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살균조건이 석류농축액의 저장 중 품질특성에 미치는 영향
Effect of Quality Properties of Pomegranate Concentrate by Sterilization Conditions during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.4, 2006년, pp.445 - 449  

장세영 (계명대학교 식품가공학과 및 (주)계명푸덱스) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과 및 (주)계명푸덱스)

초록
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본 연구에서는 살균조건 및 저장온도에 따른 석류농축액의 품질특성을 조사하였다. 대장균은 모든 구간에서 검출되지 않았으나 일반미생물은 살균처리 하지 않은 구에서 조금 검출되었으며 $10^{\circ}C$보다 $37^{\circ}C$에서 저장할 때 더 많이 증식하였다. 저장 중 pH는 조금씩 증가하는 경향이며 총산은 조금 감소하는 경향으로 구간들 간에 큰 차이는 없었다. 당도는 저장 중 조금 감소하는 경향으로 나타났다. $37^{\circ}C$에서 저장할 때 L, a b값 모두 점점 감소하는 경향을 나타내었으나 $10^{\circ}C$에서 (B)구간의 경우 색도에 큰 변화가 없어 석류 농축액$65^{\circ}C$에서 30분간 살균한 후 $10^{\circ}C$에서 저장하면 미생물의 오염을 방지하고 색의 변화를 최소화 할 수 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the quality properties of pomegranate concentrate with different sterilization conditions and storage temperature during storage. Total microbe level detected in non-sterilization pomegranate concentrate and the multiplication rate of total microbe level wer...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 석류농축액의 유통기한설정 기초자료 확보를 위해 살균조건을 설정하고 저장동안의 품질특성을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 살균조건 및 저장온도에 따른 석류농축액의 품질특성을 조사하였다. 대장균은 모든 구간에서 검출 되지 않았으나 일반미생물은 살균처리하지 않은 구에서 조금 검출되었으며 10℃보다 37°c에서 저장할 때 더 많이 증식하였다.
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