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인삼 적변의 발생 요인과 원인
Factors and Cause of Rusty-Ginseng Occurrence 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.51 no.5, 2006년, pp.396 - 400  

박홍우 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  임태교 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  최춘환 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  최재을 (충남대학교 농업생명과학대학)

초록
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본 연구는 접종방법, 상토 및 유기물의 종류, 토양수분, 세균밀도가 적변발생에 미치는 영향을 조사하여 적변발생 요인 및 원인을 밝히기 위하여 실시하였다. 1. Hue value는 무상처 무접종에서 113.1, 무상처 접종 108.1, 상처 무접종 85.8, 상처접종 57.5로 적변은 무상처 무접종 < 무상처 접종 < 상처 무접종 < 상처 접종 순으로 심하게 발생하였다. 2. 원예용 상토와 수도용 상토에서 Hue value는 각각 56.8, 64.7로 수도용 상토보다 원예용 상토에서 적변이 심하게 발생하였다. 3. 토양의 수분농도가 10%, 20%, 50%, 70%일 때 Hue value는 각각 96.2, 85.9, 78.0, 75.7로 수분이 높을수록 적변이 심하게 발생하였다. 4. 유기질 비료를 첨가한 토양에서의 Hue value는 35.2-27.8로 유기질 비료의 시용은 적변 발생을 심하게 유발하였다. 5 세균접종 농도가 $10^{2},\;10^{4},\;10^{6},\;10^{8}\;cells/m{\ell}$일 때, Hue 값은 각각 63.3, 62.8, 55.6, 48.8로 세균농도가 높을수록 적변의 발생이 심하게 발생하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the preliminary experiment, the factors(soil moisture content, type of organic fertilizers, wound of ginseng, and concentration of rusty-root causing bacteria) inducing the rusty-root of ginseng were investigated. The Hue values were measured for the degree of rustiness affected by the factors. T...

주제어

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문제 정의

  • 이상과 같이 적변의 직접적인 원인이 미생물과 관련이 있음을 시사하였으나 아직까지 미생물과 적변과의 관계가 명확하게 구명되지 않았다. 따라서 본 연구는 적변발생 요인과 원인을 구명하기 위하여 실시하였다.
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참고문헌 (15)

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  2. 최재을, 이종신, 윤선미, 차선경. 2002. 건전삼과 적변삼 표피 및 무기성분의 비교. 한국작물학회지 47(3) : 161-166 

  3. 최재을, 육진아, 김진희, 최춘환, 천종식, 김영준, 이향범.2005. 적변삼으로부터 분리한 내생세균의 동정 및 적변 유발. 약용 작물학회지 13(1) : 1-5 

  4. 정영륜, 오승환, 이일호, 박창석. 1985. 적변삼의 생물.화학적 특성과 그 발생원인에 관하여. 고려인삼학회지 9(1) : 24-35 

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  11. 목성균, 반유선, 이태수, 천성기, 한종구, 이장호, 민병선, 박상오. 1998. 수삼품질 향상을 위한 재배법개선 연구. 인삼연구 보고서(재배분야) 19-28. 한국인삼연초연구소 

  12. 박훈. 1991. 인삼의 생리장해. 한국작물학회지 36(5) : 459-480 

  13. 上田榮次郞. 1909. 本邦及韓國における人蔘赤腐病の?究成績. 農試報 35 : 61-104 

  14. 양덕조, 김용해, 윤길영, 이성식, 권진이, 강현미. 1997. 인삼근 적변현상과 근권 토양환경. 고려인삼학회지 21(2) : 91-97 

  15. 윤길영, 양덕조. 2001. 인삼 적변현상과 적변물질의 형태-화학적 특성. 고려인삼학회지 24(3) : 107-112 

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