다양한 원료의 사료첨가제가 전복의 성장, 체조성 및 패각 색채에 미치는 영향 Effect of the Various Sources of Dietary Additives on Growth, Body Composition and Shell Color of Abalone Haliotis discus hannai원문보기
카제인과 덱스트린 및 대두유와 어유의 혼합유를 주요 단백질과 탄수화물 및 지질원으로 구성한 전복용 배합사료에 다양한 microalgae (Haeatococccus, Isochrysis galbana, Shizochytrium)와 갑각류성 기원의 첨가제(krill meal, shrimp head meal, red crab meal) 및 녹차부산물을 각각 2% 첨가한 실험사료를 준비하여 16주간 전복에게 공급하여 주었다. 그리고 다시마를 공급한 실험구를 대조구로 두었다. 실험 종료시 전복의 생존율은 유의적인 차이가 없었으나, 사료 첨가제를 첨가한 모든 실험사료에서 전복의 체중증가량은 다시마를 공급한 실험구에 비하여 유의적으로 우수하였다. 전복의 체중 증가량은 Spirulina, Shizochytrium 및 Isochrysis의 순으로 우수하였다. 전복의 체장 및 체중에 대한 가식부의 중량 비는 유의적인 차이가 없었다. 그러나 체폭은 다시마를 공급한 실험구에 비하여 첨가제를 첨가한 모든 실험구에서 유의적으로 우수한 것으로 나타났다. 전복 패각의 색채 개선효과는 Spirulina 첨가구에서 가장 뚜렷하였다. 실험사료내 다양한 microalge와 갑각류성 기원의 사료첨가제는 전복의 성장을 효율적으로 개선시켰으며, 사료내 Spirulina의 첨가는 전복 패각 색채 개선에 가장 효과적이었다.
카제인과 덱스트린 및 대두유와 어유의 혼합유를 주요 단백질과 탄수화물 및 지질원으로 구성한 전복용 배합사료에 다양한 microalgae (Haeatococccus, Isochrysis galbana, Shizochytrium)와 갑각류성 기원의 첨가제(krill meal, shrimp head meal, red crab meal) 및 녹차부산물을 각각 2% 첨가한 실험사료를 준비하여 16주간 전복에게 공급하여 주었다. 그리고 다시마를 공급한 실험구를 대조구로 두었다. 실험 종료시 전복의 생존율은 유의적인 차이가 없었으나, 사료 첨가제를 첨가한 모든 실험사료에서 전복의 체중증가량은 다시마를 공급한 실험구에 비하여 유의적으로 우수하였다. 전복의 체중 증가량은 Spirulina, Shizochytrium 및 Isochrysis의 순으로 우수하였다. 전복의 체장 및 체중에 대한 가식부의 중량 비는 유의적인 차이가 없었다. 그러나 체폭은 다시마를 공급한 실험구에 비하여 첨가제를 첨가한 모든 실험구에서 유의적으로 우수한 것으로 나타났다. 전복 패각의 색채 개선효과는 Spirulina 첨가구에서 가장 뚜렷하였다. 실험사료내 다양한 microalge와 갑각류성 기원의 사료첨가제는 전복의 성장을 효율적으로 개선시켰으며, 사료내 Spirulina의 첨가는 전복 패각 색채 개선에 가장 효과적이었다.
Effect of the various sources of dietary additives on growth, body composition and shell color of abalone Haliotis discus hannai was investigated for 16 weeks. Forty juvenile abalone averaging 13.5 g were randomly stocked into 21 of 50 L plastic rectangular containers each. Eight kinds of additives ...
Effect of the various sources of dietary additives on growth, body composition and shell color of abalone Haliotis discus hannai was investigated for 16 weeks. Forty juvenile abalone averaging 13.5 g were randomly stocked into 21 of 50 L plastic rectangular containers each. Eight kinds of additives were prepared for this study: four commercially available microalgae [Haeatococcus (Hae), Isochrysis galbana (Iso), Shizochytrium (Sch) and Spirulina (Spi)], three crustacean meals [krill meal (KM), shrimp head meal (Shm) and red crab meal (Rcm)], and green tea by-product (Gre). In addition, dry sea tangle (Dst), Laminaria japonica, as a control, was prepared. Casein, dextrin and a mixture corn oil and fish oil was protein, carbohydrate and lipid sources, respectively, in the experimental diets. The 2% each additive was included into the experimental diets. The experimental diets were fed to abalone once a day at the ratio of $1.5{\sim}2.0%$ total biomass of abalone with a little leftover throughout the 16-week feeding trial. Survival of abalone was not significantly (P>0.05) affected by the experimental diets. However, weight gain of abalone fed the all experimental diets containing the various sources of additives was significantly (P0.05) affected by the experimental diets. However, shell width of abalone fed the all experimental diets containing the various sources of additives was significantly (P<0.05) higher than that of abalone fed the Dst diet. The shell color of abalone fed the Spi diet was improved the most distinctively and similar to that of natural abalone. Therefore, it can be concluded that the experimental diets with the various sources of additives (microalgae and crustacean meals) was effective to improve growth of abalone and dietary inclusion of Spirulina was most effective to improve shell color of abalone.
