Purpose : This study was conducted to evaluate the effect of denture placement on nutrition status and quality of life in the urban elderly Material and method : The first survey was conducted from 45 targeted elderly people(25 experimental group, 20 control). In the first survey, information on gen...
Purpose : This study was conducted to evaluate the effect of denture placement on nutrition status and quality of life in the urban elderly Material and method : The first survey was conducted from 45 targeted elderly people(25 experimental group, 20 control). In the first survey, information on general characteristics, chewing ability, food intake and nutrient intake, anthropometric measurement, and degree of satisfaction in life were obtained. The second survey was conducted to evaluate the effect of denture placement with same method as the first survey. Results : Before denture placement, there are no statistical significant differences (in general characteristics, chewing ability, nutrient intake, anthropometric measurement, and degree of satisfaction in life) between experimental group and control. But after denture placement, survey shows that there is statistically significant difference in chewing ability between two groups. The experimental group have higher intake of energy, protein, carbohydrate, iron, and vitamin C. in nutrient intake. And after denture replacement, there is significant improvement in degree of satisfaction in life. After denture placement there are significant changes in agitation and attitude toward own aging according to Lawton's factor classification. Conclusion: In short, this study shows that chewing ability improvement of the elderly has strong positive effects to their food intake, nutrient status and quality of life.
Purpose : This study was conducted to evaluate the effect of denture placement on nutrition status and quality of life in the urban elderly Material and method : The first survey was conducted from 45 targeted elderly people(25 experimental group, 20 control). In the first survey, information on general characteristics, chewing ability, food intake and nutrient intake, anthropometric measurement, and degree of satisfaction in life were obtained. The second survey was conducted to evaluate the effect of denture placement with same method as the first survey. Results : Before denture placement, there are no statistical significant differences (in general characteristics, chewing ability, nutrient intake, anthropometric measurement, and degree of satisfaction in life) between experimental group and control. But after denture placement, survey shows that there is statistically significant difference in chewing ability between two groups. The experimental group have higher intake of energy, protein, carbohydrate, iron, and vitamin C. in nutrient intake. And after denture replacement, there is significant improvement in degree of satisfaction in life. After denture placement there are significant changes in agitation and attitude toward own aging according to Lawton's factor classification. Conclusion: In short, this study shows that chewing ability improvement of the elderly has strong positive effects to their food intake, nutrient status and quality of life.
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문제 정의
따라서 본 연구는 도시 노인들의 총의치 시술을 통한 저작기능의 개선이 영양 및 삶의 질 향상에 미치는 효과를 평가하고자 수행되었다.
제안 방법
24시간 회상법을 이용하여 공휴일, 기념일, 제사와 같은 특별한 날을 제외한 하루의 세끼와 간식으로 섭취한 음식과 식품의 종류와 양을 면접조사하였다. 24시간 회상법으로 조사된 음식물 섭취기록의 1회 섭취시 목측량을 실제량(대한영양사회)”으로 산출 한 후, 김말분 등令이 자체 개발한 프로그램을 이용하였다.
혈압은 자동 혈압기를 이용하여 측정하였다. 기본 신체 계측치로부터 체질량지수 (body mass index, BMI) 와 WHR(waist/hip circumference ratio) 를 계산하였다.
영양 및 식품섭취상태 조사는 영양사가 실시하였고, 신체계측 은 간호사 및 보조원이 측정하였다. 삶의 질 조사는 교육받은 조사원이 구조화된 설문지를 이용하여 면접 조사를 실시하였다.
신장, 체중, 엉덩이 및 허리둘레를 측정하였고, 체지방량은 Bioelectrical Impedance Fatness Analyzer(CH 891DX)를 이용하여 측정하였다. 혈압은 자동 혈압기를 이용하여 측정하였다.
영양 및 식품섭취상태, 신체계측, 삶의 만족도를 조사하였다. 실험군 노인은 2001년 9월에 총의치 시술을 시행하였고 총의치의 효과를 평가하기 위해 2002년 3월에 1차 조사와 동일한 방법으로 2차 조사를 실시하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
치과의사가 구강검사를 통해 총의치 사용기간을 조사하고 치과위생사가 설문지를 통해 섭취가능식품조사를 통해 저작능력을 조사하였다. 영양 및 식품섭취상태 조사는 영양사가 실시하였고, 신체계측 은 간호사 및 보조원이 측정하였다. 삶의 질 조사는 교육받은 조사원이 구조화된 설문지를 이용하여 면접 조사를 실시하였다.
그 중 25명은 실험군으로, 20명은 대조군으로 구분한 뒤 1차 조사로 일반적인 특성, 저작능력. 영양 및 식품섭취상태, 신체계측, 삶의 만족도를 조사하였다. 실험군 노인은 2001년 9월에 총의치 시술을 시행하였고 총의치의 효과를 평가하기 위해 2002년 3월에 1차 조사와 동일한 방법으로 2차 조사를 실시하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
조사대상자의 일반적 특성은 작성된 설문지를 이용하여 성별, 연령, 주관적 건강상태, 총의치사용기간 등을 일대일 면접조사를 통해 실시하였다.
