$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김(Porphyra tenera)의 조리방법에 따른 아미노산, 무기질, 중금속 함량 분석
Composition of Amino Acids, Minerals, and Heavy Metals in Differently Cooked Laver (Porphyra tenera) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.8, 2013년, pp.1270 - 1276  

황은선 (한경대학교 영양조리과학과 및 한국 전통식품 글로벌센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

완도에서 생산된 물김(Porphyra tenera)을 가공공장에서 마른김으로 가공한 것을 직접 구입하여 구운김 및 조미김으로 조리한 후, 마른김, 구운김 및 조미김의 일반성분, 아미노산, 무기질 및 중금속 함량의 변화를 측정하여 조리과정 중의 화학적인 성분 변화를 탐색하였다. 김의 수분함량은 조리방법 별로 각기 다르게 나타났으며, 그냥 굽거나 조미하여 굽는 과정을 거치면서 수분, 회분, 조단백질 함량이 전반적으로 감소하였다. 조지방은 마른김보다는 구운김에서 함량이 낮았으나 조미김에서는 첨가한 참기름의 영향으로 그 함량이 42.42%까지 급격히 증가하였다. 마른김에서는 taurine, alanine, glutamic acid 등 13종의 아미노산이 검출되었고 감칠맛과 단맛을 나타내는 아미노산을 함유하고 있어 김 특유의 맛과 향미에 기여하는 것으로 사료된다. 김을 불에 굽거나 기름과 소금을 가미하여 굽는 과정을 거치면서 마른김에 함유되어 있던 아미노산들의 함량이 감소하거나 파괴되는 것으로 나타났다. 마른김에는 칼륨, 인, 칼슘, 마그네슘 등의 다량 무기질과 망간, 아연, 구리, 요오드, 철, 코발트 등의 미량 무기질이 함유되어 있었다. 구운김과 조미김은 마른김에 비해 칼슘과 칼륨 함량이 낮았고 굽는 조리과정을 거치면서 무기질 함량이 감소하는 경향이 있으나, 건조김, 구운김 및 조미김 모두 다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 것으로 나타났다. 마른김, 구운김 및 조미김에서의 개별 중금속 함량은 비소>카드뮴>납>수은 순으로 높게 나타났다. 중금속 함량은 구운김에서의 비소 함량을 제외하고는 조리과정을 거치면서 전반적으로 감소하는 경향을 나타냈다. 어패류에 대해 설정된 국내 식품오염물질 기준규격에 비추어 볼 때, 본 시료에 함유된 납, 수은, 카드뮴 함량은 기준규격완도에서 생산된 물김(Porphyra tenera)을 가공공장에서 마른김으로 가공한 것을 직접 구입하여 구운김 및 조미김으로 조리한 후, 마른김, 구운김 및 조미김의 일반성분, 아미노산, 무기질 및 중금속 함량의 변화를 측정하여 조리과정 중의 화학적인 성분 변화를 탐색하였다. 김의 수분함량은 조리방법 별로 각기 다르게 나타났으며, 그냥 굽거나 조미하여 굽는 과정을 거치면서 수분, 회분, 조단백질 함량이 전반적으로 감소하였다. 조지방은 마른김보다는 구운김에서 함량이 낮았으나 조미김에서는 첨가한 참기름의 영향으로 그 함량이 42.42%까지 급격히 증가하였다. 마른김에서는 taurine, alanine, glutamic acid 등 13종의 아미노산이 검출되었고 감칠맛과 단맛을 나타내는 아미노산을 함유하고 있어 김 특유의 맛과 향미에 기여하는 것으로 사료된다. 김을 불에 굽거나 기름과 소금을 가미하여 굽는 과정을 거치면서 마른김에 함유되어 있던 아미노산들의 함량이 감소하거나 파괴되는 것으로 나타났다. 마른김에는 칼륨, 인, 칼슘, 마그네슘 등의 다량 무기질과 망간, 아연, 구리, 요오드, 철, 코발트 등의 미량 무기질이 함유되어 있었다. 구운김과 조미김은 마른김에 비해 칼슘과 칼륨 함량이 낮았고 굽는 조리과정을 거치면서 무기질 함량이 감소하는 경향이 있으나, 건조김, 구운김 및 조미김 모두 다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 것으로 나타났다. 마른김, 구운김 및 조미김에서의 개별 중금속 함량은 비소>카드뮴>납>수은 순으로 높게 나타났다. 중금속 함량은 구운김에서의 비소 함량을 제외하고는 조리과정을 거치면서 전반적으로 감소하는

