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고추탄저병균 Colletotrichum gloeosporioides의 방제를 위한 길항 미생물의 분리 및 항진균 활성
Screening of an Antagonistic Bacterium for Control of Red-pepper Anthracnose, Colletotrichum gloeosporioides 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.16 no.3 = no.76, 2006년, pp.420 - 426  

박성민 (계명대학교 미생물학과) ,  정혁준 (계명대학교 미생물학과) ,  유대식 (계명대학교 미생물학과)

초록
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노르웨이의 Oslo시 지역의 토양시료로부터 분리된 Bacillus sp. KMU-991를 이용하여 고추탄저병균인 Colletotruchum gloeosporioides KACC 40804에 대한 항진균 활성을 위한 배양 조건을 조사하였다. 항진균 물질의 생산은 기본배지로 TSB를 사용하였으며 탄소원으로 1.0% mannitol과 질소원으로 1.0% ammonium chloride를 첨가하였을 매 가장 높은 항진균 활성을 나타내었다. 배양조건으로는 $30^{\circ}C$, 180 rpm, 48시간 배양하였을 때 가장 높은 항진균 활성을 나타내었다. $30{\sim}60%$ ammonium sulfate 침전물을 첨가하였을 때 가장 양호한 항진균 활성을 나타내었으며 butanol을 이용하여 배양액 중에 존재하는 항진균 물질을 회수하여 다양한 작물병원성 곰팡이에 대한 spectrum을 조사한 결과 B. cinerea KACC 40573, C. orbiculare KACC 40808, F. oxysporum f. sp. radicus-lycopersici KACC 40537, P. cambivora KACC 40160, 그리고 R. solani AG-4 KACC 40142등에 대하여도 높은 항진균 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacillus sp. KMU-991 was isolated from Oslo city soils at Norway and shown a strong antifungal activity on red-pepper anthracnose, Colletotrichum gloeosporioides. Bacillus sp. KMU-991 produced a maximum level of antifungal substrate under aerobic incubation at $30^{\circ}C$, 180 rpm for 4...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 고추 탄저병을 야기하는 c. gloeospor- ioides에 대하여 강한 항진균 활성을 나타내는 균주를 분리하여 길항균주가 생산하는 항진균물질의 생산조건을 검토하고 고추 탄저병을 방제할 수 있는 미생물제제의 개발을 위한 가능성을 조사하였다.
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