치과의사가 구강검사를 통해 총의치 사용기간을 조사하고 치과위생사가 설문지를 통해 섭취가능식품조사를 통해 저작능력을 조사하였다. 영양 및 식품섭취상태 조사는 영양사가 실시하였고, 신체계측 은 간호사 및 보조원이 측정하였다.
대상 데이터
노인들에 있어서 저작능력의 개선이 영양 및 삶의 질 향상에 미치는 효과를 알아보기 위해 대구광역시 서구보건소에서 운영하는 주민건강증진센터의 2주간 프로그램에 참석한 65세 이상 45명의 노인을 대상자로 선정하였다. 그 중 25명은 실험군으로, 20명은 대조군으로 구분한 뒤 1차 조사로 일반적인 특성, 저작능력. 영양 및 식품섭취상태, 신체계측, 삶의 만족도를 조사하였다.
노인들에 있어서 저작능력의 개선이 영양 및 삶의 질 향상에 미치는 효과를 알아보기 위해 대구광역시 서구보건소에서 운영하는 주민건강증진센터의 2주간 프로그램에 참석한 65세 이상 45명의 노인을 대상자로 선정하였다. 그 중 25명은 실험군으로, 20명은 대조군으로 구분한 뒤 1차 조사로 일반적인 특성, 저작능력.
대구광역시 서구지역에 거주하는 65세 이상 재택 노인 중에서 2001년 5월 21일부터 2001년 9월 20일까지 서구보건소에서 운영하는 '주민건강증진 센터' 의 2주간 건강증진 프로그램을 이수하고 퇴소한 노인 243명 중 본 연구의 대상자 선정조건에 적합한 노인 45명 (실험군 25명, 대조군 20명)을 연구대상자로 선정하였다. 본 연구의 대상자는 65세 이상 총의 치 장착 노인으로 하였다.
대구광역시 서구지역에 거주하는 65세 이상 재택 노인 중에서 2001년 5월 21일부터 2001년 9월 20일까지 서구보건소에서 운영하는 '주민건강증진 센터' 의 2주간 건강증진 프로그램을 이수하고 퇴소한 노인 243명 중 본 연구의 대상자 선정조건에 적합한 노인 45명 (실험군 25명, 대조군 20명)을 연구대상자로 선정하였다. 본 연구의 대상자는 65세 이상 총의 치 장착 노인으로 하였다.
실험군(25명)은 2001년 9월 중에 총의치를 시술하였고, 대조군(20명)은 2002년 4월 중에 총의치를 시 술하였다.
실험군으로 선정되어 총의치를 장착한 노인과 대조군으로 선정되어 2002년 4월에 총의치시술을 받은 노인을 대상으로 2002년 3월 2차 조사를 실시하였다. 2차 조사 내용은 섭취가능식품조사, 식품 및 영양소 섭취상태, 신체계측, 삶의 질 조사로 1차 조사 때와 동일한 방법으로 실시하였다.
데이터처리
먼저 실험군과 대조군으로 구분하여 총의치 시술전 두 그룹간의 일반적인 특성에 관한 독립성 검정은 /-test로 분석하였다. 노인들의 식품 및 영양소 섭취상태, 섭취가능식품조사 성적, 신체계측, 삶의 질 성적은 실험군과 대조군으로 구분하여 평균과 표준편차를 구하였고, 그룹간 차이에 대한 유의성 검정은 Wilcoxon rank sum test로 시행하였다. 총의 치 시술 후 효과를 평가하기 위하여 총의치 시술 전후의 상태변화는 Wilcoxon's signed rank test를 이용하여 차이를 검정하였다.
1을 이용하였다. 먼저 실험군과 대조군으로 구분하여 총의치 시술전 두 그룹간의 일반적인 특성에 관한 독립성 검정은 /-test로 분석하였다. 노인들의 식품 및 영양소 섭취상태, 섭취가능식품조사 성적, 신체계측, 삶의 질 성적은 실험군과 대조군으로 구분하여 평균과 표준편차를 구하였고, 그룹간 차이에 대한 유의성 검정은 Wilcoxon rank sum test로 시행하였다.
노인들의 식품 및 영양소 섭취상태, 섭취가능식품조사 성적, 신체계측, 삶의 질 성적은 실험군과 대조군으로 구분하여 평균과 표준편차를 구하였고, 그룹간 차이에 대한 유의성 검정은 Wilcoxon rank sum test로 시행하였다. 총의 치 시술 후 효과를 평가하기 위하여 총의치 시술 전후의 상태변화는 Wilcoxon's signed rank test를 이용하여 차이를 검정하였다.
이론/모형
Hirai 등"이 개발한 '전부의치 장착자용 저작기능 판정법'을 이용해서 저작기능의 간이 평가치 (저작점수)를 산출했다.
삶의 질의 평가 scale로 Philadelphia Geriatric Center(PGC) morale scale 개정판(Lawton)'"을 사 용했다.