Effect of the various sources of dietary additives on growth, body composition and shell color of abalone Haliotis discus hannai was investigated for 16 weeks. Forty juvenile abalone averaging 13.5 g were randomly stocked into 21 of 50 L plastic rectangular containers each. Eight kinds of additives were prepared for this study: four commercially available microalgae [Haeatococcus (Hae), Isochrysis galbana (Iso), Shizochytrium (Sch) and Spirulina (Spi)], three crustacean meals [krill meal (KM), shrimp head meal (Shm) and red crab meal (Rcm)], and green tea by-product (Gre). In addition, dry sea tangle (Dst), Laminaria japonica, as a control, was prepared. Casein, dextrin and a mixture corn oil and fish oil was protein, carbohydrate and lipid sources, respectively, in the experimental diets. The 2% each additive was included into the experimental diets. The experimental diets were fed to abalone once a day at the ratio of $1.5{\sim}2.0%$ total biomass of abalone with a little leftover throughout the 16-week feeding trial. Survival of abalone was not significantly (P>0.05) affected by the experimental diets. However, weight gain of abalone fed the all experimental diets containing the various sources of additives was significantly (P0.05) affected by the experimental diets. However, shell width of abalone fed the all experimental diets containing the various sources of additives was significantly (P<0.05) higher than that of abalone fed the Dst diet. The shell color of abalone fed the Spi diet was improved the most distinctively and similar to that of natural abalone. Therefore, it can be concluded that the experimental diets with the various sources of additives (microalgae and crustacean meals) was effective to improve growth of abalone and dietary inclusion of Spirulina was most effective to improve shell color of abalone.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 다양한 사료첨가제용 미세조류와 갑각류성 기원의 사료첨가제를 전복용 배합사료에 적용시 전복의 성장, 체조성 및 패각 색채에 미치는 영향을 조사하고자 한다.
제안 방법
0톤)에 분산 수용하였으며, 이때 각 raceway별 주수량은 120 L/min이었다. 광주기는 자연 광주기를 따랐으며, 충분한 양의 산소공급을 위하여 각 raceway 별로 aeration을 시켜주었다.
전복에게 공급하여 주었다. 그리고 다시마를 공급한 실험 구를 대조구로 두었다. 실험 종료시 전복의 생존율은 유의적인 차이가 없었으나, 사료 첨가제를 첨가한 모든 실험 사료에서 전복의 체중증가량은 다시마를 공급한 실험구에 비하여 유의적으로 州"수하였다.
본 사육실험에는 총 9 종류의 사료가 준비되었으며, 각 실험구는 3 반복구를 두었다. 주요 단백질원으로 casein 38%와 탄수화물원으로 dextrin 30% 및 지질원으로 어유와 대두유를 1:1의 비율로 혼합하여 5% 첨가한 기본 사료에 8종류, 즉 4종류의 상업 시판용 microalgae [Haeatococccus (Hae), Isochrysis galbana (Iso), Shizochytrium (Sch)와 Spirulina (Spi)]와 3종의 갑각류성 기원의 첨가제 [크릴분(Krill meal, KM), 새우머리분(Shrimp head meal, Shm)과 홍게분(Red crab meal, Rem)] 및 녹차부산물(Gre) 을 각각 2%씩 첨가한 실험사료와 건조 다시마(Dried sea tangle, Laminaria japonica, Dst)를 공급하는 대조구를 두었다(Table 1).
