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학교급식 영양사가 인식하는 영양교사의 효과적인 직무수행을 위한 지식 및 기술의 요구도와 자기평가
Requirements and Self-evaluation of Knowledge and Skills Necessary for Effective Nutrition Teachers Perceived by School Foodservice Deititians 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.2, 2009년, pp.190 - 205  

이나영 (연세대학교 식품영양과학연구소) ,  이경은 (서울여자대학교 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of the study were to identify knowledge and skill levels required for effective nutrition teachers and to compare perceived need and dietitians' self-evaluation of the knowledge and skills. A total of 60 knowledge statements and 70 skill statements associated with 11 job functional area...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 영양교사에게 요구되는 지식 및 기술, 그와 관련한 학교 영양사의 수준을 조사하여 영양교사를 선발하고 영양교사의 지식과 기술을 향상시키기 위한 교육프로그램을 개발하는데 기초자료를 제공하고자 하였다. 서울·경기지역의 학교급식 영양사를 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 회수된 설문지 중 불완전하게 응답된 설문지를 제외한 142 부를 결과분석에 이용하였다.
  • 본 연구는 영양교사가 배치되기 직전(2006년 11월 20일∼2006년 12월 23일)에 실시되었으므로 조사 당시 학교급식관리자를 반영하기 위해 서울과 경기지역 영양사 중 2006년 말 교육대학원영양교육전공(석사과정), 또는 1년제 영양교사 양성과정에 재학 중인 영양사들을 편의추출법에 의해 선정한 후 직접 또는 우편으로 설문지를 배부하는 동시에 서울과 경기지역 초등학교를 무작위로 선정하여 영양사에게 우편으로 설문지를 배포하였다. 이러한 샘플링 방법을 통해 1년제 영양교사 양성과정 수료자, 1년제 영양교사 양성과정 재학 중인 영양사, 교육대학원 영양교육 전공자, 영양교사 관련 교육을 받은 적이 없는 학교 영양사 모두를 포함하고자 하였다. 총 457부의 설문지가 배포되었고, 우편으로 설문지를 배포한 경우 응답을 독려하는 엽서를 추가로 발송하여 148부가 회수되었다(회수율: 32.
  • 이에 본 연구에서는 영양교사가 효과적으로 직무를 수행하기 위해 갖추어야 할 지식과 기술 수준을 규명하고, 영양교사의 지식·기술 요구도와 영양사의 지식·기술 보유 정도를 비교하여 영양교사 교육을 위한 프로그램 개발에 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2007년 기준, 영양 교사를 몇 명 배치하였는가? 그 후 2003년 7월 25일 초ㆍ중등교육법이 개정되면서 제 21조 제2항에 의하여 영양교사가 배치될 수 있는 법적근거가 마련되었고, 2006년 6월 30일 개정된 학교급식법 제7 조에서는 학교급식을 위한 시설과 설비를 갖춘 학교에 영양 교사를 배치하도록 하였다. 이에 따라 2007년 정규직 영양사 5,208명 중 4,120명이 영양교사로 배치되었다(Ministry of Education Science and Technology 2007). 학교급식법 시행령 제8조에 따르면 식단작성, 식재료의 선정 및 검수, 위생, 안전, 작업 관리 및 검식, 식생활지도, 정보 제공 및 영양상담, 조리실 종사자의 지도, 감독, 그 밖에 학교급식에 관한 사항을 영양교사의 직무로 규정하고 있다.
학교급식은 어떤 목적을 가지고 시행되고 있는가? 학교급식은 성장기 아동들에게 영양적인 식사를 제공하여 건강을 유지·증진시키고 올바른 식생활습관 형성을 통해 평생건강의 기틀을 마련하도록 하는 교육의 일환인 동시에 국가의 경쟁력 강화를 위한 정책 사업으로 시행되고 있다(Yang 등 2008). 학교급식법 제13조와 14조에 의하면, 학교급식을 통하여 학생들이 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 식생활관련 지도를 실시하여야 하고, 식생활에서 기인하는 영양불균형을 시정하며 질병을 사전에 예방하기 위하여 저체중 및 성장부진, 빈혈, 과체중 및 비만학생 등을 대상으로 영양 상담과 필요한 지도를 실시하여야 한다고 명시하고 있다.
학교급식법 제13조와 14조는 어떤 내용을 담고 있는가? 학교급식은 성장기 아동들에게 영양적인 식사를 제공하여 건강을 유지·증진시키고 올바른 식생활습관 형성을 통해 평생건강의 기틀을 마련하도록 하는 교육의 일환인 동시에 국가의 경쟁력 강화를 위한 정책 사업으로 시행되고 있다(Yang 등 2008). 학교급식법 제13조와 14조에 의하면, 학교급식을 통하여 학생들이 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 식생활관련 지도를 실시하여야 하고, 식생활에서 기인하는 영양불균형을 시정하며 질병을 사전에 예방하기 위하여 저체중 및 성장부진, 빈혈, 과체중 및 비만학생 등을 대상으로 영양 상담과 필요한 지도를 실시하여야 한다고 명시하고 있다. 지난 1981년 학교급식법이 제정된 후 1982년부터 급식 학교에 정규보건직 영양사가 임용되기 시작하였으나 영양사가 체계적으로 교육을 담당할 수 있는 법적근거가 없어 영양교육 및 상담은 제한적으로 수행되어 왔다(Park 등 2006; Shin 등 2006a).
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