593명의 조사 대상자 중 건강 증진제를 섭취하는 비율은 남자가 14.1%, 여자가 22.1%로 여자의 섭취 비율이 유의하게 높았다(p<0.05). 섭취한 건강 증진제의 종류는 남자의 경우 보신식품, 건강보조식품이, 여자의 경우 건강보조식품, 영양 보충제가 높았으나, 성별에 따른 유의한 차이는 없었다. 평균 연령은 남자 56.8세, 여자 56.1세이었으며, 신장(p<0.001), 체중<0.001), 수축기 혈압(p<0.05)과 이완기 혈압(p<0.05)은 남자가 여자보다 유의적으로 높게 조사된 반면, 건강 증진제 섭취 여부에 따른 이들 항목의 차이는 유의적으로 나타나지 않았다. 1일 총식품 섭취량은 남자의 경우건강 증진제를 섭취하지 않은 대상자가 1,298.0 g, 섭취하고 있는 대상자가 1,210.4 g이었으며, 여자의 경우에는 각각 1,072.5 g과 1,129.7g으로 남녀 모두 건강증진제 섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자의 경우 감자 및 전분류, 두류, 버섯류, 해조류, 유지류, 조미료류, 여자의 경우에는 두류, 견과류의 섭취가 건강 증진제 섭취 대상자에서 유의하게 낮았다. 1일 에너지 섭취량은 남자의 경우 건강 증진제를 섭취하지 않은 대상자가 1,783.1 kcal, 섭취하고 있는 대상자가 1,764.0 kcal 이었으며, 여자의 경우에는 각각 1,449.1 kcal와 1,506.1 kcal로 남녀 모두 건강 증진제 섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자 대상자에서 건강 증진제를 섭취하는 대상자의 식물성 단백질, 식이섬유소, 카로틴, 비타민 $B_1$, 엽산, 비타민 C, 비타민 E, 식물성 칼슘, 칼륨, 식물성 철의 섭취가 유의하게 낮았다. 이상의 연구 결과, 건강 증진제의 올바른 이용을 위해 건강 증진제의 역할, 기능, 성분 및 어떤 상황에서 이용하는 것이 좋은가에 대한 교육이 이루어지는 것뿐만 아니라 건강 증진제 섭취에 따른 영양 관리를 통해 적절한 영양 섭취를 유지할 수 있는 실질적인 교육이 강조되어야 할 것이다.
593명의 조사 대상자 중 건강 증진제를 섭취하는 비율은 남자가 14.1%, 여자가 22.1%로 여자의 섭취 비율이 유의하게 높았다(p<0.05). 섭취한 건강 증진제의 종류는 남자의 경우 보신식품, 건강보조식품이, 여자의 경우 건강보조식품, 영양 보충제가 높았으나, 성별에 따른 유의한 차이는 없었다. 평균 연령은 남자 56.8세, 여자 56.1세이었으며, 신장(p<0.001), 체중<0.001), 수축기 혈압(p<0.05)과 이완기 혈압(p<0.05)은 남자가 여자보다 유의적으로 높게 조사된 반면, 건강 증진제 섭취 여부에 따른 이들 항목의 차이는 유의적으로 나타나지 않았다. 1일 총식품 섭취량은 남자의 경우건강 증진제를 섭취하지 않은 대상자가 1,298.0 g, 섭취하고 있는 대상자가 1,210.4 g이었으며, 여자의 경우에는 각각 1,072.5 g과 1,129.7g으로 남녀 모두 건강증진제 섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자의 경우 감자 및 전분류, 두류, 버섯류, 해조류, 유지류, 조미료류, 여자의 경우에는 두류, 견과류의 섭취가 건강 증진제 섭취 대상자에서 유의하게 낮았다. 1일 에너지 섭취량은 남자의 경우 건강 증진제를 섭취하지 않은 대상자가 1,783.1 kcal, 섭취하고 있는 대상자가 1,764.0 kcal 이었으며, 여자의 경우에는 각각 1,449.1 kcal와 1,506.1 kcal로 남녀 모두 건강 증진제 섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자 대상자에서 건강 증진제를 섭취하는 대상자의 식물성 단백질, 식이섬유소, 카로틴, 비타민 $B_1$, 엽산, 비타민 C, 비타민 E, 식물성 칼슘, 칼륨, 식물성 철의 섭취가 유의하게 낮았다. 이상의 연구 결과, 건강 증진제의 올바른 이용을 위해 건강 증진제의 역할, 기능, 성분 및 어떤 상황에서 이용하는 것이 좋은가에 대한 교육이 이루어지는 것뿐만 아니라 건강 증진제 섭취에 따른 영양 관리를 통해 적절한 영양 섭취를 유지할 수 있는 실질적인 교육이 강조되어야 할 것이다.