주요 단백질원으로 casein 38%와 탄수화물원으로 dextrin 30% 및 지질원으로 어유와 대두유를 1:1의 비율로 혼합하여 5% 첨가한 기본 사료에 8종류, 즉 4종류의 상업 시판용 microalgae [Haeatococccus (Hae), Isochrysis galbana (Iso), Shizochytrium (Sch)와 Spirulina (Spi)]와 3종의 갑각류성 기원의 첨가제 [크릴분(Krill meal, KM), 새우머리분(Shrimp head meal, Shm)과 홍게분(Red crab meal, Rem)] 및 녹차부산물(Gre) 을 각각 2%씩 첨가한 실험사료와 건조 다시마(Dried sea tangle, Laminaria japonica, Dst)를 공급하는 대조구를 두었다(Table 1). 사료의 성형은 각 원료를 잘 혼합한 후 혼합물 100 g 당 물 100 g을 가하고 다시 잘 혼합한 후 압착하여 5%의 염화칼슘수용액에 40초간 담구어서 알긴산 나트륨을 칼슘염으로 치환시켰다. 사료는 사각형(가로X세로 = 1 cm X 1 cm) 형태로 두께 0.
사육실험 기간 동안의 먹이 공급양은 각 수용기별 전복 전체 중(Total biomass)의 1.5%~2.0%를 매일 1회(17:00) 공급하여 주어서 전복이 충분히 먹이를 골고루 섭취하도록 하였으며, 남은 먹이는 격일제로 청소하여 제거하였다. 사육실험기간 동안의 人}육수온 변화는 12.
실험종료시 각 실험구에서 무작위로 20개(각 사료별 총 60개)의 전복을 샘플하여 전복 패각의 색채 분포를 한국 표준색표집(케이비에스 한국색채연구소, 1991)에 의거하여 분리하여 가장 빈번한 상위 3가지의 색채와 그 빈도를 측정하여 자연산 전복과 비교하여 사료 첨가제 공급에 따른 전복 패각의 색채 개선 효과를 조사하였다.
적응 기간 동안에는 1일 1회(17:00) 건조 다시마를 전복 체중의 약 1.5%를 공급하여 주었다. 총 27개의 50 L 사각형 플라스틱 수용기에 비슷한 크기의 전복 치패 40 마리를 임의로 각각 분산 수용한 후, 이들 50 L 사각형 플라스틱 수용기를 6개씩 총 5개의 1.
본 사육실험에서 전복의 체중증가량, 체장 및 체폭의 변화를 고려할 때 사료첨가제가 포함된 사료의 공급은 전복의 성장에 있어서 체장보다는 주로 체폭에 영향을 미치는 것으로 판단된다. 전복에 있어서 단백질원으로 카제인은 다른 동물성 및 식물성단백질이나 해조류보다 우수한 성장 결과 (Uki et al., 1986a)가 보고 되었기 때문에 본 연구에서는 첨가제의 효과를 규명 짓기 위하여 카제인만을 단독 단백질원으로 공급하였다. 본 실험에서도 제조한 모든 실험사료가 대조구인 다시마를 공급한 실험구에 비하여 우수한 성장을 보여 전복양식에 있어서 배합사료의 .
3 반복구를 두었다. 주요 단백질원으로 casein 38%와 탄수화물원으로 dextrin 30% 및 지질원으로 어유와 대두유를 1:1의 비율로 혼합하여 5% 첨가한 기본 사료에 8종류, 즉 4종류의 상업 시판용 microalgae [Haeatococccus (Hae), Isochrysis galbana (Iso), Shizochytrium (Sch)와 Spirulina (Spi)]와 3종의 갑각류성 기원의 첨가제 [크릴분(Krill meal, KM), 새우머리분(Shrimp head meal, Shm)과 홍게분(Red crab meal, Rem)] 및 녹차부산물(Gre) 을 각각 2%씩 첨가한 실험사료와 건조 다시마(Dried sea tangle, Laminaria japonica, Dst)를 공급하는 대조구를 두었다(Table 1). 사료의 성형은 각 원료를 잘 혼합한 후 혼합물 100 g 당 물 100 g을 가하고 다시 잘 혼합한 후 압착하여 5%의 염화칼슘수용액에 40초간 담구어서 알긴산 나트륨을 칼슘염으로 치환시켰다.
5%를 공급하여 주었다. 총 27개의 50 L 사각형 플라스틱 수용기에 비슷한 크기의 전복 치패 40 마리를 임의로 각각 분산 수용한 후, 이들 50 L 사각형 플라스틱 수용기를 6개씩 총 5개의 1.3톤 유수식 raceway (수량: 1.0톤)에 분산 수용하였으며, 이때 각 raceway별 주수량은 120 L/min이었다. 광주기는 자연 광주기를 따랐으며, 충분한 양의 산소공급을 위하여 각 raceway 별로 aeration을 시켜주었다.
