$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

클로렐라를 첨가한 식빵의 품질특성
Quality Characteristics of White Bread Added with Chlorella powder 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.4, 2006년, pp.465 - 471  

정창호 (경상대학교 대학원 응용생명과학부 농업생명과학연구원) ,  조현제 (경상대학교 대학원 응용생명과학부 농업생명과학연구원) ,  심기환 (경상대학교 대학원 응용생명과학부 농업생명과학연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

클로렐라를 새로운 기능성 식품의 재료로 사용하기 위하여 클로렐라 분말의 화학성분 분석 및 클로렐라 분말을 첨가한 식빵을 제조하여 품질특성을 조사하였다. 클로렐라의 화학성분을 분석한 결과 단백질이 61.45%로 가장 많은 함량을 나타내었으며, 조섬유, 가용성 무질소물 및 회분순으로 나타났다. 무기성분을 분석한 결과 주된 무기성분은 P, K Ca 및 Na로 나타났으며, 그 중 P이 1,478.94 mg%로 가장 많은 함량을 나타났다. 유리당을 분석한 결과 클로렐라에는 sucrose, glucose, fructose 및 maltose 등 총 4종류의 유리당이 함유되어 있었으며, 그 중 maltose가 0.12%로 가장 높게 나타났다. 아미노산을 분석한 결과 총 17종의 아미노산이 분리, 동정되었으며, 총 아미노산은 37,425.11 mg%로 나타났고, 그 중 aspartic acid, glutamic acid, proline, methionine 및 histidine이 주요 아미노산으로 나타났으며, glutamic acid가 4,009.20 mg%로 가장 높게 나타났다. 지방산 조성을 분석한 결과 불포화지방산이 전체지방산의 68.87%를 차지하였으며, 그 중 linoleic acid가 34.27%로 가장 높게 나타났다. 클로렐라를 첨가하여 제조한 반죽을 발효시간 경과에 따른 부피 변화를 측정한 결과 발효시간이 경과함에 따라 반죽의 부피가 증가하는 경향을 나타내었으나 대조구와 비교하여 클로렐라 분말의 첨가량이 증가함에 따라 부피가 증가하는 경향을 나타내었다. 식빵의 crust와 crumb의 색도는 클로렐라의 첨가량이 증가함에 따라 밝기를 나타내는 L값과 적색도를 나타내는 a값은 crust와 crumb 모두 감소하는 경향을 나타내었으며, 황색도를 나타내는 b값의 경우 crust는 감소하였고, crumb는 증가하는 것으로 나타났다. 클로렐라 분말을 첨가한 식빵의 조직감은 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 관능검사를 실시한 결과 전체적인 기호도에서 클로렐라 분말을 0.2% 첨가한 시료에서 가장 좋은 기호도를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The chemical components of chlorella powder and quality characteristics (texture, color and sensory evaluation etc.) of white bread added with chlorella powder in order to use as a new functional food material of chlorella powder were examined. The proximate composition was composed of crude protein...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 아직까지 클로렐라에 대한 식품학적 측면의 연구는 아직 매우 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 미래 의 식 량자원으로 각광받고 있는 클로렐라를 기능성 식품소 재로 활용하기 위한 방안을 모색하고자 클로렐라의 일반성 분, 무기성분, 유리당, 아미노산 및 지방산 등의 화학성분 분석과 클로렐라를 첨가하여 제조한 식빵의 색도, . texture 및 관능검사 등과 같은 품질특성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. Kang, M.S., Sim, S.J. and Chae, H.J. (2004) Chlorella as a functional biomaterial. Korean J. Biotechnol. Bioeng., 19, 1-11 

  2. 村上千秋,高橋次郞, 新保園弘,丸山武紀. (1997) クロレラ の脂質成分巧脂肪酸組成.日本油化學曾誌. 46, 423-427 

  3. 한재갑, 강기권, 김진국, 김상환. (2002) 클로렐라 추출물 현황 및 전망. 식품과학과 산업, 35, 64-69 

  4. 이유경, 이홍금. (2002) 조류의 산업적 이용. 생물산업, 15, 19-24 

  5. Umezawa, I., Komiyama, K., Shinbukawa, N., Mori, M. and Kojima, Y. (1982) An acidic polysaccharide, chlon A, from Chlorella pyrenoidosa. Chemotherapy, 30, 1041-1045 

  6. Kobayashi, S. (1978) Influence of chlorella extract on reticuloendotherelial of rats. Health and industry Newsletter, Agriculture Chemical Convention 

  7. Morita, K. and Matsueda, T. (1999) Chlorella accelerates dioxin excretion in rats. J. Nutr., 129, 1731-1736 

  8. Tanaka, K., Konishi, F. and Himeno, K. (1984) Augmentation of antitumor resistance by a strain of unicellular green algae Chlorella vulgaris. Cancer Immunol. Immunother, 17, 90-94 

  9. Lin, J.K. (1981) Effect of chIorella on serum cholesterol of rats. Taiwan Medical Science Journal 

  10. 백승화. (1989) ChIorella ellipsoidea 첨가식이가 흰쥐의 혈청지질 성분 및 효소활성도에 미치는 효과, 명지대학교 박사학위논문 