This study was carried out to examine information regarding nutritional intake according to intake of health improving agents. For this study, 593 adults were interviewed face-to-face. The average ages of the participants were 58.8 years old in males and 56.1 years old in females. The percentage of ...
This study was carried out to examine information regarding nutritional intake according to intake of health improving agents. For this study, 593 adults were interviewed face-to-face. The average ages of the participants were 58.8 years old in males and 56.1 years old in females. The percentage of individuals taking agents was significantly higher (p<0.05) among the females (22.1%) than the males (14.1%). Men showed a preference for taking animal protein bases restorative food and health supplements, while women preferred health supplements and nutritional supplements as improving agents. However, there were no significant differences between the two groups. The total daily food intake was also not significantly different according to intake of improving agents in the male and female groups. The male subjects who took improving agents showed significantly lower intake of potato and starches, pulses, fungi and mushrooms, seaweeds, oils and fat, as well as seasoning than those of non-users. Female subjects who took these agents also had a significantly lower intake of pulses, nuts and seeds than nonusers. No difference in the daily energy intake was reported in male and female groups whether the individuals were taking improving agents in male and female groups or not. However, in male subjects who took improving agents, there was a significantly lower intake of protein, dietary fiber, carotene, vitamin $B_1$, folate, vitamin C, vitamin E, plant calcium, potassium and plant iron than the male non-users. This study suggests that practical education be emphasized for proper nutrition intake thorough nutritional management according to improving agents.
This study was carried out to examine information regarding nutritional intake according to intake of health improving agents. For this study, 593 adults were interviewed face-to-face. The average ages of the participants were 58.8 years old in males and 56.1 years old in females. The percentage of individuals taking agents was significantly higher (p<0.05) among the females (22.1%) than the males (14.1%). Men showed a preference for taking animal protein bases restorative food and health supplements, while women preferred health supplements and nutritional supplements as improving agents. However, there were no significant differences between the two groups. The total daily food intake was also not significantly different according to intake of improving agents in the male and female groups. The male subjects who took improving agents showed significantly lower intake of potato and starches, pulses, fungi and mushrooms, seaweeds, oils and fat, as well as seasoning than those of non-users. Female subjects who took these agents also had a significantly lower intake of pulses, nuts and seeds than nonusers. No difference in the daily energy intake was reported in male and female groups whether the individuals were taking improving agents in male and female groups or not. However, in male subjects who took improving agents, there was a significantly lower intake of protein, dietary fiber, carotene, vitamin $B_1$, folate, vitamin C, vitamin E, plant calcium, potassium and plant iron than the male non-users. This study suggests that practical education be emphasized for proper nutrition intake thorough nutritional management according to improving agents.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 건강기능식품법에 관한 법률에서 규정하는 식품 이외에 개소주, 흑염소 등의 전통적 보신식품과 칼슘, 철분 보충제 등의 식이보충제, 한방보약 등 건강 증진을 목적으로 섭취하는 다양한 건강 증진제(improving agents)를 조사 대상에 포함시켜 일반인들의 건강 증진제 섭취에 따른 영양 섭취 상태를 평가하여 올바른 건강 증진제 선택을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
식사 섭취 조사는 24시간 회상법에 의해 조사 전날 아침 기상부터 취침할 때까지 1일 동안 섭취한 식사를 아침, 점심, 저녁식사를 증심으로 시간대별로 건강 증진제, 간식을 포함하여 섭취한 식사의 식품 또는 음식의 종류와 각각의 섭취 량을 조사하였다. 조사 연구원은 식사에 대한 조사를 표준화하기 위하여 미리 준비한 모형과 사진을 제시해가면서 조사 대상자가 섭취한 음식의 양을 정확하게 기억할 수 있도록 하였다. 조사된 식사 섭취 조사 결과는 CAN-Pro 3.
제안 방법
실시하였다. 설문지의 조사 내용은 일반적인 사항, 건강 증진제 섭취 상태 및 식품 및 영양소 섭취 상태로 구성하였다. 건강 증진제는 Park et a/(2005)의 설문 문항을 참고하여 전통 생약제, 보신식품, 영양 보충제, 건강보조식품, 자연식품의 5가지 종류로 구분하였다.