24시간 회상법을 이용하여 공휴일, 기념일, 제사와 같은 특별한 날을 제외한 하루의 세끼와 간식으로 섭취한 음식과 식품의 종류와 양을 면접조사하였다. 24시간 회상법으로 조사된 음식물 섭취기록의 1회 섭취시 목측량을 실제량(대한영양사회)”으로 산출 한 후, 김말분 등令이 자체 개발한 프로그램을 이용하였다.
실험군에서 새로운 총의치 장착 후 PGC morale scale 점수가 9.8±3.0점으로 1차 조사 6.9±3.0에 비해 유의하게 증가하였고(p<0.001), 실험군이 9.8±3.0점으로 대조군 5.6±3.6점보다 유의하게 증가하였다 (p<0.001).
이상의 결과로 볼 때 노인들에게 저작능력의 개선이 식품섭취, 영양상태 및 삶의 만족도에 긍정적인 효과가 있음을 알 수 있었다.
총의치 시술 후 실험군에서 삶의 만족도를 나타내는 값이 대조군에 비해 유의하게 높게 나타났고(p<0.001), Lawton의 요인별 분석에서는 심리적 동요 및 안정에 관한 인자와 노화에 대한 태도에 관한 인자에서 실험군의 값이 유의하게 높게 나타났다 (p<0.001).
01). 총의치 시술 후 영양소 섭취량을 살펴 본 결과 에너지(p<0.01), 단백질(p<0.05), 탄수화물(p<0.05), 철(p<0.05), 비타민 C(p<0.05)의 섭취량이 실험군이 대조군에 비해 유의하게 증가하였다.
총의치 시술을 시행한 후 실험군에서 저작능력 평가치가 대조군에 비해 유의하게 높게 나타났다(p<0.01). 총의치 시술 후 영양소 섭취량을 살펴 본 결과 에너지(p<0.
총의치 시술을 실시하기 전 실험군과 대조군의 일반적인 특성, 저작능력 평가치, 신체 계측치, 식품 및 영양소 섭취상태, 삶의 만족도에는 차이가 없었다.
1차 조사시 본 연구 대상자들의 신체계측치는 두 군간에 유의한 차이가 없었다. 총의치 장착 후의 신체계측치는 실험군 및 대조군 모두에서 1차 조사에 비해 변화가 없었으며, 두 군간에 유의한 차이가 없 었다(Table Ⅲ).
1차 조사시 본 연구 대상자들의 영양소 섭취량을 살펴보면 두 군간에 유의한 차이가 없었다. 총의치 장착 후의 영양소 섭취량 변화를 보면 실험군에서 총에너지량(P<O:O1), 단백질(p<0.05), 탄수화물(p<0.05), 철(p<0.05), 비타민 C(p<0.05)의 섭취량이 대조군에 비해 유의하게 증가하였다(Table Ⅱ) . 1차 조사시 본 연구 대상자들의 신체계측치는 두 군간에 유의한 차이가 없었다.
총의치 장착 후의 저작점수의 변화를 살펴보면 실험군에서는 저작점수가 53.7±7.6점으로 크게 향상 되었지만 대조군에서는 13.3±3.4점으로 오히려 더 떨어져 두 군간에 통계적으로 유의한 차이가 있었다 (p<0.01) (Table Ⅱ).
종의치 시술 전후 PGC morale scale 각 항목에 대해 긍정적인 응답을 한 비율의 변화는 실험군에서 1차 조사에 비해 총의치 장착 후에 전반적으로 증가하였다. 특히 항목 2 '현재 작년만큼 건강하다고 생각하십니까?' 라는 질문에서 긍정적으로 응답한 노인이 1차 조사시 11.1%에서 총의치 시술 후 61.1% 로 증가하였고, 항목 4 최근 1년사이에 사소한 일에도 신경을 쓰게 되었습니까?' 라는 질문에 '아니오 라고 응답한 노인이 1차 조사시 33.3%에서 83.3%로 증가하였고, 항목 15 '지금 생활에 만족하십니까? 라는 질문에 긍정적으로 응답한 노인이 1차 조사 시 16.7%에서 총의치 시술 후 66.
후속연구
본 연구는 총의치 시술로 인한 저작능력의 개선효과를 6개월간의 영양 및 삶의 질에 나타나는 변화에 관심을 갖고 시행했지만 앞으로 연구기간도 연장하고 보다 넓은 의미의 건강에 미치는 효과를 연구하기 위해 건강의 지표가 될 수 있는 세분화된 항목을 개발하여 계속적인 추구조사를 통한 지속적인 연구가 필요하다고 생각된다.
아울러 이미 치아가 발거되서 저작 기능을 하지 못하는 기초생활보호대상 노인들에게 총의치 치료를 제공해 줄 수 있는 방안이 마련되어야 한다. 특히 제한된 예산을 가능한 많은 노인들에게 총의치 치료를 해주기 위해서는 민간 치과의료기관에 의뢰하기 보다는 새로운 공급체계를 구축해서 본 사업의 취지를 이해하고 경제적인 이해를 떠나서 사업시행에 적극 협조하는 치과의사들을 중심으로 사단법인을 만들어서 이 단체를 중심으로 사업을 시행하는 방안도 연구해 볼 필요가 있다고 생각된다.
참고문헌 (20)
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