본 연구는 2003년 7월부터 2004년 6월까지 약 1년에 걸쳐 국내의 충청도 및 전라도지역에서 집유한 원유에 함유된 구리 및 망간의 함량을 계절별로 정량한 결과이다. 원유 중 구리와 망간 함량은 계절에 따른 변화가 크지 않았으며, 구리의 경우, 봄($3월{\sim}5윌$)은 $10.10{\sim}26.00{\mu}g/100 mL$로 평균 $13.79{\mu}g/100 mL$, 여름($6윌{\sim}8월$)은 $5.06{\sim}15.41{\mu}g/100 mL$로 평균 $10.17{\mu}g/100 mL$, 가을($9월{\sim}11월$)은 $5.04{\sim}19.70{\mu}g /100 mL$로 평균 $10.70{\mu}g/100 mL$, 겨울($12월{\sim}2월$)은 $6.96{\sim}17.80{\mu}g/100 mL$로 평균 $12.11{\mu}g/100 mL$로 나타났다. 한편 망간의 경우는 봄($3월{\sim}5월$)은 $3.00{\sim}8.30{\mu}g/100 mL$로 평균 $4.87{\mu}g/100mL$, 여름($6월{\sim}8월$)은 $2.30{\sim}6.44 {\mu}g/100mL$로 평균 $3.75{\mu}g/100 mL$, 가을($9월{\sim}11월$)은 $2.81{\sim}6.04{\mu}g/100mL$로 평균 $3.82{\mu}g/100 mL$, 겨울($12월{\sim}2월$)은 $2.25{\sim}9.02 {\mu}g/100 mL$로 평균 $4.48{\mu}g/100 mL$로 나타났다. 대체적으로 봄에 가장 높고 여름에 가장 낮은 경향을 보였으나, 계절에 따른 통계상의 유의적인 차이는 인정할 수 없었다.
본 연구는 2003년 7월부터 2004년 6월까지 약 1년에 걸쳐 국내의 충청도 및 전라도지역에서 집유한 원유에 함유된 구리 및 망간의 함량을 계절별로 정량한 결과이다. 원유 중 구리와 망간 함량은 계절에 따른 변화가 크지 않았으며, 구리의 경우, 봄($3월{\sim}5윌$)은 $10.10{\sim}26.00{\mu}g/100 mL$로 평균 $13.79{\mu}g/100 mL$, 여름($6윌{\sim}8월$)은 $5.06{\sim}15.41{\mu}g/100 mL$로 평균 $10.17{\mu}g/100 mL$, 가을($9월{\sim}11월$)은 $5.04{\sim}19.70{\mu}g /100 mL$로 평균 $10.70{\mu}g/100 mL$, 겨울($12월{\sim}2월$)은 $6.96{\sim}17.80{\mu}g/100 mL$로 평균 $12.11{\mu}g/100 mL$로 나타났다. 한편 망간의 경우는 봄($3월{\sim}5월$)은 $3.00{\sim}8.30{\mu}g/100 mL$로 평균 $4.87{\mu}g/100mL$, 여름($6월{\sim}8월$)은 $2.30{\sim}6.44 {\mu}g/100mL$로 평균 $3.75{\mu}g/100 mL$, 가을($9월{\sim}11월$)은 $2.81{\sim}6.04{\mu}g/100mL$로 평균 $3.82{\mu}g/100 mL$, 겨울($12월{\sim}2월$)은 $2.25{\sim}9.02 {\mu}g/100 mL$로 평균 $4.48{\mu}g/100 mL$로 나타났다. 대체적으로 봄에 가장 높고 여름에 가장 낮은 경향을 보였으나, 계절에 따른 통계상의 유의적인 차이는 인정할 수 없었다.
This study was conducted by using the ICP-AES (Inductively Coupled Plasma - Atomic Emission Spectrometry) to investigate the seasonal changes of copper and manganese content in the raw bovine milk. From July 2003 to June 2004, the milk samples were collected from the two geographical locations, Chun...
This study was conducted by using the ICP-AES (Inductively Coupled Plasma - Atomic Emission Spectrometry) to investigate the seasonal changes of copper and manganese content in the raw bovine milk. From July 2003 to June 2004, the milk samples were collected from the two geographical locations, Chungcheong-do and Jeolla-do, in Korean peninsula. Copper (Cu) content was determined in the range of min. 10.10 to max. 21.00 ${\mu}g$/100 mL (13.79 ${\mu}g$/100 mL) in spring, 5.06 to 15.41 (10.17) in summer, 5.04 to 19.70 (10.70) in autumn and 6.96 to 17.90 (12.11) in winter. For manganese (Mn), 3.00 to 8.30 (4.87) in spring, 2.30 to 6.44 (3.75) in summer, 2.81 to 6.04 (3.82) in autumn and 2.25 to 9.02 (4.48) in winter. Those data have shown that levels of copper and manganese was relatively constant but higher in Spring than other seasons, suggesting that the levels were not affected by seasons and different locations in Korea.
This study was conducted by using the ICP-AES (Inductively Coupled Plasma - Atomic Emission Spectrometry) to investigate the seasonal changes of copper and manganese content in the raw bovine milk. From July 2003 to June 2004, the milk samples were collected from the two geographical locations, Chungcheong-do and Jeolla-do, in Korean peninsula. Copper (Cu) content was determined in the range of min. 10.10 to max. 21.00 ${\mu}g$/100 mL (13.79 ${\mu}g$/100 mL) in spring, 5.06 to 15.41 (10.17) in summer, 5.04 to 19.70 (10.70) in autumn and 6.96 to 17.90 (12.11) in winter. For manganese (Mn), 3.00 to 8.30 (4.87) in spring, 2.30 to 6.44 (3.75) in summer, 2.81 to 6.04 (3.82) in autumn and 2.25 to 9.02 (4.48) in winter. Those data have shown that levels of copper and manganese was relatively constant but higher in Spring than other seasons, suggesting that the levels were not affected by seasons and different locations in Korea.
