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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.8, 2013년, pp.1270 - 1276
Laver, a red algae belonging to the genus Porphyra tenera, is one of the most widely consumed edible seaweeds in Korea, China, and Japan. Lavers are usually consumed in dried, roasted, and seasoned forms to improve their palatability. We evaluated the composition of amino acids, minerals, and trace ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김에는 어떤 성분이 풍부하게 함유되어 있는가? | 김에는 다양한 단백질, 탄수화물, 아미노산, 섬유질, 타우린, porphyran, β-carotene 등이 풍부한 것으로 알려져 있다(3,4). 김의 섭취는 당뇨, 비만, 고혈압, 심장질환 및 암과 같은 다양한 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있다는 보고가 있다(5-7). | |
김이 흡수하는 중금속은 어떤 요인에 따라 달라지는가? | 따라서 김에는 육지식물에 비해 칼슘, 마그네슘, 요오드, 철 및 아연 등 필수 미량원소들을 다량 함유되어 있다(8,9). 그러나 김이 서식하는 해안 및 연안 지역의 온도, 염도, 탁도, 영양성분 함량 및 중금속 오염도 등과 같은 환경요인에 따라 김이 서식하면서 흡수하는 중금속의 종류 및 함량이 달라진다(10-12). 최근에는 환경오염, 산업 폐수, 자연재해 등으로 중금속에 오염된 해양환경이 증가함에 따라 인체에 유해한 비소, 납, 카드뮴 등의 중금속도 축적될 수 있다고 보고되고 있다(13-15). | |
마른김은 굽거나 조미하여 구음에 따라 수분, 회분, 조단백질 함량이 어떻게 변하였는가? | 완도에서 생산된 물김(Porphyra tenera)을 가공공장에서 마른김으로 가공한 것을 직접 구입하여 구운김 및 조미김으로 조리한 후, 마른김, 구운김 및 조미김의 일반성분, 아미노산, 무기질 및 중금속 함량의 변화를 측정하여 조리과정 중의 화학적인 성분 변화를 탐색하였다. 김의 수분함량은 조리 방법 별로 각기 다르게 나타났으며, 그냥 굽거나 조미하여 굽는 과정을 거치면서 수분, 회분, 조단백질 함량이 전반적으로 감소하였다. 조지방은 마른김보다는 구운김에서 함량이 낮았으나 조미김에서는 첨가한 참기름의 영향으로 그 함량이 42. |
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