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Laver, a red algae belonging to the genus Porphyra tenera, is one of the most widely consumed edible seaweeds in Korea, China, and Japan. Lavers are usually consumed in dried, roasted, and seasoned forms to improve their palatability. We evaluated the composition of amino acids, minerals, and trace ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 김은 생김보다는 주로 마른김, 구운김 및 조미김의 형태로 소비되는데 현재까지 발표된 논문들은 주로 생김의 일반 성분, 특수성분 분석, 이화학적 특성 등에 대한 연구가 대부분으로 조리방법에 따른 변화를 탐색한 연구는 거의 되어 있지 않다. 따라서 본 연구에서는 주로 소비되는 김의 형태인 마른김, 구운김 및 조미김의 일반성분, 아미노산, 무기질 및 중금속 함량의 변화를 측정하여 조리과정 중의 화학적인 성분 변화를 탐색하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김에는 어떤 성분이 풍부하게 함유되어 있는가? 김에는 다양한 단백질, 탄수화물, 아미노산, 섬유질, 타우린, porphyran, β-carotene 등이 풍부한 것으로 알려져 있다(3,4). 김의 섭취는 당뇨, 비만, 고혈압, 심장질환 및 암과 같은 다양한 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있다는 보고가 있다(5-7).
김이 흡수하는 중금속은 어떤 요인에 따라 달라지는가? 따라서 김에는 육지식물에 비해 칼슘, 마그네슘, 요오드, 철 및 아연 등 필수 미량원소들을 다량 함유되어 있다(8,9). 그러나 김이 서식하는 해안 및 연안 지역의 온도, 염도, 탁도, 영양성분 함량 및 중금속 오염도 등과 같은 환경요인에 따라 김이 서식하면서 흡수하는 중금속의 종류 및 함량이 달라진다(10-12). 최근에는 환경오염, 산업 폐수, 자연재해 등으로 중금속에 오염된 해양환경이 증가함에 따라 인체에 유해한 비소, 납, 카드뮴 등의 중금속도 축적될 수 있다고 보고되고 있다(13-15).
마른김은 굽거나 조미하여 구음에 따라 수분, 회분, 조단백질 함량이 어떻게 변하였는가? 완도에서 생산된 물김(Porphyra tenera)을 가공공장에서 마른김으로 가공한 것을 직접 구입하여 구운김 및 조미김으로 조리한 후, 마른김, 구운김 및 조미김의 일반성분, 아미노산, 무기질 및 중금속 함량의 변화를 측정하여 조리과정 중의 화학적인 성분 변화를 탐색하였다. 김의 수분함량은 조리 방법 별로 각기 다르게 나타났으며, 그냥 굽거나 조미하여 굽는 과정을 거치면서 수분, 회분, 조단백질 함량이 전반적으로 감소하였다. 조지방은 마른김보다는 구운김에서 함량이 낮았으나 조미김에서는 첨가한 참기름의 영향으로 그 함량이 42.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. Jimenez-Escrig A, Goni CI. 1999. Nutritional evaluation and physiological effects of edible seaweeds. Arch Latinoam Nutr 49: 114-120. 

  2. Ock YS. 2010. Some schemes for the sustainable development of Korean laver industry. J Fisheries Busin Admin 41:25-43. 

  3. Cho DM, Kim DS, Lee DS, Kim HR, Pyeun JH. 1995. Trace components and functional saccharides in seaweed. 1. Changes in proximate composition and trace element according to the harvest season and place. J Kor Fish Soc 28: 49-59. 

  4. Galland-Irmouli AV, Fleurence J, Lamghari R, Lucon M, Rouxel C, Barbaroux O, Bronowicki JP, Villaume C, Gueant JL. 1999. Nutritional value of proteins from edible seaweed Palmariapalmata (Dulse). J Nutr Biochem 10: 353-359. 

  5. Dawczynski C, Schubert R, Jahreis G. 2007. Amino acids, fatty acids, and dietary fiber in edible seaweed products. Food Chem 103: 891-899. 

  6. Gupta S, Abu-Ghannam N. 2011. Recent developments in the application of seaweeds or seaweed extracts as a means for enhancing the safety and quality attributes of foods. Innov Food Sci Emerg Technol 12: 600-609. 

  7. Larsen R, Eilertsen K-E, Elvevoll EO. 2011. Health benefits of marine foods and ingredients. Biotechnol Advan 29: 508-518. 

  8. Ruperez P. 2002. Mineral content of edible marine seaweed. Food Chem 79: 23-26. 

  9. Davis TA, Volesky B, Mucci A. 2003. A review of the biochemistry of heavy metal biosorption by brown algae. Water Res 37: 4311-4330. 

  10. Lozano G, Hardisson A, Gutierrez AJ, Lafuente MA. 2003. Lead and cadmium levels in coastal benthic algae (seaweeds) of Tenerife, Canary Island. Environ Int 28: 627-631. 

  11. Riekie GJ, Williams PN, Raab A, Meharg AA. 2006. The potential for kelp manufacture to lead to arsenic pollution of remote Scottish islands. Chemosphere 65: 332-342. 