Kim JS(200L)는 건강 증진제를 1개월 이상 섭취한 대상자를 중심으로 특수 영양식품 및 건강보조식품 섭취 실태를 조사하였는데, 본 연구에서는 건강 증진제의 복용 여부에 따른 영양 섭취 상태를 보다 명확히 분석하고자 건강 증진제를 3개월 이상 섭!취한 대상자를 건강증진제 섭취자로 분류하였다. 식사 섭취 조사는 24시간 회상법에 의해 조사 전날 아침 기상부터 취침할 때까지 1일 동안 섭취한 식사를 아침, 점심, 저녁식사를 증심으로 시간대별로 건강 증진제, 간식을 포함하여 섭취한 식사의 식품 또는 음식의 종류와 각각의 섭취 량을 조사하였다. 조사 연구원은 식사에 대한 조사를 표준화하기 위하여 미리 준비한 모형과 사진을 제시해가면서 조사 대상자가 섭취한 음식의 양을 정확하게 기억할 수 있도록 하였다.
연구의 목적에 의해 개발한 설문지를 이용하여 미리 훈련된 연구원들이 개인 면접을 통하여 설문 조사를 실시하였다. 설문지의 조사 내용은 일반적인 사항, 건강 증진제 섭취 상태 및 식품 및 영양소 섭취 상태로 구성하였다.
조사 대상자는 편안하게 앉은 자세로 10분 이상 휴식을 취한 후 표준수은주 혈압계(HM-1101, Japan)를 사용하여 수축기 및 이완기 혈압을 측정하였으며, 신장과 체중은 신발을 벗고 가벼운 옷을 입은 상태에서 자동 신장 . 체중계(JENIX, Korea)로 2회 측정한 후 평균값을 취하였다.
조사 연구원은 식사에 대한 조사를 표준화하기 위하여 미리 준비한 모형과 사진을 제시해가면서 조사 대상자가 섭취한 음식의 양을 정확하게 기억할 수 있도록 하였다. 조사된 식사 섭취 조사 결과는 CAN-Pro 3.0(The Korean Nutrition Society 2006)을 이용하여 영 양소 섭취 량을 분석하였으며, 16가지 식품군으로 분류하여 식품 섭취량도 분석하였다.
체중계(JENIX, Korea)로 2회 측정한 후 평균값을 취하였다.
건강 증진제의 섭취 정도는 섭취 기간과 1회 섭취량에 의해 결정되지만, 1회 섭취량은 건강 증진제의 종류에 따라 기준이 달라 표준화시키기 어렵다. Kim JS(200L)는 건강 증진제를 1개월 이상 섭취한 대상자를 중심으로 특수 영양식품 및 건강보조식품 섭취 실태를 조사하였는데, 본 연구에서는 건강 증진제의 복용 여부에 따른 영양 섭취 상태를 보다 명확히 분석하고자 건강 증진제를 3개월 이상 섭!취한 대상자를 건강증진제 섭취자로 분류하였다. 식사 섭취 조사는 24시간 회상법에 의해 조사 전날 아침 기상부터 취침할 때까지 1일 동안 섭취한 식사를 아침, 점심, 저녁식사를 증심으로 시간대별로 건강 증진제, 간식을 포함하여 섭취한 식사의 식품 또는 음식의 종류와 각각의 섭취 량을 조사하였다.
대상 데이터
조사 지역은 지역적 특징이 미치는 영향을 배제하기 위하여 농촌(193명), 어촌(213명), 도시지역(187명)을 포함시켰다. 농촌 지역은 농업 인구가 주 구성인구인 경기도 여주군과 강원도 평창군, 어촌 지역은 어업에 종사하고 있는 주민이 주를 이루고 있는 충청남도 태안군, 그리고 도시 지역은 비교적 규모가 크면서도 농촌 및 해안지역과 소득 수준이 비슷한 경기도 수원시와 광명시 지역을 대상으로 하였다.
조사 대상자들은 일상식사를 통한 다이옥신 섭취량을 조사한 선행 연구(Park et al 2008)에 참여 한 대상자들이었으며, 이들을 대상으로 연구의 목적과 내용 및 진행 과정을 충분히 설명한 후 조사에 참여할 것에 동의한 20세 이상의 성인 남자 249명과 여자 344명의 총 593명을 대상으로 2007년 7월부터 8월까지 실시하였다. 조사 지역은 지역적 특징이 미치는 영향을 배제하기 위하여 농촌(193명), 어촌(213명), 도시지역(187명)을 포함시켰다.
