$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

돼지 사육밀도가 증체 및 도체특성에 미치는 영향
Effect of Stocking Density of Pigs on Body Weight Gain and Carcass Traits 원문보기

축산시설환경학회지 = Journal of livestock housing and environment, v.12 no.2, 2006년, pp.51 - 60  

김문철 (제주대학교 생명자원과학대학) ,  김규일 (제주대학교 생명자원과학대학) ,  양영훈 (제주대학교 생명자원과학대학) ,  김충남 (제주대학교 생명자원과학대학) ,  김훈 (제주대학교 생명자원과학대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

우리나라의 비육돈 성장단계별 돈사의 소요면적이 제주환경에서 적합성 여부를 검토하기 위해 시험이 성장 3단계별로 수행되었고 우리나라에서 추천된 육성돈 돈사의 바닥소요면적 $0.56m^2$을 중간 수준으로 하며 저 및 고밀도 3수준 4반복 난괴법으로 처리하여 일일증체량 및 육질 등을 조사 분석하였다. 성장단계 1(체중 $43{\sim}65kg$ 범위)에서 중 밀도 구(돈사바닥 소요 면적, $0.56m^2/pig$)의 일일증체량은 저나 고 밀도 구 보다 유의적 증가를 보였다(P<0.05). 그러나 성장단계 2(체중$65{\sim}91kg$ 범위)와 3(체중 $91{\sim}105kg$ 범위)에서는 일일 증체량이 처리간 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 마지막 도살시 도체중이나 등 지방 두께는 저밀도구가 중이나 고밀도구 보다 높았다. 최종 육질 등급도 저밀도구에서 높은 추세였다. 결론적으로 볼 때 육성초기(체중 $43{\sim}65kg$ 범위)에는 중간 사육밀도가 다른 두 처리 보다 높은 일당증체량을 보였으나 그 이후는 처리간 사육밀도 차이를 얻지 못 했다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Studies were carried out using growing to finishing pigs to investigate adequate floor space ($m^2/pig$) in Jeju environment. A randomized block design was used to compare the effect of pig performance on 3 stocking rates (low $0.56 m^2/pig$, medium 0.70 and high 0.90). Livewei...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 친환경 양돈사양 기술의 하나로 우선 최적 사양환경을 제공하기 위한 사육밀도를 구명하기 위하여 시행되었으며 사육밀도가 돼지의 증체, 사료효율 및 도체 특성에 미치는 영향이 분석되었다.
  • 암 또는 수퇘지를 단일 반복구에 배치될 수 있게 하였으며, 반복을 이용하여 성에 따른 효과가 상쇄 분석될 수 있도록 시험 구를 조절하였다. 시험은 성장단계별로 돼지 체중이 증가해서 사육공간이 적어지기 때문에 체중 증가에 맞주어 돼지 사육두수를 조정하며 성장단계별 사육공간 효과를 구명하기 위해시험이 수행되었다.

가설 설정

  • Wolter 등(2001)도 이유 후 첫 10주 동안 사육을 위해 이유에서 출하까지 같은 사육시설에서 사양.중 가축밀도를 두 배 증가시키면 사료섭취량과 성장률이 감소된다고 하였고 사료급이 공간이 이유돼지 성장률을 제한하는 요인의 하나일 것이라고 추정하였다. Wolter 등(2002)은 복열돈방에서 사육되는 이유 후 6주경 돼지에 대한 사료급이 공간을 돼지 두당 2에서 4 cm로 증가시키므로 일당증체량이 증가되었다고 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로