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돼지 적정 사육환경과 밀도구명 및 소모성질환 저감기술 개발
Development of management technology related to raising environment and stock density and disease control of pigs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600003182
과제고유번호 1395040024
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2016-06-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600003182

초록

Ⅳ. 연구개발결과
본 연구과제를 수행하여 얻은 결과는 다음과 같다. 제1세부과제는 돼지 사육형태(슬랏, 톱밥)와 성장단계별(자돈, 육성돈, 비육돈) 적정 사육면적 및 성장단계별(육성돈, 비육돈) 적정 사육규모를 제시코자 생산성적, 혈중 생화학성분, 스트레스호르몬 및 도체성적을 조사·분석하였다. 본 연구를 통해 사육밀도 증가에 따른 생산성적 감소와 면역력 저하, 생리적 변화가 야기됨을 밝혀내었으며, 이들 결과를 토대로 각 성장단계별, 사육형태별 적정 사육면적과 규모를 제시하였다.
제2세부과제는 우리나라 이유자돈사에 적합한

Abstract

1. Title : Study on optimal stocking density and group size at the different growth stage of pig
Stocking density affects the growth performance and physiological responses of pigs. First study aimed to evaluate the optimum stocking density for improved growth performance and reduced environmenta

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