카제인과 덱스트린 및 대두유와 어유의 혼합유를 주요 단백질과 탄수화물 및 지질원으로 구성한 전복용 배합사료에 다양한 microalgae (Haeatococccus, Isochrysis galbana, Shizochytriume 갑각류성 기원의 첨가제(krill meal, shrimp head meal, red crab meal) 및 녹차부산물을 각각 2% 첨가한 실험사료를 준비하여 16주간 전복에게 공급하여 주었다. 그리고 다시마를 공급한 실험 구를 대조구로 두었다.
대상 데이터
전복 치패를 통영 소재의 개인양^장에서 구입하여 사육실험 현장으로 옮긴 후 새로운 사육환경에 2주간 적응시켰다. 적응 기간 동안에는 1일 1회(17:00) 건조 다시마를 전복 체중의 약 1.
데이터처리
각 실험구의 측정 항목은 ANOVA-test® 실시하여 유의성이 인정 될 때 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)로 각 실험구 평균간의 유의성을 SAS version 9.1 (SAS Institute, Cary, NC, USA)로 검정하였다.
성능/효과
그리고 다시마를 공급한 실험 구를 대조구로 두었다. 실험 종료시 전복의 생존율은 유의적인 차이가 없었으나, 사료 첨가제를 첨가한 모든 실험 사료에서 전복의 체중증가량은 다시마를 공급한 실험구에 비하여 유의적으로 州"수하였다. 전복의 체중 증가량은 Spirulina, Shizochytrium 및 Isochrysise 순으로 우수하였다.
3%의 범위로서 사료첨가제의 종류에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다. 그러나 실험종료시 체중증가량은 다시마를 먹이로 공급한 실험구(Dst)에 비하여 사료 첨가제를 첨가한 모든 실험구에서 유의적으로 우수한 것으로 나타났다(P<0.05). 사료첨가제를 첨가한 사료를 공급한 실험구간의 체증증가량은 유의적인 차이가 없었지만(P>0.
전복의 체장 및 체중에 대한 가식부의 중량 비는 유의적인 차이가 없었다. 그러나 체폭은 다시마를 공급한 실험구에 비하여 첨가제를 첨가한 모든 실험구에서 유의적으로 우수한 것으로 나타났다. 전복 패각의 색채 개선효과는 Spirulina 첨가구에서 가장 뚜렷하였다.
사료공급구 간에 유의적인 차이가 없었다. 그러나 체폭은 체중증가량과 유사하게 다시마를 공급한 실험구(Dst)에 비하여 실험 사료를 공급한 모든 실험구에서 유의적으로 우수한 것으로 나타났다(P<0.05). 본 사육실험에서 전복의 체중증가량, 체장 및 체폭의 변화를 고려할 때 사료첨가제가 포함된 사료의 공급은 전복의 성장에 있어서 체장보다는 주로 체폭에 영향을 미치는 것으로 판단된다.
조지질의 함량은 모든 실험구에서 유의적인 차이가 관찰되지 않았다. 그러나 회분 함량은 다시마(Dst) 를 공급한 실험구에서 실험사료를 공급한 다른 모든 실험구에 비하여 유의적으로 높게 나타났으나(P<0.05), 실험사료를 공급한 실험구간에는 유의적인 차이는 관찰되지 않았다. 다시마를 공급한 실험구에서 회분 함량이 높은 것은 다시마의 회분 함량이 다른 실험사료에 비하여 높은 결과에서 기인한 것으로 판단된다(Table 1).
05). 본 사육실험에서 전복의 체중증가량, 체장 및 체폭의 변화를 고려할 때 사료첨가제가 포함된 사료의 공급은 전복의 성장에 있어서 체장보다는 주로 체폭에 영향을 미치는 것으로 판단된다. 전복에 있어서 단백질원으로 카제인은 다른 동물성 및 식물성단백질이나 해조류보다 우수한 성장 결과 (Uki et al.
05). 사료첨가제를 첨가한 사료를 공급한 실험구간의 체증증가량은 유의적인 차이가 없었지만(P>0.05), Spirulina (Spi), Shizochytrium (Shi), 크릴분(KM) 및 Isochrysis (Iso)를 첨가한 사료를 공급한 실험구의 순으로 체중증가량이 우수한 것으로 나타났다. 유사하게 어분과 대두박을 단백질원으로 제조한 실험사료에 Spirulina를 첨가하였을 경우 유의적인 차이는 없었지만 다른 첨가제에 비하여 전복의 성장이 개선되었다(Lee et al, 1998b; Lim and Lee, 2003).