8월까지 실시하였다. 조사 지역은 지역적 특징이 미치는 영향을 배제하기 위하여 농촌(193명), 어촌(213명), 도시지역(187명)을 포함시켰다. 농촌 지역은 농업 인구가 주 구성인구인 경기도 여주군과 강원도 평창군, 어촌 지역은 어업에 종사하고 있는 주민이 주를 이루고 있는 충청남도 태안군, 그리고 도시 지역은 비교적 규모가 크면서도 농촌 및 해안지역과 소득 수준이 비슷한 경기도 수원시와 광명시 지역을 대상으로 하였다.
데이터처리
2)을 이용하여 평균과 표준편차를 구하였다. 건강 증진제섭취자와 비섭취자의 차이는 연속 자료 변수일 경우 unpaired r-test로, 비연속성 변수일 경우에는 才-test로 유의성을 검정하였다.
본 연구를 통해 얻어진 모든 결과는 SAS program(version 8.2)을 이용하여 평균과 표준편차를 구하였다. 건강 증진제섭취자와 비섭취자의 차이는 연속 자료 변수일 경우 unpaired r-test로, 비연속성 변수일 경우에는 才-test로 유의성을 검정하였다.
이론/모형
설문지의 조사 내용은 일반적인 사항, 건강 증진제 섭취 상태 및 식품 및 영양소 섭취 상태로 구성하였다. 건강 증진제는 Park et a/(2005)의 설문 문항을 참고하여 전통 생약제, 보신식품, 영양 보충제, 건강보조식품, 자연식품의 5가지 종류로 구분하였다. 전통 생약제는 녹용, 한약제 등을, 보신식품은 흑염소, 개소주, 자라탕 등을, 영 양 보충제는 비타민제, 칼슘제 등을, 건강보조식품은 로열젤리, 인삼제품 등을, 자연식품은 양파 즙, 호박 즙 등을 포함하는 것으로 분류하였다.
성능/효과
Table 3에서 보는 바와 같다. 1앨 총 식품 섭취 량은 남자의 경우 건강 증진제를 섭취하지 않은 대상자가 1, 298.0 g, 섭취하고 있는 대상자가 1, 210.4 g이었으며, 여자의 경우에는 각각 1, 072.5 g과 1, 129.7 g으로 남녀 모두 건강 증진제섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자의 경우 감자 및 전분류, 두류, 버섯류, 과일류, 해조류, 유지류, 조미료류의 섭취가, 여자의 경우에는 두류, 견과류의 섭취가 건강증진제 섭취 대상자에서 유의하게 낮았다.
나이아신은 복용군。], 철분, 비타민 A, 티아민, 비타민 C는 비복용군(남자의 경우)이 높아 영양소마다 다른 결과를 보였다. 이상의 연구들과 본 연구결과를 종합해볼 때 건강 증진제 섭취자들은 영양에 대한 관심이나 지식은 높지만 건강 증진제 섭취에 따른 영양 섭취 관리는 다소 미흡한 것으로 보여진다.
1 kcal로 남녀 모두 건강증진제 섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자 대상자에서 건강 증진제를 섭취하는 대상자의 식물성 단백질, 식이섬유소, 카로틴, 비타민 Bb 엽산, 비타민 C, 비타민 E, 식물성 칼슘, 칼륨, 식물성 철의 섭취가 유의하게 낮았다.
1 kcal로 남녀 모두 건강 증진제 섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자 대상자에서 건강 증진제를 섭취하는 대상자의 식물성 단백질, 식이섬유소, 카로틴, 비타민 Bi, 엽산, 비타민 C, 비타민 E, 식물성 칼슘, 칼륨, 식물성 철의 섭취가 유의하게 낮았다. 이상의 연구 결과, 건강 증진제의 올바른 이용을 위해 건강 증진제의 역할, 기능, 성분 및 어떤 상황에서 이용하는 것이 좋은가에 대한 교육이 이루어지는 것뿐만 아니라 건강 증진제 섭취에 따른 영양 관리를 통해 적절한 영양 섭취를 유지할 수 있는 실질적인 교육이 강조되어야 할 것이다.
7 g으로 남녀 모두 건강 증진제섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자의 경우 감자 및 전분류, 두류, 버섯류, 과일류, 해조류, 유지류, 조미료류의 섭취가, 여자의 경우에는 두류, 견과류의 섭취가 건강증진제 섭취 대상자에서 유의하게 낮았다.