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문제 정의
본 연구는 2003년 7월부터 2004년 6월까지 약 1년에 걸쳐 국내의 충청도 및 전라도 지역에서 집유한 원유에 함유된 구리 및 망간의 함량을 계절별로 정 량한 결과이다. 원유 중 구리와 망간 함량은 계절에 따른 변화가 크지 않았으며, 구리의 경우, 봄(3월~5월)은 10.
본 연구에서는 2003년 7월에서 2004년 6월까지 1년에 걸쳐 충청도 및 전라도 지역에서 집유한 원유 중 구리 및 망간의 함량을 조사하였다. 일차적인 목표는 국내산 원유 중에 함유되어 있는 구리와 망간의 최근 동향을 파악하고자 하였으며, 계절적 차이에 따른 함량 변화를 비교적 장기적으로 추적함으로써 우유 소비자에게 정확한 영양 정보를 제공하는 한편 가공 유제품 개발 시 참조할 기초 자료로서 활용하고자 분석실험을 실시하였다.
함량을 조사하였다. 일차적인 목표는 국내산 원유 중에 함유되어 있는 구리와 망간의 최근 동향을 파악하고자 하였으며, 계절적 차이에 따른 함량 변화를 비교적 장기적으로 추적함으로써 우유 소비자에게 정확한 영양 정보를 제공하는 한편 가공 유제품 개발 시 참조할 기초 자료로서 활용하고자 분석실험을 실시하였다.
제안 방법
Infant Formula SRM 1846 (Standard Reference Material 1846, NIST, U.S.A)으로 실험을 실시하였으며, 구리 및 망간의 분석결과는 Table 2와 같다.
구리 표준용액은 물을 사용하여 100 mL 중 구리가 0.125, 0.250, 0.500 mg을 함유되도록 제조하였다. 망간 표준용액은 물 100 mL 중 망간이 0.
500 mg을 함유되도록 제조하였다. 망간 표준용액은 물 100 mL 중 망간이 0.05, 0.1, 0.2 mg 함유되도록 제조하였다. 표준용액의 제조에는 18.
미 량원소인 구리와 망간의 검사에 대한 신뢰성을 위해 인증표준 물질을 이용하여 소급성을 검토하여 구리와 망간의 측정 결과에 대한 신뢰성을 확보하였다. 시험결과의 소급성유지를 위해 인증표준물질(CRM : Certified Reference Material)?] Infant Formula SRM 1846 (Standard Reference Material 1846, NIST, U.
ICP에 의한 Cu와 Mn 분석은 식품공전의 시험방법 (KFDA,2004)을 기준으로 수행하였다. 시료 20 g을 1 mg까지 정밀히 도가니에 취해 건조하여 탄화시킨 후, 회화로에서 500 ℃ 로 백색이 될 때까지 회화하였으며, 도가니를 식힌 후 HNO3(1+1) 3 mL를 첨가하여 재 회화하였다. 회화가 끝난 후 회분을 물로 적시고 HC1 2~4 mL를 가하여 건조한 후 염산 1 ~2 mL를 가하여 가온해서 녹이고, 여과하여 100 mL 메스 플라스크로 옮긴 후 물로 100 mL 정용하여 시험용액으로 사용하였다.
대상 데이터
ICP-AES(JY ULTIMA, JOBIN YVON, France)는 grating 2400 grooves/mm double order(focal length 1 m) 의 내장용 monochromator를 사용하였다.
본 실험에서는 충청도와 전라도 지역에서 원유를 수급하는 유가공업체의 탱크로리 집합유를 시료로서 사용하였으며, 1년간 매월 총 15개의 시료를 서로 다른 탱크 로리에서 채취해 4℃에서 냉장 이송하여 지체 없이 분석을 수행하였다. 실험 결과에 대한 소급성을 유지하기 위하여 사용된 인증표준물질(CRM: Certified Reference Material)은 infant formula SRM 1846(Standard Refemce Material 1846; NIST, U.
실험 결과에 대한 소급성을 유지하기 위하여 사용된 인증표준물질(CRM: Certified Reference Material)은 infant formula SRM 1846(Standard Refemce Material 1846; NIST, U.S.A)을 구입하여 사용하였으며, 정성 및 정량 분석을 위하여 사용된Cu와 Mn 표준품(RM: reference material) 은 High Purity사 (Charleston, SC, USA)에서 구입하여 사용하였다. 그 밖의 시약으로 질산과 염산은 Junsei(Tokyo, Japan) 제품(electronic grade)를 사용하였고, 초순수는 EASYPure System(Bamstead international, Dubuque, USA)에 의해 18.
이론/모형
ICP에 의한 Cu와 Mn 분석은 식품공전의 시험방법 (KFDA,2004)을 기준으로 수행하였다. 시료 20 g을 1 mg까지 정밀히 도가니에 취해 건조하여 탄화시킨 후, 회화로에서 500 ℃ 로 백색이 될 때까지 회화하였으며, 도가니를 식힌 후 HNO3(1+1) 3 mL를 첨가하여 재 회화하였다.
성능/효과
75 μg/100mL) 가장 낮은 경향을 나타냈으나 유의적인 차이는 관찰되지 않았다. 이러한 결과는 원유 중 구리와 망간이 극미량 함유되어 있고, 유우의 품종이나 사료 급여 등 함량에 영향을 미치는 여러가지 변화 요인을 고려해 볼 때 계절에 따른 함량의 차이는 거의 없는 것으로 나타났다.
참고문헌 (17)
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