전복 패각의 색채 개선효과는 Spirulina 첨가구에서 가장 뚜렷하였다. 실험 사료 내 다양한 microalge와 갑각류성 기원의 사료첨가제는 전복의 성장을 효율적으로 개선시켰으며, 사료내 Spirulina의 첨가는 전복 패각 색채 개선에 가장 효과적이었다.
실험종료시 전복의 체장 및 체중에 대한 가식부 증량의 비에는 사료공급구 간에 유의적인 차이가 없었다. 그러나 체폭은 체중증가량과 유사하게 다시마를 공급한 실험구(Dst)에 비하여 실험 사료를 공급한 모든 실험구에서 유의적으로 우수한 것으로 나타났다(P<0.
본 실험에서도 제조한 모든 실험사료가 대조구인 다시마를 공급한 실험구에 비하여 우수한 성장을 보여 전복양식에 있어서 배합사료의 .우수성을 확인할 수 있었다. 유사하게 Lee et al.
이상의 결과를 고려할 때 전복의 사육실험에 이용된 다양한 사료 첨가제는 대조구인 다시마 공급구에 비하여 성장 개선 효과가 뚜렷하였으며 , microalgae중에서는 Spirulincer Shizochytrium 과 갑각류성 첨가제 중에서는 krill mea이 성장에 효과적이었으며, 전복 패각의 색채 개선효과는 Spirulina 첨가구에서 가장 뚜렷하였다.
나타내었다. 자연산 전복의 경우 패각 색채는 주황과 귤색의 범위이었으나, Iso, Shi 및 Shm 사료 공급구에서의 패각 색채는 녹황색 범위의 빈도가 가장 높았으며, 나머지(Hae, Gre, KM 및 Rem) 사료 공급구에서는 녹황색과 옅은 노란색 범위의 빈도가 가장 높은 것으로 나타났으며 , 대조구인 다시마(Dst) 공급구에서도 녹황색과 옅은 노란색 범위의 빈도가 가장 높은 것으로 나타났다. 그러나 Spi 사료 공급구에서는 옅은 주황색(갈색) 범위의 빈도가 가장 높게 나타나서 본 사육실험에서는 자연산 전복과 가장 비슷한 색채 범위를 보였다.
전복의 일반성분분석결과 크릴분(KM), 새우머리분(Shm) 및 다시마를 공급한 실험구(Dst)에서 수분 함량은 Spirulina (Spi) 또는 녹차를 첨가한 사료를 공급한 실험구(Gre)에 비하여 유의적으로 높게 나타났으나(P<0.05), 다른 실험구에서의 수분함량과는 유의적인 차이가 없었다(Table 3). 조단백질 함량은 Shizochytrium (Shi)을 첨가한 실험구에서 Haematococcus (Hae) 또는 다시마를 공급한 실험구(Dst)에 비하여 유의적으로 높게 나타났으며, 홍게분(Rem)과 녹차(Gre)를 첨가한 실험구에서도 대조구인 다시마를 공급한 실험구(Dst)에 비하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.
05), 다른 실험구에서의 수분함량과는 유의적인 차이가 없었다(Table 3). 조단백질 함량은 Shizochytrium (Shi)을 첨가한 실험구에서 Haematococcus (Hae) 또는 다시마를 공급한 실험구(Dst)에 비하여 유의적으로 높게 나타났으며, 홍게분(Rem)과 녹차(Gre)를 첨가한 실험구에서도 대조구인 다시마를 공급한 실험구(Dst)에 비하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 조지질의 함량은 모든 실험구에서 유의적인 차이가 관찰되지 않았다.
후속연구
, 2005). 이와 같이 여러가지 미세조류와 갑각류성 사료첨가제는 전복에 있어서도 유용하게 이용될 수 있을 것이라고 생각된다.
(2003)도 여러가지 색소 첨가제중 사료내 Spirulina 을 첨가하였을 때 가장 자연산 전복의 패각과 비슷한 색채를 보인다고 보고하였으며, 이것은 색소원료에 포함되어 있는 phycoerythrin 이나 phycocyanin과 같은 수용성 단백 색소가 전복 패각의 색체 변화에 크게 영향을 미친다고 서술한 바 있다. 자연산과 양산 전복의 구분이 대부분 패각의 색채에 의하여 구분되고 있는 현실을 고려할 때 전복의 성장뿐만 아니라 패각의 색채 개선을 위한 보다 다양하고 많은 연구가 수행되어야 할 것이다.
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