7g으로 남녀 모두 건강 증진제 섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자의 경우 감자 및 전분류, 두류, 버섯류, 해조류, 유지류, 조미료류, 여자의 경우에는 두류, 견과류의 섭취가 건강 증진제 섭취 대상자에서 유의하게 낮았다. 1일 에너지 섭취 량은 남자의 경우 건강 증진제를 섭취하지 않은 대상자가 1, 783.
05)은 남자가 여자보다 유의적으로 높게 조사된 반면, 건강증진제 섭취 여부에 따른 이들 항목의 차이는 유의적으로 나타나지 않았다. 남자 대상자의 건강 증진제 섭취 기간은 평균 21.3개월이었으며, 여자의 경우 19.7개월의 섭취 기간을 보였으나, 성별에 따른 유의적인 차이는 없었다.
05). 섭취한 건강 증진제의 종류는 남자의 경우 보신식품, 건강보조식품이, 여자의 경우 건강보조식품, 영양 보충제가 높았으나, 성별에 따른 유의한 차이는 없었다. 조사 대상자의 일반 사항은 Table 2에서 보는 바와 같이 평균 연령은 남자 56.
한편, 운동선수들의 영양 보충제 복용에 따른 영양소섭취 상태를 살펴본 연구(Woo et al 1998)에서, 영양 보충제복용군이 비복용군보다 영양에 대한 관심과 영양 지식 점수는 높았으나, 영양소 섭취량의 경우 열량, 단백질, 칼슘, 리보플라빈, 나이아신은 복용군。], 철분, 비타민 A, 티아민, 비타민 C는 비복용군(남자의 경우)이 높아 영양소마다 다른 결과를 보였다. 이상의 연구들과 본 연구결과를 종합해볼 때 건강 증진제 섭취자들은 영양에 대한 관심이나 지식은 높지만 건강 증진제 섭취에 따른 영양 섭취 관리는 다소 미흡한 것으로 보여진다.
후속연구
그럼에도 불구하고 영양 섭취는 자연식품을 통해 이루어지는 것이 가장 바람직하다는 것을 고려할 때, 건강 증진제를 이용할 경우에는 적절한 영양 상태 평가와 영양 관리가 필요하며, 건강 증진제의 영양 함량에 대한 분석과 이를 일상적인 식사관리에 반영할 수 있는 소비자 교육도 함께 이루어져야 할 것으로 생각한다.
이와 같은 건강문제는 식사 섭취를 저하시킬 수 있는 요인으로 작용할 수 있을 것이다. 본 연구에서도 건강 증진제 섭취자가 비섭취자보다 식품 섭취량이 적은 경향이었으며, 일부 식품군은 유의하게 낮은 것으로 나타났는데, 그 원인은 설명할 수 없지만 이와 같은 식사 섭취가 지속된다면 영양 상태 저하에 따른 또 다른 건강 문제를 초래할 수 있기 때문에 이에 대한 적절한 영양 지도가 이루어져야 할 것이다.
본 연구의 제한점은 다양한 건강 증진제에 대한 영양 성분 자료가 부족하여 건강 증진제 섭취자의 경우 영양소 섭취량이 다소 과소 평가되었을 가능성이 있다는 것이다. 그럼에도 불구하고 영양 섭취는 자연식품을 통해 이루어지는 것이 가장 바람직하다는 것을 고려할 때, 건강 증진제를 이용할 경우에는 적절한 영양 상태 평가와 영양 관리가 필요하며, 건강 증진제의 영양 함량에 대한 분석과 이를 일상적인 식사관리에 반영할 수 있는 소비자 교육도 함께 이루어져야 할 것으로 생각한다.
그러나 남자 대상자에서 건강 증진제를 섭취하는 대상자의 식물성 단백질, 식이섬유소, 카로틴, 비타민 Bi, 엽산, 비타민 C, 비타민 E, 식물성 칼슘, 칼륨, 식물성 철의 섭취가 유의하게 낮았다. 이상의 연구 결과, 건강 증진제의 올바른 이용을 위해 건강 증진제의 역할, 기능, 성분 및 어떤 상황에서 이용하는 것이 좋은가에 대한 교육이 이루어지는 것뿐만 아니라 건강 증진제 섭취에 따른 영양 관리를 통해 적절한 영양 섭취를 유지할 수 있는 실질적인 교육이 강조되어야 할 것이다.
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