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열수 살균 조건에 따른 과육 함유 사과주스의 품질 변화
Quality Changes in Apple Juice Containing Pulp upon Sterilization by Hot Water 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.2, 2010년, pp.230 - 235  

박난영 ((주)계명푸덱스) ,  김재화 ((주)비오티) ,  우상철 (대구보건대학 소방안전관리과) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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사과주스의 열수 살균조건과 저장기간에 따른 이화학적 품질 특성을 조사하였다. 살균 조건에 따른 당도, 산도 및 pH는 차이가 나타나지 않았으며 색도는 살균처리구가 대조구에 비해 크게 감소하였으며 무첨가구의 색도 값이 비타민 C 첨가구(0.1%)에 비해 살균 전에 비하여 크게 감소하였다. 살균온도 $65^{\circ}C$에서 10분과 20분간 처리한 구에서만 일반세균과 곰팡이, 효모가 검출되었고 그 외의 처리구에서는 미생물이 검출되지 않았다. 비타민 C 함량은 살균시간 보다는 살균온도에 더 영향을 미치는 것으로 나타났다. 살균조건을 달리하여 저장온도 $4^{\circ}C$$37^{\circ}C$에서 3주간 저장한 결과, 산도, 당도 및 pH의 변화는 살균조건과 저장기간에 관계없이 거의 변화가 나타나지 않았으며, 색도는 저장기간이 길어질수록 색도 값이 감소하였다. 각각의 살균과 저장조건을 달리한 비타민 C함량은 살균온도가 높을수록 함량은 낮게 나타났으며, 저장기간이 길어질수록 크게 감소하는 경향을 나타내었으며, 관능평가는 taste, color와 전반적 기호도에서 $75^{\circ}C$에서 20분이 가장 높게 나타났다. ASC값은 $4^{\circ}C$의 저장온도와 살균온도가 높을수록 낮게 나타났으며 저장기간이 길어질수록 ASC값은 증가하는 경향을 나타내었다. 이상의 결과 사과주스의 품질특성은 비타민 C를 첨가하여 $75^{\circ}C$, 20분 살균 처리하여 $4^{\circ}C$에서 저장하는 것이 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the physicochemical quality characteristics of apple juice upon sterilization using hot water, and under various storage conditions. None of sugar content, acidity, or pH differed significantly among various sterilization conditions but chromaticity was considerably reduced in steril...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 사과주스의 열수살균조건 및 저장 기간에 따른 이화학적 품질 특성을 조사하여 소규모 농가에서 제조 가능한 제조방법을 확립하고자 하였다.
  • 사과주스의 열수 살균조건과 저장기간에 따른 이화 학적 품질 특성을 조사하였다. 살균 조건에 따른 당도, 산도 및 pH는 차이가 나타나지 않았으며 색도는 살균처리구가 대조 구에 비해 크게 감소하였으며 무첨가구의 색도 값이 비타민 C 첨가구(0.
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