Kim, 1997; Kim, 1999; Hoffmann, 2000; Verbeke & Ward, 2006)의 연구를참고하여 소고기의 품질과 안전을 예측하는데 원산지 표시의 도움 정도가 아주 크다고 생각하면 5를 선택하고아주 크지 않다고 생각하면 1을 선택하도록 하는 방식의 5점 등간척도로 측정되었다. 그리고 본 연구는 선행연구 (Hoffmann, 2000)와 같이 5점 등간척도로 측정된 소고기의 품질과 안전 예측에서 원산지 표시의 도움에 대한 지각도를 3점 서열척도로 변환하여 서열척도 종속변수에미치는 영향요인을 평가하고자 하였다. 본 연구는 5점 등간척도로 측정된 원산지 표시의 도움에 대한 지각도에대한 응답들 중에서 전혀 도움되지 않다는 응답(9.
  • 제시하는 연구는 없었다. 따라서 본 연구는 소고기의 품질과 안전 예측에서 원산지 표시의 도움에 대한 지각도에 미치는 영향요인의 평가모형을 개발하여 평가함으로써 소고기의 품질과 안전 예측에서 원산지 표시의 도움에 대한 지각도에 영향을 미치는 인구 통계적 변수와 소고기에 대한 태도 변수를 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 소고기의 품질과 안전 예측에서 원산지 표시의 도움에 대한 지각도에 미치는 영향요인을 평가하고자 인구통계적 변수, 소고기에 대한 태도, 그리고 소고기의 품질과 안전 예측에서 원산지 표시의 도움에 대한 지각 도를 조사하였다. 자료를 수집하고 난 이후에 평가모형에서 서열척도 종속변수로 사용될 소고기의 품질과 안전예측에서 원산지 표시의 도움에 대한 지각도와 설명변수로 사용될 인구통계적 변수의 관계, 그리고 설명변수로 사용될 소고기에 대한 태도 변수의 관계를 파악하기 위하여 X2 분석과 서열상관관계분석을 수행하였다.

가설 설정

  • 상품과 상품 속성들에 대한 지각도가 원산지별로 차이가 있다는 가정이 원산지에 관한 지금까지의 연구들의주요 가정이었다. 이러한 가정 검정을 위해 많은 연구들이 자동차와 TV와 같은 산업재의 원산지에 대해 연구해왔다.
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