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학교 급식 관리 영양사의 영양교사 제도에 대한 기대감에 따른 직무만족도, 근로가치관 및 이직의도의 차이 분석
Comparison Analysis of School Foodservice Dietitians' Job Satisfaction, Work Value, and Turnover Intention Based on the Expectation to be a Nutrition Teacher 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.11 no.3, 2006년, pp.361 - 373  

차명화 (영남대학교 식품영양학과) ,  서선희 (이화여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to identify the difference of school food service dietitians' work value, job satisfaction, and turnover intention based on their expectation to be a nutrition teacher. Also, this study explored the differences in expectation to be a nutrition teacher, work value, job s...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 학교 영양사들의 영양교사 제도에 대한 기대감에 따른 직무 만족 근로 가치관, 이직의도에 대한 차이와 네 가지 변수들의 상관성에 대한 관계를 분석하였다. 그리고 인구통계적 변수와 학교급식 관련 변수에 따른 영양교사 기대감, 직무만족도, 근로가치관, 이직의 도의 차이에 대하여 연 구하였다.
  • 그러나 영양사의 조직과 업무에 대한 헌신과 적극적인 참여가 영양교사 제도의 효과성과 직접적으로 연계되어 있다는 점은 분명하기 때문에 영양교사 제도가 시행되는 이 시점에서 영양사들이 갖는 근로가치관과 직무만족에 대한 연구가 필요하다. 이에 본 연구에서는 학교 영양사들의 영양교사 제도에 대한 기대감을 파악한 후 직무 만족 근로가 치관, 이직의도에 대한 차이와 네 가지 변수들의 상관성에 대한 관계를 분석하고, 인구통계적 변수 그리고 학교급식 관련 변수에 따른 영양교사 기대감, 직무만족도, 근로가치관, 이직의 도의 차이를 찾아 냄으로써 보다 효율적인 영양교사 제 도 운영을 위한 영양사들의 권한 부여 (임파워먼트) 방안들에 관한 기초자료를 제시하고자 한다.
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