  11. Wang, C.J., Shiow, S.J. and Lin, J.K. (1981) Effect of chIorella an the level of serum cholesterol in rats. J. Formosan Med. Assoc., 80, 929-933 

  12. Shimizu, M., Yamada, N., Hisada, M., Suzuki, J. and Inata, I. (1985) Effect of chlorella on human pulse wave velocity. Kanazawa Medical University, Dept. of Serology 

  13. Want, L.F., Lin, J.K. and Tung, Y.C. (1980) Effect of chlorella on the levels of glycogen, triglyceride and cholesterol in ethionine treated rats. J. Formosan Medical Assoc., 79, 1-10 

  14. Young, R.W. and Beregi, J.S. (1980) Use of chIoreophyllin in the care of Geriatric patients. J. Am. Geriatrics Soc., 28, 46-47 

  15. Nagano, T., Watanabe, Y., Homma, T., Suketa, Y. and Yamamoto, T. (1978) Absorption and excretion of cadmimn by the rat administered cadmimn containing chIorella. Eisei Kagaku, 24, 182-186 

  16. Hagino, Y. (1975) Effect of chlorella on urinary cadmimn excretion in ' Itai-itai '. J. Hyg., 30, 77-79 

  17. Nakamura, M. (1978) Promotion of reticuloendothelial function by chIorella components. Health and industry Newsletter, Agricultural Chemical Convention 

  18. 菅野敏博, 新保園弘,政田正弘,田村五?. (1996) クロレラ 熱水抽出物由來の酵母に對する生育促進物質. 生物工學曾誌, 74, 159-162 

  19. 김동호, (1998) 클로렐라, 식품저널, 1, 64-69 

  20. Kang, M.S., Sim, S.J. and Chae, H.J. (2004) Partial purification of anticancer and anticoagulant proteins from chIorella hydrolysate. Food Engineering Progress, 8, 98-104 

  21. Kim, Y.H., Hwang, Y.K., Hwang, J.M., Seoung, H.K. and Kim, D.U. (2003) Effects of chIorella dietary supplementation on bone biochemical markers of tmnover in postmenopausal women. J. Biomed. Lab. Sci., 9, 9-13 

  22. Park, M.K., Lee, J.M., Park, C.H. and In, M.J. (2002) Quality characteristics of Sulgidduk containing chIorella powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 31, 225-229 

  23. Kim, S.S., Park, M.K., Oh, N.S., Kim, D.C., Han, M.S. and In, M.J. (2003) Studies on quality characteristics and shelf-life of chIorella soybean curd (Tofu). J. Korean Soc. Agric. Chem. BiotechnoI., 46, 12-15 

  24. Park, S.l. and Cho, E.J. (2004) Quality characteristics of noodle added with chIorella extract. Korean J. Food & Nutr., 17, 120-127 

  25. Kim, J.S. (2004) Preparation of chIorella drinks and its quality characteristics. Korean J. Food & Nutr., 17, 382-387 

  26. AOAC. (1990) Official methods of Analysis. 15 th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington D.C 

  27. Jeong, C.H., Bae, Y.I., Lee, H.J. and Shim, K.H. (2003) Chemical components of propolis and its ethanolic extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 32, 501-505 

  28. Choi, J.H., Jang, J.G., Park, K.D., Park, M.H. and Oh, S.K. (1981) High performance liquid chromatographic determination of free sugars in ginseng and its products. Korean J Food Sci. TechnoI., 13, 107-113 

  29. Jeong, C.H. and Shim, K.H. (2004) Quality characteristics of sponge cakes with addition of Pleurotus eryngii mushroom powders. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 33, 716-722 

  30. Metcalf, L.D., Schmits, A.A. and Pelka, J.R. (1966) Rapid preparation of fatty acid esters from lipids for gas chromatographic analysis. Anal Chem., 38, 514-515 

  31. Lee, S.Y. and Kim, C.S. (2001) Effects of added yam powders on the quality characteristics of yeast leavened pan breads made from imported wheat flour and Korean wheat flour. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30, 56-63 

  32. Chun, S.S., Park, J.R., Cho, Y.S., Kim, M.Y., Kim, R.Y. and Kim, K.O. (2001) Effect of onion powder addition on the quality of white bread. Korean J. Food & Nutr., 14, 346-354 

  33. Lee, S.H., Park, H.C. and Her E.S. (1998) Statistics and Date Analysis Method. Hyoil press, Seoul. p. 253-296 

  34. Kim, Y.H. (1999) The effect on bioactivities of Chlorella, Food Ind., 10, 122-128 

  35. Sung, Y.M., Cho, J.R., Oh, N.S., Kim, D.C. and In, M.J. (2005) Preparation and quality characteristics of curd yogurt added with chIorella. J. Korean Soc. Appl. BioI. Chem., 48, 60-64 

  36. Park, S.I. (2003) Effect of chIorella growth factor on quality of bread. Korean J. Food Culture, 18, 356-364 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로