$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 원유 중의 구리 및 망간 함량의 계절적 변화
Seasonal Changes of Copper and Manganese Content in the Raw Bovine Milk in Korea 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.26 no.2, 2006년, pp.241 - 244  

곽병만 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  전연명 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  김강섭 (1품질보증 3팀) ,  이기웅 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  안장혁 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  장치훈 (남양유업(주) 중앙연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 2003년 7월부터 2004년 6월까지 약 1년에 걸쳐 국내의 충청도 및 전라도지역에서 집유한 원유에 함유된 구리 및 망간의 함량을 계절별로 정량한 결과이다. 원유 중 구리와 망간 함량은 계절에 따른 변화가 크지 않았으며, 구리의 경우, 봄($3월{\sim}5윌$)은 $10.10{\sim}26.00{\mu}g/100 mL$로 평균 $13.79{\mu}g/100 mL$, 여름($6윌{\sim}8월$)은 $5.06{\sim}15.41{\mu}g/100 mL$로 평균 $10.17{\mu}g/100 mL$, 가을($9월{\sim}11월$)은 $5.04{\sim}19.70{\mu}g /100 mL$로 평균 $10.70{\mu}g/100 mL$, 겨울($12월{\sim}2월$)은 $6.96{\sim}17.80{\mu}g/100 mL$로 평균 $12.11{\mu}g/100 mL$로 나타났다. 한편 망간의 경우는 봄($3월{\sim}5월$)은 $3.00{\sim}8.30{\mu}g/100 mL$로 평균 $4.87{\mu}g/100mL$, 여름($6월{\sim}8월$)은 $2.30{\sim}6.44 {\mu}g/100mL$로 평균 $3.75{\mu}g/100 mL$, 가을($9월{\sim}11월$)은 $2.81{\sim}6.04{\mu}g/100mL$로 평균 $3.82{\mu}g/100 mL$, 겨울($12월{\sim}2월$)은 $2.25{\sim}9.02 {\mu}g/100 mL$로 평균 $4.48{\mu}g/100 mL$로 나타났다. 대체적으로 봄에 가장 높고 여름에 가장 낮은 경향을 보였으나, 계절에 따른 통계상의 유의적인 차이는 인정할 수 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted by using the ICP-AES (Inductively Coupled Plasma - Atomic Emission Spectrometry) to investigate the seasonal changes of copper and manganese content in the raw bovine milk. From July 2003 to June 2004, the milk samples were collected from the two geographical locations, Chun...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 2003년 7월부터 2004년 6월까지 약 1년에 걸쳐 국내의 충청도 및 전라도 지역에서 집유한 원유에 함유된 구리 및 망간의 함량을 계절별로 정 량한 결과이다. 원유 중 구리와 망간 함량은 계절에 따른 변화가 크지 않았으며, 구리의 경우, 봄(3월~5월)은 10.
  • 본 연구에서는 2003년 7월에서 2004년 6월까지 1년에 걸쳐 충청도 및 전라도 지역에서 집유한 원유 중 구리 및 망간의 함량을 조사하였다. 일차적인 목표는 국내산 원유 중에 함유되어 있는 구리와 망간의 최근 동향을 파악하고자 하였으며, 계절적 차이에 따른 함량 변화를 비교적 장기적으로 추적함으로써 우유 소비자에게 정확한 영양 정보를 제공하는 한편 가공 유제품 개발 시 참조할 기초 자료로서 활용하고자 분석실험을 실시하였다.
  • 함량을 조사하였다. 일차적인 목표는 국내산 원유 중에 함유되어 있는 구리와 망간의 최근 동향을 파악하고자 하였으며, 계절적 차이에 따른 함량 변화를 비교적 장기적으로 추적함으로써 우유 소비자에게 정확한 영양 정보를 제공하는 한편 가공 유제품 개발 시 참조할 기초 자료로서 활용하고자 분석실험을 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Anderson, R. R. (1992) Comparison of trace elements in milk of four species. J. Dairy Sci. 75, 3050-3055 

  2. Anne, F., Elizabeth, Y. B., Richard, M. M., and Helen, T. P. (1986) Seasonal changes in the fat composition and concentration of citrate and related metabolites in cows' milk. J. Dairy Research. 53, 223-227 

  3. Benemariya, H., Robberecht, H., and Deelstra, H. (1993) Zinc, copper and selenium in milk and organs of cow and goat from Burundi, Africa. Sci. Total Enciron. 128, 83-98 

  4. Carl, M. and the members of the IDF/ISO/AOAC group E15. (1992) Trace elements in milk and milk products. Bull. Int. Dairy Fed. 278 

  5. Cremin, F. M. and Power, P. (1982) Vitamins in bovine and human milks. In: Developments in Dairy Chemistry-3. Fox, P. F. (ed.), Elsevier, London and New York, pp 337-398 

  6. Fomon, S. D. and McCormick, D. B. (1993) Vitamins and choline. Nutrition of Normal Infants. 366-394 

  7. Kim, K. S. and Choi, S. H. (1993) Proximate components and minerals in fluid dairy products. Korean J. Dairy Sci. 15(1), 49-55 

  8. Kim, K. S. (1986) Studies on the composition of Korean raw milk, I. Composition of amino acids, minerals and carbohydrates. Korean J. Animal Sci. 28(6), 438-441 

  9. Kim, O. H. and Kim, E. S. (2003) A study on the mineral content of calcium-fortified foods in Korea. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32(1), 96-101 

  10. Ko, Y. S. and Jang, J. O. (1986) A comparative study on general components and minerals in human and cow's milk. Journal of the Korean Home Economics. 24(3), 97-101 

  11. Lee, Y. H. and Chung, M. H. (2004) Composition of mineral contents in Korean cow's milk. Korean J. Env. Hlth. 30(1), 29-40 

  12. Lonnerdal, B., Keen, C. L., and Hurley, L. S. (1981) Iron, copper, zinc, and manganese in milk. Annu. Rev. Nutr. 1, 149-174 

  13. Lonnerdal, B., Keen, C. L., and Hurley, L. S. (1982) Trace elements in milk from various species. Griffin Press, Netley, Australia, pp. 249-252 

  14. Park, P. S., Park, S. O., Song, J. S., Lee, C. S., Cha, K. J., and Yu, J. H. (1995) Evaluation of minerals composition and trace minerals in raw milk at different season. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 15(2), 163-170 

  15. Renner, E., Schaafsma, G., and Scott, K. J. (1989) Micronutrients in milk. Renner, E. (ed.) Elsevier, London, pp. 1-70 

  16. Scott, K. J., Bishop, D. R., Zechalko, A., Edwards-Webb, J. D., Jackson, P. A., and Scuffam, D. (1984) Nutrient content of liquid milk I. Vitamins A, D-3, C and of the B complex in pasteurized bulk liquid milk. J. Dairy Res. 51, 37-50 

  17. Seo, J. S., Jeong, E. J., and Lee, B. O. (1992) A study on mineral content in milk and milk product. Korean J. Dairy Sci. 14(1), 70-76 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로