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다양한 원료의 사료첨가제가 전복의 성장, 체조성 및 패각 색채에 미치는 영향
Effect of the Various Sources of Dietary Additives on Growth, Body Composition and Shell Color of Abalone Haliotis discus hannai 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.19 no.4, 2006년, pp.275 - 280  

조성환 (한국해양대학교 해양환경생명과학부) ,  박정은 ((주)한국양식개발연구소) ,  김충일 (한국해양대학교 해양환경생명과학부) ,  유진형 (천하제일사료) ,  이상민 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  최철영 (한국해양대학교 해양환경생명과학부)

초록
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카제인과 덱스트린 및 대두유와 어유의 혼합유를 주요 단백질과 탄수화물 및 지질원으로 구성한 전복용 배합사료에 다양한 microalgae (Haeatococccus, Isochrysis galbana, Shizochytrium)와 갑각류성 기원의 첨가제(krill meal, shrimp head meal, red crab meal) 및 녹차부산물을 각각 2% 첨가한 실험사료를 준비하여 16주간 전복에게 공급하여 주었다. 그리고 다시마를 공급한 실험구를 대조구로 두었다. 실험 종료시 전복의 생존율은 유의적인 차이가 없었으나, 사료 첨가제를 첨가한 모든 실험사료에서 전복의 체중증가량은 다시마를 공급한 실험구에 비하여 유의적으로 우수하였다. 전복의 체중 증가량은 Spirulina, Shizochytrium 및 Isochrysis의 순으로 우수하였다. 전복의 체장 및 체중에 대한 가식부의 중량 비는 유의적인 차이가 없었다. 그러나 체폭은 다시마를 공급한 실험구에 비하여 첨가제를 첨가한 모든 실험구에서 유의적으로 우수한 것으로 나타났다. 전복 패각의 색채 개선효과는 Spirulina 첨가구에서 가장 뚜렷하였다. 실험사료내 다양한 microalge와 갑각류성 기원의 사료첨가제는 전복의 성장을 효율적으로 개선시켰으며, 사료내 Spirulina의 첨가는 전복 패각 색채 개선에 가장 효과적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of the various sources of dietary additives on growth, body composition and shell color of abalone Haliotis discus hannai was investigated for 16 weeks. Forty juvenile abalone averaging 13.5 g were randomly stocked into 21 of 50 L plastic rectangular containers each. Eight kinds of additives ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 사료첨가제용 미세조류와 갑각류성 기원의 사료첨가제를 전복용 배합사료에 적용시 전복의 성장, 체조성 및 패각 색채에 미치는 영향을 조사하고자 한다.
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