  12. Marinho-Soriano E, Fonseca PC, Carneiro MAA, Moreira WSC. 2006. Seasonal variation in the chemical composition of two tropical seaweeds. Biores Technol 97: 2402-2406. 

  13. Mok JS, Park HY, Kim JH. 2005. Trace metal contents of major edible seaweeds and their safety evaluation. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 1464-1470. 

  14. MacArtain P, Gill CIR, Brooks M, Campbell R, Rowland IR. 2007. Nutritional value of edible seaweeds. Nutr Res 65: 535-543. 

  15. de la Rocha SR, Sanchez-Muniz FJ, Gomez-Juaristi M, Marin MTL. 2009. Trace elements determination in edible seaweeds by an optimized and validated ICP-MS method. J Food Compos Anal 22: 330-336. 

  16. MiFAFF (Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries). 2011. Project document for new work on a standard for laver products. 

  17. AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 788. 

  18. Grunau JA, Swiader JM. 1992. Chromatography of 99 amino acids and other ninhydrin-reactive compounds in the Pickering lithium gradient system. J Chromatography A 594: 165-171. 

  19. Kim AK, Cho SJ, Kwak JE, Kum JY, Kim IY, Kim JH, Chae YZ. 2012. Heavy metal contents and safety evaluation of commercial salts in Seoul. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 129-135. 

  20. Korean Industrial Standards (KS). 2004. Dried laver (H6025). 

  21. Lee HJ, Choi JI, Choi SJ. 2012. Physiological activities and amino acid compositions of Korean dried laver Porphyra products. Kor J Fish Aquat Sci 45: 409-413. 

  22. Sugiyama K, Kanamori H, Takeuchi H. 1992. Effect of cholesterol-loading on plasma and tissue levels in rats. Biosci Biotechnol Biochem 56: 676-677. 

  23. Mochizuki H, Oda H, Yokogoshi H. 1998. Increasing effect of dietary taurine on the serum HDL-cholesterol concentration in rats. Biosci Biotechnol Biochem 62: 578-579. 

  24. Park CH, Park CH, Park JN. 2001. Extractive nitrogenous constituents of dried laver, Porphyra yezoensis. J Korean Fish Soc 34: 394-402. 

  25. Mok JS, Lee TS, Son KT, Song KC, Kwon JY, Lee KJ, Kim JH. 2011. Proximate composition and mineral content of laver Porphyra yezoensis from the Korean coast. Kor J Fish Aquat Sci 44: 554-559. 

  26. Lee JH, Han B, Lee KH. 1974. The relation between quality and content of zinc and magnesium in dried laver, Porphyra tenetra Kjeliman. J Korean Fish Soc 7: 63-68. 

  27. Moreda-Pineiro A, Pena-Vazquez E, Bermejo-Barrera P. 2012. Significance of the presence of trace and ultratrace elements in seaweed. In Handbook of Marine Macroalgae. Kim SK, ed. John Wiley & Sons, Ltd, Hoboken, UK. p 116-170. 

  28. KFDA (Korea Food and Drug Administration). 2004. Food Code. p 623. 

  29. Report of the Standard for Food Contaminant in Korea. 2008. Korea Food and Drug Administration. 

  30. Subba Rao PV, Mantri VA, Ganesan K. 2007. Mineral composition of edible seaweed Porphyra vietnamensis. Food Chem 102: 215-218. 

  31. Garcia-Sartal C, Barciela-Alonso MC, Moreda-Pineiro A, Bermejo-Barrera. 2013. Study of cooking on the bioavailability of As, Co, Cr, Cu, Fe, Ni, Se and Zn from edible seaweed. Microchem J 108: 92-99. 

  32. Besada V, Andrade JM, Schultze F, Gonzalez JJ. 2009. Heavy metals in edible seaweeds commercialised for human consumption. J Mar Syst 75: 305-313. 

  33. Almela C, Jesus Clemente, Velez D, Montoro R. 2006. Total arsenic, inorganic arsenic, lead and cadmium contents in edible seaweed sold in Spain. Food Chem Toxicol 44: 1901-1908. 

  34. Moreda-Pineiro J, Moreda-Pineiro A, Romaris-Hortas V, Dominguez-Gonzalez R, Alonso-Rodriguez E, Lopez-Mahis P, Muniategui-Lorenzo S, Prada-Rodriguez D, Bermejo-Barrera P. 2012. Trace metal in marine foodstuff: bioavailability estimation and effect of major food constituents. Food Chem 134: 339-345. 

  35. NFRDI (National Fisheries Research and Development Institute). 2001. NFRDI Research Project Report. p 365-377. 

  36. Ishii T, Suzuki H, Koyanagi T. 1978. Determination of trace elements in marine organisms-I. Factors for variation of concentration of trace elements. Bull Japan Soc Sci Fish 44: 155-162. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로